本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚するまで隠していた夫の借金は、*億円!!

結婚するまで隠していた夫の借金は、*億円!!

レス32
(トピ主 2
🐧
さば
ひと
タイトル通り、結婚数ヵ月後に夫に*億円の借金があることがわかりショックを受けています。 夫の実家は代々自営業で、その*億円は夫の父が作った借金ですが、夫に引き継がれています。 とにかく額の大きさにショックなのと、結婚するまで秘密にしてたことに驚いています。 私はお金目当てに結婚したのではありません。ただ普通に好きで結婚したのですが、庶民育ちの私にとってかなり衝撃です。 夫の両親は結婚前に、いろいろ私に課題を要求してきました。子供ができる体かどうか調べてこい、とか。 それなのにこんな大きいことは秘密にされていたなんて、フェアじゃないと思うのです。今後どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

借金といっても‥‥

🐤
ぴよぴよ
業種・規模などにもよりますが、自営業をしていれば数億円の借金も有り得るのではないでしょうか? だから、一概に借金を黙っていて酷い‥‥と言う事にはならないと思います。 ただ、ご主人のご両親から『結婚前に跡継ぎの出来る身体かどうか調べて来い!!』と言われた事は あなたの人格を無視した、大変酷い言葉だと思います。

返せる見込みはあるのでしょうか?

041
ぺこぽん
億単位って、今現在どうやって返済しているのでしょうか? 普通の生活はできているのですか? 借金返済の負担をすべてひっくるめても、ご主人と一緒に居たいのならトピ主さんが今後の人生を覚悟すればいいと思います。 おそらく子供を持つ事、住宅を購入する事等はできそうもないですし、生活費はトピ主さんが稼ぐ事になるような気がします。 それにしても、そんな重大なことを黙っているご主人、義父母、ひどいです。 子供ができる体かどうかよりも、お前達の家が嫁をもらえる家なのかって言いたいですね。 ご実家のご両親にも相談して、トピ主さんのこの先の人生のために一時の感情に押し流されないよう、離婚を視野に入れてよく考えたほうがいいと思います。

*億円\\???!!

🐧
wow
年収ならうれしいけど、借金は・・・ 何をすればそんな億の借金ができるのでしょう? 毎月の支払いはどうなっていますか? 借金もそれほどあれば利息も結構な額ですよね? それで、・・・子供? 何いってんでしょうね義親 フェア・アンフェアの問題じゃないですよ 大変なことじゃないですか!! 生活は大丈夫ですか?

億単位の借金はすごいですね

041
aya
私は自営業などした事がないので、正直にその金額が妥当なのか不明です。 ですが、不景気なので利益や資産の無い自営業者が多いって言うのもなんとなくわかる気がします。 でも、トピ主さんにだけ「子供ができる体かどうか調べてこい」って言ったのに、ちょっとばかり不公平感を感じました。内緒にしてたなら、そんな事口出しするなよ!って思いました。 もし私なら?自分や未来の子供が困らないように、自分の仕事を外で探す事からスタートすると思います。

う~ん?

🐶
う~ん
どうすればよい!と言うより、どうしたいか?でしょうね で、 ・借金を返済する気があるのか? ・返済が出来る話なのか? ・経済状況を確認するべきなのか? ・隠してた事を問題とするのか? どうすれば!と言うのは、ある程度、どうしたいか?を決めてからの先の話でしょうね まずは、判断付かない!と言うのであれば、自分が納得できる段々材料を集めるところから、始めれば如何ですか?

自営業なのだから

041
hana
いくらか借金があって普通なのではないかと思います。 借金があっても、まだ会社が倒産していないのであれば、その会社の規模にとっては許容範囲の借金なのではないでしょうか? 借金の名義は会社ですよね?だんな様の名義ではないですよね? 自営業だったら会社が倒産して自己破産の道も考えて結婚すべきだと思います。 まあ、相手が子供ができるかどうか調べて来いなどとひどい仕打ちを受けたのはお気の毒です。 会社の借金も言って欲しかったと言う気持ちもわかります。 億単位なんてね。

フェア?

041
蜂蜜ロボ
 ご主人のご実家が何の仕事をしてるかとか、詳しい情報を抜きにして考えると、税金対策ってこともありえますよね。過去にどこかで似たような相談内容を見た覚えがあるのですが…思い出せません。  トピ主様は混乱してらっしゃるのでしょうか。フェアだとかの問題ではないと思いますよ。まずは内容確認でしょう。

自営業ですよね?

💋
はなこ
ご主人様は代々の自営業ですよね? それだったら、職種によっては借金(と呼ぶのでしょうか?) 銀行等からの融資はあって当然です。 経営状況を詳しく知りたいと仰って、経理などを取り仕切っている人に 伺ったらどうですか? どうしてもあなたが我慢できないのなら、相続時に財産放棄すれば良い事 です。 自営業の方と結婚するということは、そのようなリスクを抱えるものなのでしすよ。 旦那様が何の仕事しているのか知っているのですか?

借金もいろいろ

🐴
オヤジ
自営業の借金ならひとくくりに考えてはいけません。 にっちもさっちも行かず雪だるま式に膨らんだ 借金なら先行きが心配ですが、例えば長期受注契約 を元にした設備投資の借金なら返済めどがキチンと 計画されているはずです。 医師でも開業する際には数億円の借金を抱えて スタートする方が多いのは有名な話です。 まず、借金の中身を聞いてみてはいかが?

自営業にも色々ありますが

😑
こいこい
何のご商売なんでしょう。 事業内容によっては億の借金はあり得ることなので、現状商売がうまく回転しているなら、さほど気にすることはないと思います。 ただしご主人が代表者になってる場合ですが。 もし専務役程度で代表権はなく、借金だけ義父に押しつけられているなら、今すぐ離婚した方がいいと思います。 義父の言動からも優しく思いやりのある家族ではなさそうですからね。 とりあえず商売の運営がうまくいってるのかどうかを知りたいですね。 前例から言ってあなたのご主人は絶対教えなさそうですけど。

うちもあります

041
ミロ
うちの夫の実家も会社経営なので億単位の借金があります。 私の実家も規模は小さいですが自営なので1億はありますよ。どちらも何度か完済して、また規模を大きくする為に無理のない金額を借りてという感じですね。(銀行からも借りてくれと頼みに来るし) 要は年商や資産に対して無理でない借金なら問題ない訳で、一概に金額だけで判断できないので先走って不安になるのは無意味だと思います。どうやっても返せない金額を闇金から借りているのなら危ないですけどね。 住宅購入が出来ないとか子供がもてないなんておっしゃっている方がいますが、無理のない範囲の借金ならそんな事ないですよ。現にうちは両実家とも何件も所有して完済してますし、どちらも子沢山ですし、母親は専業主婦です。 お父様がサラリーマンでしたら、いろいろびっくりする事もあると思いますが、不安になるのは借金があっても回っているのか資産状況から最悪なんとでもなる状態なのか調べてからでも遅くないと思いますよ。

あのー

💡
明日は晴天
お金目当てで結婚したのでなければ 貴女が作った借金ではないのですから <どーん>とかまえて毎日を楽しく過ごす。これしかないでしょう~。お金は天下の廻りものというではありませんか。 何ゆえに気になさるのか?解りませんね!

お話しを聞いてください

041
aki
自営業で数億円の借金(負債)は大きいですね。 自営業が会社で無く、個人商店であれば返済も難しい額なのかな? 私の会社もグループ全体で数億円の借り入れがあります 問題無く返済計画通りに返しているので、気にしていません 更に新たな事業を借入で検討もしています さて、問題は何も知らされなかったことですね 男性優位の風習が家族にあるようです 失礼極まりない発言も同様です 貴女の愛情で我慢されたと思いますが、普通は「調べてこい」の段階で婚姻破棄されても普通の差別発言ですよ。 正直、時代錯誤ですが、結婚した以上は貴女が次期当主の妻です 鬼嫁になって実権を握ることもできますよ なんてね 今はご主人からお話しを聞くことです 堅実に返済されていれば問題ないけど、何十年も続くので経営的に心配ですね。

借金自体が気になったのではなく

😣
出目金
>夫の両親は結婚前に、いろいろ私に課題を要求してきました。子供ができる体かどうか調べてこい、とか セクハラ、暴言、パワハラと思える、詮索されて・・・ それらの、「非常識な義理の両親」から、夫は守ってくれなかったのに 結婚してみれば、莫大な借金があったって事に、怒っているんでしょう? こっちには色々言ってきたくせに!あんたはどうなのさ!って事でしょう? 夫に話すべきです。離婚覚悟で。 ・なぜ、借金を言わなかったのか。 ・自分が、女として言われ無き辱めを受けた事をどう思うのか。 ・当然、そこまで暴言吐いた義理の両親が借金残し隠居したら、面倒見ないよね? 絶対、話し合うべきです。 うちの実家も自営業ですが、そんな借金ありませんよ? 親戚の自営業は借金(うちから数千万借りてる)けど、毎月返済はしてくれてるし・・・。 数億とか・・ありえません。 返すあてはあるんですか? 私だったら、借金よりも隠した上で結婚し、結婚前の暴言が忘れられないので、恐らく離婚します。 フェアじゃないとも思います。 むしろ、「何様?」って怒ります。 婚前の謝罪と隠していた事の謝罪が無い限り、離婚しますね。

負債でしょう?

😀
momomo
トピ主さん、その借金、どうやって知りました? 旦那さんから口頭で聞いたのか、それとも書類で確認したのでしょうか? *億円の借金は、個人の信用では借りることができる人は極めて少ないでしょう?ですから、事業を行う上での借金(貸借対照表の負債)なのではないですか? 会社などでは、負債が無い会社はまずありません。そして資産の無い会社もありませんよ。負債が心配なら資産も確認した上で心配だと言って下さい。 資産よりも負債が多かったら、泥船ですからすぐに逃げ出した方が賢明です。 事業を行っていれば当然返済の計画も立てているはずでしょうから。当面の負債を返す金があれば、破綻はしませんよ。 将来、旦那さんと自営業を一緒に営む予定なのであれば、簿記は勉強してやって下さい。コントロールできるのなら借金は怖くはないです。 心配することは、「子供ができる体かどうか調べてこい」です。人格無視も甚だしい人だと思いますが、代々続く家で跡継ぎが必要と考えている人であれば、子供ができないことをとても気にしますよ。 子供は天からの授かり物なのにね。先のことは判らないのに。

気に食わないなら離婚したら?

041
とりすがり
私の大学の先輩の話を一つ 先輩の実家は地元では知らぬ人は居ない企業。3年の夏休みに帰省したら、父親からこんな話をされたそうです 「お前の名義で、3億借りたから。あそこに工場建てるからさ」と 運転資金で何億も借りているなら、先代の時点で商売を畳むでしょう 設備投資に億の金を投入できるのは、それだけ規模が大きいから トピ主さんは事業に掛かる借り入れも借金と言うのですか? そうでしたら、すぐに離婚されて家持ちのサラリーマンと再婚しましょう

レスありがとうございました

🐧
さば トピ主
ぴよぴよ様、ぺこぽん様、wow様、aya様、う~ん様、hana様、蜂蜜ロボ様、はなこ様、オヤジ様、こいこい様、ミロ様、明日は晴天様、aki様、出目金様、momomo様、とりすがり様、レスありがとうございました。自営業の方の意見大変参考になりました 補足させていただくと、主人の実家の業種は物流系です。借金は正規の銀行から借りてるもので、主人は専務、主人名義では1億ほどの借入金があります。なんとか返済はこなしてるみたいです。今年は不景気のあおりで業績が悪く、主人にはボーナスありませんでした。(従業員には出てます)生活は今のところ普通です。子供がまだいないので少し余裕があるかもしれません。 主人はもともと都会で働いていたのですが、長男ということで呼び戻されあまり向いてない仕事を親に押し付けられました。その経験の浅さに加え、気の小ささが加わりいつも不安そうにしてます。それを見てると私まで不安になってしまうのです。 それなのに義理親は、旅行へ行ったり、大きな買い物をしたりのんきそうです。結婚前に検査をするのはあたりまえ、借金のことなどいう必要なし、と言われました。私がずれてるのでしょうか。

とりあえず話を聞いてみたら?

041
ふうか
サラリーマンの借金と、自営業の借金は違うでしょう。 銀行もバカじゃないので、回収できる見込みのないところに3億は貸さないと思います。 土地の担保等があるのでは? >夫の両親は結婚前に、いろいろ私に課題を要求してきました。子供ができる体かどうか調べてこい、とか。 大変な人たちですね。 ただ、問題はそれをご主人がどう受け止めたかだと思います。 当然だとトピ主に要求したのか、トピ主をかばったのか。 借金も含め、ご主人と信頼関係がないなら厳しいでしょうね。

たいしたことない

041
びっけ
何億の借金だかわかりませんが、他の方のレスと一緒で会社を経営していれば当然のことです。 私も、うん億円を借りた状態で会社を整理した為、個人の連帯保証としてそのうん億円の借金が残っている状態です。そう、借金だけが残った状態です。でも、払えないから払っていません。1円も。でも、普通に生活していますよ。 しかも、最近結婚した彼にはこのこと一切の話をしていません。わかってしまったら、大問題になるかもしれませんが、その借金を当然彼に払ってもらおうと考えていないし、彼の資産(があったとしても)を売らないといけない状況になるわけではないので、言う必要がないというのが私の考えです。 ただ、私は当事者なのでそー言っていられますが、わからないと不安になってしまうんでしょうね。 この先、御主人が社長となり、奥様が保証人となる借入だけはしないことですね。 まー、借金の問題ではなさそうですが。

担保になってるのでは?

💤
ざんざん
代々の自営業なら、代々の借金ではないのですか? 返せるかどうかというより、継続しちゃっているんじゃないですか? 自営業なら、家とか土地、店舗等、担保になってると思いますよ。 返せなかったら、それを売って返すってことですかね。 銀行も返せそうもなければ、貸さないと思いますが…? うちも自営業でしたが、自宅と土地は銀行の担保になってました。 貯金も底を尽き、廃業しましたけどね。

だまされたんですよ

🐷
tooth
金持ちであることを自慢している人が、庶民と結婚しようとした時点で裏に何かあります。 普通、金持ちは金持ちとしか結婚しません。 一つは、資産を減らしたくない、 二つ目は、ステータスを保ちたい、 三つ目は、金銭感覚が同じで話が通じやすい からです。 それをあえて金持ち以外の人と結婚しようとするのは、借金があったり、家族や本人に不都合(変態とかがあって 同じ金持ち仲間に負い目がある場合だけです。 だから、あなたはだまされたと思って、正解です。 なお、あなたは愛情から結婚なさったようですが、金持ちであることを自慢に思っている人に愛情で結婚する人はいません。 金持ちは本気で好きになった人は結婚せずに不倫のまま愛人として囲います。 普通、金持ちほど結婚は家と家がするものという、旧体質の考えですから 結婚相手は大抵は見合い、もしくは政略結婚の人が多いのです。 表向きは恋愛といってますがね。 友達の紹介で結婚というのは、見合い結婚の体のいい言い訳に過ぎません。

御主人・・・ダメダメじゃん・・・・。

😣
出目金
両親の、自分の『嫁』を貶され、借金まで負わされ、言い返さず言いなり・・・。 悪いけど、貴方の御主人から「会社を守る」気概も、貴方を「守る」気概も感じ取れません。 >結婚前に検査をするのはあたりまえ、借金のことなどいう必要なし、と言われました。 これの、謝罪を御主人が強気でさせられないなら、離婚します。 『自分だったら、自分の両親に申し訳が立たない』から。 貴方が、自分の娘だったら、結婚前に検査要求された時点で破談です。 ふざけるな!って心底怒ります(怒 自分の娘検査するなら、『お前の息子も種無しか検査しろ!!!!(怒』と言います。 冗談じゃない!自分の最愛の子供が、こんな屈辱受けて黙ってられますか! 挙句、借金!?即刻連れ戻します(激怒 そこまで、侮辱したからには身奇麗になってから出直して来い!と塩まきだー!!!!(憤怒 トピ主さん。 親に相談すべきです。 離婚も視野に入れて。 御主人が、余りにも情けない、会社や嫁を『守る』気概なさすぎ・・・・。 私は独身時代に卵巣が腫れて病院で妊娠を諦めるよう言われました。が、ちゃんと御主人は守ってくれました。男ってそういうモンなんですよ?

あのー

🐷
神戸屋
「運転資金」と「事業資金」の違いはわかりますか?。流動負債と固定負債の違いはわかりますか?。また、貸借対照表は読めますか? 以上のことがわからないなら、何も言わないことです。「借金」といっても、サラリーマンとは全く違うので、通常はさほど心配する必要はありません。何人も従業員も使っているような会社なら数千万~億くらいあっても普通です。だから、「借金!、借金!」と騒ぐ必要はないです。どうしても心配なら、借金の額を心配するのではなく、会社のキャッシュフロー計算してみてください。キャッシュが回っていて、利益が出ていて、売り上げが上昇基調なら何も心配することはなく、「正しい経営判断」として借金(借入)していることになります。

会社の財務諸表など見せてもらえれば・・

🐱
neko
銀行が億単位で貸してる場合はそれなりの担保になる不動産や売上げがあるからです。 事業用の借入れは長くても10年ものです。 10年で返せると思われてるから貸してくれたのです。 というわけでそんなに悲観的にならなくていいと思いますが 心配ですね 銀行さんが都市銀大手であればある意味安心してよいかと思います 自営でやっていれば億の借入れなんてよくあることです 決算書でもみせてもらえればいいのですが 見せるわけないですかね・・

二度目のレスです

041
ミロ
会社の借金の事はここのレスを見ても分かるように知識がなければ一口に説明しても理解できるようなものではないので、結婚してトピ主さんが関わる気があれば徐々に知って貰えればいいし、関わるつもりがないならそれでいいしという考えだったのでは? 跡継ぎ問題も従業員を雇ってらっしゃるなら気にするのは特別変ではないと思います。(自分達だけでなく人の生活もかかっている訳ですから)一方的に検査を求められたのは思いやりに欠けると思いましたが、トピ主さんもそれを納得して結婚された訳ですよね? 一旦納得した話を再び蒸し返すのも何のメリットもないように感じます。 ご主人が不安そうな為ご自身も不安になっているとの事ですが、二人一緒になってネガティブな方に行ったらいい事ないですよ。 トピ主さんも関わるつもりがあるなら少しづつ勉強してご主人をサポート出来るようになる、関わる必要性がないのであれば家庭内でご主人の不安に拍車をかけない姿勢が大事なのでは? 経営者の方が従業員という立場よりも責任があり精神的にも大変なのですから、家庭内で不安を煽らない方がいいと思います。逆に自信をつけ安心させてあげるというのも一つの役目では?

ありがとうございました2

🐧
さば トピ主
ふうか様、びっけ様、ざんざん様、tooth様、出目金様、神戸屋様、neko様、ミロ様、レスありがとうございました。 確かにみなさんのおっしゃる通りで、わたしは自営に関して無知すぎました。皆さんのアドバイスのおかげで、いろいろわかり自分なりに納得できたと思います。ありがとうございます。 ミロさんの言うように二人でネガティブ思考はよくありませんね。 夫は本当に小心者なので、わたしがもっと大きい気持ちを持たないとと思います。

二度目です

😀
momomo
トピ主さま、ご主人を大切にしてください。トピ主は、サラリーマンの妻ではなく、経営者の妻なのです。 会社規模が大きくなっているのであれば、トピ主は会社の経営や実情など情報を把握しておく必要はありますが、実務面で会社に口出すのは控えた方が賢明です。 理由は簡単、「会社に夫婦の関係を持ち込む」からです。小さな会社で創業者・経営者の奥さんが会社を引っかき回していることはよく見聞すること。 「経営者の妻」の出番は、会社組織にはないのです。 できるなら、ご主人が安心してくつろげる家庭を作るよう心がけてください。ご主人を立派な経営者にすることがあなたのお仕事、と考えてください。 自分が不安でも妻がどっしりと構えていると、安心できるものです。 陰で、経営の勉強をしておくことも必要と思います。夫婦の会話の中に会社のことが出てきたとき、経営の知識がないと理解できないことがあります。 それから、トピ主様夫婦にお子様が恵まれますことを祈りますが、将来経営者の妻となったとき、なぜ義父が子供のことを言ったのか、理解できるようになると思います。

夫さんが心配ですね。

どんぐり
 仕事にも慣れないうちから親御さんにぽんと借金を押しつけられ 従業員さんをリードしていかなければならないなんて 相当な重圧ですよね。  ここで奥さんに見捨てられたら 夫さん精神的にも参ってしまいそうです。(しかもそんな息子さんに任せたと義理の親御さんは隠居気どりですか?) 夫さんを愛していらっしゃるのなら ここでとりあえず嫁として当主の妻として気張るポーズを見せて下さい。  お子さんができるかどうかの問題ではなく 重圧のかかった夫さんを支えられるかどうかの問題のほうが今現在大きいように思われます。  どうぞ気を病まず 健やかに 夫さんと仲良くお過ごしください。   会社はつぶれてもその気があれば新たに起こすことも一万円から可能ですが 夫さんや奥さんの健康や人生は操業何年の旗よりもはるかに大事です。

ありがとうございます3

🐧
さば
momomo様、どんぐり様、レスありがとうございました。 ほんとうにmomomo様のおっしゃる通りで、家でくつろげない雰囲気を作ってしまうのは夫がかわいそうだなと反省です。 どっしり構えていこうと思います。よくも知らないのに、少しの情報でおろおろするのはやめます。私もはやく子供ができればいいのにと思いますが。それに対する偽両親の今も続く無神経な言葉にはやはり腹立たしさをぬぐえません。 みなさんのおかげで、なるようになれだ、と思えるようになりました。ありがとうございました。

自営なら借金としてむしろ少ないほう

041
自営してます
1億借金があるということは最低でも1億ちょっとは資産があるということです。 サラリーマンの感覚でいうと2億貯金があって1億借金があるのと同じような状況かと。銀行からのみの借り入れというなら対して問題ないかと思いますよ。ちなみに我が家は借金15億くらいありますが資産(貯金やら土地)もそれ以上にあります。でないと銀行はお金貸しませんよ。 おそらくサラリーマンの人にはわからない感覚かもしれませんね。 だましたとかそういう意識はご主人にまったくないと思います。え?仕事してるんだから借金あるの当たり前じゃん。いちいち言わないとわからないことなの?という意識かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧