本文へ

共働き夫婦お金の管理

レス4
(トピ主 0
わぴこ
恋愛
結婚を控えた29歳独身です。 結婚後しばらくは子供を作らず共働きで過ごす予定ですが、生活費等どう折半するかまだ決めていません。 年収は、それぞれ600万~700万。二人とも専門職で同じくらいの忙しさです。 実家も遠いので賃貸で新居を探す予定です。 お互いの年収がさほど変わらず、子供もいない場合は皆さんどう折半されていますか? 私としては、家賃、光熱費など生活の基本は旦那さんに払ってもらいたいと思っています。 それ以外食費は私が負担するつもりです。基本的に朝食、夕食は私が用意し、洗濯は旦那さんにやってもらおうと思います。

ランキング

レス

フルタイム共働き20年子持ちです

041
チュン夫
ウチは生活費として双方から毎月15万ずつでやや不足。年収もトピ主さんと同じ程度。新婚当初は10万ずつでも余ってましたが、子供が大きくなって増えました。(使い過ぎかも) 水道光熱費・通信費は私の通帳から引落とし。妻が子供用の貯金や高校の学費を負担。大学の学費は貯金から。生活費30万から7万仕送り。急な負担はその都度どっちが出すか決めている。 どんぶり勘定です。二人ともグータラだし、信頼しているので、きっちり折半するのが面倒。貯金も各自おまかせなので各自の責任重大。各自の自動車費や各自洋服代は各自負担。持ち家は折半で支払い済み。 食事洗濯は最初、妻が行っていましたが、妻が忙しいと私が洗濯する時も。食事も最近はコンビニ弁当が多い。妻が洗濯干してとか風呂入れてとか言えばやってます。 私が時々病気で寝込むと、妻に家事の負担が全部行きます。妻には感謝感謝。 大まかなルールは必要ですが、長い人生、お互いが不満を持たないよう、感謝して、お互いができる時にできることを実行することが大切かと。 細かいルールがなければ何もしない相手だと、再教育が必要かも。

ほぼトピ主さんの予定といっしょです。

041
みちる
 40代共稼ぎ夫婦、年収それぞれ700万前後、子供なし。年齢以外はトピ主さんといっしょですね。首都圏在住です。  結婚10年になりますが、ずっと賃貸暮らしで夫の口座から家賃と光熱費がおち、それ以外はすべて私が払い、大きな買い物(冷蔵庫とかテレビとか)の時は折半、というなんとなく決まったルールで、お金のことでは一度もケンカもなくやってますよ。  ただ、これがうまくいっているのはよくまわりに驚かれます。  夫婦ともども、あまり物欲がなく、お金への執着がないことがよいのかもしれません。  ちなみに家事は夫が料理を作る係で、その他のすべては私の担当です。

海外ですが

🐤
カレーパン
30代前半、結婚5年(国際結婚)夫婦どちらの母国でもない国で暮らしています。 うちは、家賃は折半。光熱費・通信費・保険各種は夫が支払い、私は食費・雑費を出しています。金額にしたら、夫5:私4くらいだと思います。外食は「外食用財布」を作ってそこから払い、残金が0になったら数万ずつ補充しています。大きな買い物は半分ずつ払う事もあれば、どちらかが払ったり、と臨機応変に対応しています。 家事は基本的には、全て私。でも気が乗らない時はとことん家事放棄します。お弁当が食パンだったり、夕飯がインスタントラーメンだったり、10日位掃除をしなかったり…しても、夫は文句言いません。。。あ、普段はきちんとやってますよ。 よく友達には驚かれますが、このやり方で上手く行ってます。給料の残りは自分のお金なので、里帰りや買い物・旅行も気兼ねなく出来ます。物欲が全くないので、このい年、買い物なんて食料品以外していませんが。 なお、子供が出来たら家計は一緒にする事で、お互いに同意しています。

できたら奥さんに任せたい

🛳
ゆうじろう
今まで秘密主義で結婚前の貯金全額を投資ですってしまいました。 ばれたら、かなり叱られる。どうしよう・・・。 逆に妻は投資や為替で貯金がメキメキ増えてるようです。 収入も追い抜かれ私の2倍になってるようなのです。 やはり私には商才がない、と最近になってようやく気がつき、この際、プライドを捨て、 来年から妻に全て管理して貰った方が精神的に楽だし、仕事に集中できるのではないか、と 方針を変えてみようかと思案中。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧