本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫にイラッとくる短気な私・・・(愚痴)

夫にイラッとくる短気な私・・・(愚痴)

レス23
(トピ主 8
041
マレー
恋愛
夫のあらゆる言動にすぐイライラしてしまう今日このごろです。私が短気なだけですかね?

●うちは賃貸で駐車場が余分にない上、近所にも駐車場がないため、来客時は夫が車で一緒に移動して少し離れたところへとめにいくことにしているのですが、先日、義理の両親が急に来たとき、「みえたよ。とめるところなくてお隣さんのとこにとめてるみたいだから!移動お願い!」と言うと、「オレに言われても困る!」と。なんで?じゃあ誰に言えば?

●車で15分ほどのところに住む友人夫婦の家に訪問予定があった前日。ふと「どうやって行くの?」と聞いてきます。
「車でしょ」(交通機関は不便な場所)と答えると、「道わかるの?」といいます。ええ??わたしは今回初めてですが夫は以前も行っているし、住所がわかるのでナビで行けばいいんじゃないの、と思っていました。なぜそんなとぼけた質問するかナゾです。

●ものを購入するときも、「~~ほしい」と言われ、「いいんじゃないの」とOK出すのに、その後も5、6回は同じことを言ってきます。あまりにうるさいので「なんで何度も言うの?こないだいいじゃん、って言ったと思うんだけど。なんで買わないわけ?」ときくと、「年末の方が安くなると思ってるからまだ買わないの!!!」なんてどなられ・・・じゃあ、そうすればいいのになんでまた言うかなぁ~~意味不明!

●義理の両親宅へ伺うと、持って行けと、続々いらないものが出てきます。まだ結婚して1ヶ月、断れないので角もたつしいただいてくるのですが、帰宅後「あんなのいるわけ?いらなければ断らなきゃ」なんてぬけぬけと言います。そりゃあ、ふたの無いティーポットなんていらないよ!そのときに実の息子が一言言ってくれれば・・彼いわく、ふたりの間には入らない方がうまくいくと思ってわざと何も言わないそうです。そうは思わないんだけど!

愚痴スミマセン~

ランキング

レス

あ!

041
komi
おんなじですー・・・と言いそうになりましたが なんとまだ結婚1ヶ月じゃないですか! 私は結婚19年目ですが最近同じようにイライラしてます。 でもそれは年月の積み重ねの間で言っても言っても 直してくれなかったり、何度も話しているのに 初めて聞くかのような返答をされたときにです。 お付き合いされているときにはイライラしなかったんですか? トピ内の例え話し4つは全てその場で書いてある通りに 文句を言えばいいのでは? この先長い長い結婚生活が待ってます。ガマンと許す事は かなり大事なポイントになってくると思います。 あんまりイライラしないで楽しい新婚生活を送れるといいですね。

文中のセリフは

💍
あー
「なんで?じゃあ誰に言えば?」 「わたしは今回初めてですが主人は以前も行っているし」 「住所がわかるのでナビで行けばいいんじゃないの」 「じゃあ、そうすればいいのになんでまた言うかなぁ~~」 「実の息子が一言言ってくれれば・・」 「そうは思わないんだけど!」 ちょっとわからなかったのですが、 上記のセリフは、トピ主さんが心の中で思ったことですか? それとも口に出してご主人に言ったことですか? 心の中で思っただけなら、口で伝えることによってイライラ度はいくらか減るのではないかと思います。 口に出して言ってるのであれば、それに対するご主人の返答が知りたいですね。

トピ主さんもなかなか頑固

041
オーソレミヨ
1.駐車場の件は、めったにこない知り合いではないのですから、義理のご両親に止められる場所はないから○○に止めて来て下さい、と言うか車で来ないでくださいと、「夫」から言ってもらいましょう。 2.友人宅への訪問は、トピ主さんが御夫君に依存しすぎ。二人の行事なんですから「道わかる?」と聞かれたら「前に行ったことがあったけど、覚えていない?」と聞けば会話は普通に成立しそうですが。 3.これは想像ですが、時間が経って前に許可していたことを忘れて怒ったことがありませんか?あるいは御夫君の両親が前言撤回する方たちだったとか。 4.いらないと思うものを出されたらすかさず御夫君に「これ要る?」と聞いてしまいましょう。「もらっとけば…」と答えたら、しめたもの、あとは御夫君に処分を任せましょう。

私は結婚三ヶ月です

🐶
すなふきん
私も夫にイラついてしまいます。自分がまぁいっかの気持ちになれば済む事なんだと思いますが、小学生に注意するような事をしたりする時に特に夫にイラつきます

言えるものなら言っている・・・

😑
わにわに
わかります!主さんの“イラっ”うちの主人も似たようなもんで、 1どこへ行くにも、私任せ。“○○が行こうよ”“あそこはどうだこうだだから行かない”“じゃあ△△は?”“そこもあーだこーだ”…だったら自分で決めてよ。 2何かが欲しいというので買い物に行くと“高いから止めようかな”“でも欲しかったんでしょ?”“んー”とりあえずそのまま帰宅。すると“あの時お前が一言買っちゃえと言えば買った”たんに現物見たら、そんなに欲しくなくなっただけでしょ!ムカつく! 3学童の行事に主人も参加にしておくと“仕事だ”。最近めんどくさくて“行けるなら行けばいい”と言うんですけど、前日までぐだぐだ考える。それを仮に最初から“不参加”にしようものなら“もう参加しない”…お前はガキか。 そんなこんなで、見た目はワイルドで引っ張ってくれそうな主人ですが、決断力がないというか、何事も自分の逃げ道を作るのでむかつきます。私と主さんの性格が似ていて、旦那同士の性格も似ているのか、はたまたやはり、短気なのか…。口に出せればいいですけど、無駄な喧嘩もめんどくさくないですか? すみません…愚痴らせていただいちゃいました。

トビ主です

041
マレー トピ主
読んでいただいた上にコメントをありがとうございます。 言葉が足らずすみません。補足になりますが。。。 上記の私の反論の言葉、これはイラッときた後、本人に言った言葉です。 このようにコチラが思っていることを言った後、 夫はブツブツ言いながら、または黙って(返答はせず)、行動に移したり(例えば、一番上の場合→いつもしている通りに車を移動させにいく) フェイドアウトしていきます。 おそらく以前はそれで事が収まって何事もなかったように過ごしてきていたのかもしれませんが、 最近は同じことが多すぎるためか 私がイライラで反論→夫は「なんでそんなことでオレが怒られるわけ?」の逆ギレ のケンカがついてくるようになりまして。。。 彼曰く(そんなことで)怒ってる私が悪いんだそうです。 そりゃあ、言い方が優しくない!(怒ってるから)のでキツイかもしれないけど。。。 じゃあ、私がこういうことでイライラするのがいけない? →私が短気なのがいけないわけ??? となったのでした。とほほ(疲)

トピ主です2

041
マレー トピ主
コメントありがとうございます。 ●komiさま 19年ですか~私なんてまだまだですね。。。 実は10年の交際後の結婚1ヶ月めなんですが、甘くみていました(苦笑) 19年のkomiさんのお言葉でとても励まされた気がします。ありがとうございます。 >何度も話しているのに 初めて聞くかのような返答をされたときにです。 そうですそうです!!(興奮) あれってなんなんでしょうか・・・ ときにはスゴすぎてあきれて怒りを越えます。 >ガマンと許す事 なるほど~~~ そこは大事なポイントなんですね。うまく見極めていきたいです。 ●あーさま コメントありがとうございます。補足させていただきました。 話し合って感情以外の部分での、解決を出したい性格のわたしは 言い合いを避けて結果うやむやにする夫にはがゆさを感じてます。

トピ主です3

041
マレー トピ主
●オーソレミヨさま すごい!お察しの通りで私はかなりの頑固ものです! オーソレミーヨさまのような方だったらいろいろそのようにスムーズにいくかもしれませんね。。。私もこだわらず、スルーすればいいのかも。 4はぜひ参考にさせていただきますね。 ●すなふきんさま >自分がまぁいっかの気持ちになれば済む事 ホントそうかもしれませんね! 小学生にいうようなこと。。。納得です! 「おおごと」ではなくて、そんなこと!と思うような?「ちょっとしたこと」だったり、普通言わなくても気づくでしょーわかるでしょーというようなことでわかってもらえないとイラついているかも、です。 何度も同じ事を!というのも一緒ですよね。。。 ●わにわにさま なんだか心情をわかっていただけたようでとても救われました。 ありがとうございました。 わにわにさまの1~3、とてもわかります!!! 本当にそっくり!!不思議なもんですね~~ >無駄な喧嘩もめんどくさくないですか? 残念ながら私はまだそうはいかず。。。わにわにさんのように一歩大きい気持ちになりたいです。

二度目です

041
こむ
全部おっしゃってるんですね~。 付き合い始めて日が浅いときにだんだんとぐずぐずする 性格が分かり始めてイライラするのならわかりますが、 そんなご主人を選んだのはトピ主さんですよね。 それともご主人の性格が変わってしまわれたのかな? トピ主さんよりちょっと長い結婚生活を送った私からの 意見です。毎日そんなんでは家庭の中がピリピリしちゃいますよね。 家庭が居心地の悪い場所なんて男性にとって最悪です。 よそに向いちゃうかもしれませんよね。 ほんの少しのガマンが全てを丸く収めることがあるということも 覚えておいた方がいいかもしれません。外でご主人の愚痴や悪口を 言っている奥さんはご自分の選択眼がなかったことを べらべら言っているようなものです。

わ~、一緒です

😒
ぴちょん
わかります、わかります! 私も夫にイライラします~。 (もうすぐ結婚一年目) 夫が腰などが痛いといつも、 「腰マッサージする?」と言ってきます。 して欲しいなら、お願いとか、してって言いなさい!!! (する?と聞かれたときは、しない、と言います) 私が半日家を空けただけで、散らかします。 (私は専業主婦です) ハンガーは床に落ちてるし(踏んだら痛いでしょ!)、 洗面所の脱衣かごではなく床に服を脱ぎ捨て、 台所床にはお弁当袋を放置・・・・・・・等々。 私に色々いたずらを仕掛けてきて、 (くすぐったり、かんちょーしたり・・・・) 「やめてよー」とか「しないで」と優しく言うと、 その後、必ず二回は立て続けにしてくる。 なので、最初からきつく言うと、 「ちょっとしただけなのに、カリカリするなよ」と。 きつく言わなきゃ止めないでしょ! 思わずグチ書いちゃいました、 ごめんなさい。 お互い広い心を持てるよう頑張りましょうね。

アラサー独り者からの質問です

041
chicago
トピとトピ主さんのレスを読んで素朴な質問が有ります。 交際10年を経てのご結婚ということですが、結婚前の交際期間中は どうだったのでしょうか?? 結婚して旦那様がお変わりになられたのですか? >話し合って感情以外の部分での、解決を出したい性格のわたしは 言い合いを避けて結果うやむやにする夫にはがゆさを感じてます。 とありますが、こういう所は結婚してなくてもわかりそうな気がするのです。 多少トピずれになってしまいますが、後学のためにも教えて頂けたら幸いです。

トビ主です

041
マレー トピ主
●こむさま 2度目のコメントどうもありがとうございます。 そうですねーそうなんですよね、 そんな性格をわかりつつ結婚したのはこの自分なので 言うなよーという感じなんですが言わずにおれずお恥ずかしい。。。 主人の性格はもちろん変わってないかと思います。 結婚前からいろんな決め事に遭遇すると イラつくこともあったんですが 結婚前は結局は「各自」の意識が強く、自分は自分、人は人、という認識が強くスルーしてたのかもしれません。10年も。。。(苦笑) それにこんな細かいこと、いちいち目くじら立ててなかったかもしれないですし(涙) 今、ようやく夫婦としてやってくことはこういうことかぁ・・・と 気づくときなのかもしれませんね。 こむさまの言われること、本当にうなずくばかりです。 誰もピリピリした家なんて帰りたくないですもんね。 >ほんの少しのガマンが全てを丸く収めることがあるということも~ 本当ですね。あーーー他人にはできるのに主人にはなぜかできない・・・!! でもこの言葉をしっかり心にとめて楽しく過ごせるようにしたいと思います。

トビ主です 再2

041
マレー トピ主
●ぴちょんさま コメントありがとうございます。 読んでいてどの項目もわかるわぁ~~~と共感! リアルに似ていて!思わず噴出してしてしまいました。 おかげで少し和む気がしました。 ありがとうございます。 いたずらのくだり、1回目はやさしく言ってあげるぴちょんさんに 心の大きさを感じました(私の場合は、初回からしら~気味なので愛想なし) お互い広い心もてるように。。。ガンバリマショウ~

トピ主です 再3

041
マレー トピ主
●chicagoさま 言われるとおりで、結婚する以前にわかっていましたよね。。。 歯がゆいかんじ、はっきりしないかんじ、 言われて改めて「前からわかってたじゃん!」と気づきました。 ありがとうございます。 振り返れば、以前からその都度喧嘩したり もんもんとしたりしながら、おそらく折り合いつけてきてしまったんでしょうかね。 相手からすれば自分も、なんじゃこりゃーと思う部分があるし そんな自分を受け入れ?てくれている相手に感謝?したときもあり。。。 行き着いたところは 所詮他人なので自分にぴったりな人、そうそういないだろう、 合わない部分があって当たり前か~ 一緒にいれないほどならダメだけど果たしてどうだろう? と考えたときもあり その結果結婚を選んだんだということを思い出し!ました。 実際結婚してからは特に、『近すぎ』て、 自分も気を遣うことや一歩引いて見る、という姿勢が 皆無の状態だから、いちいちイライラするのかなぁ。。。と 思う今日この頃です。 私が一皮むけないかんのですね。すいません、こんなコメントで。

ジリジリと…

😝
おかみちゃん
きてますね~。 トピ主さんの気持ちわかります! と叫んでいる妻がどれ程いるか…。 ウチの夫も同じで 最近は会話もしたくありません。 何故なら疲れます。 たぶんご主人は親の愛情たっぷり受け 怒られたこともあまり経験がなく育ったのでは? ウチはそうです。 自分の意見がなく でも こだわりがあって… 面倒くさいです。 でもトピ主さんが 新婚さんなのに ハッキリ言えて正解です。 私は 2年目まで我慢しました。 ブチ切れてから7年。 私はヒステリックな女と呼ばれる嫁になってしまいました。 怒らせた方が悪いのか? 怒った方が悪いのか? 右から左へ~ 受け流す!! これから先は長いですよ~。 私もゾ~~~ットします。 周りには沢山の同志がいます。 結婚40年の人でも…  同じ愚痴ききます。 正直 ホッとします。 皆 同じかな。 貴女だけではありませんよ。 私も!

気になったこと

あめ
旦那さんはご両親とあまり仲がよろしくないというかあまり会話しないんですか? 例えば、明らかな不用品を渡されたとき、自然と「これいらないよ、そっちで使って」と 口が出そうなんですよね。 面倒くさいから入らないトピ主さんに任せておくという印象がしてしまいました。 駐車場の件についても、自分の両親が来るとなれば事前に駐車場のことを話すか行動に出る ような気がしまして・・・違っていたらすみません。面倒くさがり屋さんなんですかね? いきなり、これから先トピ主さんが我慢する・スルーするというのは中々大変だと思います。 一旦、期間限定みたいな感じで例えば、三日間ご主人に合わせて何とか言葉を飲み込んで 怒らないようにしてみる、とか。 今はまだ色々模索している段階なので色々方法を試してみていって、そのときのご主人の 反応や態度、何か変わるところがあるかないか見ていったらいいと思います。 トピ主さんもイライラしてしまったら、深呼吸する・イライラに聞くツボを抑える 別室にいく・・・他には、日常の出来事を文章にするのは、ストレス解消や 客観的に見れるかもしれません

ふたのないティーポット!!

😀
よしき
超うけてしまいました。横レスごめんなさい!

トピ主です

041
マレー トピ主
●おかみちゃんさま コメントありがとうございます。 救われる思いで読ませていただきました。 そうなんです! >怒らせた方が悪いのか? 私も、結局「ヒステリックな嫁」にみられこちらが悪い空気が漂い・・・ 自分ってなんなんだろう~、そんなに私って悪い?と凹みます。 でも、自分だけではないんだなぁ。ということに 開き直り?受け流そう!という気持ちになれました。 本当にありがとうございます。 ●あめさま いろいろありがとうございます。 あめさまのコメントから、 対処する方法など冷静にみることができ、 どれも試してみよう、という気持ちになりました。 いろいろ考えて書いてくださっているのがありがたく、 とても温かい気持ちにもなりました。 主人は義父母と仲が悪いわけでもないのですが 基本的に面倒くさがり、受身の人なので 自ら能動的に動くこともあまりなく。。。 エンジンかかるのも非常に遅く、 お尻しつこくたたかれてようやく、の人。 なので「ちょっと気をまわす」とかの発想はないように思います。

たぶん

こぼちゃん
夫は心に思ったことは、 それが無駄な内容でも 何でも口に出してしまうタイプなのでしょう。 偏見かも知れませんが、思ったことは考えず 一日中何度でもベラベラ話したがる女性的な感じ。 それに対して、合理的な判断をする妻。 同じことは2度言うなって男性的な感じ。 ということで相性良いのでは? そういう男が話をしなくなったら危険かも・・・

トビ主です

041
マレー トピ主
●よしきさま なんと!!昨日、義母が「あれあったのよ~捨ててなかったわ♪」といって割れたティーポットのふたの破片を大事そうに渡してきました。 「ボンドでつければ使えるから」と。かたまり気味の私を見て「じゃあ私がくっつけておくね」といってました。確実に足りない破片がありそうでしたが・・・って問題はそこじゃなーーい!ので触れませんでした。物を大事にする姿勢はスバラシイですが・・・・まだ主人には報告してません! ●こぼちゃんさま コメントありがとうございます。 なるほど!ですね。 >無駄な内容でも口にしてしまうタイプ 確かに・・・そう思うと右から左にできそうな気がします。 お互いもちつもたれつ。。。ですね。

爆笑(ごめんなさい)

041
結婚10年目の旦那
ごめんなさい、旦那さんのご実家とのやり取りが、うちの義母と似ていて・・・。私だけで行くと必ず、山のように物を持たされます。なぜかというと妻と一緒だと厳しく拒絶され、いらないものは絶対の受け取ってくれないから。私だけでいくと・・・野菜とか、おいおいうちが何人で暮らしていると思ってるんだよ、って位くれる。ひょっとして自分のところで作っていて、でも消費しきれず腐るのがいやなので押し付けているのか!?という疑惑がある位(笑)。婉曲にいらね~~~っていってんのに、向こうも婉曲にぎゅうぎゅう押し付ける(爆)。結局根負けしてもらってくる。これも親孝行、と思って(笑)。するとかみさんに激怒される(一回手作りこんにゃくをたくさんもらった翌日、またたくさん押し付けられて帰ってきたときには、怒られたなあ(遠い目))。かみさん実家に激怒電話。俺、それを脇で笑いをこらえてみている。でも次回行くと「また●×(娘の名)に怒られるかしら」といいながら不用品をくれる。この10年変わらぬサイクルです(笑)。この点ではあきらめて笑ってもらってあげて、そっと捨てるのがよいのではないでしょうか。私はそうしています。

そっくりです。

😀
まい
私が結婚前にお付き合いしてた元彼に。 トピ主さんは結婚されたんですね。 多分、たまになら優しく接することもできると思いますが、毎日だとついイラッとしてしまうんですよね。 私もお付き合い当時は、あれこれ頑張っていましたが(理解しようとしたり、受け入れようとしたり・・・)、とにかく意味不明で、それを理解しようといつも気を使わないといけないことにもう限界でした。 きっと、トピ主さんにとってご主人は、それをも上回る魅力をお持ちなんですね。 やはり今思い返しても、友達・知人レベルの関係なら「面白い人」ですが、やはり、恋人・結婚相手となると正直しんどいです。 いや~あまりにも元彼に似てるので懐かしく、つい出てきてしまいました。

二度目です。

🙂
まい
結婚前にお付き合いしていた元彼エピソードです。 ■元彼エピソード■ 1車デート。元彼が誘ってくれましたが、目的地に行くのに迷ってしまいました。 私「地図どこ?調べるよ。(ナビはありません。)」 元彼「地図?出発前に目的地確認したから家に置いて来た。」 私「ええっ?!地図ないの?迷ったらどうするの?っていうか、今迷ってるし…。」 この後なんとかたどり着きました。 2自分の車と間違えて、他人の車に乗り込もうとする。 3注意力散漫なのか、物をよくなくす。デートならチケットとか。自分でどこにしまったのかわからなくなる。 4その他多過ぎて書けません。 ■対策■ 車の運転は私がやる。元彼が何かしそうになったら、小まめに観察し、事前にフォロー。 デートの度に、毎日こんな調子だったので、最後はもう限界でした。 友達だったら「面白い人」で、笑いになるんだけど、恋人としては、毎回ギョッとしてしまっていました。 私が引っ張るタイプの女性なら良かったのかも。すみません。力不足で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧