本文へ

子連れの離婚

レス8
(トピ主 2
😢
りい
恋愛
8ヶ月の子どもがいる専業主婦です。
でき婚ではないですが、妊娠と結婚は同時期で、婚姻関係は浅いです。

私が妊娠中に不倫をされました。
相手は同じ趣味で出会った方で、私とも面識があります。
発覚当初、私はこれから出産も控えていたので、このまま婚姻関係を続けたいと言いました。
主人には長く続かないと思うと言われましたが、なんとか1年近く経ちました。

しかし再構築できたのかと聞かれれば、そうではありません。
子どもがいるから一緒にいるような感じです。
特に最近は家庭内別居に近いです。

そして最近、私のイライラが止まりません。
今まで我慢できていた事も流せなくなり、些細な事で怒ってしまいます。
そういう事もあり、離婚の事ばかり考えてしまうようになりました。

そこで不倫が原因で子連れで離婚された方に聞きたいです。
離婚してどうでしたか?
子どもが何歳の時でしたか?
正社員で働いていますか?
育児と仕事の両立、母親兼父親としての役目など、どんな感じでしょうか?

また、再婚した方もいたら再婚の話も聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

若い程

041
ノン
もう早めに見切りをつけて次の相手を探した方が良さそう。少しでもあなたもお子さんも若い方がよいでしょう。

経済的基盤を構築

😨
シングルママ
私も同じような感じです。息子が小2,第2子妊娠中に不倫が発覚し、夫の方が出て行き、離婚となりました。養育費も慰謝料ももらっていません。離婚を機に引っ越しをしました。始めの数ヶ月は失業保険でどうにかなりましたが、後は貯金を切り崩しての生活です。頼る親も親戚もいないので辛かったです。赤ちゃん連れでは仕事の面接も断られ、仕事も保育園もなかなか見つかりませんでした。 できるなら、離婚後の生活の基盤、仕事の確保など整ってからの離婚をお勧めします。精神的にもぼろぼろになりますから、誰か頼れる人・相談できる人も必要です。 赤ちゃんにとって頼れるのはお母さんだけです。賢く強くなって、自立してください。

辛いですね…

😢
みこ
私も同じような体験でびっくりしています。 夫の浮気が原因で1週間前に離婚しました。結婚期間1年3ヶ月です。子供1人で一歳。 私の場合は、私の友達と2度目の浮気していたので許せないし信頼がマイナスになりこれ以上上がることはないと感じ、捨てました。 別居中も女を連れ込んだりしていたので、いくら私にはイイコト言ってても人間結局変わらないなと確信したので。 正直、今すごく辛いのとせいせいした気持ち半々です。長年付き合って結婚したし、情もありますから…。気が弛んだとき泣けてきます。寂しいとか憎いとかいろんな感情がごちゃ混ぜです。でも、あんな思いの中の元の生活には2度と戻りたくありません。再構築は本当に辛いですね。一度浮気して許してしまうと絶対またします。そんな男に一生ついていけません。辛いのは今だけで時間が必ずゆっくり解決していけると信じて頑張ってます。 正社員だけどお金は辛い。けど、子供とゆっくり二人で頑張っていこうと思います。 一旦別居してみてそれでもダメなら離婚したらいいんじゃないんですか?焦らずゆっくり決めてください。お互い頑張りましょうね♪

皆さんありがとうございます。

041
りい トピ主
生活面を考えたら離婚しない方がいいとは思います。ひとり親になれば不便な事、子どもに嫌な思いをさせてしまうかもしれないなど、不安な部分が大きいです。私が我慢して、子どもの為に過ごしやすい家を作れるように努力をするしかないのか?とも思っていました。 しかし悪い事をした人が反省もせずケジメもつけず、独り身の頃と変わらず自由に生きている事が許せなくなってきました。そう言った意味で、私も見切りをつけた方がいいんだと思うようになったのです。 しかし今別れても生活の基盤はできていませんから(少しだけ実家にお世話になれますが)、急に仕事、育児、家事、離婚と慣れない生活に耐えられるのかも心配になります。ですが離婚する前に仕事を探し、保育園に入れてその生活に慣れて離婚した頃には、きっと子どもはある程度大きくなり、父親が恋しくなるのでは…と思う部分もあります。考えれば考える程行動ができず時間だけが過ぎています。 私は27歳、新たに家庭を築く事も可能かもしれません。きっとそんな余裕も行動する気にも今はありませんが、一応頭には入れてあります。 皆さんのお返事がとても心強いです。ありがとうございます。

おはようございます

🙂
かなこ
離婚して子供が父親を恋しがるのは当たり前なことです。 結婚を維持し続けてまだ幼いのに父親を恋しがらなくなるほうが問題かと思います。幼いなりに空気はよみますよ。 仕事をして子供に興味のないお父さんじゃなくまだ男でありたい父親なんていりますか? 8ヶ月なんて大変でしたが一瞬一瞬が可愛いしかないです。 不倫関係を知って三年以内は不倫相手にも夫にも請求可能です。 地域によってシングルマザーの恩恵が高く受けれる地域もあります。 子供さんの親は主さんだけです。

悩みますよね

041
いくら丼
結局の所、ケジメを付けないご主人に対する許せない気持ち<離婚の不安な訳ですよね? そうなると、もうご主人関係なくて、トピ主さん自身の問題なんですよ。 トピ主さんが覚悟を決める事が最優先なのに、それが出来ないから、ご主人に「夫が不倫なんてするから」と八つ当たりするような構図になります。 悪いのはご主人なのは事実ですが、『離婚せず生活を続ける』と決めているのはトピ主さん自身なのです。 ちなみに次の子を妊娠すると、家庭裁判所では夫婦は修復された=前の浮気を『水に流した』と判断します。ノーカンになる訳です。 浮気の慰謝料も離婚するから200万とか取れる訳で、離婚しない場合は微々たるものです。 親や、信頼出来る人、有料無料の法律相談など、情報は沢山集めて判断して下さい。 お住まいの地域やお子さんの生別が分かりませんが、保育園や再就職の事も同時に調べておくべきかと。 これからは、自分だけじゃなく、お子さんを守る強さも必要ですよ。 私の友人は、子供が8カ月の時に離婚しています。 一時期、実家に戻り、派遣社員から始めて、今は正社員です。再婚もしていますよ。

あなたの親おかしいよ、そしてあなたも。

サツマイモ
あなたの給料で親の生活費を出してたから 貯金がない。 それを普通だとおもってたあなた。 当然とお金を取ってた両親。 ともにおかしいよ。 親に洗脳されてきたのかな? 家が広いから、相手の両親も一緒に同居とか 世間を知らないと言うか浮世離れしてるのか。 へんな一族だったら、家を乗っ取られちゃうよ。 万が一、両家族同居したら、あなたの親が生活費を いれないなら、彼の親もいれる必要ないよね。 すると、夫が一人で生活費を稼ぐわけ? まずは、現役で仕事してる親をあなたが養っているという ことがおかしいということに気付きましょう。 今の浮世離れした洗脳されたあなたの条件では 結婚は無理です。 万が一いたとしてもろくな相手ではなく、 あなたが不幸になるだけです。

お二人ともありがとうございます。

041
りい トピ主
まさに、その通りだと思いました。 不倫を許せない気持ちは当然今もあり、反省やケジメも主人だけではなく相手もそうなので、それに対して納得できない気持ちはずっとあります。 でもその感情だけしかなかったのはもう過去の話であり、今は離婚を考え出した故にそれしか頭にありません。 今の生活を選ぶか、離婚後の生活を選ぶか、あとは自分の覚悟次第。 本当にそう思います。 子どもは女の子です。 第二子を授かりたい気持ちはずっとありました。 でもとても主人となんて考えられないのです…それくらい今は近くに寄られるのも嫌悪感を抱きます。 そんな空気を子どもに見せる私は最低です。 もっと子どもの為に強くならないといけないと思い返す事ができました。 慰謝料、親権、養育費、就職、保育園など、もっとよく調べます。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧