本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (お見合い)年収を公開すべきでしょうか

(お見合い)年収を公開すべきでしょうか

レス21
(トピ主 0
🐶
あき
恋愛
36歳女性です。3年お付き合いした男性と別れ、思い切って結婚相談所に入会することにしました。
相談所のアドバイサーに「あなたは年収を公開しないほうがいい、そこをあてにする男性は好ましくない」と言われました。

私の勤める企業は小規模ですが、ある専門資格を持っているために昨年の年収は780万でした。この年齢で相手に条件をつけたら
結婚ができないのはよくわかっているので、年収に下限をつけるつもりはないのですが、読書が好きである程度教養があるかたいいなあ
とは思っています。

自分の年収で勝負するつもりはないのですが、かといって他にアピールポイントがあるとも思えません。
皆さんはどう思われますか?女性が自分より収入がある場合は遠慮したくなりますか?それとも最終的には年齢と容姿の良し悪しだけが
問題になるのでしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

2段階はできないの?

はんにゃー
まずは年収公開無しで募集して、会ってみる。 それで相手のグレード確認。 こりゃあかんと思ったら、年収公開してみるという手段はだめなんですか? 年収無しで、気に入った人がいたらなおよし。 お見合いなのですから、条件がつくのは当然なので、ある程度姑息なお見合い方法を考えてもいいような気がします。

ちょうど…

041
ぴぃ
結構名のしれた結婚相談のお見合いサイトに登録して、いろいろテストしたことがあります。 ちょうど年齢はトピ主さん位に設定し、最初年収280万に設定、プロフィールや日記にお相手や将来の希望を細かく書きました。 すると、私のプロフィールや日記を読んだ男性会員からバッシングメールがかなりきました。 ご自身で気にされてるところに触れたんでしょうね。 次に、年収480万まであげました。 プロフィールや日記は変えません。 バッシングメールは来なくなりました。 申し込みメールは10才以上年の離れた方ばかりでした。何人かは結婚したお子さんがいました。 次に、700まであげました。 プロフィールや日記は変えません。 バッシングはもはや来ません。 驚くべきことに、200万以下の男性から申し込みがきました。一番低いのは『100万(季節労働)』となってました。 容姿についての考えは、男性側の日記を読み潰していくとわかります。 顔写真を非公開にしている女性への苛立ち日記のおおいこと、おおいこと! しかも、自分を正当化しながらの批判的内容でしたから、男性は容姿に思い入れがあるんでしょうね。

年収は公開しても低めに設定しておくのは?

🐴
wow
私(女です)も年収780万の女性と聞いたら、男性が自分はラクできるかもとあなたのお金をアテにする男性が出てくるかもしれないと感じます 年収は非公開にするか、あるいは低めにするか もしお付き合いをしてもすぐに年収を正直に言わないほうがいいと思います 自分自身でアピールポイントがないとおっしゃいますが、気づいていないだけかもしれませんよ? あなた自身の人柄を勝負にだしてみては?良縁に恵まれるといいですね

価値があると思います

041
みみ
その年収に釣られてやってくる男性は、お断りすれば良いんです。 自分に見合うと思う相手が現れれば、良いじゃないですか。 年収公開してもいいと思います。 ただし、誰でも彼でも会うのではなく、情報収集の時点で、取捨選択してくださいね。 あとでストーカーとかになられたら困りますので

公開しないほうがよい

041
さくら
ご自身が想像しているよりも、 女性のお金を当てにしようとする男性は沢山いらっしゃいます。 また、 想像しているよりも、女性は男性より少なく稼いでほしい、と 内心おもっている男性も多いものです 。 あながたそれで苦労することになったとしてもよいのならかまいませんが、 私なら公開はしません。 また、結婚後も彼より多いことは言わないでしょう。 お金はもっててソンはしません。 男性のプライドとかしょうもないことですが、 大切に考えるほうがいいかと・・・

男の自尊心

041
kan
今の時代、800万近く年収があって結婚相手に好ましいと思われる男性が相談所に入会してくるとは思えません。それ以前にいくらでもご縁があるでしょう。これから紹介所で出会う男性のほとんどがあなたより年収が低いと考えるのが自然です。 >自分の年収で勝負するつもりはないのですが、かといって他にアピールポイントがあるとも思えません。 高すぎる年収はアピールポイントにはなりません。むしろ男の自尊心を突き刺す剣になります。男って意外と繊細で傷つきやすいんです。トピ主を知る前に萎えます。剣はサヤにしまって楚々としていましょ。 年収ではなく「資格があるので就職先には困らない」程度に言っておき、お付き合いして人柄を知ってもらってから「実は年収700万以上」と切り出してもいいと思います。「結婚したら出産等でその年収が一生続くとも限らないから黙っていた」と控えめに言っておく。 でもこうしてトピ主に出会った男性は「開けてびっくり大当たり」って感じですよね。ちょい羨ましい。

何なのその相談員

😢
nao
年収非公開なんて性別問わず気持ち悪いですよ。 当てにする男性って・・男性には同じこと をいうんでしょうかね。ちょっとあきれます。 私なら年収非公開って時点でパスです。 年齢、職業、収入、結婚暦を伝えるのは 人間として最低限の礼儀だと思いますので。 そんな非常識な手段を取ったら、 まともな男性はよってこないと思います。

個人的には・・・

041
トマト
相手がどうこうっていうより、相談所でプロフィールやデータを隠すって反則だとおもうんですけど。・・・・。 実際虚偽の報告をして賠償請求問題、詐欺とかのもなってますよね? 相談所の人に相談して、分かった上で「非公開」の扱いにできるならいいと思いますが、そうでないなら???と思います。 でも実際年収非公開って、怪しいですけどね。私なら警戒します。

年収目当て、年収が上だと嫌な人、両方を遠ざける

041
40代おとこ
相手を見るフィルターになるかもしれませんが、まずは間口を広げる意味で、できるならはんにゃーさんの書かれたような2段階がいいと思うのですが。 たしかに女性のほうが年収が上だと嫌がる男性もいますし、逆にこれ幸いとトピ主さんの年収に惹かれてくる男性もいると思います。 男性、女性ともに過度依存は嫌とお思いなら、書かなくていいようにも思います。 ちなみに、私が結婚した30のときは、妻のほうが年収、役職、すべて妻のほうが上でした。同じ会社内だったので分かっていましたが、結婚して二人して「世帯としての年収が二倍(二人合わせるとだいたい二倍)になった」と無邪気に喜んでましたよ。

それはやめた方がいい

🐱
misakosu
年収を当てにされて結婚するのは嫌だと 思いませんか。 わざわざアピールする必要はないでしょう。

無難に

クビド
>読書が好きである程度教養があるかたいいなあ その条件の方がどうでもいいと思いますが。。。 年収780万円と書いたら、楽したい男性が寄ってくる反面 プライドのある男性は自分より収入がある女性を避けるのではないでしょうか? 年収は書かないけど、ちゃんと正社員として働いていることだけ書けば ちゃんと自立していることは伝わるし無難だと思います。

男とは厄介なもの

🐱
kenken
アドバイザーさんとは反対に、年収に引け目を感じる人もいるでしょう。 どちらにしろ公開しない方がいいと思います。

年収は大事

041
ひも亭主になりたい
年収も容姿も年齢も大事です。 僕は30代男性ですが、年収がよくないのと、転職が頻繁なので、年収の安定はありません。手取り16マンの月収でなんとかやっています。容姿はまあまあ、話がうまいので、女性にもてます。僕なら、780マンの年収の女性と結婚して自分はアルバイトで楽な仕事をやっているか、専業主夫になりたいですね。奥さんには働いてほしいですし、家事をやって、サポートする体制でいます。貴女は年収を公開すれば、金目当ての男性が群がってくるでしょう。財産とか、年収とか、資産は、持っていればいるほど、公開しない方がいいと思います。世の中、悪い人ばかりだと思って、騙されないように気をつけてください。貴女は素敵な女性なはずです、自信をもって、そしてその人柄に向き合ってくれる男性が本物ですから。

ご参考までに

041
den
先日知人から30代半ばの義妹を ある人に紹介したいと言われ、 義妹の了解を取ってプロフィールを渡したところ 「立派すぎる」 という理由で断られました。 もちろん、年収などは書きませんでしたが 義妹の職業が世間的には高給取りと思われている (年収1千万は固いと思っている人が多い…ホントはそんなにないよ、 と義妹は笑っていましたが) 資格職だったことが「立派すぎる」理由のようです。 今回のお話は、私の参加しているサークルの発表の場で たまたま見に来てくれた義妹を見かけてのお話だったので 容姿や年齢的なことはクリアしていた筈です。 義妹には申し訳なく平謝りしましたが 実は前にも同じこと言われて断られたことがあるから 気にしてないよ、と笑って許してくれました。 小町を見ていると、共働き希望の男性も多く そんなことで断られるとは予想だにしていませんでしたが やはり先のkanさん仰るように、女性の方が稼ぎや社会的地位があるというのは 自尊心が刺激されるのでしょうか。 お相手は公務員と訊いていたのですが…男心も微妙ですね。

どちらにしても、相手を見る目は必要

041
通行人A
少なくとも、虚偽情報はイカンでしょう。 女性が年収非公開というなら、男性は年齢非公開でも良いですか? 女性が年収低めに書いておくが許されるなら、男性は年齢高めに書いておくが許されるんですよね。 前置きはさておいて、トピ主さんを求める男性ってどんな人なんでしょうね。 結婚後も今の収入を維持しようとすれば、相手の理解と協力は絶対に必要です。 相手の年収が高ければ、仕事辞めてと言われる可能性も十分あります。 逆に、相手の年収が低い場合、トピ主さんが大黒柱になるという選択肢があります。 勿論、トピ主さんに異存がなければですけどね。 その場合の利点は、相手を年収ではなく、人物本位で選べること。場合によっては年下も可能。 年収が高くても、性格に難ありという人は少なからずいますから。 逆に、トピ主さんの年収をあてにして欲しくないという考え方の場合、 年収の他のアピールポイントが必要ですよね。何かありますか?

従来の結婚観の足枷

041
セイウチ
高収入女性の結婚は難しい要素が多いです。 その原因は、男が働き女が家庭を守るという結婚観が 心のどこかに染みついていることにあると思います。 男女平等を自任している人でも、この意識を完全に払拭できている人は少数でしょう。 なので、そういう一般的な結婚生活を実現しようと思うと難しくなるのです。 年収780万円稼ごうと思えば、家庭との両立はかなり難しい。 少なくとも専業主婦と同レベルの家事は無理。 相手の年収が同じくらいか高ければ、男性側が家事分担してまで妻に働いてもらおうという人は減る。 相手の年収が低ければ、トピ主さんが大黒柱になるのが現実的だけど トピ主さんにはそういう覚悟があるのかどうか。 (この先25年くらい、家族を養う必要から仕事を辞めるという選択肢がなくなる) 従来の結婚観には、男性は女性より収入が高くあるべき、というのも含まれるので 相手がトピ主さんよりちょっとだけ収入が低いというのも男のプライドが邪魔して難しい。 思い切って、大黒柱になって相手を養うか、家事ができる程度の仕事に変えるかすれば 希望が見えてくるかな?

非公開なら「アリ」かと

041
でいじー
でも、虚偽記載はモラル的にどうでしょうかね。 年収目当てでよってくるのは女性だけではないでしょうから、 気にされる気持ちも分からなくもないですが…

記入しない方がよいかも

041
低収入男性
男女とも、高収入を記述すると楽をしたい人ばかりから連絡が来て、時間の無駄になります。 一緒に頑張って家庭を築こうのような人を希望するのであれば、年収は記述しない方が良いです。その方が相手も、トピ主さんに期待しなくて、家庭を支えて行けるような人から連絡が来るでしょう。 しかし、主夫になっている人が好み名場合は、年収を記述した方がよいかも知れません。

非公開は怪しく見える、公開して相手の年収にも下限を付ければ?

😀
東☆光太漏
お見合いなど条件をお互いに明かしてマッチングを図って結婚にこぎ着けようという主旨の場で年収のように主要なプロフィールを隠すとそれだけで「怪しい人」と思われるんじゃないでしょうか。 隠し事をしてる風に見えますから。 少なくともトピ主さんは年収や職業を非公開の男性と結婚を見据えて会ってみようとは思わないんじゃないかと。 自分の収入目当ての銭ゲバな人を掴みたくないなら自分の年収と同程度の収入の人と会うようにすればいいんです。相手の条件を自分の年収-50万円程度(誤差として)を下限にするとか。 これ、男性が結婚相談所を利用する場合も重要かも知れませんけど。

非公開がおすすめ

041
葉月
私は、親の会社にいたため、人よりちょっと多目のお給料を頂いていました。 (私も女性) 結婚相談所も一時期在籍したことがありますが、年収非公開にしました。 結婚して子供ができたら、専業主婦希望だったので、私の年収をあてにされても困ると思いましたので。 結婚後どうしたいか、というのもありますが(ずっと共働きで、結婚相手に対等に家事もしてもらいたい、相手ににも同程度もしくは同程度以上の収入を望む、というのなら、公開もありかもしれません)、アドバイザーさんの言うとおり、年収は非公開の方がよいと思います。 収入でのアピールポイントは考えず、価値観やフィーリング、生活観の合う人を探されればいいと思いますが・・・。

私は非公開でした

🐱
にゃん
結婚相談所に登録したとき、ちょうどトピ主さんと同じくらい の年収でした。私の登録した相談所が使用しているデータベース では、女性の年収はどなたも公開されていませんでした。 (変な話だとは思いますが。) 相手の年収にはあまりこだわらず、自分が仕事を続けたいので、 それを理解し、協力してくれる人、一緒に居て心地よく、 ともに歩んでいけそうな人に出会いたいと思っていました。 いくつかのお見合いを経て巡り合った人と結婚しましたが、 年収はやっぱり私のほうが高いです。年齢も少し私が上です。 彼には結婚するまで年収のことは聞かれなかったので、 結婚してから言いました。(彼の年収もお見合いデータで 見ただけでした。)彼が私の年収について内心どう思っている かはわかりませんが、嫌な顔することもなく仲良くやっていますよ。 働き盛りだと、忙しくて本を読む暇と気力のない人も多いでしょうが、 積み重ねてきた教養は大事だと私も思います。 良いお相手にめぐり合えますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧