本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今でも締め付けられますか?「アナタの心のやわらかい場所」

今でも締め付けられますか?「アナタの心のやわらかい場所」

レス14
(トピ主 8
トキめいていたあの頃
恋愛
♪「夜空ノムコウ」の歌詞に出てくるような、時の彼方に置いてきた甘酸っぱい経験を教えてくださいませんか? 大学2年生だった10代最後の秋、入学してからズーッと好きでしょうがなかったサークルの先輩の4年生の女性に告白しました。 キッカケは新入生歓迎の各サークルの茶話会。その時相手をしてくれた先輩が、ルックスも性格も本当に自分の好みでした。 「時を経るとメッキがはがれる」とは言いますが、先輩に関してはそういうことが無く、逆にどんどん人間的にも惹かれていく自分がいました。先輩にも気に入られたようで、季節季節のイベントで、先輩後輩問わず数々の男子学生が話しかける中、ほとんど僕の隣を離れず終始にこやかに話をしてくれるようになりました。 サークルの帰りに皆で向かう飲み会やカラオケが次第に人数が減り、ついには2人きりで出かけたり、サークル以外の気の会う友人をお互いに連れてきてのWデートもするようになりました。 2年目の夏が過ぎ、一杯の楽しい思い出を作った後には、最終学年の先輩はそろそろ卒業を意識しなければなりません。 時代は就職氷河期入口でしたが、まだまだ売り手市場の頃。先輩も早々と某外国航空会社への内定を得ていました。 「姉さん女房もいいなぁ」などと漠然と考えていた僕はまだ未成年。片や先輩は来春には立派な社会人。 同級生や1年生の女子からの告白に「ゴメン、好きな人がいるから・・・」ずっと断り続けていた僕は、ついに先輩に告白することにしました「僕と正式にお付き合いしてください」と。 選んだ場所は大学から少し離れた森の中にある大聖堂の前庭。告白すると決めた日は朝から心臓がドキドキ脈打ってました。 前日、いつもとは違う待ち合わせ場所での約束に「どうかしたの?」と訝しげな顔をしていた先輩は、少しだけ遅れてやって来ました。 続きます

ランキング

レス

続き1(長くなりそうなので良ければ途中レス下さい)

トキめいていたあの頃 トピ主
タートルネックの白いセーターに身を包んだ先輩は告白も忘れて思わず見とれてしまうほど素敵でした。色づいた樹々の茶色や黄色とのコントラストが見事でした。 いつもと様子の違う僕に何かを感じたのか、先輩は「お待たせー」と言ったまま、小首をかしげて黙っています。 可愛すぎる先輩のたたずまいに、何十回も何百回もシミュレートしてきたはずの告白の手順が全部吹っ飛んでしまいました。頭の中は真っ白です。 「あなたのことがずっと好きでした。これからは恋人として僕と付き合ってくれませんか?」 異性にも同性にも好かれる性格。どんな小さなことにも必ず微笑んで「ありがとう」が言える心遣い。自分の目標に向かって一心に努力する姿。ハメを外して遊ぶときに見せる、普段とのメリハリ。 言いたいことは一杯あるのに、これだけ言うのがやっとでした。 告白の間、今までハッキリ見えていた先輩の顔が急にぼやけて来ました。彼女の表情が見えません。自分の眼に溢れているものにも気付かず、遮られた視界の先に先輩を捉えようと必死でした。 ようやく拭った涙の先に見えた先輩の頬にも、涙が伝っていました。 続く

先輩の涙の訳は

💍
私もあります
「ごめんね、貴方の気持ちはとっても嬉しいけど、私には今好きな人がいるの。結婚を……。」 あるいは、 「ごめんね。貴方の気持ちはとっても嬉しいけど、私は今は目の前の仕事のことで精一杯。……」 こんな感じ? でも、トピ主さん、今もその先輩とのこの思い出がしっかり刻みこまれている。愛おしくて、切なくて、酔ってしまう青春の日々…ってなとこでしょうか。 私にも、一つや二つありますよ。 あの時、たじろがずにOKしてたら、あの素敵な人と一緒に暮らせてた。 なのに、なんて運命のいたずら!! 私が結婚を機に異動した職場にその彼が先に異動して来てた。。。 お互い既婚者。相手には生まれたばかりの子。 お互い照れたのは初日のみ。 残業しながら、ぽつぽつと。 周りに知られないよう二人だけの会話。 3か月後位、大ぴらに彼が明かして、二人公認昔の彼彼女。 昔、甘えられなかった分、仕事でいっぱい教えてもらいました。 彼、元気で頑張ってるかな? 二人目子どもできたかな? 私は、その後原因は彼ではなく離婚。 遠い勤務地に異動して、風の便りも届かない。

続き2

彼女は震える声で「やっぱりそうだよね」と言いました。 「もし、あなたの一番親しい友人でいてほしいというのなら『喜んで』と答えられたのに。でも、そこを超えることは出来ないの」 僕の入学と入れ替わりに大学を卒業した男性が、先輩の彼氏であるということ、遠距離ながら将来は結婚する予定であることなどを聞かされました。 一度だけ彼氏である男性を見たことがありましたが、背が高くはつらつとした、同性から見ても「かなわないな」という好青年、先輩とは美男美女カップルです。 どこにもケチの付けようのない事実が、なおさら僕をどん底まで陥れました。 それからどうやって帰り着いたのか。気がつけば、あお向けに自室のベッドにひとり転がっていました。 告白は午前中の出来事ですが、ため息を繰り返しながら、白い天井を見ながら、部屋の中が真っ暗になる時間まで、ひたすらナイフで胸を抉られる苦しみに耐えていました。 続きます

きりんになっちゃうよーーー

💍
私もあります
で、続きはいつ? 若いということは、残酷でもあるって この年になって思います。。。 自分の気持ち優先って言うか、 愛の意味も知らないって言うか。 いやこれ、私も含めてね。 でも、いい思い出ですよね、実らない恋こそ。 汚れが無いからこそ、美化しちゃってるんですけど。。。 で、トピ主さんの憧れのその先輩、今頃幸せかなーー? 幸せであってほしいですね。

続き3

私もありますさま、レスありがとうございます。帰宅してわずかの空き時間に書いてます。進行遅くてすみません(汗) 心にポッカリ穴が開くとは言いますが、まさにそんな状態で、以後フィルター通して外界を見ている学生生活が続きます。 フられた悲しさと体裁の悪さで、先輩とは距離を置いたまま。皮肉なことにこの頃から、早々と卒論を提出して時間の空いた4年生はサークルの集まりに顔を出す頻度が増えてきます。 自然、飲み会やらアミューズメントやら、先輩と顔を合わせる機会も多くなり、話す機会も持たなければなりません。 このころ、いつも先輩は普段通りの笑顔で、でもやつれた僕を気遣いながら応対してくれました。 僕はとてもそんな自然には振舞えず、出会うたびにこわばった笑顔であたりさわりのない会話を続けていました。 告白の秋からクリスマスの冬、そして新春へ、季節はめぐります。 キッパリ断られたのに、すぐそばに1番恋した女性がいる。そんなどうしようもない気持ちをモヤモヤと持ち続けたまま、次第に先輩が旅立つ日が近づいてきます。 続きます

続き4

恐縮ですが、いただいたレスには本文終わった後にお返事させていただきますね。 「どこかで踏ん切りをつけて、卒業式では気持ち良く先輩の門出を祝わなきゃ」そんな想いは強くなるのですが、 なかなかきっかけが見つかりません。 いまさら先輩を呼び出して「もうぜんぜん平気ですから、心配しないでください」なんて宣言するのもひとりよがりだし、かといって「フられはしたけど、これからもずっと好きでいます」はあまりに自分が惨めだし・・・ 当時はまだやっと携帯電話が普及し始めた頃、大学生でも持ってる人の方が珍しい時代でした。当然僕も携帯は持っていません。 固定電話のプッシュホン、先輩の番号を途中まで押してはフックを指で押さえて切り、何度も何度も繰り返します。 「普段通りの会話をしてもしょうがない」そんな風に気持ちは焦って、結局何も行動を起こせません(今思うと、そんな普段通りの電話が繰り返せたら、先輩も気がかりが消えて良かったのでしょうけど) 冬空のきれいな1月のとある木曜日、ため息ばかりついていた僕に、突然手が差しのべられました。 続きます

続き5

「ゆうくん(僕)木曜日は午後から講義無かったよね?時間があったらドライブしようか?」掛かってきた電話は、根拠なく待ち望んでいた先輩からのお誘いでした。 友達でしか居られないのに、なぜこの人からの誘いには情けないほど心が暖かくなるんだろう。 待ち合わせ場所に現れた彼女の白い小さな軽自動車。僕と知りあった頃にはもう、楽しそうにハンドルを握っていた先輩の愛車。 「運転しようか?」という僕をやんわり断って助手席に乗せ、そのまま車を発進させる先輩。 「急に誘ってゴメンね。もうすぐ卒業でしょう、この車手放すの。今日を乗り納めにしようと思って」 アルバイトをしながら、中古でやっと手に入れたと聞いている。でも、想いでの一杯詰まった軽自動車。 たぶんあと数週間の内には処分されてしまうのだろう。そんな最後のドライブに僕を誘ってくれるなんて。 サークルの仲間のことなど他愛のない会話を2時間ばかりも続けて、国道は海沿いに景色を変えます。 今は歩道の整ったその道路も、当時は車で延々砂浜に乗り入れられそうな、静かで雰囲気のある場所でした。そこで車は停まります。 続きます

一日恋人?

041
私もあります
トピ主さん、今頃きっとせっせと、続き書いておられるかな~。 先輩優しいですね。 「もし良かったら最後に一回だけデートしましょう。一日限りの恋人ってどうかしら!」 こんな感じ?手を差し伸べてくれたって。 早く教えてよーーーー。

続き楽しみにしています

💍
grazia
携帯がまだ普及していなかった時代・・・ トピ主さんと同世代か、ちょっと下かと思います。 ミスチルの「CANDY」という曲はご存知ですか? 「ほろ苦いキャンディーがまだ胸のポケットに」あるんです、私も(笑) 私なんかに、「好き」「付き合って」と言ってくれる男の子も何人かいました、ラブレターをもらったり。 でも、私の目には、遠い存在の“彼”しか映らなくて。。。 二年続けて、バレンタインデーにチョコレートを渡しました。 二回目にチョコを渡した数ヵ月後、彼がある女の子と二人っきりで話してる現場に遭遇しました。 彼はものすごい笑顔でした。 「あぁ、こんな風に、こんな素敵な笑顔を持ってたんだ。私には決して見せてくれることのなかったこんな笑顔を向ける相手がいる。私にはもう絶対かなわない。。。」 それで、長い片思いの気持ちの整理が付いたというか、吹っ切れました。 あれから18年・・・お正月に、同窓会が開かれます。 “彼”は来るのか来ないのか分かりませんが、当時のことを思い出すたび、今でも、「やわらかい場所」が疼きます。 素敵なトピをありがとうございます。

続き6

何度も何度もやって来たお気に入りの砂浜に、今は夕暮れ時のゆったりした時間が流れています。 人の少ない海岸線を2人並んでゆっくり散歩しました。 他のメンバーの前では敬語で話す僕ですが、いつの頃からか、2人だけのときは親しみをこめた友達口調で話すようになりました。 先輩も、みんなの前では苗字に君付けだけど、2人のときは「ゆうくん」と呼びます。僕も同じです。 「先輩、今日は誘ってくれてありがとう・・・」 「え、あらたまってなに(笑)いつも通りでいいよ」 「じゃあ、あやちゃん。ほんとにありがと」 「最近元気なかったもんね、ゆうくん。やっぱり怒るよね・・・」 「何て言ったらいいか、今も分からないんだけど、その、いろいろ上手くいくように祈ってる。 あやちゃんの卒業のことも、就職のことも、それから・・・その先のことも。」 「・・・うん」 「今まで本当にありがとう。この2年間、あやちゃんのそばに居られてすごく楽しかった。ううん、楽しいだけじゃなくて、とても尊敬してた」 「こちらこそありがとう、私も本当に楽しかったよ。今だから言うけど・・・ 続きます

続き7

・・・失礼な言い方ゴメンね、先輩が遠くに去って凍りつきそうになった私の心を、新入生のゆうくんが温めてくれたの。沈み落ちそうな私の手をギュッと攫んでくれたの。 2年間いちども、あなたのことを歳下なんて思ったことなかった。いつもゆうくんに慰められて、励まされて、私のほうこそ歳下のあなたをずーっと尊敬してたんだよ」 「・・・」 「2年間。学生生活の折り返しまで、ゆうくんのこと私に付き合わせちゃってゴメンなさい。いっぱい恋も出来たのにね、ホントにゴメ・・・」 薄闇の砂浜に彼女はうずくまってしまいました。嗚咽で肩が震えています。 「いいんだ、あやちゃん。ほかの女の子と付き合う機会もあったさ。でも、僕の意思であやちゃんを選んだんだ。ってちょっとカッコつけすぎかな(笑) この2年を後悔したことはないよ、夢のような毎日だったし。 でも、もっと早くに告白すれば彼氏がいること分かったのに、ほんと間抜けだよね(笑)」 「・・・」 「彼氏のこと抜きにしても、後半の2年は辛いことになりそうだな、ハハ・・・あやちゃん遠くに行っちゃうし」 「・・・」 「もぉー、泣くなよー」 続く

他人の思い出話ほど

💋
マッシモマリアーヌ
つまらないものはないそうです…

続きの言葉は…

041
もあります
…今の彼と付き合う前に、ゆうくんと知り合っていたら、私……」 ってな感じ? 何はともあれ、一回でもデートでき、先輩に感謝!! ですね。 あーーーーーーーー、美しい若き日の想い出。。。

続き8(終了)

マッシモマリアーヌさまのご要望により、ご期待通り、本トピは途中ですが終了させていただきます。 私もありますさま、graziaさま、その他、たくさんのお気に入り登録して下さったみなさま、わざわざレスしてまでの変なチャチャが入り、これ以上書き続ける気持ちが萎えてしまいましたので、申し訳ありませんがこれにて筆を置かせていただきます。ご清聴ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧