本文へ

自分に負けると泣く自分、泣かない方法

レス6
(トピ主 2
🐱
初雪草
ヘルス
トピを開いて下さってありがとうございます。
読みづらい文章かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

数年前からプロ目指して打ち込んでいることがあります。
最近アルバイト形態ではありますがその仕事に携われるようになったため、今まで生活のために平行してやってきた仕事を辞めました。現在は目指している仕事に集中して打ち込める環境です。

しかし実際の私は未熟者で毎日練習を重ねてもいざ師にチェックしてもらうとまるでダメ。こんなこともできないのかと悔しくて情けなくて涙が出ます。この涙をどうにかしたいのです。師は異性なので泣くと「自分の厳しい言葉で泣いた」と取られそうで申し訳なく、それで指導が甘くなるのは嫌です。泣かれると(自分ではそんなつもりないですが)無言で責められているようでうっとうしいだろうとも思います。

他人に負けそうになると涙は出ません。悔しさが先立って何倍も努力し、結果的に技術が上達して良い方向に向かいます。思い返すとこれまで一生懸命になったことでやり遂げられたものがありません。得意なことはある程度の評価を貰うと自分で見切りをつけていました。自分は強いと思っていましたが、自己愛が強く心が弱いのでしょうか。泣いた後は別段スッキリしているわけではなく、疲れています。ちなみに普段は滅多なことでは泣きません。心ないことを言われてもその場は雰囲気を壊さないよう対応しますし、一人になってからも泣くことはありません。思い出し怒りをすることもありますが自分の中で決着してすぐに流せます。

なぜ泣くのか冷静に分析できれば客観的に自分を見られて涙も出なくなるのではないかと思い相談させていただきました。
みなさんは上記のような心の状態になることはありますか?またみなさんは涙が出そうになった時、どのように対処されていますか?

ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

疲れてませんか?

🙂
春よ来い
プロを目指してみえるとのことですが、スポーツでしょうか? 先日、あるスポーツの指導員講習会を受けました。 スポーツで無くても、同じ事はいえると思い、良ければ参考にして下さい。 オーバートレーニングです。 毎日毎日、もっと頑張れるとトレーニングを続けていると、 本人の自覚がないまま、突然、練習に身が入らない、頭痛、食欲減退など 症状は色々ですが、心や体に支障をきたします。 トレーニングは、休息を取る事により、技術が身に付き、毎日そればかり考えて、トレーニング、トレーニングでは体力減退となり、身に付く事は 無くなってしまうそうです。 心・技・体です。心・体が疲れていては技術上達は望めません。 >師は異性なので泣くと「自分の厳しい言葉で泣いた」と取られそうで申し訳なく、それで指導が甘くなるのは嫌です。泣かれると(自分ではそんなつもりないですが)無言で責められているようでうっとうしいだろうとも思います。 それは違うと思います。正直な気持ちを伝え、その気持ちをくみ取った、あなたにあった指導を考えれない様では、指導者とは言えません。 続きます。

疲れてませんか2

🙂
春よ来い
それは、甘やかしてもらう訳ではないのです。 あなたが、心が疲れているのであれば、涙を流せば、それは危険信号とすぐ 気づくのが指導者の使命、そしてその時のあなたにあった指導をする。 時には、休みなさいと言われるかもしれませんし・・・ もし軽蔑される様な事を言われるようでは、師を疑う事になると思います。 >得意なことはある程度の評価を貰うと自分で見切りをつけていました 評価をもらってからが、本当の上達だと思います。きっとそれまでは、楽しいと思います。それからが辛いのですよね。 上達したければ、続けなければいけない。続けたければ、心・体が健康でないと。 辛ければ、泣いていいと思います。気持ちを正直に伝えてみましょう。 そして、ゆっくり休む日を無理にでも作るといいと思います。 私はケガで3カ月休んだ後、上達がありましたよ。

理解

🐤
よくテレビなんかで見かけますね。そういう人。 私にはまったく起こらない現象なので、理解が出来ないんですが。 勝ち負けで考えていることにまず最初に違和感があります。 勝ち負けって、その段階での勝ち負けですか? なぜ、その瞬間に勝ち負けがわかるのですか? 結果って、その瞬間にでることはほぼないです。 師に、まだ充分なレベルに達していない、と言葉で言われることが あなたになぜ自分に負けたという気持ちにさせるのでしょうか? 師は、ただ、指導をしているだけですよね。 あなたのベターを引き出す為にはっぱかける以外のことはしていないですよね? 自分の実力が花開くのは、自分の自然な能力の発現のスピードで行われるのであって、あなたがそれを調節して、自分の都合のいいタイミングが起こると過信してはいないですか? 努力の量で、そのタイミングを調節できると思いますか・・? 世の中見渡してもそうでない場合も多々じゃないですか? そこを理解できても、まだ涙がでるんでしょうか?

お返事ありがとうございます。 1

🐱
初雪草 トピ主
私は今まで泣いたエピソードを見ると”自分に酔っている場合じゃないでしょう”と思ってきました。だからこんな相談を投稿したらどうなるんだろうと恐る恐る開いたのですが、いざ開くと親身に考えてくださったレスでびっくりしました。そして嬉しかったです。恋愛相談ならば身近な人に相談もできるのですが、この仕事は自分が好きでやっていることなので「涙が出ます」なんてとても相談できませんでした。仕事内容は特殊でとても狭い世界なので詳しく書かかなかったにも関わらず、レスをくださってどうもありがとうございます。 仕事はスポーツではなく芸術分野です。勝ち負けというのは全国大会等色々な大会があります。 春よ来いさん、優しい言葉をかけてくださってありがとうございます。気持ちが楽になりました。私もよく寝た翌日は睡眠中に脳内が整理されるのか、練習量は少ないはずなのに上手くいったりします。作品にも心が出ますから、心が疲れていては上手くいきませんよね。本当にその通りです。今年も全国大会の時期が近づいているので、気持ちが焦っているんだと思います。

その2

🐱
初雪草 トピ主
mさん、こんな詳細もわからない相談に親身になって下さってありがとうございます。なぜ自分に負けたと感じるかというと、先生に指摘される所がだいたい同じだからです。しかもそれは自分の地道な努力で改善される部分です。才能は自分の都合のいいタイミングが起こるわけない、そうですよね・・・。とは言え、人前に出ている以上すでにお金を取っており、自分が成長しなければという思いが強くなります。また先生は忙しい時間を割いてくれています。応援して世話を焼いて下さる方々はお礼をしようとすると、プロになったら作品で返してねと言って下さいます。今の私には何も返せていません。 前回先生は「気楽に話を聞かないから狭い世界に嵌って見えなくなっている」と話していました。真剣に取り組むがゆえに、力が入りすぎているのかもしれないですね。(それで感情が溢れてしまうと言いますか・・・)。力を抜くバランスが難しいです。

レス拝見しました。

🙂
春よ来い
芸術の世界で頑張っておられる事大変すばらしいですね。 感性も要求されるのでしょうね。 私達の世界でよくいわれる言葉で、型破り、型無し という言葉があります。 基本が全てという事です。 基本を正確に理解し、技を円熟できた人間こそ「型破り」という事ができる 基本を正確に理解しないうちから、先を急ぐと「型無し」にしてしまうと言われます。 全てのものは、基本から成り立っていると。 「型破り」なんていうものを、実際見た事もないのですが、迷ったら基本に戻る という事と受け取って皆努力しています。急がば回れという感じでしょうか? 私達も全国大会など各大会があります。 ある世界大会優勝者の方からお話がありました。 「人を見て、自分が勝てるだろうかと考えたとき、もう負けている。勝負は己、 己に勝って下さい。」といわれました。 そして、ある研究者がテレビで、研究に行き詰まった時、気晴らしで出掛けた 山のふもとの川を見ていた時ひらめいた。 心に響く言葉は一杯です。オリンピックも始まります。 アスリートの言葉も感動的です。耳を傾けてリフレッシュです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧