頻繁に借金を申し込んでくる義母との付き合い方についてご意見お聞かせください。私は30代女性会社員、幼児が2人います。
現在70歳手前の義両親。自営のため、まだ働いていますがそう大きな収入はなさそうで、年金もあるはずですが、額は不明です。
義母は、結婚前からたびたび夫から数十万単位での借金をしていました。ほとんど返済されたことはなく、用途は生活費みたいですが、義母ははっきり言わず、家に高価な品が増えていたこともあり、そんなに節約している感じはありません。
結婚後は、夫はお金を貸さなくなりました。金銭管理も私がしています。それでも年に数回、夫に借金の申し込みの電話があり、そのたびに夫は断っていました。
そしてここ数年、我が家にも子供が生まれ、義母も孫をかわいがってくれるようになりました。産後の手伝いにも数日ですが来てもらい、実母を亡くしている私は心強く感じていました。私が知る限りは借金の申し込みの電話もなくなり、ようやく義実家とも気兼ねなく付き合えるようになってきた頃でした。
先日また借金の電話がありました。しかも今回は数百万の額です。使い道は言いません。我が家は共働きとはいえ、そこまでの余裕もないので夫が断ったら、孫の学費の貯金はないのか、と言われました。それもなかったので断りましたが、今回は今までと違って私は大変ショックでした。
まず額が大きいこと。かわいがってくれていたはずの孫のお金まであてにされていたこと。そして何より、孫を通して少しずつ信頼するようになっていた矢先の出来事だったことです。
夫には私が特別にショックだったことは言っていません。夫は義母の借金癖にはあきれていますが、それでも義母のことを悪く言われるのは不快なようで、私が文句を言うと特に何の落ち度もない私の実父のことを悪く言ってきたりします。つづきます