本文へ

駐在妻、帰国後の関係は?

レス12
(トピ主 1
041
駐在中
ひと
夫が海外駐在中で、
家族で海外に住んでいます。

子供の学校の友達のお母さんとやっと仲のよいお友達になれたのに、
このたびお友達が帰国・・・。
寂しくてなりません。

私は今回が初めての海外で、
まだ帰国後の人間関係がどうなるのかさっぱり分かりません。

海外駐在妻の皆様は、
海外でお友達になった奥様と、
帰国後もお付き合いをされるのでしょうか?

それとも、この海外駐在中だけのお付き合いだと割り切っているのでしょうか?

今後、また一からお友達を作るのか・・・
仲良くなっても帰国しちゃうのか・・・
などと考えてしまいます。

先輩の皆様は、駐在中にお友達になった方とは
帰国後はどんなお付き合いをされていますか?

今後のお付き合いの参考にしたいので
ぜひ教えていただけますでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなのは人によるのでは?

😉
ようよう
そういうのって人に聞いてもあまり意味がないと思いますけど。 あなたがどうおつきあいしたいかってことじゃないのでしょうか? 人がそうしているからじゃぁ私も・・ってできるようなことじゃないし。 私は、知り合ってそれっきりという人もいれば、たまにお食事したりする お友達もいます。自分が長くおつきあいしたいという人とだけ帰国後も つきあっています。

要はあなたの気持ち

041
おばさんの独り言
これからもずっとお付き合い出来ればいいなと思うのならマメに連絡を取り合ったり、帰国時には会う機会を作るとか、なさればいいのではないでしょうか? 知り合ったのが海外であろうが、国内であろうが「お友達」に変わりはないと思うのですが。 どうせ駐在中だけのお付き合いだし、仲良くなっても帰国しちゃうし、と考えて人に接するのはいかがなものでしょうか? 私にとって駐在中に知り合った人々は日本には無いちょっと異質な日本人社会で暮らした同志のような感じですね。 たまにメールしたり、数年に1回会う程度ですが何かのご縁で知り合った人々ですから大切にしたいと思っています。

二通りあるかな?

🍴
らむじ
結論から言いますと、二通りですね。 駐在時どんなに仲が良くても、帰国したら日本の生活、日本の友人知人優先。 最初は連絡し合いますけど、段々疎遠になるパターン。 もしくは海外にいた時と同じように交流して、時々会ったりするパターン。 私の場合は、関東と関西、九州に別れてしまいましたので、 会うというのは難しく、都内に遊びに来たついでに会おう!と計画しても、 子供が熱を出したりで、結局会う事はできていません。 なので、帰国後3年経っても年賀状とメールだけです。 帰国時は割と盛り上がってましたけど、段々冷めて来たような気もします。 海外での生活の思い出話もネタは尽きたという感じですし、 日本での生活の方が重点が置かれるのは当たり前です。 今はもうお互いの子供の学校、進学の問題で頭がいっぱいというか…。 慣れない土地での限定された環境だったので確立できた付き合いだったのかも?しれません。

これからもお友達

🙂
まるこ
うちも主人が駐在中で、夫婦2人で海外に住んでいます。 もうすぐ帰国することになっています。 結論から言うと、私は帰国後もお付き合いをするつもりでいます。 知り合った全員と、というわけにはいかないと思いますが、 仲良くなったご友人の方とは、自然と今後も連絡をとるのではないかと思っています。 私は小さい頃から家が転勤族で、あちこちを転々としてきました。 期間限定のお友達なんて割り切っていたら、寂しすぎますし、お友達にも失礼だと思うんです。 うちは、海外赴任中にも一度引越しをしましたが、以前住んでいた所のお友達とは、メールしたり、たまにスカイプで電話していますよ! 先月仲良くなったばかりのお友達にも、「もうすぐ帰国なの」と打ち明けたところ、「日本に帰っても仲良くしてね~」と言われ、とても嬉しい気持ちになりました。 必ずしも会って話すだけが友情ではないと思います。 いつも会えなくても、手紙やメールでお互い近況を知らせ、帰国時にまた会えたらいいなと思っています。

一生の友

🐤
motoko
東南アジアのある国に約5年駐在しました。 本当に「会うは別れの始まり」という言葉がぴったりで、新しく赴任して来た人の歓迎会と帰国する人の送別会に明け暮れていたような気がします。 でも、奥さん達はほとんどみんな専業主婦ということもあり、育児のことなど親に頼れない分ずい分助けてもらって、濃密な付き合いをしていました。 本当に気の合う人とは、帰国してからも親しく付き合っています。家族ぐるみの付き合いで、子供連れでホームパーティをすることもあります。 ただ、帰国してから住む場所が離れてしまって、年賀状のやりとりだけになってしまった人も多いです。

寂しいけど

041
私も駐在
駐在に決まった時から分かってたことですし 縁があれば帰国後も 続くと思いますよ。 うちの場合 帰国後関東圏ではないので駐在先でもあまり同郷が いないのでなかなか続くのは難しいと思いますが それでも こちらでは普通に楽しくしています。 お尋ねの答えとしては「割り切って」ます。

99%の人とは縁が切れるけど。。。

041
うめこ
もともとママ友って、10分圏内の距離の友人ですよね。 駐在で帰国した友人で、10分圏内に住んでいる人はほとんどいないので、自然に縁が切れます。  なかにはたまーに、30分圏内くらいに住んでいるとか、実家が近いなどの理由で時々会ってらっしゃる方もいるようですが、それも新しい友人ができるまでの寂しさしのぎでしょう。 本当にたまーにですが、ママ友を超えて気の合う人が見つかると、しばらく年賀状交換、たまに会ったりと続くこともあります。  新しいところに引っ越せば、人間関係も一新するものです。 あまりくよくよせずに、その場のご縁を楽しむのが良いと思います。

ランチ会

🙂
pipi
今、帰国後一年半。 たまたま駐在中同じマンションだった人たちが県内に数名住んでいます。 2~3ヶ月に一度位、皆に声かけてランチ会してます。 また一時帰国組も実家が近くの人は連絡くれるので 長期休みに子連れで10家族くらい集まります。 気分は同窓会ですね。 離れても連絡を維持できるか、 幹事役を引き受けてくれる人がいるかがポイントだと思います。 私は他地域へ引っ越した人、以前住んでいた場所の友人とも 割と連絡取るほうで、友人が住んでいる土地へ行く用事があり 会える時間があるときは、会う約束してますよ。

人によりけり

041
single
まず、帰国先が地理的に近くないと(同じ県内とか、1時間でお互い会えるとか)たぶん続かないと思う。まあ、2-3年は時々会ったりできてもね。お互いがずっと友達でいたい、と思っていないと無理してでも会おうとか、連絡を取り合う事ができないでしょ? 残念ながら、私は出会った人と年賀状だけでもお付き合いを続けて行きたいと思っていたけど、相手はそうでなかった人がほとんど。2年続けて年賀状が来なかったら、もう出しません。去る者追わず、、です。 みんな意地悪とかそんなのではなくて、自分の生活がいそがしくなったこと、共通の話題がなくなった事などが理由でしょう。 でもそれは仕方がない事です。環境が変わればね。 でも一方では、新しいお友達も増えていくから、いいのではないでしょうか?

寂しい気持ち

🐤
KYOUKO
トピ主さんのお気持ちよおーーーく解ります! 私も駐妻でしたが、送別会のたび言いようのない寂しさに襲われますよね。。あれ、いったいなんなんでしょう。 私は特に親しい人もいなかったんで寂しい駐在だったんですがそれでもお付き合いで何回か帰国する方を見送りました。 そのときのさみしさったら・・・。 その国に行ったときから周りの人はいつか帰国する事も自分もいずれ帰国する事も解ってるのに・・。 今そんなお気持ちなのでは?? 少ない友人に聞くと、帰国してからもお付き合いが続く方も沢山いるみたいですよ。私はないけど。 人によると思います。 帰国して一年以内に遊びに来る人も沢山いましたよ。もっと期間をあけると知らない人ばっかりになっちゃうから(笑)

つけたし

🐤
KYOUKO
>今後、また一からお友達を作るのか・・・ >仲良くなっても帰国しちゃうのか・・・ >などと考えてしまいます。 そうです、みな考える事みたいですね。そのとおりです。 「Aさん、Bさんが帰国してからランチに行く友達がいなくって寂しそうね」なんて噂されてました。 一匹狼がむりで常にお友達が必要なら、幅広くお付き合いをしたほうがいいと思います。

ありがとうございました

041
駐在中 トピ主
皆さんのお話が聞けて、すごく参考になりました。 ありがとうございました。 私は仲のよい友達に依存しすぎていたかもしれません。 でも帰国したら家も遠いし、 帰国後の生活レベルも経済状況も全く違うので たぶん会わないだろうなと思いました。 私には、広く浅くのお付き合いがいいのかもしれません。 まだまだこれからもこの生活が続くので、 駐在中のお友達とは これからは少し割り切って付き合いたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧