本文へ

好きな後輩にお兄ちゃんと言われる

レス23
(トピ主 0
🙂
さけ
恋愛
僕は大学3年生の男です。
同じサークルに好きな後輩(2年生)がいます。
その子とは学部学科、専攻まで一緒なので入部したての頃から気にかけて、色々とお世話をしたりサークルに溶け込みやすいよう、サポートをしたりしてきました。その甲斐あってかその子はすごく僕に頼ってくるし甘えてきます。
ただ、僕のことを、お兄ちゃんみたいと言って来るので恋愛対象にはみられていないかもしれません。

そして、その子は好きな先輩がいるそうです。しかも、そばで見ているとその子と先輩はいい雰囲気で脈アリっぽいです。ただ、その男は僕にとっても凄くいい先輩なのですが、理系の大学院生ということもあり、凄まじく忙しいのでその子と付き合ったとして寂しい思いをさせるのではないかと思います。また、性格的に少しワガママだったりKYだっだり、幼いところもある人です。

僕は正直、後輩とその大学院生に付き合って欲しくは無いです。どうやったら彼女の気持ちをこちらに向けさせられるでしょうか。

ランキング

レス

そんな方法ないよ

041
レラ
人の心を変えられる方法なんてないです。 彼女の気持ちをあなたに向けさせられる方法があるなら、あなたが彼女のことを好きでなくなる方法もあるはずです。 どうですか、彼女を好きな気持を消せる方法がありますか? 私も高校の時に同級生の男子を「お兄ちゃん」と呼んでいました。 周りから「お前たち2人、顔が似てる」と言われたので、冗談で「お兄ちゃん」と言ったら相手もまんざらじゃなさそうで、周りも面白がっていたのでそのまま「お兄ちゃん」と呼ぶようになりました。 私が第一子の長女で、いとこ達も私より年下で、お兄ちゃんという存在に憧れていたので。 もちろん恋愛感情はありませんでした。 高校卒業後に「実は彼はあなたのことが好きだったんだよ」と言われて驚いたくらいです。 恋愛感情を持っていたら「お兄ちゃん」なんて呼ばなかったでしょう。 >その男は僕にとっても凄くいい先輩なのですが、理系の大学院生ということもあり、凄まじく忙しいのでその子と付き合ったとして寂しい思いをさせるのではないかと思います。 寂しい思いをさせるのでは…、ってその子が「寂しくても付き合いたい」「ちょっと寂しいけど先輩が好きだから待てる」と思えばそれで済むことです。 もしくは先輩が忙しい時も自分の好きなことで時間を費やせるような子かもしれないのに。 部外者で蚊帳の外のあなたが考えることじゃないです。 >性格的に少しワガママだったりKYだっだり、幼いところもある人です。 これは女の子のことですか、それとも先輩のことですか。 先輩のことだとしても、女の子がその先輩を好きならあなたがとやかく言うことじゃないです。 あなただって「気持ちを自分に向けさせたい」とか「寂しい思いをする」とか、かなりわがままでKYで幼いですよ。 自分の方を向かせたいのなら、玉砕覚悟で告白するしかないです。 それ以外は何もありません。

上手くいかなかったとしても

🙂
みずたま
良いポジションじゃないですか。 彼女の幸せを一番に考えてあげて。 もしかしたら、その先輩と上手くいってしまうかもしれないけど、あなたの思惑通り上手くいかないかもしれない。 その時は真っ先に相談にくるでしょう。そして頼られる。「あれ?先輩のこと好きかも」と、後輩ちゃんが揺らぐかも。その時がチャーンス! 肉食男子が好きな女性もいますが、ガツガツする男が苦手な人も多くいます。懐が大きくて、優しくて、笑顔が素敵で、話聞いてくれる男子がモテますよ。

独り相撲

🙂
なゆた
なんか、入部したころから色々“してあげました”的な感じにトピ主さんの一方的な独りよがりなのではないかと思います。 実際にはトピ主さんがあれこれしなくてもその後輩は上手く立ち回っているのではないでしょうか? 他人の恋愛、そっと見守っていればいいじゃないですか。 それに、後輩にその大学院生と付き合わせないということと、その後輩がトピ主さんに気持ちを向けさせることは全く別な話ですよ。混同している時点でトピ主さんちょっとやばいですよ。

どうやったら向けさせるかなんてのは、まず、ない。

😒
りーちゃん
本人たちが付き合うなら、それは本人たちの自由。 いい先輩だけど忙しいとか、ワガママだのKYだの幼いだのと、あなたが偉そうに批評することのはずがない。 どうすれば、こちらに向かせられるか。そんな方法はもちろんないし、その先輩の悪口言ってるようじゃ、余計嫌われて離れていくだけ。好きな人の悪口言われるようじゃ、お兄ちゃんのようにも思えなくなるでしょう。 まあ、こんなふうに言ってるより、真剣に口説けば?落ちる保証はもちろんないし、可能性あるかどうかもわからないけど こんなふうに先輩の悪口言ってるよりは、真剣に、「俺は本当にお前のことが好きなんだ!」とでも言って口説くぐらいしなきゃ、落ちるものも落ちないよ。 がんばれー

ハッキリ言いますね

😉
酸いも甘いも
その彼女は、かなりあざとく、恋愛に於いては百戦錬磨と思われます。 そして女子が男性を「お兄さんみたいに思ってる」と言う意味は、ズバリ 「都合よく使えるオトコ」 ということです。 ご飯等をご馳走してくれる、車所有であれば送り迎えしてくれる、恋愛の相談に乗ってくれる、勉強を教えてくれる、私にベタ惚れの男として承認欲求を満たされる…等々。 今は絶対的に無理だと思います。もしその2人がお付き合いに発展したとして、うまくいかなくなった頃にきっと相談でも持ちかけてくるでしょう。そして運が良ければ一時的に付き合えるかもしれませんね。 何にしろ相当待つ覚悟で、それまで貴男はとにかく男を磨いていくべきです。 二、三年後に、その先輩を追い越すくらいに、です。 可能性はそれしかありません。 頑張って!

そんな魔法があったら私も使いたい

🐶
>どうやったら彼女の気持ちをこちらに向けさせられるでしょうか。 残念ですが、そんな魔法は無いのですよ。 好きな人の気持ちを自分に向けさせる方法があるのだとしたら、みんなそれを実行しますよね? そしてそんな方法があるならこの世に片想いや失恋等の悲しい恋は存在しなくなる事でしょう。 好きな人に振り向いて欲しくて自分磨きに励んだり相手に良くしてあげたりする人は多く居ると思いますが、それで相思相愛になれた例はどれだけあることか…。 人の気持ちは操作出来ないんです。 常に誠実さを忘れず、良かれと思う事を精一杯やる以外に無いと思います。 また、同じ女性の立場から言わせて頂きますと、身近な男性をお兄ちゃん扱いするのは単純に人として慕っているから…という場合と、恋愛感情を抱かれない様に警戒している場合とがあります。 彼女がトピ主さんの事を人として好きなのは確かだと思います。 ただ、恋愛の相手とは見られていないかも…です。 トピ主さんはやらないと思いますが、彼女の前でその先輩を否定する様な事だけは絶対に言いません様に。 慕っている先輩に好きな人の事を悪く言われるのはショックだというのもありますが、人を悪く言うトピ主さんがちっちゃい男に見えてしまう様になると思うので。

告白しましょう

🙂
通りすがりの人
今すぐ後輩の女性に、あなたの気持ちを告白しましょう。結果が吉と出るか凶と出るかはわかりません。 残り少ない学生生活を楽しく豊かに過ごすため。好きな女性とお付き合いできたら楽しいですよね。 もし、告白して駄目だったら、気持ちを切り替えて、学生生活を楽しむことに注力しましょう。 時間は有限で戻ることはできません。しなかった後悔より、して後悔する方が良いですよ。

二つの選択肢

🐶
久我重明
さっさとアタックする。 ただしその状態だと「そういう目で観てなかった」という事で断られる可能性が高いかな。 「お友達で居ましょう」と言って今までのぬるい関係が続く可能性もまた低い。 ほっとく。 院生と2年生ならよほど相性が良くないとそのまま卒業まで続き、結婚する可能性は低い。 寧ろあなたの先輩評を真に受けると数か月ももたない可能性が高い。 そのチャンスを虎視眈々と待つ。 アタックして「あの先輩のことが好きなんです」って言われたら、「僕はいつまでっ待ってるよ」って手もあるしそれが上手く行く事例もないこたないけど、逆にストーカーみたいで気持ち悪がられるかも。

感想

🙂
gon
>理系の大学院生ということもあり、凄まじく忙しいのでその子と付き合ったとして寂しい思いをさせるのではないかと思います。  余計なお世話だと思います。 >また、性格的に少しワガママだったりKYだっだり、幼いところもある人です。 >どうやったら彼女の気持ちをこちらに向けさせられるでしょうか。  先輩をけなし、人の気持ちを変えられると思っているトピ主さんの方が、ワガママで、KYで、幼いと思います。  まずは、そういうところを直さないと、彼女は勿論、他人の気持ちは、トピ主さんに向かないと思います。

🙂
まるこかあさん
私は親友と同じ人を好きになりました。 結局私が付き合うことになり、選ばれた嬉しさとともに親友と気まずくなりました。彼に打ち明けると 「選んだのは俺、それだけのこと」 と言われました。 彼女さんの気持ち次第ということです。 告白をして「付き合いましょう」と言われるか「ごめんなさい」と言われるか、つまり彼女に決定権があり簡単に人の恋する気持ちは変えられないということです。 まずは告白ですね。

あらら。

🎶
そうなのよ。
しかしトピ主さんも妄想とヤキモチなのかもしれませんが、その先輩は凄く良い先輩と言いながら「男」呼ばわりし、女性を寂しい思いさせるだのワガママだのKYだの幼いだの悪口のオンパレードですが。 例えトピ主さんが先輩と逆の性格としても悪口言う時点で幻滅となりますが・・・ どちらかと言うと先輩の長所書いて、そんな男性に勝ちたいという方がまだ頑張れと言いたくもなりますが。 いずれにせよ彼女は先輩とお付き合いしてませんので告白すれば良いのでは? 付き合ってほしくないと言っても決めるのは彼女ですからね。 例え振られて彼女が先輩とお付き合いしてもまた先輩の悪口ばかり言わないようにね。 実際口に出す訳でなくてもその人の短所ばかり考えていたら、何だか心醜くなってしまいますからね。

アタックするしかない

🐶
パン職人
>その男は僕にとっても凄くいい先輩なのですが、理系の大学院生ということもあり、凄まじく忙しいのでその子と付き合ったとして寂しい思いをさせるのではないかと思います。 考えは分かりますが、それってトピ主さんが心配しても仕方ないことじゃないかなと思います。お相手の方がそれでも好きなら良いって思うかもしれないですし… トピ主さんにとっても良い先輩なら、尚更先輩の評判を下げるようなことは言わない方が良いですしね。 トピ主さんなりにお相手に対してお世話したりサポートされてるようですし それ以上出来ることって好きな気持ちをストレートに伝えるしかないと思います。 伝えることによってお相手の方も"お兄ちゃん"という見方から別の距離感で見てくれるかもしれないですし。 (あくまでも私の感覚では、告白されたら意識してお兄ちゃんとは見られなくなります。) トピ主さんのメンタル次第ですが、何度もアタックする気持ちで頑張ってください!

相手を下げるのはナシ

🙂
かぴ
>性格的に少しワガママだったりKYだっだり、幼いところもある人です。 自分のライバルとなる対象を下げる事で自分を上げようとするのはナシです。 その子が好きな相手なのですから、その先輩に対する批判的な言葉を耳にすれば今は慕ってくれるその子もスーッと冷めることでしょう。 逆に、ちょっとワガママでKYな所があって幼いところを残す男性、魅力に思う人も居ますけどね。 彼女とその先輩に付き合って欲しくは無いと言っても、彼が凄まじく忙しいなら交際なんて申し込まないと思います。またその二人が付き合わないからといって彼女がトピ主さんと付き合う事になるわけでもありません。 どうしても恋人になって欲しいなら相手がフリーの内に告白するしかないでしょう。彼女がトピ主さんを意識するようになるかも知れないし、振られたならそれはそれで諦めもつきますよね。 お兄ちゃんと慕うのは、本当に恋愛感情を持てないので牽制しているか、恋心はあるけれど相手に身構えられずに近づけるようにあえてお兄ちゃんという呼称を使っている可能性もあります。ただ今回は好きな先輩が既にいるということで後者では無さそうですが。

参考までに

🙂
はは
男性にはわからないかもしれませんが、女性から見るとあるあるなんですよ。 自分に好意を持ち優しくしてくれる男性を「お兄ちゃん」と呼び、甘える女性は一定数います。 天然発言ではありませんよ。 したたかな計算の上でやってますから。 「お兄ちゃん」と呼ぶことで男性は彼女に手を出しにくくなります。 彼女にとっては、便利使いできる、自分に好意をよせる男性からの告白を止めることができ、尚且つ親切にはしてもらえるわけです。 もし告白されて断れば便利使いがいなくなるので彼女の損ですよね。 わかります?「お兄ちゃん」は彼氏にはなれないんです。 弱々しく天然な女性は、結構したたかで計算ずくなことを覚えときましょう。

がんばれー

🙂
posuyumi
いいなー、その女の子、漫画の主人公状態じゃーん。 俺じゃだめか…? って人生に一度は言われたい(笑) できればまあ、いまどき許可なくバックハグはまずいので…身長差ある?少し後方に立って女子がその気になれば寄りかかってもいいよな雰囲気出して、言ったげてー。きゃー。 失礼。取り乱しました。 若いうちは当たって砕けろです。 今ならそのすべてが経験値になる。 何にも言えないうちに中年になったらもう当たって砕けると複雑骨折するので言えなくなる。 ちなみにお兄ちゃん、とは異性としてみてないのではなく、あなたが自分を異性として見てるのを分かっていて無自覚にそれを楽しんでいます。 少なくともキモくは思われてない! お兄ちゃんって無防備に親しく思ってたら実は自分を愛してくれてた、は女の子のある種、願望ではあるので満更ではないはずです。 交際申し込みに応じてくれるかは分かりませんが。 あ、絶対にやっちゃだめなのが ライバル?のこと下げちゃだめ。 あの人はいい人だし君が憧れるのは分かるよ。 でも自分のほうが君を幸せにできると思う。 と、前向きにね! あんな人、とかきっと忙しくて君が辛い思いするとかは 彼女に「あの人の良さは私が一番分かってる」「私が健気に頑張ればいいだけ」とライバルへのアクセルにしかならないから。 ライバルの良さを認める男気、 ライバルへの淡い恋心など自分が忘れさせてやるという自信、 でも君がいなければ自分はだめなんだの可愛げ、 を見せてあげてください。 とりあえず、青春、がんばれー。

悔しいんだね

🐶
岡崎
>付き合ったとして寂しい思いをさせるのではないかと思います 〝凄く好きだけど忙しくてたまにしか会えない男性〟と〝兄のようにしか思えないけど頻繁に会える男性〟なら、私は前者を選びます。 どうでもいい人と頻繁に会ったって疲れるだけですし。 でもまあ、会えなくて寂しいからって理由で別れを選ぶ女性も世の中には居ますし、彼女がそのタイプならその彼とはうまくいかないかも知れませんね。 でもそれは、付き合ってみないとわからないことだと思います。 >後輩とその大学院生に付き合って欲しくは無いです。どうやったら彼女の気持ちをこちらに向けさせられるでしょうか。 その彼と彼女が交際する前に、あなたが告白するしかないのでは?

お兄ちゃんと言われるのは

🙂
既女
好意を持たれているとわかった上で、予防線を張られているかもしれません。 親切にしたり、かまったりしたくなるでしょうが かまい過ぎないことも大事だと思います。 理系大学院生さんのマイナス点をことさらに口にすることはやめておくが吉。 こういうことに即効的な打つ手はないと思います。 共通の話題が増えるように努めたり 話を聞いてあげて地道に頑張ったらどうでしょうね。 身ぎれいになさったり、ご自分の人生を充実させ 魅力をアップして待つ。

告白

🙂
晴れ
いつするつもりでしたか? 夏合宿、文化祭、クリパ、なんて言ってられない位、二人は接近しているんですね。先輩は理系の大学院生なのに幼い等のギャップがある、人から興味を持たれる様な男性なんですね。どんな人かもっと知りたい気持ちから先輩を好きになっていったのでしょう。 彼と付き合っても彼女は寂しい思いはしないと思います。だってそんな時はお兄ちゃんに甘えれば良いんだから気を紛らすことができます。 告白するか、少し彼女から離れるか、お兄ちゃんとしてずっと側にてチャンスを待つか自由です。どんなサークルか分かりませんが、あなたが後輩女性のお兄ちゃんでいると、サークルの他の女性から恋愛対象外にされているかもしれません。一年女子から見る三年男子は素敵な存在だけど、あなたに甘える先輩女子がいるから近づかないこともありますよ。

自分を磨くしかね

🙂
はな
人の思いは変えれないし、コントロール出来ないです。 自分が出来ることは、自分を磨くくことですかね。それしかないですよね。 大学院生の先輩と、後輩の子が、どうなろうと、 これは、仕方のないこと。 嫌だ嫌だと言っても無理。 自分磨き、頑張って!

告白しかないでしょう

🙂
まっちゃん
自分に気持ちを向けさせるようにあれこれ考えてるうちに彼女、多分先輩と付き合っちゃうよ。 でもね、トピを読んだ感想はうまくいく確率は低そう。 気にかけたりサポートしたりってなんか恩着せがましいんですよ。 彼女はそれを必要としていたのかな? 1つ上のよくしてくれる先輩を「お兄ちゃん」呼ばわりってもう予防線張ってるじゃん。 「恋愛感情は抱けないのよ。察して」ってことだと思う。 てことで現状打破で思い切って告白して結論を出しましょう。

お兄ちゃんは、利用価値のある相手に使う

🙂
ツインテも好きでしょ
キャバ嬢が言ってたのですが、相手によってキャラを変えて接客してるそうです 基本的に、妹系のわがまま天然ちゃんが好みの年上相手には、おにいちゃん!お兄ちゃん!と言って甘えるそうです あと背が低いアピールも喜ぶそうです笑 実兄の人がいる人なら分かりますが、兄は実兄だけです笑 それ以外の男性を兄のように思うということはありません、 お兄ちゃん!っていえば、 上記に書いたような妹キャラで背が低いような男性がひっかかるので、 あとは上手いこと利用するだけです でもなぜか、男性ってそういうの気づかないんですよね。

強かな子だなぁ

🙂
キャッチ&キープ
その後輩さん、結構したたかなタイプですね。 トピ主さんが自分を好きなことに気づいてるくせに、なびく気もなく、でもちやほやされたい(モテるのは自己肯定感が上がりますからね)から、「お兄ちゃん」だなんて、「異性として意識できないけどあなたは私にとってとても特別な存在ですよ」ってアピールしてるんですよ。 「妹」ってホントに便利な立ち位置ですからね。後輩さんは結構ボディタッチしてくるでしょ? 男子がボディタッチに弱いの知っててやるんですよ。でも「お兄ちゃん」てことにしておけば、「そんなつもりはなかったんですぅ」って、「異性を意識してないからこその気安い接触」ってことにしておける。なのに男の側は悶々としちゃう。良いように遊ばれてるんだと思います。やれやれ。 集団お見合いじゃあるまいし、大学のサークルみたいな狭いコミュニティで、彼氏を見つけなきゃいけないなんて考えてる可愛い子はいません。理系の先輩がダメなら、第二候補はサークル外にいる筈。 悲しいピエロになる前に踏ん切りをつけた方が良いと思います。 あまり夢を見ない方が良いと思います。

告白あるのみ。

🐶
牡丹
告白し、敗れたら静かに去る。 告白することで、異性として見るだろうし、距離を置くことで、トピ主さんの価値を知ると思います。 フラれても、惨めに今まで通り友達とかなんてしちゃダメだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧