本文へ

心配性な自分、どうしたら治る?

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
すごく心配性です。
自分のことはあまり心配しないのですが、
娘たちのことや仕事のことなどが
心配で、たまりません。
娘たちは学生でそれぞれ一人暮らしを
しているのですが、電話で元気がなければ、
もしかしたら、そのままうつになってしまうのではないか?
とか、もしその場合はどう対処したらいいかなど、
心配してその対処までひたすら考えてしまいます・
娘が部屋で寝込んでしまう画像などがありありと
頭に浮かんでしまい、すごく疲れます。
最後には、娘からまた元気のない電話がかかってきたらどうしようと
心配してしまい、娘からの電話に出たくなくってしまいます。
もしかしたら一種の強迫性見たいなものでしょうか?
もっとハッピーに生きられたらどんなに楽だろうかと
いつも思います。
鈍感力をつけたいと思いますが、どうしたらいいのかわかりません。
実はこの心配性は仕事ではとても役立っています。
事前にいろんなことに対処できる方法を何通りも考えるので、
いいことだとほめられるのです。
でも、自分的にはしんどくてたまりません。
いつも「こういうことがおきるかも知れないから、心配だから、
こう対処して…」ということが頭に渦巻いて、
ぐったりなのです。
もっと肝っ玉かーちゃんのようになって、
娘にもどーんと対処したいです。なるようになるさ、と
思いたいです。
どうしたら、どーんとしていられるでしょうか?
頭を空っぽにしたいです。

ランキング

レス

親だから仕方がないけれど・・・・

トラジャ
肝っ玉かぁさんのふりをしてみる・・・そんな気になってくるかも 自分は過度の心配性であるという事を、自覚する 心配の種が出てきたら、 あ~ また私の心配性が始まった と、第三者的に考えてみる 過去の、杞憂で終わった心配ネタを思い出してみる・・・・ 大丈夫、大丈夫と 念仏のように唱えてみる 済みません 私も心配性ではあると、自分では思っているんですが 最後はそんな自分が面倒臭くなって、思考停止・・ あ”~~もういいっと、投げ出す人間なので・・・ それと、子供の事は 多分自分で対処できるでしょうと、信頼してあげる。 多分信頼してくれているだろうから、 何かあったら頼ってくれるだろうと、思って見る・・・ そのくらいしか言えないです 役に立たなくてごめんなさい 私は、自分で思っているほど、心配性ではないのかも・・・

前向きに考える

041
かなえ
それは、性格なので、直りませんよ。 あまりに酷いなら、心療内科に診てもらうべきですが。 私も、心配性です。 夫が病気で死んでしまう…なんて想像して、泣いたりします。 病院でも、先生に、あなたは神経質そうだから…と言われ、親からも心配性!と言われます。 それで考えたんですが、心配性なのは、本当に心を悩ますことがなく幸せな状態なんだ!ということです。 本当にお嬢さんが病気になったら、そんな無駄な想像してる余裕はありません。 がむしゃらになるしかない。 なので、心配な気持ちが湧き上がってきたら、いやいや、そんなつまんない想像してられるってことは、大きな問題なく過ごせてるってことだな!と前向きに考えるようにしてます。 心配したからって、そうなる訳でもないし、そうならない訳でもない。 なるべく良い方に考える癖をつけられると良いですね。 あとは、予期せぬことが起こる=予期したことは起こらない、と信じ込む 笑。 こんな悪いことばかり想像しちゃったけど、これは予想できたから、起こらない、と安心するとか。

ときどき確かめれば?

041
リーズ
娘さんって、そんなにダメダメ子ちゃんですか? そうでもないですよね。 具体的に心配事があるわけじゃなさそうだし。 そういうの、取り越し苦労って言うんですよね。 ときおり娘さんのところへ行って、安心を確認してきてはどうでしょう。 あれこれあらぬ心配するよりはいいと思います。

その心配は益になりますか

041
蘆花
こんばんは。心配性でお辛いとの事。お見舞い申し上げます。 心配事が心に沸き起こったら「この心配をする事によって問題は好転するか?」と 自問される事をおすすめします。お嬢様の事は心配をしても問題解決には直結しませんね。 ならば「無益な心配はやめよう。」と御自分に言い聞かせてください。 一方お仕事では対処法を用意できるので有効ですね。こういう場合は 「心配するのではなく次の一手を用意しておこう。」と楽にお考え下さい。 人生の司令官、考えの責任者は御本人なので強い意志を持って考え方を制御してみてください。 ただ精神科には抗不安剤や認知行動療法のような精神療法も有りますので一度御相談になるのも 良いかもしれません。辛い不安感から開放されて楽しい人生となりますようにお祈りしています。

心配について

041
パナップ
心配ばかりになりますと、心の病気ということになります。 自覚があるのなら、対策をとったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧