本文へ

足替わりにされたくない!

レス22
(トピ主 2
😣
はとぽっぽ
ひと
義理の妹のことです。 義理の妹はとても図々しく、我が家の車に乗せてもらって当然と 思っているようです。 我が家は今まで5人乗りの小さな車だったのですが、 子供が一人しかおらず、チャイルドシートも一つだったので、 義理の妹とその子供を乗せて義理の母の家へ行ったりしていました。 しかしながら、私に子供が産まれ、チャイルドシートを二つ付けたため、 義理の妹とその子供が乗ることができなくなり(狭くて) 乗せていってと言われることがなくなり、ほっとしていました。 が、、、、 先日7人乗りのワゴンを購入したのですが、 これを義理の妹が知ったら、 この先もずっと「○○行くとき乗せていって」言われそうです。 義理の妹の家も車を持っているのですが、 旦那が乗って仕事に行くそうで うちの車に乗って行って当然といった感じです。 お礼はもちろん言いますが、毎度毎度でうんざりです。 車があることで、やたらと義理の実家に行こうと誘われるのもウンザリ。 今後、足替わりにされることがないようにしたいのですが、 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

この車はウチのもの!

041
PPP
「足替わりなの?だとしたら、すっごくイヤなんだけど」 「乗せてもらって当然とか思ってない?」 「これ、ウチの車だって分かってる?」 「毎回乗せていって~とか言うけど、なんで車買わないの?ウチの車私物化したいわけ?」 とか…言えないですか?(私は言っちゃうタイプなんで…) せめて『トピ主の都合で乗せられない』という状況を作り出した方が分かってもらえるかも。 3回に2回は断るとかね。 ママ友同士で出掛けるから今日は無理!、今日は寝不足で運転するのが辛いから無理!友達が訪ねてくるから無理!みたいな。 文句を言うようであれば「私だって都合ってのがありますしね。あなたの運転手ってわけじゃありませんから」でOKです。

声かけなければ?

🐶
リクエストの場所に行く場合でも、 声を掛けなければいいだけじゃないですか? 後から「え~~、行くときは教えて下さいよ」って言われても、 スっとぼけ 「あ、忘れてた~」で終わり 義理のご実家に行くのを誘われても、 理由をつけてお断り 数回繰り返せば相手にも伝わると思いますよ モヤモヤを我慢するのもストレスですから、 相手にやんわり伝える方がいいと思います

最後部席は、趣味の専用スペースにしてしまう

💍
ピンク・サファイア
知り合いに、何人かいますよ。 7人乗りのワゴンを買って、最後部席は倒して、趣味の専用スペースにしている人。 おかげで、他の人は乗り難く、足にできないです。

困りますよね。

041
凡人
義妹さんの子供さんはチャイルドシートが要らない年齢ですか? まだ小さいならチャイルドシートに座らせていないと罰則が運転者である、トピ主さんに来ますよね? また、事故等にあった場合保証する事にもなりますから、 前より大きな車になり運転に不慣れだからと断れないですか? しつこく言われるなら、ガソリン代を(今までの分含め)出して貰ったらどうでしょうか? 仲良しで居られるのが一番なんですが、しょっちゅうトピ主さんの時間も車も拘束されるなら、嫌になるの当たり前ですよね。

嫌だな

041
パインアップル
嫌ですね。 私なら、友達に車に乗せてという図々しい人がいて困っている、どうしたら乗せないように出来るかな?と義妹に相談します。 そして、その対策を義妹にします。 それか、かなりの暴言と舌打ちし、乱暴に運転してみるとか?大体の人は引きますから。

ガソリン代を請求してみては?

🐱
BLACK CAT
運転手がわりにされるのも大変ですね。 嘘も方便。[体調が悪いから]とか[貴女の知らない人たちと一緒に行くから]とか上手く理由をつけて断りましょう。 それでも[一緒に乗せてって]と言うような、ちゃっかりさんなら、ガソリン代金を請求してみては? タクシー呼んだりレンタカー借りたり、公共の交通機関を使うとかして下さいね~と、やんわり言って、上手く断りましょう。

え―顔しはやめなはれ

041
きゃんきゃん
結局主さんも良い顔するから良いと思ってしまうのです。 義家族とはそんなものです。 ダメなものはダメと言っていいのです。

旦那さんから言ってもらおう

🐤
満天の星
義妹はトピ主さんの子ども達に会いたい義母に頼まれて誘っているかもしれないので断り方に注意しましょう。 それにしても4人家族で7人用のワゴン車を買うのはちょっと迂闊でしたね。「お兄ちゃんが私達も一緒に乗れるように買ってくれたー」って思ってますよ、きっと。 ということで、義妹にはご主人から言ってもらいましょう。 1、子ども2人を1人で見るのは目が届かなくて危ないので実家には自分の休日に4人で行く (実家や義家で駐車中に車の側に居る子どもに気がつかずに轢いて死なせる事件が多いです。義妹は自分の子メインでしょうからトピ主さんのお子さんが危ないですよ) 2、2~3日前に前もって聞いてくれたら、我が家が使わない日なら、うちの車を実家に行くのに使っても良い(トピ主が迎えに行くのは無し)。 2はトピ主さんが行かない事で義妹も行けないなど義妹や義母から逆恨みされないよう予防線です。いかがでしょうか。

家族

041
秋刀魚
義妹さんにしたら、家族だから。と思ってる。 気を許してる感じがします。 義理の実家とは義妹さんの実家? トピ主さんを嫌ってる様子がみえないし、 その点、うらやましく、思います。 でもイヤなんですよね(汗)ナアナアになってるのが。 最初から義妹さんのこと、苦手だったのかな。 トピ主さんが大好きな人を想像したら、乗せますか? そんな事は言ってこない。なんて言わないでくださいね。 私なら、車を買ったことはわざわざ、言うこともないけど、 この先、もしかしたら、義妹さんに助けられることもある。と思って、乗せるでしょうね。

勇気を出して

041
クレア
前の車を義妹さんに下取り価格で売るか価格が安ければ差し上げてもよかったのでは?と思いますが。 なかなかはっきり言いにくいでしょうけど……。 実際にローンはなくても 「車を買い換えたのはいいけどローンで大変なの。1回3千円でどこでも行くわ、タクシー代わりに気軽に呼んでね」と笑顔で言うのは無理でしょうか? がんばって下さい。

タイトル通りに

💄
れいこママ
「足代わりにされたくない!」ってタイトル通り言えば良いんじゃない。 黙ってればいつまでもこのままですよ! 義妹と言ってもあなたから見れば赤の他人じゃない! 義理の実家に用事がないしそもそも行きたくないんでしょ。 それから7人乗りでも普段三列目を畳んで2列目のシートの両側にそれぞれチャイルドシートをセットして3列目にアクセス出来ない様にしておくとか。 又は、左側に2台並べてセットするとか。 でもヤッパリハッキリ言っちまえ!!

嫌だねぇ

041
どすこいパンダ
それは嫌ですねぇ。 車に限らず、どんな事でも「してもらって当然」な態度をされたらイライラしますよね。 「事故を起こして、貴女達に何かあったら責任とれないし、怖いから勘弁してね」 とか。 それか、逐一ガソリン代を請求する! 「無料のタクシーじゃないからぁ」って。 そしたら義妹も、ガソリン代払ってまで乗りたくない!って思うんじゃない?

ベビーカー積んでおく

041
タヒチ
荷物いっぱいだからごめんなさいね~と断るとか 降ろしたらいいじゃんと言われたら、置く場所なくて~って。 主さんの車に乗ったとき、義妹の子供はチャイルドシートに乗ってないということですか?それならチャイルドシートがないからだめでいいのでは。

嫌ですよね~

041
kira
車があるとそういうことありますよね。 私の場合は。 1.連絡を取らない。 こちらが行く予定であちらも偶然同じ日時に予定してればついでに乗せることはあります。人間関係を考えて本当に時々です。 普段は言われても「都合があえばね」「その日は無理」「直前まで予定が立たない」などでスルーしてます。 「行くでしょ?」と聞かれても「まだわからない」と答えておきます。 2、後部座席を潰して大きめのクーラーボックスを置く。 食品の買物時に荷物を入れます。 特に夏は保冷剤やスーパーでもらえる氷など入れておくと安心・便利。車内は温度が上がるから、夏はこれが無いと怖くて買物に行けません。

3列目は

041
働く男
3列目のシートは常にたたんでおけばいいのでは? それで荷室には何か趣味の道具とか 何もなければクーラーボックスを2個くらい置いておく。 まあまずは距離を置くことと さりげなくことごとく拒否することですね。 それでもしつこければ、 「ガソリンを節約してるから」と言う。

子供のお下がり、ねだられていませんか?

041
ひろひろ
バザーに出すとか言って不用品ねだられたりもしていませんか? 似た方がトピ立てています。 みなさんに怒られて反省なさったようです。たぶん…。 同じかただといいですねー。

折りたたみコンテナ

🐤
うずら
私も、常に社外活動の乗り合わせに使われるのが不満の頂点になったことから、後部座席は常に倒し、蓋つきの折りたたみコンテナを3個積んで断るようにしました。 後部を使わなければならないときは折りたためば椅子を起こしたときの積載スペースに十分収まります。

図々しい人には通じない?

😣
はとぽっぽ トピ主
みなさま、レス、ありがとうございます。 なかなかつわものの義理の妹でして。。。 例えば、車を買う時も、買うちょっと前に 「新しい車買うなら、その車が欲しい」なんて言うんですよ。 「お兄ちゃんには何かしてもらってもあたりまえ」なんです。 義理の母には(新しい車を買ったことを知っている) 「古い車、どうしたの?○○(義理の妹)が欲しいって言ってたのに」と 言われました。 「あげるような(良い)車じゃないですから」と言ったものの、 図々しい人には通じません。 ってか、なんでアンタの娘にあげなきゃいけないの?って感じです。 ダンナはおとなしい性格で、何を言われてもダンマリです。 これもイラつきますが、 それを承知で結婚したので、いまさら彼を責める気はしません。 とりあえず、義理の妹にたかられるのをやめたいんです。 続きます

続きです。

😣
はとぽっぽ トピ主
この間も、小学校の入学式で着る子供のスーツを貸してくれと言われ、 貸しましたが、お礼も「ありがとう」だけで、 クリーニングもしないでスーパーの袋に入れて返してきました。 しかも、食事をしたらしく、汚れていて、、、。 貸したのは私ですので、仕方ないのかもしれませんが、 やはり腹が立ちます。 今月末、夫のいとこの結婚式があり、 みんなで集まります。 その時には、チャイルドシートがないので、乗せられないと断ろうと思います。 そして、皆様からのアドバイス通り、極力断り続け、 わかってもらおうと思います。 足替わりは嫌だということを。 ありがとうございました。

断り辛いね

041
初秋
他人なら、対応方法は楽だけれど 義理といえ身内には、はっきり言えないよね。 長い付き合いをしなければならない相手なら 尚更、断り方を熟慮しなくてはなりません。 一番無難な言い方は 「万が一にでも事故にあったら、申し訳ないから」かな? チョッとそこまでの距離でも運転する以上、事故は付き物だし 貰い事故もあり・・が、今の車社会です。 義妹は、楽をしたくて色々言ってくるでしょうが トピ主さんが、事故を前提にしていれば、 渋々でも受け入れざるを得ないかなと思います。

いやいや、イラつくのではなく、手本じゃん

ひろ
>>ダンナはおとなしい性格で、何を言われてもダンマリです。 コレコレ!、コレをマネればよいではないですか! トピ主さんも、相手が何を言ってもダンマリ。 おすまし顔でね(笑)。 ご主人の方が、扱い方を分かってらっしゃるのでは? 相手をしても通じない事を。

理由を一緒にしちゃえば?

🐱
未来
義妹さんは大人の常識を全く持ち合わせてない方と見ました。 ヘタに身内だからタチ悪いですよね~。私は友人に似た人がいてすぐ疎遠にできましたが。 車の件はどなたかが書いてた様に、趣味のモノを置くスペースにするのが良いと思います。車くらい出してよって向こうは思ってるはずですので、それをキツく断ると角が立ってお姑さんまでシャシャリ出てきそう。 なので貸した洋服の事と一緒に苦情を言えばどうでしょう。人の物を借りてクリーニングもせず、ましてや汚してそのままスーパーの袋に入れて返すなんてあり得ません。 そこんところを非難しながら車の件も一緒に言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧