トピを開いて下さってありがとうございます。
読みづらい文章かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
数年前からプロ目指して打ち込んでいることがあります。
最近アルバイト形態ではありますがその仕事に携われるようになったため、今まで生活のために平行してやってきた仕事を辞めました。現在は目指している仕事に集中して打ち込める環境です。
しかし実際の私は未熟者で毎日練習を重ねてもいざ師にチェックしてもらうとまるでダメ。こんなこともできないのかと悔しくて情けなくて涙が出ます。この涙をどうにかしたいのです。師は異性なので泣くと「自分の厳しい言葉で泣いた」と取られそうで申し訳なく、それで指導が甘くなるのは嫌です。泣かれると(自分ではそんなつもりないですが)無言で責められているようでうっとうしいだろうとも思います。
他人に負けそうになると涙は出ません。悔しさが先立って何倍も努力し、結果的に技術が上達して良い方向に向かいます。思い返すとこれまで一生懸命になったことでやり遂げられたものがありません。得意なことはある程度の評価を貰うと自分で見切りをつけていました。自分は強いと思っていましたが、自己愛が強く心が弱いのでしょうか。泣いた後は別段スッキリしているわけではなく、疲れています。ちなみに普段は滅多なことでは泣きません。心ないことを言われてもその場は雰囲気を壊さないよう対応しますし、一人になってからも泣くことはありません。思い出し怒りをすることもありますが自分の中で決着してすぐに流せます。
なぜ泣くのか冷静に分析できれば客観的に自分を見られて涙も出なくなるのではないかと思い相談させていただきました。
みなさんは上記のような心の状態になることはありますか?またみなさんは涙が出そうになった時、どのように対処されていますか?
ご意見いただけると嬉しいです。