本文へ

中学生の母のネットワーク

レス9
(トピ主 0
🎂
木いちご
ひと
中1の娘はあまり話さない子供なので、 私はほとんど学校のことを知りません。 実は最近、娘の友達関係のことで気がかりなことがあり、 学校に相談するほどのことではないですが、 娘の周りの様子を知りたい程度に思っています。 が、中学生になるとお母さん同士会う機会がなく、 バッタリ会ったら挨拶や世間話はしますが、 出会いがしらでそんな深い話をするのも失礼かと思うし わざわざ探りの電話を入れるのも不自然です。 でも他のお母さん方は色々他のお子さんの情報を知っているようで本当に驚きです。 親同士の情報交換ができれば、やはり何かあった時は心強いと思うのですが、どうやってネットワークを構築していけばいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

PTAやるのが最短です。

041
パーク
会長副会長はいきなりじゃ無理なので会計とか書記とかでもやれば、あっという間にネットワークができます。 先生方とも話す機会がいっぱいできます。

どうでしょう

🐱
ルル
中3の娘が居ます。相談の趣旨の相談にはならないかも知れませんが、私の経験上、うちも学校のことはあまりしゃべりません。ただ自分がむかついた事とかがあると話はします。その時ちょっと聞いたりしてみたりすると乗りじゃないけど話したりするので、チラッとしゃべるかも知れませんよ。 あまり根堀葉堀聞くと嫌がり部屋に行ってしまいます。友人関係の気がかりがどういうのか分かりませんが、中1なら少しは何か変わってくるかもしれませんが、もうじき学年期もあとわずかですし学年が変わればクラス替えもあるとまた友達も変わると思いますが? 親のネットワーク必要なのかも知れませんが、私は気にしませんでした。学校からの手紙ぐらいでどうにか3年まで来てますが。知りすぎて面倒くさい事もあるので・・・。 毎日登校してるのならば、様子を見るのもどうでしょうか。

気にしないこと

🐶
らんらん
心配なのはわかりますが、中一ならばもうほっておきましょう。 多少のトラブルは人間関係を学ぶうえで大切な成長過程です。 そこに、いつまでものこのこと母親が関与していては、子供も成長しませんよ。 気になるのはわかりますが、そっと見守るのが賢明です。 親同士のお付き合いも、いろいろな方がいるので、電話したり、メールしたりして 情報交換したいのはわかりますが、よっぽど親しくなければ、 お付き合いはほどほどにされた方がいいように思います。 母親同士のトラブルもたくさん見てきましたが、 子供たちと違い毎日会うわけではないので、言葉の誤解が生じやすく、解決も難しいです。 情報がほしければ、懇談会などで逢った時に何気なく話題を出したり、 先生にお会いしたときに、聞いてみる方が確かだと思います。 特定の方だけの情報に頼ると、単なる憶測だったりしますよ。 母親同士の親しいお付き合いは、中学生、高校生になればなくなるのが普通かと思います。

役員さんはどうでしょう?

😀
三児母
子供が三人おります。 中学時代は学校のことをしゃべるほうではありましたが、 本人が気に入らないことだとか、愚痴のような、 いわゆるマイナスのできごとばかり話す子で 憂鬱な思いばかりしました。 二番目の子が3年の時、初めて学校の役員(比較的楽だといわれていた役です)をさせて頂きましたが、 色々な人から、様々な情報を教えて頂き 物の見方もいろいろ、人の情報も色々、 話しているうちに、なんだかほっとしました。 こんなことならもっと早くやっておけば良かったと思いました。 学校や役員さんの負担がどのくらいかにもよるかと思いますが 役を引き受けると言うこともひとつのきっかけになるかもしれませんね。

学校へ行く機会を作るのはどうですか?

🐤
はっちゃん2
トピ主さんの娘さんが通う学校はPTA行事で保護者が学校へ行く機会はありますか? 私の子供が通っていた中学校は、運動会、文化祭、PTAの家庭教育学級 PTAによる清掃奉仕など、親が学校へ行く機会がありました。 私は子供が中学校になったら、「他の保護者と顔合わせるのは入学式、卒業式くらいだ。」と思っていました。 私の長男が中学校入学してから同級生からの虐めやトラブルにあったのですが、それが分かったのが、運動会を見に行っていて顔なじみの保護者から 「お宅の息子さんが虐めにあっているようだ。」と教えてもらったからです。 それからは出来るだけ学校行事やPTA行事に参加するようにして 他の保護者の方と情報交換していました。 今は下の娘が高校生ですが、同じ中学校出身の生徒さんの保護者と何か分からないことがあれば聞けるように電話番号を教えてもらっています。

PTAは負担ですか?

041
グローリー
子どもの小中学校時代、ほかの子の保護者と友達づきあいするのは面倒だけど学校の情報は得たいと思い、 かなり頻繁にPTAの役員を引き受けていました。 会長とか副会長とかではなく、広報とか校外とかのクラスや学年から出る委員です。 特に委員の皆さんと親しくするわけではないけど、委員の集まりのときにほかのお母さんたちが話すのを聞いているだけでも、いろいろとわかりました。

母同士友達になるか、PTA委員になる

041
娘が話をしてくれないから 他人の話を聞きたいのですね。 トピ主さんが本当に知りたいことは 娘さんの気持ちですか。 他人の憶測ですか。 確かに他人の持つ情報も必要で有益。 でも、一番大切で、真実なのは 娘さんの言葉。行動。様子と雰囲気。母としての直感。 娘が話してくれないなら、話してって娘にぶつかってみる。 心から心配だって、娘にトピ主の気持ちを何度も伝える。 間違ったっていい。娘に嫌われたっていい。 そんなやり取りの中で、真実が見えてくる時もある。 それほど大げさではない、小さな不安なら 娘が自分で解決できると信じて、見守るのも大切です。 母親ネットワークを使って不用意に親に広めることで、 子ども達の関係がこじれることもあるので慎重に。 たとえ娘に非があっても、親として全部受け入れる覚悟と 親は絶対に子どもを見捨てたりはしない!という真心が 娘に伝わりさえすれば、娘は大丈夫です。 母同士の情報なんてあくまで噂レベルですよ。 学校内の情報なら、PTA役員かクラス委員になって 少しでも多くの母や先生と会話を持つことです。

役員をやったら

フルート
PTAの役員をやったら学校に行く機会も増えますし先生達と話す機会が増えますよ私はフルタイムの仕事と並行して役員をやりました忙しかったですがいろいろと有意義でしたよ

女の子の人間関係は複雑ですから・・・

041
現役中学生の母
友達関係の悩みなら、相談する人がどこでその友達につながっているかわかりませんから まずは先生にそれとなくご相談されたほうがいいのではないかと思います。 授業参観や懇談会の後で、個人的に先生を捕まえてお話しできませんか? 我が子のクラスでは、懇親会後に先生に話をしている保護者がわりといます。 意外と保護者間のネットワークは強いので 探りを入れると当事者にばれる可能性は大きいですよ。 特に女の子は、親が相談したことでお子さんの人間関係がこじれることもあるかもしれません。 誰かれに言わずに、先生に内密にご相談されたほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧