本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高学年女子「気が合う友達がいない」に対しての返事

高学年女子「気が合う友達がいない」に対しての返事

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
高学年の娘(一人っ子)が、時々「学校に気が合う友達がいない」と言ってくるのですが、どのように返事をしたらよいでしょうか? 友達が全くいないわけではなく、放課後一緒に帰ったり、同じ係に立候補したり、早帰りの日に約束して遊んだり、年に1,2回プールや遊園地にグループで一緒に行く友達など、親から見たら仲良しの子も学年に3,4名はいますし、クラスのほとんどの女子とも普通にしゃべったりしています ただ、3年生の時にとても気の合うお友達がいて、その子が引っ越してからは、その子のように全く気を遣わず付き合える友達が皆無で、友人関係にいつも気を遣って疲れるそうです(成長段階もあると思いますが) 友達の良いところを見つけたら、とか、みんなが自分と同じではないよ、お友達の好きなことの話を聞いてあげたら興味が出るかも、とか答えていますが、それでは解決にはなっておらず、女子にとっては小~高校の人間関係はかなり重要だと思うので心配しています 本人がどう定義しているかにもよりますが、「本当に気の合う友達」を見つけるってなかなか難しいと思いますが、皆さんいかがですか? 上記が理由ではないのですが、先日Wisc-Ⅳを受けた結果、トータルIQが130台、言語理解140台で低いところとの差が30以上あり(これまでの成育履歴からも)おそらく発達障害の診断が付くレベルだろうと言われています(勉強やテストは特別できるわけではありません。クラスの上位2割くらい)  その際にカウンセラーの先生から「精神年齢が中学後半レベルだから、学校の友達と話が合わないでしょう?」と言われたことについても、本人がもう友達なんてできない、と悩みの種になってしまったようです 何か年上の子と一緒にできる習い事でもさせたら良いかと思うのですが、本人は嫌がっています 何かアドバイスいただけますと幸いです よろしくお願いいたします

ランキング

レス

進学塾に入れてみては

🙂
猫は寝る子
総合IQが高いようなので、進学塾に入れてみてはいかがでしょうか。 学力を高めるためではなく、友達を見つけるためにです。 進学塾に通う子はIQの高い子が多いと思うので、お子さんと同じように精神年齢が高い子もいるのではないでしょうか。 私も子どものころIQが高く、コミュニケーションか苦手だったこともあって小学校の頃は気の合う友達がいませんでした。会話もうまくできず、どう話せば言いたいことが伝わるのか、、と悩む日々でした。 中学生になって進学塾に通ったところ、初めて、話し方を工夫しなくても話が通じました。普通の友達関係を築くことができ、親友もできました。 私にとっては間違いなく人生を変えてくれた場所でした。

無理しなくていいと思います。

🙂
私も経験者です
私も方式は不明なのですが 小6で受けた知能検査が理系の知能が16歳並み 文系の知能が18歳並みで知能指数は平均すると143でした。 中学までは、運良く趣味などが合う友人が出来たので大丈夫でしたが 高校でつまづきました。 当時持病の治療の副作用で朝起きられず、高校を休みがちだったのもあり 友人がなかなかできず嫌でしたね。 母親は高校に行け行けとうるさく責め立て、そりゃつらかったです。 そもそも、私は別の高校を希望していたのに 母親の意向を飲んで、志願先を変えたので 「自分が行きたい高校に行っていたら、こんなことにならなかった」 って母を恨みました。 こういう経験を経て思うことは 「そういうときもあるさ」と親がドンと構えることです。 あれこれ動かず「そうなんだね」って受容し否定せず 「大人になれば変えられるよ」って言ってあげることが大事です。 こういう私が高校の時に助けられた本があります。 栗本薫「優しい密室」 主人公は高校の同級生とうまく付き合えず、それを苦にしているのですが 教育実習で来た大学生に「今いる場所が合わないだけ」と言われて救われます。 私もこの言葉に救われ、出席日数ギリギリでしたが高校は無事卒業し 一浪して大学へ進学、さらに大学院にも進みました。 大人向けの小説ですが、頭のいい子なら読めると思います。 公立だと、小学校、中学校までは地元が同じと言うだけで同じ教室で学ぶため 色々なバックグラウンドのお子さんが集まるから、そりゃ合う合わないありますよ。 とくに、普通の子どもは自分たちと違う素質や家庭環境を持つ人を 受容するだけの力はあまりないですから。 しかし、高校以降は自分で選んで 学力や家庭環境の類似した集団へ移ることができます。 それまで我慢すれば道は開けます。 私も大学以降は知的レベルの合う友人に恵まれましたから、安心してください。

中受するなら中学から高校入試なら高校から

🙂
なな
お悩みとは違いますが 常々かけた言葉は 公立小学校はたまたま近所に住んでいた子の集まり 生まれたときから親友で高校大学も一緒、ずっと仲良し、年老いても一生親友って人もいるけど、それは稀 高校大学と試験を受けてふるいにかけて、似たような体験をしてきた人・近い感覚の人がぐっと増えてくる そこで一生の友だちに出逢える人もたくさんいる といったものです 異年齢の人が集う活動に参加するのもおすすめです 学校の仲間は学校だけのつきあいに押さえておく 小学生のうちは荒れると余波が怖いので、淡々とつきあう という子もいましたよ 読書はおすすめです きっと、人生を伴走してくれる本に出会えるとおもいます 高校生になって、一生の友だちかはわかりませんが、素の自分を出せる友だちに巡り会えたようです

うちは男子だけど

🙂
匿名
同じようなことを小学校高学年で悩んでました。 >本人がどう定義しているかにもよりますが、「本当に気の合う友達」を見つけるってなかなか難しいと思いますが、皆さんいかがですか? 私もそう思うし、子供にもそう話してました。「お母さんは40年以上生きてるけど、本当に気が合う友達なんて5人くらい。そのくらい簡単に会えないのが当たり前。まだ10年くらいだと出会えないのは仕方ないね」といっておきました。 うちは中学受験して入った中学で気の合う友達できましたよ。 年上の子とやるお稽古も、うまく行けばいいけど、年下なのに生意気って向こうが嫌がる可能性もあるし、同学年で似た感じの子が入りそうな中学に受験して入ってみてもいいかも

何十年生きてきたけど気が合う人なんて数人よと言って欲しい

🐤
しろみ
私もIQの関係上周囲の人と会話レベルが合わず苦労しました。 ある会員になることを勧められましたが親に反対され、学校では浮いた存在になっていました。 良い大学に入って初めてスムーズに会話することができ少し感動したことを覚えています。 現在は想像力を働かせて相手の思考を読み合わせることができるようになったのでそこまで苦労はしていません。 しかし心から気が合うというか、気を使わずに会話できる相手は祖父と夫だけです。 学校で苦労していた頃、親からは「有象無象に合わせる必要はない」など心無いことを言われていましたが、私が欲しかった言葉は匿名さんのレスのとおり、「お父さん・お母さんは○十年生きてるけど、気が合う友達なんて数人しかいないよ。そんなもんだよ」というようなことを言ってくれたら気が楽になっただろうなと思います。

気の合う人は、いたらラッキー

🙂
ぽっちゃまん
ですからもっとも自分にとって将来に渡って役に立つことは「いろいろな人がいる中で、いかに自分を消耗させずに上手く付き合っていくか」です。一緒に遊ぶならこの人、一緒に勉強するならこの人と区割りしたっていい。コミュ達と言われてる人だって誰とでも気が合うわけではなく調整力を使ってるだけです。むしろ気の合う人とべったりしているタイプは人間関係のハブにはなれないので自分自身の個性も上手く使ったらいいと思います。

メンサに入れる

🙂
Mire
所謂ギフテットなんでしょうか? 中学受験してみたら?同じ様にIQ高いお友達が出来るかも。 IQと学力は比例しないとも言われますので、受験塾で自分の特性を活かせる勉強方が見つかると良いですよね。 大人になればIQ130以上で普通の生活がしにくい人たちと交流する場もあるみたい。 クイズノックの東大卒の面面も、IQは130とか140とか、東大行けば友達出来るかも。 天から授かった宝物をお持ちなんだからきっと幸せな未来が待ってますよ。

「大丈夫」

🙂
「もし今いないと思ってても心配しなくて大丈夫。これから高校、大学、社会人になれば絶対に大切なお友達ができるからね」 私の経験なのではっきり言えます。 私は息子にもそう言い続けています。息子は何の心配も不満もないみたいですが。 振り返ればですが、中学卒業までずーっとどこか孤独感がある子供でした。 お友達はたくさんいたし、誰とでも仲良くなれたし、明るくてそれほど人に嫌われる性格ではなかったと思います。 それでも漠然と”私の居場所はここにない”という感覚がつきまとっていて。 今思えばですが少し成長が早めだったのかな。(知能が高いとかないですが、子供っぽい行動や発言をする子が苦手だったから) 寂しがりやで一人は嫌、そのためなら嫌いな人からも好かれたいと本気で思っていました。 人に嫌われたり拒否されたりするのを恐れて、いつも本音を抑え込むタイプ。 とはいえ別に努力しなくても普通に友達はできる陽キャだったんです。 そこまでしなくても嫌われなかったと思いますが、なにかとふざけて自分を落として笑いをとるタイプ。 だけど高校くらいから周りも大人になってくるので、話したい温度で話したいことを話せるようになった。 大人になれば、悩みもお互いに真剣に聞けるので本音を言えるようになった。 そうして相手と向き合えば真の親友ができます。 お互いを大切に思えるような人間関係がきっと作れる。 心を許せる友達がこの先に絶対にできるから、別に今焦る必要もない。 友達の数は全く関係ない。多くても少なくても大切に思える人がいれば十分。 と私は息子に伝えています。 ちなみに息子は習い事を色々やっていたので、上下年齢関係なく知り合いが多かったです。 学校以外にも世界を広げたかったのと、真面目で素直だったので大人からのウケも良い子で、可愛がってもらえてよかったです。子供同士だと面白味がないタイプ?

家族は1番の味方だ、と伝えて欲しい。

🙂
チョコレート天国
友達の良いところを見つけたら、とか、みんなが自分と同じではないよ、お友達の好きなことの話を聞いてあげたら興味が出るかも こんなのただ責められてるようにしか聞こえませんよ。 主様は大人で、家族ですよね? 娘さんが「おかあさん、わたしはもう大丈夫」というまで、母親が一番の親友でいてあげられませんか? 友達のいい所を→娘さんのいい所を見付けてくれる子はいますか? みんなが自分と同じではない→自分が悩んでいる時に家族に言われたら傷つきませんか。 お友達の話を→娘さんの話は相手に聞いてもらえてるのかな。 私には女の子はいませんが、 世の中は女の子を欲しい母親が多いのに、女の子(とくに少数派のタイプ)にどこか冷たい母親が一定数いますよね。同性故なんでしょうか。 中学生後半くらいの知能なら 友達に素の自分を出せずに外面良く合わせてばかりだから、小学生だったらさぞ辛いだろうね。頭がいいゆえに空気読めすぎちゃうからね。 せっかく一人娘さんを授かったのに、主様が、もう少し優しい女友達(母親)でいてあげればいいのに。 IQなんか測ったことないけど、 わたしも若い頃まで、 同世代が一番苦手でした。 興味のある対象も年齢より上のものでした。 歳を取ればだんだん慣れてきましたが、精神年齢や知識レベルが合わない人との会話は今でもつかれます。 娘さんが、よき理解者に出会えて欲しいです。そのときたくさんの知識は一生の宝になります。気の合う友達はいくつからでもできます。 その時までお母さんが親友ではいけませんか?お母さんがいるよ、大丈夫、といってあげられませんか? 勉強ができるなら塾は? 世の中上には上がいますし、似たような同級生もいると思います。 同じレベルの子と出会えるチャンスを与えるのも親の役目では。

友達について

🙂
カンチ
心配する気持ちはわかります。心底、気の合う友達はなかなか出来ないものです。引っ越しした友達に会わせてあげるのが一番です。自然に任せるしか有りません。

経済的に余裕があるなら

🙂
neko
中学受験とか視野に入れたらいかがでしょうか?本当に私学に進学しなくても進学塾で同じレベルの子供と仲良くなれる場合もありますしね。『精神年齢が中学後半レベル』なら、一般的な小学生と仲良くするのは難しいかも…。 娘さんの場合『親から見たら仲良しの子も学年に3,4名はいますし、クラスのほとんどの女子とも普通にしゃべったりしています』なら、小学校のお友達作りのノウハウはもう習得しているように思いますので、取りあえず心配は要らないと思います。『3年生の時にとても気の合うお友達がいた』この状況が特殊だっただけ。 私は全く気が合わない友達とかれこれ30年以上家族ぐるみのお付き合いをしています。ハッキリ申し上げて未だに合わないなと思います…(笑)ありとあらゆる状況がこの付き合いに影響して、どれ一つ欠けてもどこかで破綻していたでしょうね。腐れ縁ってヤツですね。 そして合わないからこそ許容できる範囲が広く取れたというのもあります。気が合っていれば『何故私の気持ちを分かってくれないんだ!』という不満がありますが、合わなければ気持ちが分からないのが当然なので不満はありません。自分達が決めた最低限のルールさえ守れればそれ以上は期待しないんです。 だから私ならば娘さんに「本当に気の合う友達」が素晴らしいのではないと言いますね。本当に大切なのは信頼関係で、まず譲れない処をちゃんと自分の中で持った上でどれだけ相手を許容できるか、そして相手が同じように許容してくれているか、だと思います。気が合う事が全てではないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧