本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠高血圧症(妊娠中毒症)で出産された方へ

妊娠高血圧症(妊娠中毒症)で出産された方へ

レス4
(トピ主 0
041
母は強し
子供
第1子妊娠30週目の妊婦です。
学生時代に尿検査に引っかかったことはありませんでしたが、
妊娠して26週目の検査で尿たんぱくが+、28週目の検査で++になり、
1週間後の再検査でもやはり++で早発型妊娠高血圧症と診断されました。
自覚症状が全くないのでピンときませんでしたが
病気の危険性について説明を受け、直後は恐ろしくて
涙が止まりませんでした。
現在は冷静になって出来ることをしようと思っています。
現在医者からもらった薬を飲んでおり、食事療法などの指導は
全く受けていません。
すぐに安静にするように言われたのでなるべく早く退職する
予定です。
今のところ尿たんぱくのみで浮腫はなく、血圧は93/46と低め、
体重は妊娠前より3キロ増えて47キロと細身です(身長162センチ)。
胎児の大きさは平均です。
病気についてはネットや本で調べてだいたい分かったつもりです。
そこで、経験者の方にお聞きしたいのですが、1度尿たんぱくが出てしまうと、
やはりもう出産するまでは治らないのでしょうか?
また、たんぱく尿が出た後、しばらくしたら血圧も上がって行くことを
覚悟した方が良いでしょうか?
低血圧から高血圧になるのって自分で分かるのでしょうか?
やはり死産になってしまったり、誘発か帝王切開で小さめの赤ちゃんを
出産されたパターンが多いのでしょうか?
たくさん質問があって申し訳ありません。
参考にしたいので経験談をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

33週から尿蛋白が出て、36週にはスリープラス

041
ひまわり
妊娠中、看護師として、勤務を続けていました。血圧が高くなる自覚はなかったですが、やはり140代ー90代になり、むくみもありました。途中、医師から入院を勧められるも、自宅で様子をみていました。結局、37週で2000グラムに満たない子を帝王切開で出産。私の場合、骨盤位でもありました。満期産でしたが、胎児に栄養がいってなかったのです。

妊娠五ヶ月でなりました。

🐤
うに
「妊娠後期なら、最悪帝王切開で取り出せるけど、中期では早過ぎる」 と言われ、通院していた個人病院に即入院になりました。 その時点ではトピ主さんと逆で、食事療法のみの薬なし。 入院初期は浮腫も蛋白尿も酷かったんですが、 一ヶ月近くして、ほぼ正常に戻りましたよ。 ただ私の場合は別の問題が見つかってしまい、 総合病院へ転院して長期入院となりましたが…。 そのまま高血圧の方は落ち着いていたのですが 結局36週で再発。今度は薬で抑えていましたが 40週に入った辺りで、薬を飲んでも170近くまで血圧が上がり 浮腫が半端なく靴も一切はけない状態、 唯一はけるのがフリーサイズの健康サンダルだけとなり これ以上は厳しいという医師の判断で、誘発⇒その日中に出産、となりました。 帝王切開の覚悟をしていましたが、普通分娩で産めましたよ。 私の場合は、担当医を心底信用していたので、あまり不安はなかったです。 不安が大きいなら、納得いくまで話を聞いてもらった方がいいですよ。 ストレス溜めないで頑張って下さいね。

私の場合

🙂
OLIVE
35週の時に妊娠性高血圧症候群と診断され即入院させられました。とにかく安静にと言う事でTVやパソコンなど目が疲れるような事はダメ。読書も根詰めて読むのはダメ。とにかくひたすらベットの上でゴロゴロする毎日でした。食事は塩分制限された物でした。これ以上おなかにおいといても胎児は大きくならないだろうとの判断で37週に入ったら陣痛促進剤を使っての早目の出産の予定でしたが36週と4日で自然破水して出産になりました。生まれた時の胎児は1800g代の低体重児で一度1600g代まで落ち子供のみ退院が一週間延びましたがよく飲んでくれる子だったので順調に大きくなり現在1歳9ヶ月で10.6kgですが大きな病気をする事もなく順調に育ってます。無事出産出来たのは入院したからかなと思ってます。もし入院してなかったらあそこまで完璧に安静にしておくことは無理だったと思います。

安静に

041
ミミ
現在中学生の息子を妊娠中毒症で早産してます 26週の通常検診で突然診断されて大学病院に即転院でした。 (体重増加なし、つわりが初期から治まらない、血圧は160、90位だったか、尿タンパクは3+、胎児は1ヶ月前の検診から少し大きくなった位) トピ主さんより明らかに酷い状態ですが自覚症状は全くなく、ビックリしましたが、入院翌朝は自力排尿が不可能になり、管を通してベッドから起きてはダメの絶対安静になり32週で帝王切開です。 結局、最後の方は血圧を測る度に看護師さんが慌てて大変で、数値を聞いたらビックリするから内緒ね。と言われてました。 でも自覚症状は全くなかった 子供は4ヶ月入院しましたが、幸い大変元気なスポーツ少年になりました。 第2子は中毒症にならずに満期で出産してます。 不安も多いでしょうが、出来る限り安静に塩分を控えてお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧