本文へ

海外駐在中の友達付き合い、その後

レス22
(トピ主 0
041
ナッツ
ひと
海外駐在中の友達付き合いは、子供のために必要だ、子供の友達の親とも仲良くしていかないと大変だ、という話を聞き、子供と子供の親、家族みんなで集まって、食事をしたり、お互いの家に遊びに行ったり、旅行に一緒に行ったりしていました。 しかし、海外駐在期間を終了し、本帰国後、現在は日本にいるのですが 当時、海外で一緒に遊んだ子供の友達の母親から、いまだに連絡があります。 今、英語はどうやって維持しているの?塾とか行ってるの? 今年も一緒に旅行に行かない?家族でお宅に行ってもいい? などなど、いろいろ言ってきます。 そして、帰国後も、夏休みや冬休みなど、子供の学校が休みになると 会おう、とか、一緒に旅行に行こう、とか誘われます。 私と子供だけ、私だけ、ならまだいいのですが、年に1~2回、家族全員で、一緒に旅行に行こう、とか、家に遊びにいってもいい?とか言われます。 子供が言っているわけでもなく 子供同士が連絡を取っているわけでもなく 全て子供の母親からの連絡です。 この冬も、そういう感じで、家族一緒にみんなで旅行に行きました。 正直なところ、この付き合いはいつまで続くのか?と思います。 夫も、最近では、かなり嫌がっています。 休みもゆっくり休めない、と言います。 また海外赴任があるかもしれないので、ネットワークは必要と思いますが もう日本に帰ってきているし、住まいも遠いので 一緒に旅行や家に来る、となると、負担を感じます。 海外赴任中に友達になったご家族には、その後どんな感じでお付き合いされていますか? もしよいお付き合いの形があれば、ご教示いただきたく、お願いいたします。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ちぇっく
私も海外にいた頃は子供関連で仲良くなった方々がいました。 いろいろお世話にもなったし、楽しかったですが、日本に帰ってきたらそれっきりです。 住所もアドレスも連絡していません。 会社も違うし、たぶん二度と会うことがないからです。 私は極度の面倒くさがり屋なので。 旅行だけは先に予定が入っているとかなんとか言って、回避した方が良いと思いますよ。

成り行きまかせで自然体です

041
ピーカン
米国で8年過ごし、3年前に帰国しました。 国籍を問わず、気の合う人とは親しく、 そうでない方とはそれなりに、 お付き合いしてきました。 帰国後もそのようにしています。 会いたい人には連絡して会いますが、面倒であればお誘いもお断りします。 ふつうの国内の人間関係と、基本的には同じです。 嫌なら断る、それでいいんじゃないですか。 それにしても、海外駐在中のお付き合いって、 それほど日本人同士の交流が重要なんですか。 初めて聞きました。 日本人の母親同士で固まっているより、 現地で気の合う人と出会ったほうが豊かな経験を得られますよ。 日本人ママが常に校庭でぴったり固まっている様子は、 現地校でも奇異な目で見られていました。 その結果、現地には溶け込みにくくなります。 そんなグループのお子さんは、日本人とばかり遊びます。 親もしかり。 もちろんコミュニケーション力も伸びません。 付き合いたくないけど、日本人だから、断れないから付き合う、 そんな貧しい人間関係、帰国後までひきずるのですか。 さっさと捨ててしまいましょう。

ずるい家族

041
あちゃ
すごく嫌な感じですね、トピ主さんが、です。 >海外駐在中の友達付き合いは、子供のために必要だ、子供の友達の親とも仲良くしていかないと大変だ、という話を聞き は?「子供のために」「~と聞いたから」 「自分が」「自分で」「自分と」家族の生活のために何が必要で何が不必要かを決めたわけじゃない、 海外だからもしもの時のために助けてもらわなくちゃいけないから、仕方なく付き合ってただけ。 それなのに、帰国してもうその人たちの助けなんかいらないのに、頻繁に連絡がくるのはうっとうしい。 海外で知り合っただけの一過性の知人で、別に友達じゃないんだから付き合いなんて辞めたい、ってことですよね? 旅の恥はかき捨てならぬ、旅の恩はすっかり忘れ、知らぬ存ぜぬ放っておいてって、ずるくて図々しい人ですね。 そのご家族はトピ主さんやトピ主さん家族と意気投合して長く付き合えるお友達だと思っているはず。 でもトピ主は身内の安全のためや、日本人社会の情報網のためにその家族をただ利用してただけ。 海外、日本を問わず、他人を利用するだけの人は誰とも人付き合いなどしてはいけません。 完全孤立型、完全自立型の人生を送られてください。

そんなに苦痛なら

041
海外
少し距離をおかれてみたら? 幸い遠距離にお住まいとのこと。 何とでも言い訳はできるのではないでしょうか? 海外に限らす、子供ができれば、子供のためと思って頑張ってお付き合いをしますよね。 海外では助け合いこともあるでしょうからなおさら大事に、そして問題を起こさないように気をつけながら、お付き合いをしてきたことと思います。 ただ、ママ友にしても、海外でお付き合いがあった人も、最初は子供のためと思ってしてきたお付き合いの中で、友情のようなものが芽生えることもあると思います。 現に家の行き来や遊びに出かけるだけにとどまらず、家族旅行をしたとなれば、相手はそのときだけのお付き合いではなく、末永くお付き合いをしていきたいと思っていたのではないでしょうか? それもお付き合いだから仕方がなかった旅行だったとすれば、 相手の方がお気の毒です。 今は幸い離れて暮らしているのですから、自分にとって許容範囲のお付き合いをしていけば良いのでは? 断れないからと、出かけて、ご夫婦で不満だった旅行なんて、相手にも失礼では? お子様の素敵な思い出を汚されませんように・・・

けっこう濃かったんだね

041
そうた
たぶんそのお友達は、海外在住時に限らずとも、友達とはそういった濃い付き合いをするのが好きな方でしょうね。あなたも海外だから、、、と頑張りすぎて無理をした結果、同じ部類の人間=濃い付き合いの好きな人だと思われてしまったんだと思います。 私も海外にいましたけど、つき合い方はそれほど日本でも海外でも変えることはなく、自分にとってちょうど良い距離を保っていると思います。しかし、海外から帰って来ると、とたんに縁を切ってしまう人もいるので、寂しくも感じますが、去る者追わず、、、ということで納得してます。 環境や状況が変われば、人とのつき合い方も変わるのが、普通なんでしょう。ちょっと濃すぎるなと思うおつきあいなら、ちょうど良いくらいまで、だんだんと接点を減らしていけばいいと思います。いきなりストレートに、全てを打ち明けなくてもいいのではないでしょうか? ちょうど良い距離で、いい関係が続くといいですね。

年に1,2回会います(ママだけ、子連れもあり)。

041
帰国しました。
相手の方はトピ主さんととても気があう、と思っているんでしょうね。 私も数か国滞在し数年経ちますが、今でも一年に何回か、同じ県の方とは子連れでどこかに遊びに行くこともあります。うちはだんなが面倒くさがるし、私も仕事で忙しいので行きませんが、家族でキャンプなどいっているおうちもありますよ。お互いが良いならそれも楽しいのでは。 とはいえ、これは子供の年齢にもよりますよね。中学に入れば子供の部活が忙しくて、予定が立ちません。小学生の間でしょう。 面倒ならお断りすればよいのでは。相手の方も察してくれるのでは。ネットワークなど維持しなくても、将来のことはわからないですし大丈夫ですよ。いやいやながらすることではないと思います。

ママランチぐらいが適当かも

😉
元駐妻
年賀状のやり取りと、ママランチですかね。 子供は、やはり今の学校のお友達とが一番楽しいですものね。

自分から距離を・・・

😑
ナタデココ
10年ほど海外駐在していましたのでお気持ちすごくわかります。 日本に帰国したら浦島太郎みたいな気持ちにもなり、ついつい 海外時代の知人(家族)との熱い交流を続ける方が多いようです。 子どもは新しい生活、友達関係ができているというのに、です。 いつまでも後ろ向きな生活をしていられない、と自ら疎遠にするのも 一つの方法です。 仕事を始めたので忙しい、ジム通いにはまっている、 とかそれらしい理由を伝えるのはいかがでしょうか? 私はいつまでも昔(海外)の生活を懐かしむことばかりUPしてある 知人のブログを見ていて 嫌になり、一切の交流を断ちました。 帰国して我々は新しい生活を始めたのですからね。 「駐在員、帰国したら ただの人」

疎遠でいいのでは。。。

041
まこ
同じことを考えていました。 海外で偶然同時期に近所に住み、子供の年が近いという共通点しかない家族同志、現地で円満に付き合い帰国したら、もう解放されたいです。 私には息苦しくなるほどの距離感(旅行はお断りしましたが)をどうにか乗り切ったのですが、我が家の帰国後、トピ主さんと同じ状況です。 帰国後、船便も届かない生活の中、学校手続きや役所巡りをしていた時期にも頻繁にメールで、日本はどう?楽しい?ここと何が違う?教えて!とメールの嵐。こちらの忙しさを伝え、落ち着いたら連絡する旨を伝えても、ここでの生活を忘れたの、懐かしくないの、あなたに会いたい、と返事がきました…。 次の休みには家族で行くから泊めてと言われたので、片付いていないと断りましたが、気にしないでと言われました。 今も、あなたに会いたい、一緒に過ごした時間が忘れられないと別れた彼氏?からと錯覚しそうな内容の手紙が来ます。 日本で母をやってたら確実にもたれないであろう異様な連帯意識を持たれているのでしょうか。。 素敵な出会いもあり、引っ越しても繋がってる方ももちろん居ます。言っても分かってくれない相手はお付き合い出来ません。

ピーカンさんに同意します

momo
主さんはせっかくの海外生活なのに、帰国後はお付き合いを望まないような方々といわゆる「ママ友付き合い」をされていたのですね。日本人同士で固まって、それはそれで友情を育てられるのならいいのですが…ただの表面的なお付き合いをされていたということですね。互いを利用する情報交換とかいうやつですか(笑)そんな相手と家族旅行出来ちゃうのが不思議です。あ、言葉が通じるからか。そんな調子では現地の人と友人になることも恐らくなかったのですよね? せっかくの駐在生活…現地の友人が出来ればそれは得難い経験。日本人の「友人」が出来れば帰国後も自然とかけがえのない存在となります。海外でいいこと悪いことを共に経験した「戦友」のような存在です。現地の人でも日本人でも本物の友情を築けるのなら「宝もの」です。それなのに・・・友人も出来ず現地の言葉も習得できないままに帰国されたのですね。 主さん、寂しすぎます。お相手のご家族はきっと主さんをきっと「友人」だと思っていたのですよね。なのに帰国したら用無しですか。 きっと主さんは日本でもまた表面的で不毛な新しいお付き合いの相手を見つけるのでしょうね(笑)

仲良くなった人とは今も会ってます

041
駐在3回目
欧州に駐在していたのが10年前。私には子供がいませんので、そもそも「子供のために」お付き合いする必要はなく、気が合うから仲良くなった訳ですが、今も年に1回くらいのペースで会ってますよ。 それぞれアジアや北米、南米、中東などにバラけてしまっても、一時帰国を理由に集まったり、年末年始で家族がみんな日本に帰ってきたときには家族ぐるみで宴会したり。友人の子供がぐんぐん大きくなっていくのを見るのも楽しみの一つです。 そこには「ネットワークが必要」とかいう打算もなく、単に会いたいから会う、というだけですが。 トピ主さんとお友達は温度差があるんですね。会いたくなければ理由をつけてお断りすれば済むことです。

ひどい!

😨
駐在家族
「あちゃさん」と全く同じ意見です。 海外駐在でのお友達(日本人だけに限らず)って「お友達」というより「同志」と言う感じで、結びつきは強いと思うんですが、、、。 お互い助け合って生活してきたから、距離が離れたからポイッという関係なんて 悲しすぎる~。   私は海外でのお友達は大切だし、距離が離れているからこそ連絡を取り合って末長くお付き合いしたいな~と思うタイプなので、主さんのようなドライは感覚を 持っている人は、ひどいなぁ~と思ってしまいます。(ごめんなさい。) 駐在期間中お世話になったのではないですか?親子で助けてもらった事もあったのではないですか? 身近にいなくなったら、うっとうしい存在になってしまったのですか? 使い捨ての友人ですか? 何だか寂しいです。

仕事でも始めたら?

🐱
なす
永住組にとっては、寂しい内容ですね。要は「海外にいる間は 色々情報も必要だし、子供のための友達作り。でも日本に戻ったら用なしだから会いたくない」って言っているようなもんですもんね。 そこまで家族ぐるみの付き合いをしておいて、「子供のため、情報網のため」っていう感覚が私はそこまでできません。無理をしていたわけですよね? 私の住むエリアにも駐在の方達が沢山いるので、中には家族ぐるみでの旅行、週末の家族での飲み会など結構密な関係の方達がいっぱいいます。(私ではありません)自分はないのではっきりとはわかりませんが、でも大抵は ご主人同士同じ会社なので 同僚にあたり、奥さんも仲が良い、という感じですよ。 日本に帰った方達がどう付き合っているか、わかりませんが、知る限りでは母子、もしくはママ同士のランチぐらいで、日本でも家族旅行や家へ行き来ってあまり聞きませんね。東京なのでしょうか?住まいが近くないとできませんよね? 私も駐在の方達と付き合いがあり、日本へ戻った方とはそれきりということはなく、年に何度か元気?とメールします。日本へ帰省したら、レストランランチで会ったり、子供達を遊ばせたり。

続き2

🐱
なす
なんていうか、将来も海外で付き合いがあるかもしれないから。。といったような下心や 「海外にいる間だけは必要だから」と言うことは「今は自分の行動範囲に必要ないから(つきあいたくない)」というわけであり、そういう計算されたお付き合いって寂しいですね。 家族での付き合いが負担なら、「ランチにしない?」と提案をすればいいのだし、パートや子供の学校役員などを理由に旅行や家へのお邪魔は遠慮してもらえばいいだけのことで、自分でそれを言えないくせに、付き合いを続け「いつまで続くの?」と不満をもらすなんて、どうかと思います。 少なくとも私はそのような友人はいりませんし、断ってくれたらそれで終わるのに、と思いますね。 永住の人たちにとっても久しぶりに日本で帰省中に会う駐在友達は嬉しいし楽しみでもあります。相手がそんな下心をもっているとがっかりします。

我慢して相手に合わせすぎると、気に入られちゃいますね

😨
わかるわかる
上のレスの中には、「自分にとって必要な時だけ(海外でだけ)付き合うの?」と、トピ主さんに懐疑的な方もいらっしゃいますが、私にはトピ主さんのお気持ちがよくわかります。 海外でのママ友の中には、 トピ主さんみたいに、一生懸命義務感で付き合う人がいる反面、 「どうせ狭い日本人社会だし、子ども絡みの付き合いだから、自分には文句を言えないだろう。だからちょっとしたワガママも通るはず」と考えて 周囲を振り回し放題、という人もいます。 勿論、そんな人は滅多にいませんが、そういう人もいるんです。 トピ主さんのお相手は、ワガママっていうより、自分のペースに 人を巻き込むタイプなのでしょうが・・・。 トピ主さんのお相手は、海外にいる時は自分ペースでまわりも付き合って くれて、とっても楽しかったのでしょうね。 もしかしたら周囲の友達が、多少我慢していたことも知らないで・・・。 自分にとって心地良い人間関係では、相手が我慢しているかも知れない。 自分が相手を大好きなのは、思い通りになってくれているからかも知れない。 時々自問して欲しいですよね。

海外も駐在もまったく関係ないのでは?

🐷
匿名
つまりこれは、 「高校の時、指定校推薦で大学に行くには勉強以外に部活や生徒会で頑張ったほうがいいと聞いたので、仕方なく参加してきました。無事大学に合格したんですけど、高校の部活の友達が会おうとか集まろうとか連絡してきて、本当にうっとうしいんです。この付き合いはいつまで続くんですか?」 ・・・っていうのと同じです。

疎遠でいいのでは?

🐤
なおこ
今現在海外在住ですが、私も皆さんが思うひどい人なのかもしれません。 こちらでできた友人は友人というより、 本当にどなたかがおっしゃってた、戦友といってもいいものです。 国外という自分にとっては、言葉や文化を理解しても 完璧に適応することが難しい生活の中で、唯一同じ地で同じ言語や習慣の下暮らす人はある意味特殊な人間関係です。 おそらく日本で暮らしていたら、絶対に友達にはなれない様な人とも 同胞という括りだけで親密になれる、そういった不思議な環境にいると私は思っています。 それだけに日本に戻ると、その特殊な関係を築く必要がなくなりますから、 疎遠になる人も多くなると私は理解しています。 私も日本に戻ったらそうするでしょう。 もちろん、現地で本当に友達と思える人と出会っていたら その絆は細くでも長く続けたいとは思いますね。 ただ、やっぱり友人であり戦友でもあるので、以前のようには付き合えない。 それは仕方ないと思います。

そういう風に考えてるんですね。

041
るい
へぇ、よく勉強になりました。 海外で知り合った日本人の友達は、日本に帰ってから、まったく連絡がありません。 海外在住中は、あれだけ自分からお茶しようだの御飯だの飲みだの誘っておいて、散々その国の愚痴を聞かされて、 いざ日本に帰ったら、音沙汰無しです。 なんか日本人で話を聞いてくれるなら誰でもよかったんだなー、感じですね。 これからは利用されない様に気をつけます。

日本からの駐在員さんVS外国からの駐在員さん

041
私は永住組ですが、各国からの駐在員さん家庭の方とも交流があったりします。 日本の駐在員さん達だけのホームパーティに行く機会がありますが・・。確かに濃いですね。 トピ主さんも大変だったんじゃないですか。気遣いが多いというか。全てに細やかというか。 まぁそれは日本人の良い部分なんだけど。 帰国された方から聞いた話です。 「親が病気になって費用がかかる」とか「自分が病院通いしていて余裕がない」と断ったらしいです。 相手に「お気の毒」と思わせる系の内容は、噂話になるから嫌だけど一時のことだし、とも言ってました。

ありがとう

😑
匿国名
永住予定である国に住んでいます。 仕事上、駐在の方と接する機会があり、在住日本人が少ない国なので、国際結婚・駐在を問わず折に触れて仲良くしていますが、駐在の方は帰国されるスパっと付き合いが絶たれてしまいます。帰国された直後に私から年賀メールを出しても、どんなに仲良くしていた人からも返事はきたことはありません。 この正月もそうでした。「きっと日本に帰って忙しいんだろう」と思いつつも、ベタベタした関係なんて望んではいませんが寂しい気持ちはありました。 でも、日本の駐在の奥様はやはり「いる間だけ利用しよう」という気持ちなのですね。今後は、駐在終了後の方に連絡を取るのは一切やめ、駐在の方との付き合いも減らします。 イヤミではなく気付かせてくれてよかったです。トピ主さん、どうもありがとう。

年賀状程度で

🙂
まちこ
駐在妻2年目、子なしです。 子供がいる場合、日本人同士特殊なお付き合い環境になるのはとてもよく分かります。 毎日誰かの家でお茶会?毎週末みんなで公園?同じメンバーで?という状況を見ています。 子なしの私にはそこにいること自体苦痛なので一人でのんびりしています。 土地も離れているということですし 年賀状程度のお付き合いで良いのではないでしょうか。 その奥さんがナッツさんを大好きなのですね。 でもナッツさんがそれをもう面倒だと感じているならば 長期休みは実家の家族と一緒に過ごす等、 子供に対して嘘にならないけれども、友人とは遊べない環境にしてはいかがですか? それを二年も続ければ、あちらもきっと近所のママ友と旅行に行くと思いますよ。 ただ、他の方が言うように、ちょっと寂しくはありますね…。 海外駐在中に人間関係トラブルもなく旅行するほど仲が良かったご友人でしたら 私は帰国後もある程度は仲良くしたいかなぁとは思いますが… でも実際ナッツさんの家族の重荷になってしまっているので、仕方ないですよね。 少しずつ疎遠になるよう、頑張って下さい。

帰国して一年。

041
M
親しくしていた人(家族)に私達が帰任する数ヶ月前に 「もう帰る人とは付き合うなと主人に言われた」と、疎遠にしたい旨を伝えられた事がありました。 個人的にも子供も交えても付き合いのあった人だっただけに、とても傷つきました。 彼らも帰任が決まり、帰ったらM家でホームパーティーをして欲しいと言ったそうです。 どこまで人を都合よく使う気なのかと腹が立ちました。 他の人からは「帰国が決まったから落ち着いたら会おうね!」「もうすぐ帰るけど、何か要る物はある?」と連絡はありましたが、全く連絡もないのに、です。 そんな思いもしてますが、先に帰った人や同時期に帰った人で、たまに会ってる人もいます。 子供を交えての人もいますが、基本会って楽しい人・腹を割って話せる人は子供抜きでも会います。 数ヶ月に一回ですが、高速を使ってまで会いに来てくれる人は、期間限定のお付き合いではなかったんだと そして、もう一生会えないかもしれない現地人の方からメッセージやプレゼントが届いた時は本当に見えなくても、言葉は通じなくても、繋がっていると実感します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧