30代 9か月の子がいます。仕事はフルタイムですが現在育休中です。
夫の不倫から3ヶ月経ちます。
私が妊娠、里帰り、初めての子育て中の不倫でした。
家事も育児も積極的にやってくれるとても優しい夫でしたのでそのようなことを疑ったこともなく、仲良し夫婦と
思っていたので知った時は本当に驚き信じられませんでした。
相手は夫の会社の同僚の既婚女性でした。
発覚したその日に夫は相手に別れの電話をし、私には何の不満もなかった、これからは私と子どもに一生をかけて
償っていきたいと涙を流しながら謝りました。
でも到底許すことはできず、離婚したいと告げその方向で2ヶ月準備しました。夫はどうにか離婚は思い止まって
欲しい、これからはなんでもすると言い、実際2ヶ月の間、家事も育児もできる限りのことはやってくれました。
2ヶ月経って私の「絶対に離婚しかない!」という気持ちに少し変化が出てきて、子どもに父親がいなくてもいい
のだろうか?この先後悔することはないだろうか?と冷静に考えるようになりました。
迷いがあるうちは離婚の決断をしない方がいいかもしれないと思うようになり、もう一度やり直してみようと夫婦
関係の再構築を始めましたが、夫のしたこと、ひどい裏切りがフラッシュバックし過呼吸になったり、何もする気
がおきず、赤ちゃんに笑いかけることができない日もあります。
どうしても気持ちの整理がつかないのです。
このことにけじめをつけるため、夫に宣約書を書かせたり慰謝料を請求しようかとも思いましたが、無意味なよう
な気がして何もしていません。
夫の不倫から再構築されている方、どのようにして自分で納得されましたか?
アドバイスをお願いします。