本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 借金を申し込んでくる義母との付き合い方

借金を申し込んでくる義母との付き合い方

レス3
(トピ主 2
041
SS母
ひと
 頻繁に借金を申し込んでくる義母との付き合い方についてご意見お聞かせください。私は30代女性会社員、幼児が2人います。  現在70歳手前の義両親。自営のため、まだ働いていますがそう大きな収入はなさそうで、年金もあるはずですが、額は不明です。  義母は、結婚前からたびたび夫から数十万単位での借金をしていました。ほとんど返済されたことはなく、用途は生活費みたいですが、義母ははっきり言わず、家に高価な品が増えていたこともあり、そんなに節約している感じはありません。  結婚後は、夫はお金を貸さなくなりました。金銭管理も私がしています。それでも年に数回、夫に借金の申し込みの電話があり、そのたびに夫は断っていました。  そしてここ数年、我が家にも子供が生まれ、義母も孫をかわいがってくれるようになりました。産後の手伝いにも数日ですが来てもらい、実母を亡くしている私は心強く感じていました。私が知る限りは借金の申し込みの電話もなくなり、ようやく義実家とも気兼ねなく付き合えるようになってきた頃でした。  先日また借金の電話がありました。しかも今回は数百万の額です。使い道は言いません。我が家は共働きとはいえ、そこまでの余裕もないので夫が断ったら、孫の学費の貯金はないのか、と言われました。それもなかったので断りましたが、今回は今までと違って私は大変ショックでした。  まず額が大きいこと。かわいがってくれていたはずの孫のお金まであてにされていたこと。そして何より、孫を通して少しずつ信頼するようになっていた矢先の出来事だったことです。  夫には私が特別にショックだったことは言っていません。夫は義母の借金癖にはあきれていますが、それでも義母のことを悪く言われるのは不快なようで、私が文句を言うと特に何の落ち度もない私の実父のことを悪く言ってきたりします。つづきます

ランキング

レス

続きです

041
SS母 トピ主
 義両親は遠方のため、年に2回帰省する程度なのですが、今後、義母にどんな態度で接したらいいのか、悩んでいます。今までは借金を断った後でも、そのことには触れず、帰省していました。  半年後に義弟の結婚式があり、次はその時に帰省する予定でした。今回の借金申し込みはこの結婚に関する費用ではないか、と夫は考えているようです。  もしそうなら、義弟の相手方に見栄を張るために私たちから絶対返せないような額を借りようとするなんて、その結婚式に私と子供は欠席しようかとも思ってしまいます。  そこまでするのはやりすぎでしょうか?  きっと夫は今までどおり借金の件には触れずに帰省をするつもりでいるのですが、今回もそうやって穏便に済ませた方がいいでしょうか・・・?  ちなみに現在は義両親に対して仕送りなどはありませんが、必要になれば親孝行の範囲で仕送りをしてもいいと思っています。また、義母が返せないほどの借金を抱えているのであれば借金の整理の支援はするつもりはありますが、聞いても義母は言おうとしないので放置しているのが現状です。

その後

041
SS母 トピ主
 お気に入りに登録してくださっている方もいるので、ご報告します。  再度、今度は仕送りしてほしいという電話があり、借金の使い道がわかりました。  税金を何年も滞納していて、それが数百万にもなっているそうです。また、義母は義父と義弟から結構な額の生活費を受け取っていたのにもかかわらず、そのような状態になっていることもわかりました。また、年金もまともにかけていないそうです。本当に呆れてものも言えません。  このまま何の援助もしなければ実家はいずれ差し押さえられるのではないかと思います。とはいえ、数百万というのはあまりに大きい額で、援助するにも限界があります。  私としてはむしろそのくらいのショックを与えないことには浪費癖は直らないように思いますが、まずは現時点で活用できる公的制度を組み合わせて滞納の整理と今後の生活費の見通しをたてる方向で夫に話をしてもらうことになりました。  義理の両親が公的制度の活用を了承するかはわかりませんが、了承しない時は援助をしないまで、と私自身は思っています。  読んでいただいたみなさんにはありがとうございました。

義父も義弟も近くに居ます。

041
サザンクロス
これまでが、身の丈あった生活ではなかった様ですね。 主様ご夫婦がここで援助しても糠に釘です。 また同じ事の繰り返しだと思います。 差し押さえで家が無くなっても仕方ないと思います。 それより方々に借金して、返せない生活。 それをほっておいた義父にも責任はあります。 お若い方も今は自分達の生活でぎりぎりだと思います。 ご主人共々借金の催促には応じない。 義父様も居る事です。 何とかすると思います。 もう帰省も止したほうが良いのではないですか? 主様方はお子様の為に頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧