本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • MAD MEN マッドメン のことで頭がいっぱい!

MAD MEN マッドメン のことで頭がいっぱい!

レス8
(トピ主 3
🐧
ひつくん
話題
地方に住んでいる者です。 フジテレビ系では 「マッドメン2」が放送されてるようですが、 こちらでは放送もなく、少し遅れて放送されている「マッドメン1」を BSフジで追っかけて見ています。 私が見始めたのは、1シーズンの3話目からなのですが、 最初何がおもしろいの??日常を淡々と描いてるだけで、 ファッションや小道具は最高にスタイリッシュだけど、 面白さがわからないなあ・・・・、と思っていました。 でもエミー賞やゴールデングローブを獲るぐらいなんだから、 私のおつむが弱いだけ??と悔しくなり、もう少しだけ我慢して 見てみると、今ではもうマッドメンのことで頭がいっぱいです。 ドンの影のあるかっこよさときたら!赤毛のジョーンのカーヴィボディのくらくらしそうなセクシーさ、 妻のベティの美しさ、当時のファッションのスタイリッシュさ。 こだわりがすごい!制作費もすごい桁違いとか。 マークジェイコブスもNYコレクションでベティルック発表してましたね。 それになんといっても、じわじわとハマる脚本のすごさ。こういうのって日本のドラマにないですね~。成熟してて。 目の動きやちょっとした表情で読み取れるところも多く、毎日毎日再生してみてしまいます。 マッドメンが好きな方、語ってください!個人的にはねたバレOKです。(DVD買おうかと・・)

ランキング

レス

好きな方じゃなくてごめんなさい。でも

041
ぽっちゃり
あーっ嬉しい!! 全く、ひつくんさんのちょっと前の状態と同じ状態です! ドラマの途中に、中毒性がどうたら、出ますよね? 「中毒性…ありませんよ!」といつも突っ込んでおります。 もう、ただただ登場人物の見下げ果てた行いに 毎回怒っています。この、怒らせ続けるパワーだけは、 すごいと思いますが、怒りだけで言えば、韓国ドラマの方が すごい怒りのエネルギーを沸かせます。 一体いつ私を中毒にしてくれるんだ! 夢中になる要素で心当たりがあるのは ロマーノとポールが好みのタイプの男性。 あと、ヘレン親子は行く末が気になります。 が、今はまだ、中毒になる気配はありません。 はやく ひつくんさんに追いつきたーい! トピ立ててくれてありがとうございます!

わたしも!

🐴
お馬さん
在米です。 はまってまーす! こちらでも話題になっていますが、実際にわたしが観始めたのは、ごく最近。 というのも、「MAD MEN」のプロデューサーの奥さんと私の夫が友人同士で、 「ドラマ、人気らしいね。でもまだ観たことないんだ。」という話をしたら 家にDVDがどっさり届いたのです。 「60年代のアメリカの広告業界かあー。職場でタバコ、酒!? 女性の幹部はいないな。。。アシスタントは女性ばかり。しかも 平気で女性職員を侮辱するような発言をする。。」 どこかで、見たような光景。私が日本で働いていた職場そのものではないか! ちなみに、たばこも当たり前。(隠れ飲酒もあったような) 当時はすでに2000年すぎてましたが、ーーいやはや、感覚としては 60年代だったのね、わたしもよく耐えたもんだわと、冷や汗しながら観ています。 主さんと、楽しむポイントが違いますね。

トピ主です。

🐧
ひつくん トピ主
ぽっちゃり様、お馬さん様、レスありがとうございます。 身近にだれも知ってる人いないんで、とてもうれしいです。 それもプロデューサーとお知り合いとはすごいですね。 私もドラマを見て当時の社会って今と違ってなんかすごいなー(悪い意味で) と、何度も思ってました。 女はあくまでアシスタントで、セクハラ満載だし、 離婚してるシングルマザーがウォーキングしてると行先もなく歩くなんてと変人扱い、 妊婦さんや子供の前でもタバコすぱすぱ吸うし、 妊婦本人も酒もタバコもやっちゃうとは。 でも今現在とあまりに違うので、またそれも見ていて面白く思ってます。 BSフジでは1シーズンのやっと終盤に差し掛かってきましたが、 アメリカでは3シーズン目だそうで、うらやましいです。 ぽっちゃりさんも、中毒に早くかかってくれるといいなあ。 ロマーノやヘレン親子確かに気になりますね。

深夜にまったりセカンドシーズンを見てます

041
ホットチョコレート
民放で、夜中の3時くらいに放送しているのを、気になってちょこちょこ見ていますー。 が、まだはまり切れていません(笑) 俳優の顔つき、体つきまでもが60年代を感じさせますね。リバイバルをみているような錯覚に陥るくらい、よく演出されています。 ファーストシーズンからちゃんと見るべきかしら?

わたしも! 2

🐴
お馬さん
「アメリカでは人気でも、日本では流行らないドラマだろうなー」と思っていました。 なので、ひつくんさんのように「頭がいっぱい!」という方がいて、私も何だかうれしいです。 はまれない方が多い理由を考えてみました。 ドラマ自体が、「24」のように、テロリストVS正義の男のような、わかりやすい構図ではない。 当時の時代背景やカルチャーが、日本人にはあまりなじみがない。 ドラマには、実在の会社や実在(した)商品などが登場しますが それを売り出すための、ドンをはじめとする広告マンが編み出すアイデアや戦略など アメリカ人以外には「へえー」と感じられないポイントが多い、などなど。 まあ、それはそれとして、クセのあるキャラクターたち、いいですよね。 私もドンの奥さんのドレスが毎回楽しみです。

トピ主です2 

🐧
ひつくん トピ主
ホットチョコレート様、お馬さん様再びありがとうございます。 やっぱり見てるかた少ないんだな~と改めて思いました。 でもレスがついてうれしく思います。 お馬さん様の指摘されたとおり、やっぱり日本人にはなじみのない時代背景なんでしょうね。 私の場合、アメリカ映画ばかり昔から数だけは見てきているので、日本の近代史よりもなじみがあるようなところもあり、 当時の選挙戦や、CM作りのエピソードなど楽しく見ています。タイトルバックや企業ポスターのグラフィックもカッコいいし。 クライアントを説得する時のドンの強気トークなど、毎回面白く見ています。 ベティのドレスを含め女性陣のドレスも素敵ですよね。 私の地区ではまだ1シーズン目のラスト近くですが、アメリカではシーズン4が来年の放送決定とか?? 本国の方がうらやましいです。こっちはDVDめちゃ高いし・・・。 でもドンにますますメロメロなので、BSフジでは生声聴けないので、買わなくては。 番組内のCMでは生声が聞けますが、渋い声でイメージぴったりだと思いました。

シーズン3までダウンロードできますよ!

🐴
お馬さん
ひつくんさん iTuneでシーズン1からシーズン3までダウンロードできるのをご存知でしょうか? シーズン1は19ドルくらいなので、今のレートからすると1700-1800円くらいですかね。 最新のシーズン3でも、まるごと12話で3000円切るくらいです。 日本語吹き替えでないのは確かですが、たしかパソコン上で英語の字幕を表示できますし 何より本人たちのステキな生声が聞けるので、いいですヨ。 余談ですが、メインキャラのドンとベティ役の俳優さんは、このテレビドラマ以前、全くの無名でした。 特にドン役の俳優さんは、役者として食べていけなかったので、長い間ウェイターを兼業していたのですが、 年も年だし、俳優を辞める寸前だったそうです。いやー、ブレイクして良かった良かった。

お馬さん様 ありがとうございます

🐧
ひつくん トピ主
思わぬ情報どうもありがとうございます。 クリスマスプレゼントみたいにうれしい情報でした。 英会話の勉強がてら、ダウンロードしてみたいと思ってます。 あんなハンサムな人がウェイターで?ちょっと昔風のハンサムだから ほんと売れて良かったですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧