本文へ

高校1年の娘の交友関係これでいいの?

レス52
(トピ主 1
041
高校生の母
ひと
高校1年生の娘の生活や交友関係がこのままでいいのかと悩んでいます。
娘は進学校へ通う1年生です。仲良しの友達も7~8人いて一見楽しそうに学校生活を送っているようにも見えます。しかし、母親の私から見ると人間関係を学ぶいい時期であるにもかかわらず娘は独りよがりな理由で友達との付き合いを抜けて帰ってきたりします。
例えば、定期テストの終了後、仲良しでウィンドーショッピングしたあとカラオケへ行こうということになると、ウィンドーショッピングと昼食には付き合うけどカラオケには出ないといったふうです。理由を聞くと「カラオケは好きじゃないし、お金もないから」と言います。小遣いは人並み(月3000円)に渡しているのにそのほとんどで本を買ってしまうので友達と外食やカラオケに使うお金はないようです。娘の性格だと小遣い額を増やしても買う本が増えるだけで事態は変わらないと思い小遣いを増やしてません。携帯電話も友達皆が持っている中娘にも持たせようとしても、学校は表向き携帯所持は禁止しているからとの理由で、断ります。カラオケも学校では禁止なので親として無理に勧めるわけにもいきませんが、こんな調子で大人になってから人とのつきあいがうまくできるようになるのかと心配に感じています。
ちなみに成績は全く心配ないです。おしゃれにも全く興味がありません。興味があるのは定期テストや模試の成績と読書のみ。勉強も人間関係も適度に勉強してくれたらいいのにと思うのですが…親が何かできることはあるでしょうか。

ランキング

レス

今出来ることは

もん
子離れでしょうか?

しっかりしている

💋
匿名希望
娘さんは、しっかりしているだけです。 遊びに特別の興味が無いだけで、友人も居るようですし、いじめなども無いのだから問題は無いと思います。 娘さんには、何か明確な目標があるのでしょうから、好きなようにさせていいと思います。

利口な付き合い方

041
つくバス
ほんとに付き合いたくないのであれば、 ショッピングや昼ごはんも付き合わないはず。 本人は今は勉強や読書がメインであって、また お小遣いの関係もあるので、昼食までは付き合うが、 カラオケにはいかない。 人間関係を壊さず、かつ自分のやりたいこともできる という非常に合理的な付き合い方をされていると思います。 社会にでても顔の広い人って、それに似たところがあります。 2次会3次会のあるような飲み会でも、1次会で一通りの人に 軽く挨拶をしてまわって、その後はお先に失礼しますと 帰っていかれますね。

お嬢さんに任せる

😉
高校生にもなればちゃんと自分の社会生活を持ってるでしょう。お友達もいるようですし、どのように付き合うかは本人に任せればいいんじゃないでしょうか?行きたくないなら行かないと、きちんと断れるお嬢さんを私は頼もしくて偉いと思いますよ。 イヤだけど、仲間はずれになるのも怖いからしぶしぶついていく・・というコよりよっぽど自分をしっかり持っていて素晴らしいと思います。

いいんじゃないですか

ゆきまつり
逆にお金もないのにコバンザメのように友人にべったり、主体性もないよりはハッキリしていていいと思いますよ。 >独りよがりな理由 とは思いませんね。 仲良しでウィンドーショッピングと昼食ができれば十分では? おしゃれだってこの先いつでもできると思いますし、学校でカラオケ禁止・携帯禁止なら別に親から勧めることもないかと思いますよ。

素敵な娘さんだと思いますが

041
ヘムレン
高1にして、自分というものをしっかりもった、素敵な娘さんだと思います。 まったく友達と付き合わないわけでもないのですから、変に捻じ曲げず、そのままの娘さんを受け入れてあげて欲しいです。 友達といやいやカラオケに行くことが、人間関係の勉強だとは、私は思いません。

親は口出さなくてよい

🙂
さえこ
何の問題があるのかさっぱりわかりません。 娘さんには何人かの友人がいて誘ってもらえているし、ショッピングと食事には行っているんですよね。 カラオケは私も好きじゃないので、参加しないと思います。 人と同じじゃなければ不安な子供の多い中で、娘さんは一本芯が通っています。 自分の気持ちを押し殺して人にくっついてストレスを溜めたり、振り回されるよりよほど良いと思います。 携帯は不必要だと判断して持っていないこと、読書することが、お母さんのトピ主さんは人と同じじゃないから不安なのですね。 娘さんのほうがよほどしっかりしていると思います。 ちなみにうちの娘が同じようなタイプです。 外資系企業で働いているので、気持ちが楽だといっていました。 トピ主さんに出来ることは何一つありません。 それより<みんなと一緒>を好むトピ主さんが、娘さんの芽を摘まないように祈ります。

そっとしておいてほしい

041
ぴーたん
本人がそれでいいと言うならば見守るしかないと思います。 ウィンドウショッピングとランチは付き合ってもカラオケは…と断っても本当の友達であれば、そんなことで仲間はずれもしないはず。 表向きだけで付き合いをして疲れるのも可哀そうに思います。 本が好きならそれでいいと思うし、ちゃんとお小遣いの範囲内でやっているならそれで構わないのではないでしょうか。

見守ってあげてください

041
さぼてん
自分できちんと判断出来て、娘さんはしっかりしていますね。 きっと娘さんは友人に「みんなもやってるからさ」とクスリを勧められても、はっきりNOと言えるとおもいますよ。 お母さんが思っているよりも、娘さんはちゃんとバランス考えてい友人付き合いしていると思います。 ちなみに、私は女子校に通っていましたが、いわゆるお手々繋いでトイレ♪な女の子特有のベタベタした付き合いはしていませんでした。学業が優秀とのことでしたが、進学校などだと、みんな考え方が大人で、大人から見るとドライでは?と見える友人関係もあると思います。

親の欲にはきりがないから怖い

🐷
食べるの大好き
20年前、月のお小遣い3000円の女子高生でした(笑 本の虫という所も一緒ですね。 20年前の地方都市でも、3000円のお小遣いでは友人達との外食に付き合うのには無理がありました。 外食を当然のようにしている友人は、もっとお小遣いが高いか、昼食代などの名目で余分に貰っているか、こっそりバイトしているかのどれかでした。 ましてランチとカラオケ両方もなんて無理無理! 高校1年生の勉強って物凄く大変ですよ。 昔から中3と高1の学習内容には段差がありましたが、今は中学までの学習内容が減ったせいで余計にその段差が拡がってしまったと聞きます。 まして進学校なら尚更です。 娘さんが携帯を持ちカラオケに行きお洒落に夢中になったとして、果たして現在の成績を維持出来るでしょうか? 貴方の望む事は娘さんに何もかもをこなすパーフェクト人間になって欲しいと言っているのも同じです。 財布のお金にも、人間一人のこなせる事にも、限りがあるのです。 娘さんは自分の許容量が判っているのだと思います。 その範囲内でちゃんと友人付き合いだってしているじゃないですか。心配いらないと思います。

心配ないと思いますよ。

041
こんとん
ああ、私(男)が娘さんと同じ年で同じ学校同じ学年だったら、仲良くなろうと声を掛けていたかもしれません。 そういう落ち着いていてちょっと浮世離れした女の子が、タイプでしたので。 まぁ、冗談はさておき、私はこのままで全然構わないと思いますよ。 おそらく娘さんは、自分の世界観をしっかりと持っていて、その中で生活しているのでしょう。 それがちょっと価値観の合わない人には、奇異に見えてしまうのかもしれません。 それに、全く友達付き合いが出来ていない、というわけでもなさそうですし。 進学校で成績も優秀、ということであればきっと大学にも進学なさるのでしょう。 大学へ行けば、また見えてくる人間関係も娘さんにあると思います。 適当に友人と遊び、余暇に本を読んで知識を蓄える。 若い時期にそんな期間があっても、まるで構わないと私は思います。

同じです・・・

🐤
中学生の母
私の悩みと同じ方に初めて出会いました。 うちの長男(中2)がそうなんです。 友達も多く学校も楽しく通っているけれど 校則違反、交通違反・・・守る事があたりまえ、制服もきっちり着ているし・・・クラブの遠征で自動販売機でジュースを買う事もダメみたいで コンビニへ制服で行くなんて考えられないみたいです。 もちろん友達と遊んでいて校区外に行く事になると1人だけ帰ってきますよ!! 私ももう少し柔軟にと言うか臨機応変?に行動出来る人間になってほしいと思っていましたが この子は持って生まれたまじめな性格なんだと この時代に貴重な中学生だ!!と思うようになりました。 別にいじめられる事もなくこの子が一番いいと思っているのでいいんじゃないですかね 高校生の母さんも いいじゃないですか 勉強も出きてまじめな高校生 きっとそのうちハジケル時が来ると信じましょう!!

しっかりしていていいのでは

😒
さふま
娘さんしっかりしていていいのではないでしょうか。 自分をしっかり持っている、他の人に流されることなく良いことだと思います。 好きでもないカラオケに行って、お小遣いを減らし、ストレスを貯めるより、自分の好きな本にお金をつぎ込む方が、ストレスもたまらず 自分のためになると思います。  母さんは、たぶん、皆と同じ行動をとらないといけない人みたいですから、理解することは難しいと思われますが、娘さんの個性だと思いおおらかな気持ちで見守ってあげてください。

心配ご無用

🐴
まま
私の娘に似ていますね。 はっきりとした自分の価値観があって 友人との交流は楽しみつつ 一方でご自分のスタイルを守っている。 娘さんのそういう付き合い方を 友人達も認めていてトラブルにもなって いないんでしょ? 娘も在学中、同じように自分の価値観で 行動していました。 一貫校だったので、そのまま系列大に進学する 予定の友人たちは、それなりにハジけた学生生活を 送っているようでしたが、外部受験志望の娘は高校生活の かなりの部分を志望大に向けての勉強に費やしていて お洒落も、流行モノも無縁の生活だったし 規則も守るべきものは守りたい 真面目にやっている方がストレスがなく 逆に変な造反をする時の方が 気持ち的に落ち着かない・・ってタイプです。 それでも、そういう娘にも友人は一杯いましたよ。 去年、娘は志望大学に無事合格して 新しく大学での友人も増えて 楽しく学生生活を過ごしています。 高校時代はダサい!そのものでしたが 今は娘なりに今風なファッション術を身につけて 薄化粧ですがメークもするようになっています。

ないものねだり

041
元優等生
お嬢さんの成績がいいから そんなことを言っていられるのですよ。 進学校で優秀な成績を上げているお嬢さんに 遊べとは。 そもそも進学が第一目的であって 本人も努力して成果を上げているというのに、 本末転倒を奨励するとは 人生の手本である親としてどうでしょうね。 適度に勉強? お嬢さんは研究者を目指してはいませんか。

うちの子も

🐤
あい
お母さん 娘さんの行動 把握しすぎです。 小学生並み! ちゃんと答えてくれるのも不思議ですが・・・・ うちの次男も同じでした。 難関高校で マイペースで友達付き合いをして、大量の本を読み 現役で大学に入り 興味のあるサークル活動におおいに活躍し その仲間の女性と就職後 結婚しました。 おかあさんの考えている高校生活は 娘さんとは違うのです。 大丈夫! これからの彼女の進路が楽しみです。 おかあさん 子離れしましょう。

社会

041
I.I
私も娘さんと同じ性格でした。 そのせいで何度も亀裂を走らせたか。 自分の好きな人としか「全部」に付き合えなくて、嫌いな人の付き合いは、まさに、娘さんと同じで、自分の好きな物にしか参加しませんでした。 親にも「せっかくの友達でしょう!こんなだからあんたいじめられるの。少しは気を遣うって事も覚えてよ。社会で生きていけないよ。」と言われ、先生からも親が呼び出される程、問題児でした。 娘さんと同じ高校1年の時でした。 でも、娘さんは、多分ですが、他人に振り回されるのが嫌いなのだと思います。稀に好きな人と一緒にいても、「ベタベタした友人関係なんていらない。」と言うタイプでしょう。 一緒にトイレに行ったり、一緒にお昼を食べたりと言う付き合い方に、首を傾げるタイプなのだろうとも思います。 私も、トイレや食事なんて、人の生理現象のようなもので、何で人と一緒にやらないといけないんだろう。と考えていました。 中学校の給食の時間も、ランチルームで、いつも、1人で食べたい派でした。「給食なんて、ただ飯を喰う為の、時間じゃないか」と14歳当時の自分自身は、思っていました。

自律・自立

041
Boo
した賢いお嬢さんだと思います。 お母さん、精神的に追い抜かれてしまったかもしれませんね。 友達関係・私生活・勉強をバランスよくこなす。 携帯がないと、友達ができない 携帯中毒で… などという子供より、余程健全に思いますが。 そういえば、昔、『ドラゴン桜』という漫画に 出ていた東大に受かる生徒の行動パターンって、 お嬢さんに似ていますよ。

大丈夫ですよ

041
NAVI
人よりも良い成績をとるには、人づきあいの時間や睡眠時間を 犠牲にしなければいけないことも多々あります。 将来の目標に向けてしっかりがんばっていらっしゃるのでしょうね。 おしゃれや人間関係については大学で学習しても遅くないと思いますよ。

むしろ大人になったら良い付合いができる

041
たーにゃ
社会人になって、「仲間はずれにされるかも」が理由で 予算オーバーでも毎日みんなとランチに4桁費やしたり 合コンに付き合ったり 欲しくも無い頒布会に付き合ったり。 結婚・出産を経てまたまたママ友と身の丈の合わない優雅なランチや 空虚なブランドもの競争。 そんな心配がなくていいではありませんか。 しかも娘さんは友達がいない(人付き合いができない)ではなく、ほどほどの交遊はあるし ましてやいじめられている様子でもない。 冒頭に書いた付合いが悪だとは言い切れません。でも自分の意思があってこそです。 本当に深い付合いの友人ができたり、恋人ができたときは 親がいい顔しなくても遅く帰ってきたり、多少お金も使うでしょう。 そのときに改めて家のルールを守らせた上で見守ってあげればよいと思います。 携帯だってあと何年もしないうちに欲しがります。 進学校とのことで、大学生になったらパソコンも携帯も必需品ですから。 休講連絡を携帯に流すところも多いですし。 学生時代に読書をすることは大きな糧となります。それが例えば恋愛小説であってもです。

このまま放置すると自分と同じ失敗を娘がしないか心配です

041
高校生の母 トピ主
心配はいらない、との意見がほとんどのようです。 結局見守るだけでいいのでしょうか。 成績がいいなら心配ない ともありましたが、 実は私自身、娘と同じような学生生活を送りました。成績が良ければ少々人と外れわが道を行くでも友達、先生とも大目に見てくれてました。それで人に気を使うということや空気を読むということを学習せず社会に出てしまいました。社会に出てみると成績なんて関係なく1からのスタート、でも、いままで皆に大目に見てもらえていたという意識がなく学生時代の人間関係を当たり前と思っていたので社会ではとても苦労しましたし、周りの方にどれだけ迷惑をかけたかわかりません。思いだすと未だに赤面してしまいます。また、男女関係でもかなりとんちんかんな受け答えしかできず、私が結婚できたのは今の夫が拾ってくれたからでした。 自分と同じ失敗を娘が繰り返すのではないかと心配です。 娘は学年1番にこだわりそれに向けて全力投球し1番を続けています。それはそれでいいことなのですが、母親としては自分と同じ失敗をしないために10番程度でいいので適正な人間関係を学んでほしいと思うのでした。

そういうことなら

041
元優等生
大学入学以降で十分挽回できます。 学資の足しにするように言って 教養部のうちにアルバイトさせるといいでしょう。 よくできるお嬢さんで 期待過剰になっているようですよ。 たとえ同じ轍を踏むことになったとしても お嬢さんはお嬢さん、お母さんとは別の人間です。 お嬢さんはお母さんのその後悔について 詳しくご存知ですか。 お母さんはそう言うけれど 結局なんとかやってこれているじゃない、ぐらいにしか 認識されていないのでは。 大学に進学する頃に、 お父さん、また祖父母おじおばあたりから お母さんの若い頃の様子を話してもらうことはできますか。 また、同時期に化粧品各社の催しなどどうでしょう。 きれいになり大人の自覚ができれば 心境が少し変わる下地になるのでは。 大切なお嬢さんでそれはご心配でしょうが、 失敗してもいいじゃないですか。 そっちに行くと転ぶよ!ももっともですが、 転んだときに支えになってあげましょうよ。 転ぼうがどうしようが人生は続くと お嬢さんも知らなくてはなりません。

なんだかなあ

🙂
きみよ
学年1位をキープする努力を続ける娘に、10位くらいでよいから人間関係を・・・と望む母親。 成績とより良い人間関係は別物だと思います。 なんか未だにトンチンカンですね。

娘さんは娘さん、トピ主さんとは別の人生です

🐷
食べるの大好き
二度目のレスです。トピ主さんの16日9:59のレスを拝見しました。 >10番程度でいいので適正な人間関係を学んでほしい さらっと物凄い事をおっしゃいますね。 これって「私の娘は多少遊んだ所で10番より下には落ちないだろう」と仰っているのと同じ事ですよ。 そういう親の思い上がりは、娘さんに対して大変失礼だと思います。 そもそも、トピ主さんが娘さんに望む「適正な人間関係」って、カラオケ行って携帯持てば身に着くものなのでしょうか? トピ主さんはご自分も学業優先マイペース型だったという事で、付き合い優先型の人に対して変な幻想を持っていらっしゃいませんか? 何を隠そう私も同様にグループ付き合いが上手な人に対する憧れを持っていたのですが、私とは正反対の、女子グループどっぷりの妹が色々苦労しているのを見て、幻想は消えました。 マイペース型だから身に着くもの、損なうものがあるのと同様に、付き合い優先型だから身に着くものもあれば、損なうものもあります。考えてみれば当たり前なんですが。 娘さんに「より完璧である事」を押し付けたいのでなければ、このまま見守ってあげて下さい。

どうぞ娘さんの個性を尊重して・・・

041
ルルル
 娘さんは友達がいて、付き合うところはつきあってるんですよね。カラオケに行かないからといって仲間はずれになっているわけではないんですよね。たぶん、その友人たちも彼女の個性をわかっていて、認めているのではないでしょうか?  だって、昨今仲間はずれがいやで、だらだら付き合ったりしてる女子が多いみたいだけど、それって本当の友達じゃないですよね。第一カラオケってみんなが好きなことじゃないと思います。むしろ、いやなのに付き合われても周りがしらけるだけです。  はっきり線引きができる娘さんとそれを認めてる友人・・・なにに問題があるのかわかりません。  それって空気を読むとかいうのとは違うと思います。トピ主さんは自分と同じ失敗をしないようにと言ってますが、実は本質的に違うと思います。  自分の信念で行動することと、自分勝手に行動することは違います。  変な女子キャラ思想でせっかくの実力を壊さないでほしいです。

贅沢ですね

カシスオレンジ
いいお嬢さんだと思います。 なんで(毒)親って、子供のいいところでなく足りないところを見ようとするんでしょうか。 うんざりしますね。

なにが不満なのかしら

🐤
bibi
こんなにいい子なのに、まだ母親に不満がられて・・・かわいそうなお嬢さん。 なんの問題も起こしていないのですから、のびのび好きなように読書に没頭させてあげたらよいではないですか。 だいたい、高校生たちが学校帰りにカラオケって・・・、私、都心のカトリック女子高を出ていますが、そんなのありえませんでしたよ。寄り道そのものが。そんなことする子達は退学でしたけど・・・そういう過ごし方をしてほしいって母親が望むなんて!どういう環境なんですか?? わたしたちみんな、大学に進んでからそれなりにちょこっとはじけましたが、それなりの就職をして、それなりの結婚相手に出会って、きちんと家庭を築いたり、仕事と両立したりしています。 援助交際してるわけじゃあるまいし・・・自分の過去とは切り離して、もっと褒めて育ててあげてくださいな。

すごい!

🙂
DD
すごくしっかりしてて素晴らしいと思います。 >ウィンドーショッピングと昼食には付き合うけど >カラオケには出ないといったふうです ふつう、好きじゃないけど、お金もないけどみんなが 行くから行く…ズルズルっと。 そんな感じじゃないですかね?(オトナの私の方が 耳が痛い) どうしたらそんな自分を持ったしっかりもののお嬢さん に育つんですか。 逆に教えてほしいです。

1番をぶっちぎったほうがいい

041
ケチャ
ああ、お母様は例のタイプですね(娘さんは知りませんが)。 IQ高くて人間関係は全くダメのトンチンカンと。 まあこれを発達障害の話まで持っていくかどうかは色々考え方があると思いますが、そりゃ置いておいて。 トピ主さんが失敗したのは、「我が道を行く」学生生活を送った事じゃないですよ。 失敗は、その後、自分が普通の人間だと思って平凡な形で社会に出ちゃったことです。 できるだけ専門性が高く、力量がずば抜けていれば奇人変人でもそれなりに居場所があるような道を選ぶべきだったんですよ。 娘さん、その、カラオケでスッと抜ける判断力など大したものなので、 主さんの学生時代よりだいぶ自分が客観視できてるんじゃないか? それなりにソーシャルスキルをお持ちなんじゃないか? と思うんですが…だったら1番だろうと100番だろうと構いませんね。 でももし若き日のお母様と似た状態だとしたら、10番になっちゃいけない。 行ける所まで1番をぶっちぎって、 必要なら留学もして(大体このタイプはアメリカの方が合ってることが多いわけですし)、 可能な限りの高い専門性をつけるのが得策です。

主さんの気持ちもわかります。

041
ももたん
トピ文を読んで、私は友達になれないタイプだなぁと思いました。 友達付き合いに成績は関係ないですが、「おしゃれに興味ない」「カラオケに興味ない」「お小遣いがあるだけ本を買う」「携帯を持たない」一般的な女子高生の感覚ではありませんよね? 私は成績は普通でしたがかなり読書家で、カラオケに行くぐらいなら家で本を読みたい、と思ったりもしていましたが、カラオケ行きましたよ。 そういう場で育む友情もあると思っていたし、「カラオケ行こう」と盛り上がっている中、毎回帰るのは空気が読めない人間のレッテルを貼られてしまいます。 個性を尊重することと、協調性がないこととは別問題です。 主さんの実体験そのままですよ。 成績一番は素晴らしいことだ、がんばりなさいと言いつつ、友達に合わせて生活することも必要だと教えてあげてください。結婚して母親になったら一人では生きていけないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧