本文へ

夫の不倫、その後の夫婦関係再構築

レス7
(トピ主 0
041
まつこ
恋愛
30代 9か月の子がいます。仕事はフルタイムですが現在育休中です。

夫の不倫から3ヶ月経ちます。
私が妊娠、里帰り、初めての子育て中の不倫でした。
家事も育児も積極的にやってくれるとても優しい夫でしたのでそのようなことを疑ったこともなく、仲良し夫婦と
思っていたので知った時は本当に驚き信じられませんでした。
相手は夫の会社の同僚の既婚女性でした。
発覚したその日に夫は相手に別れの電話をし、私には何の不満もなかった、これからは私と子どもに一生をかけて
償っていきたいと涙を流しながら謝りました。

でも到底許すことはできず、離婚したいと告げその方向で2ヶ月準備しました。夫はどうにか離婚は思い止まって
欲しい、これからはなんでもすると言い、実際2ヶ月の間、家事も育児もできる限りのことはやってくれました。

2ヶ月経って私の「絶対に離婚しかない!」という気持ちに少し変化が出てきて、子どもに父親がいなくてもいい
のだろうか?この先後悔することはないだろうか?と冷静に考えるようになりました。

迷いがあるうちは離婚の決断をしない方がいいかもしれないと思うようになり、もう一度やり直してみようと夫婦
関係の再構築を始めましたが、夫のしたこと、ひどい裏切りがフラッシュバックし過呼吸になったり、何もする気
がおきず、赤ちゃんに笑いかけることができない日もあります。

どうしても気持ちの整理がつかないのです。
このことにけじめをつけるため、夫に宣約書を書かせたり慰謝料を請求しようかとも思いましたが、無意味なよう
な気がして何もしていません。

夫の不倫から再構築されている方、どのようにして自分で納得されましたか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

再構築ですか・・・

041
るう
この言葉を使うということはネットでいろいろ読まれてますよね。 帰還ボードにでも行って意見を求めたほうがいいですよ。 いえることは・・浮気は病気です。 妊娠中に不倫できる男は必ず繰り返します。 借金癖と浮気癖は持って生まれた性分なんでしょうね。 誓約書かかせても変わりません。再構築がどんなに難しいか不倫を検索してお調べ下さい。

誰でも間違うことはある

041
yuki
夫が本当に悪かった、ごめんなさいと謝ったので許しました。 その時私が考えたのは、今まで生きて来て自分だって何度も人を傷つけるようなこともしたし間違えもしたけれど、許してもらってきたよなということでした。 しかも、許してくれた人たちは後になってから、「あの時は…」などと言わないでくれたなとこんな経験があるので、私もそうしてみようと思いました。 手短に言えば、自分は人を責めるだけ偉い人間かどうかを考えれば、初めての間違いくらい許してもよいと考えたということです。

どうしてすぐ離婚ってなっちゃうんだろう

041
なぜこ
離婚なんて考えない方がいいです。 浮気をしたら、その人(夫)を全否定してしまうのですか? 独身の時に色々な人に惹かれるように、結婚したって心が固まってしまう訳ではなく、人(女性)に惹かれることもあるでしょう。 人間て弱いから、つい、なびいてしまうこともあります。 ご主人は、素敵な人なんでしょうね。本人も本当に反省しているみたいだし 貴女の言うようにもう一度やり直してください。 私も夫が浮気したこと何回かあったけど、私を一番好きだって自信があったし、家庭を一番大事にしているのも わかっていたから今は全然気にしていません。 楽しい時があって良かったねって感じです。 私みたいなのは珍しいかな?

時間しかないかな。

041
まだ3ヶ月では、迷うのは仕方がないと思います。 ご主人の言葉や今の態度が本物かどうかは時間が経たないとわかりません。また、自身のやり直したい気持ちが、浮気相手より自分に戻ってきた優越感?安堵感?なのか、それとも本当に人生に必要な人だからなのかの判断もできないのではないでしょうか。 私の場合、夫から離婚を切りだしてきた程の不倫後、私のもとへ戻ってきたましたが後悔してるだけで信頼を壊した反省はできていませんでした。 やり直そうと2年頑張りましたが離婚しました。 解りづらいかもしれませんが、浮気心うんぬんより不倫を実行できた夫が信用できなくて、不信感は嫌悪感に変わり私からの離婚に至りました。 離婚はいつでもできます。だから、どんな小さなことでも我慢せずご主人に話、あなたのことを想ってくれるならばまたそこをスタートに何度でもやっていけばいいと思います。 再構築とは互いの信頼が清算できた上で0からという意味ではないですか?ご主人の誠意と時間しか癒やしてくれるものはないと思います。

行動を起こした方が良いでしょう

041
hyu
>このことにけじめをつけるため、夫に宣約書を書かせたり慰謝料を請求しようかとも思いましたが、無意味なような気がして何もしていません 相手に慰謝料請求しましょう。 夫には離婚しなくても、高額の慰謝料を分割ででも毎月トピ主に払わせましょう。 何か、事を起こした方が、無気力にならずに済むし、言葉だけの反省より、夫にも薬になるでしょう。 何なら、離婚届に署名させて、いつでも出せるようにしておく方が良いでしょう。 土日は、家事育児は夫にさせて、外出したらどうですか。

何か買ってもらって気持ちのけりをつける

041
ホトトギス
うちは不倫とまでは言いませんでしたが、完全にデートまではしていました。説明してくださいということにできませんでしたね。 前年に舅が亡くなって、そこそこのお金を相続していたことをキャッチしていましたから、自分専用の車を買い替えさせました。 あとは一切言わない。

トピ主です

041
まつこ
皆さん、強いんですね・・。 私はどうしてもこのことに囚われて次の段階へ進めません。 でもどうにか自分で乗り越えるしかないんですよね。 苦しくて苦しくてどうにかなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧