24歳社会人、彼は29歳の雇われ美容師です。
チーフという役職がついてますが手取り15~18万と売上によって変動し、ボーナスは無しです。
昨年、寝ている彼の携帯を見てしまい、お母様とのやりとりからご両親にずっと携帯代を払ってもらっていること・生活が苦しくなったら月々4万くらい振り込んでもらっていることが発覚しました。
私との旅行費用も、どうしても行きたいセミナーがあるから参加費が必要だと嘘をついてお金を催促していました。社員旅行費も少し出してもらったみたいでした。
まさかそこまでお金に困っているとは思っておらず、携帯を勝手に見た私が悪いのですが大変ショックを受けました。
彼のご両親も美容院を経営されており、将来的にはそのお店を継ぐつもりという話をされたこともあります。彼は結婚、結婚と口にします。男性の方から結婚の話をしてくれるのは嬉しいのですが...経済的に不安で。
美容院を経営するにしても軌道に乗らなければ食べていけないでしょうし今ではコンビニの数より多い美容院、甘い世界ではないと思います。
彼と私の実家は遠いですし、彼について行くとなると私も親元を離れ相当な覚悟が必要です。
離れるのが嫌なら私の地元で美容院を開くことも視野にいれてるとは言ってくれますが、それこそ見知らぬ土地でそんなこと可能なのかと...
最近はコロナの流行で彼の勤め先の美容院も客足が遠のき、彼は何も言いませんが収入が減ったのだと思います、仕事終わりに知り合いのバーで夜中までバイトするようになりました。
真面目に仕事に取り組む人で、美容師という職に誇りを持っています。美容師は激務ですし、生半可な根性で続けられる仕事じゃないので私は心から尊敬しています。
(※続きます。)