本文へ

産んでみたら大逆転!

レス36
(トピ主 1
🎶
すいか
子供
今年8月に長男を出産し、現在楽しく育児しております。 もともと女の子が欲しかったので、おなかの子が男の子だと分かった時、かなりガッカリしておりましたが、今では息子にメロメロです♪ 全身で意思表示する姿がカワイイんですよね~。 機嫌が悪い時はオムツも替えられないくらい暴れる、 蹴られたり、引っかかれるのは当たり前、 ほっぺにチューしようとしたら、すごくイヤな顔をされる、 私の片想いのように思えますが、彼のすべての行動が 愛しくてたまりません 現在、子育て中のお母さんに質問です。 「男の子で良かった」「女の子で良かった」と思う瞬間のエピソードを聞かせて下さい。

ランキング

レス

かわいい

🐱
りりあん
うちでは夫も私も男の子を希望していました。 でも生まれたのは女の子! しかし、生まれるとチョーかわいくって仕方ありませんでした。 二人目の妊娠中、娘があまりにもかわいいので 次も娘にそっくりの女の子が良いねと夫と話していました。 でも生まれたのは男の子。 しかし、生まれるとチョーかわいくて仕方ありません。 結局どっちが生まれてもチョーかわいいです。 今では小学生ですが今でもチョーかわいい2人です。 (毎日怒ってますが・・・)

ワカリマス!

041
momo
私は男の子希望で、病院で検診の時に女の子と言われ、泣きました。 女なんていらない、男の子がよかったのに!次は産み分けしよう、 と悲しくて悲しくて。。。。 でも今はちゃっかり女の子で本当によかたったなあと思っています。 2人目も女の子がいいです!

どちらが生まれても可愛かったと思うけど

041
アンゴ
女の子希望で、男の子を授かりました。 最初は少々落ち込みましたが、生まれてみたら 旺盛な食欲、力の強さ、低い声、活発さ 喧嘩しても一瞬で忘れる、男同士の友達付き合い 姉妹で育った私には、とても新鮮です。 現実的で、変な話になりますが 最近子供のトイレが楽になりました。 女性用が混んでて、行列を作っていても 子供を、ほーら行っておいで!と男子トイレに送り出せば 一瞬で用を済ませて、戻ってきますから。 (立ってできるって便利ですよね…うらやましい) あと「ママが世界で一番可愛い」と言ってはばからず こうしたら可愛い、この服がかわいいから着て、などと 女扱いしてくれるのが、嬉しいです。 まあ、現実的な面ではさっぱり役に立ちませんが。 (家の手伝いをさせていますが、現実として、主体的には動かないですね…) たとえ血縁でも、異性というのは、ロマンをくれるものなのですね。

男の子でよかった

😍
一児の母
出来る前は女の子が良いなと思ってました。 ・可愛い服が沢山ある ・大きくなったら一緒に買い物に行ける etc でも、産まれると夫そっくりで、夫が二人いるようで両手に花状態です すいかさんのお子さんのように片思いですが

女の子です

041
ぴーたん
一歳の娘がいます。 それはもちろん!同じ意見の方もみえると思いますが… オシャレ出来る! これに尽きます。 私自身はあまりオシャレに興味がないのですが、子供服って安くて可愛いのが多いのでいっぱい買って色々組み合わせて着せています。 もっとしっかり歩けるようになったら…きっと来年ぐらいになると思いますが、絶対にお揃いのムートンブーツを履きたいなぁと思っています。

男の子2人のママです

ririko
私も女の子希望でしたが授かったのは 男の子2人。 顔を小さな手でガシっとつかまれて ちゅぅ~された日には完全ノックアウトですね(笑) うちも私の完全なる片思いで都合の いい女状態ですが可愛いです お友達の女の子がおマセな事を言ってて ゾッとしたので私に女の子を育てるのは 向いてないなって思ったので単純な男の子で 良かったって思います。

そんな・・・

🐤
ぷりんぐるす
男の子で・・・ とか 女の子で・・・ っていちいち考えるんでしょうかね? 私は この子を産んで良かった ってくらいで、特に男の子、女の子の違いは考えませんが。

どっちもいますが、

041
12
長女が生まれたときは、やっぱり赤ちゃんは女の子に限る! 絶対に女の子の方が可愛い! と心の底から思ってました。2人目が男の子と解ったときは「まあ、次回は夫にかわいがってもらおう」なんて考えたものでしたが、実際生まれてみると、な~~~んと男の子の可愛い事。 何かを真剣にがんばる姿、出来なくて泣く姿、私に抱きついて来て「好き!」なんて言ってくれたり(娘は案外サッパリしてます)、もうメロメロです。息子は12歳になりますが、未だに可愛いです。 15歳の娘は同じ女なだけにいろいろ共感したり、趣味も似ていて、「同士」のような関係になっています(まあこの先どうなるか解りませんが)。娘に何かあると自分のことのように感じてしまう部分があります。 息子は、共感する部分はあまり無いのですが、存在そのものが癒し系というか、やっぱり若干恋心に似た様なものがあるのでしょうかね。 いや~子供は最高です。

そうですよね~☆

🎶
こあら
ご出産、おめでとうございます。そして、子育てお疲れ様です。 今は11歳(男)と8歳(女)の二児の母ですが、当時のことを思い出しました。私は「一姫二太郎」を望んでいたのですが、一人目は男の子。妊娠6ヶ月で病院の検診でわかってからは夫は大喜び、私は複雑でした。が、やっぱり生まれて来ると違うんですよね。確かに男の子は力が強くて自己主張も激しくするので一人目の子としては苦労を感じるかもしれませんが、やっぱり、「単純でかーわいい♪」と男の子の赤ちゃんをいとおしく思いました。今でも単純な子です 性別の差はあれど、子供は可愛いもの。これからも楽しく、つらい時にはストレス発散しつつ、子育てしていきましょうね。

男の子はかわいいよね~

041
りんりん
男より女の子の方がかわいいって思ってました。 女の子が生まれたら一緒にかわいい服を買うんだ~と思ってましたが、 予想以上に「かわいいもの」が大好きな娘。 私が「かわいい」と思うナチュラル系の服は全て却下。 娘が選ぶのはピンクのハートやリボンやキラキラ系ばかり。 ベージュに花柄やマトリョーシカの絵とかナチュラル系のレースとかだってかわいいのになぁ…(涙) でもそういう服は「かわいくない」と着てくれないので少し不満です。 こんなはずでは・・・まだ3歳なのに。 逆に男の子は最初はどうでもいいと思っていましたが(ごめん)、とにかくかわいい!!! 毎日嫌がられても頬ずりしてます。本当にかわいいです。 異性だからか何をしてもかわいいです。生意気でもかわいい。 どっちも同じくらいかわいいと思ってますけど、夫には「かわいがり方が異常」とまで言われます。 男女両方いる友達は、だいたい男の子がかわいいって言う人が多いです。

男のこの可愛さってなんか違う!

🐱
はる
上の子が女の子で、今年9月に男の子を出産しました。 私自身女系家族なので男の子の扱いがわからず、発見ばかりです。 女の子って洋服選びとかヘアースタイルとか一緒に料理したりとか 楽しいし、可愛いですが、男の子はまたなにか違った可愛さが あるとおもいます。大切というか 愛おしい!! 2人目で余裕があるのかもしれませんが上の子よりも楽しんでいます。泣いた顔も、怒った顔も、おしっこを噴水されても 可愛い。せっかく寝かしつけたけど寝顔をみるとぎゅっとしてしまいたくなっちゃいます。赤ちゃんってかわいいですね!

私の場合

🐤
KYOUKO
一人目は夫の希望どうり男の子が良いなーと思っていたら男の子。 二人目は今度は女の子が良いなーオシャレもしたいし、、と思ってたら女の子。もういうことなし! 20代はいいことなんて何にもなくて30をとっくに過ぎてからやっと彼氏が出来結婚、そしたら思いどうりの人生!と喜んでました! でも夫は3人目を希望するし姉妹っていいなと思うので私も女の子がもう一人欲しかったけどなにせ高齢出産、、、もうへとへと、、、三人目は諦めました。 上が男の子なので女子も一緒になって仮面ライダーごっこで家の中どたばたですが、二人のやり取りもかわいいです。 夜寝るとき両脇でママにくっついてくるのでとってもあったかです!

産まれたら性別は関係ないんですよね!

041
ひーちゃん
私も、第一子は女の子を希望してました。 産み分けはしていませんでしたが。 出産直後「元気な男の子ですよ」と言われましたが、顔を見たら女の子を希望していたなんてすっかり忘れて幸せな気持ちになりました。 それからはもう我が子にメロメロです。 かわいくてかわいくて仕方ありません。 男の子の服を選ぶのも楽しくて仕方ありません。 3人、男の子を授かって、男の子しかいなかった私は「男の子ってかわいい!男の子最高!次も男の子がいい」と思っていましたが、4人目が女の子。 産まれてみたら女の子は女の子で別のかわいさが。 もうどっちがどうだとか比べられません。 結局、性別じゃなくて「我が子」が愛しくてかわいいんですよね! 育児、楽しみましょうね。

このような話題は不愉快

041
あら?フィフ
いろんな人とおしゃべりしたい、という感覚で気軽にトピを立てられたのだとは思いますが、男の子だからどうとか女の子だからどうとか、意味あるんですか?大逆転って、勝ち負けですか?自分の子供として無事生まれてくれればどっちもかわいいし、大きくなってくればどっちにもそれなりの悩みがつきものですよ。

女の子でも可愛かった。

041
みっきー
長男が生まれて、やっぱり異性だから、これだけ可愛くて仕方がないのかな?女の子だと可愛がれないかも?と思ってましたが、娘が生まれてみると、長男の時と同様可愛くてしかたありませんね。 娘が生まれるまで、よそのお宅の女の子のことを大して可愛いとも思わなかったのですが、今ではよそのお宅の女の子も可愛くって、子供は男女問わず可愛いものだなーと思うようになりました。

両方います。

😑
えるえる
上が娘、下が息子です。 両方可愛くってしょうがないです。 娘はやはり「女の子」。 幼児期は「お姫様」でピンクやスカート大好き。ちょっと頑張って気合入れて仕上げると本人もご満悦。 小6の今ではジーンズ大好き、スカート嫌いの活発な子ですが。 息子は男の子としては大人しいインドア派ですが、これはこれで愛いヤツめ、という感じで。運動神経のニブチンな所も、ちょっとおバカで泣き虫な所も愛でております。 単純だし。甘えん坊だし。 どっちもそれぞれの可愛さがあって、一概にいえませ~ん!

女の子可愛いです♪

らら
女の子の良い所は、・見た目が可愛い ・お洋服も可愛い ・ママの真似をする・動きが穏やか ・小さい子への面倒見がいい ・大人になってもお出かけできる ・今(小学校高学年)も一緒に雑貨屋で「これ可愛いね~」「こっちもいいね♪」と言い合ったり、お洒落なカフェでお茶できる ・お菓子作りやお料理を手伝ってくれる・恋愛?相談に乗ってあげられる ・体の相談にも乗ってあげられる こんな感じでしょうか? 下に幼稚園児の妹もいますが、こちらもお肌プニプニで、性格も大人しく優しくて、姉の真似をしています。可愛い過ぎて毎日ムギュー!っと抱きついています。 昔から姉妹が夢だったので、本当に幸せです。 でも男の子は男の子で良い面も沢山あると思うので、楽しそうですね♪

たくさんのレスありがとうございます

🎶
トピ主です トピ主
皆さんのお子さんに対する愛情が伝わってきて、 ほのぼのしました 結局は性別に関わらず、我が子は愛しく思えるんですよね♪ 産む直前まで、しつこく「女の子が良かったのに」 と思っていたので、今、息子に片思いなのも 仕方ない状況かな(笑) >りりあん様 同じく大逆転ですね!ぜひ2人目のお子さんが姫で あることを祈っております >アンゴ様 「ママが世界で一番可愛い」なんて、 嬉しいこと言ってくれるじゃないですか! 私もいつか言われてみたい >一児の母様 女の子だと、行動が共にできるからいいですよね~。 いつか片思いから卒業できるのかなぁ。 親離れできないのも困るけど、そっけなくされても 寂しいですね。 >ぴーたん様 ムートンブーツ素敵ですねー! 娘さんとお揃いのファッションが楽しめるのが 羨ましい♪ >ririko様 え~ 息子さんチューしてくれるんですかぁ! そんなことされた時には、窒息するまで 抱きしめてしまいそうです(笑)   

同感です

🐤
りくママ
うちも男の子を今年の8月に出産しました。ほんとによく笑ってくれるようになり愛おしいのひとことです。 女の子でももちろんかわいいのでしょうけど。毎日ぎゅーってだきしめてます。 もう少ししたら動きまわって大変になるとおもいますがお互いがんばりましょう。

男女どっちも可愛い!!

😉
ころね
初めての子は男の子でした。判明した時はショックで泣きました。 でも産まれてみれば可愛くて愛しくて、夫より大切な存在になりました。 で、長男が幼稚園の時、二人目を妊娠。待望の女の子でした。 長男の可愛さとは違う、甘い優しい可愛さです! 食べてしまいたい程可愛い!と思っています。 今は中学生と小学生。 息子は反抗期で大変ですが、まあそれも自分の子なので可愛いです。 娘は良き相談相手、お買い物も趣味も服のサイズも近くなってきて「親友」みたいです。 例えるなら息子は「恋人」娘は「親友や姉妹」ですね。 「恋人」は、結婚すれば会えなくなるし離れてしまう。 「親友や姉妹」はお婆さんになっても旅行や買い物に行けて、話相手になる。 そんな感じでしょうか? どちらも掛け替えのない大切な子供達です。 トピ主さんも、今の可愛い時期を存分に楽しんで下さいね。

ここでも女の子人気なのですね。

🐱
さくら
男の子のママさん達も「初めは女の子が欲しかった」方が多いですね。 やっぱり出産前も「女の子人気」なのですね。 確かに同性の方が気持ちも分かるし、楽しい事もたくさんありますし。 そんな私も男児を出産しました。 かわいい気持ちと女の子が欲しい気持ちがグルグルしています。 もちろんお腹を痛めた我が子なのでかわいいです。 でも、実は今妊娠4ヶ月なので、次は女の子だったらいいなという淡い期待もあります。 息子はスーパーでも何処でも暴れまくるので、正直「大逆転」とは思えません。 (少し自閉症の傾向があります) そのうちトピ主さんのように思えるかな?

あら?フィフさん

😀
とくめいきぼう♂
ネット情報は、取捨選択のできることが、自分へのストレス減少にもつながります。 ご自身に何があったかを、レスからは知る由もありませんが、この発言小町ではスルーの技術も身につけられたほうがよいでしょう。

面白いですね~

🙂
かえで
男の子を好む人、女の子を好む人いろいろで、好みって面白いですね。 私は男の子2人いますが、男の子の育児、楽しんでます。ほんとかわいいです! ●服の好みがないので、好きな服を着せられる。 男の子でもおしゃれな服を着せるとかなりかわいい! ●単純なので扱いが楽。怒られても「ママが好き」と甘えてくる。 ●意外にお菓子作りや料理を一緒にしてくれ、楽しい。 ●なかなかの男前(完全に親バカ…) 友達のママは男女どちらもいるけど、女の子の方が断然かわいいと言ってます。 要は好みの問題なんですかね~ 最近は女の子人気ですけど、男の子もなかなかおすすめですよ!

さくらさんへ

ririko
主さんヨコですいません~!! さくらさん、今妊娠4ヶ月なんですね。 おめでとうございます。 私は長男(5歳)が自閉症です。小さい頃は スーパーでもどこでも暴れまくってて 次男妊娠中でも容赦なし(涙)1人でスーパーに 連れて行くのは罰ゲームものでした… 無理したせいで切迫早産で入院したのでその点は 気をつけてくださいね。 それから「大逆転」あり得ます。診断が付いても 愛おしさが増しました。熱烈に女の子希望だったけど 今は全くそんな事思いません。 今はしんどい時期だけど、絶対に絶対に大逆転は ありますからね!!状況が似てたからつい再度登場 しちゃいました。主さん失礼します。

たくさんのレスありがとうございます

🎶
トピ主です
>momo様 申し訳ありません! ニックネームを打ち間違えていたことに今気がつきました。 >りりあん様 女の子と男の子のお母さんってすごく羨ましいです♪ 両方育ててみたい願望があるんですが、 高齢出産になるため難しいです。 >ぷりんぐるす様 それぞれ特有の可愛さがあると思うので、 女の子を持つお母さんの意見も 聞いてみたかったのです。 >12様 息子さん、なんてカワイイんでしょ! 「好き!」だなんて嬉しいこと言ってくれますね(^v^) でも共感し合える娘さんとの関係も素晴らしい♪ >こあら様 たしかに男の子は単純で分かりやすいですね。 育てるにあたって体力は使うけど、気を使わなくて いいような(笑) >りんりん様 娘さんと好みが違うんですね。 良かれと思って選んであげてるのにガッカリだけど 娘さんの個性を認めるしかないですね(笑) 私も息子に対して異常な可愛がり方してしまうかも…。 ほどほどにしなければ!

そう、これだから男の子は(笑)!

😀
モニ嫁
うん、わかりますよトピ主さん。そりゃあ、かわいいでしょう! 世の中の「女の子がいい」風潮を苦々しく思ってらっしゃる方も多いでしょうが、 実は、私のような理由で、男の子を敬遠している人も案外多いかもしれませんヨ。 その理由とは、 「男の子だったら、かわいすぎて溺愛しすぎてしまうかもしれない!」 です。 来年初めて母になるのですが、これまで、姪甥や友人の子どもたちを見るにつけ、 男の子はもう、無条件にかわいらしいし、面白いんです!!! 女の子もかわいいけど、共感できる同志として付き合ってる感じです。 だから、逆に男の子を産むのはちょっと怖い自分がいます。 女の子なら、厳しく育てる自信があるのですが、これが男の子だと、 砂糖のように甘甘な母さんになってしまう恐れが…。 そして、息子離れできず、将来はお嫁さんにウザがられる姑まっしぐらです、きっと。 まあ結局、元気に産まれてくれれば、どっちでも嬉しいんですけどネ。

同じです~!

🙂
そうたりん
新生児を持つ新米母です! 夫も私も、まわりもみんな女の子を期待していましたがやってきたのは男の子! エコーでわかり、フリフリの服、ピンクをあきらめるのがちょっぴり残念でしたが、生まれて抱いたらあらびっくり! 男の子で良かった!! と夫婦で喜んでいます。 おっぱいの欲しがり方、くわえたまま寝る姿、いとおしいことばかり☆ いつか彼女の前で意気がる息子の前で  こんなに甘えてたのよ~ なんて、彼女に写真を見せようと思っています(笑) お母さんを守ってあげる!と言われる日を楽しみに、いつかお母さんではなく、大切な人を守れる男になる日を想像しながら、子育てしています☆ もしも女の子も授かれたら、私と母と同じように友達親子になりたいです!

妄想に浸っております(笑)

🎶
すいか
娘さんをお持ちのお母さんのご意見を聞いてると、 自分にも娘がいるような気分になってきて、 楽しく妄想させて頂きました♪ 先日病院に行った際、見たところ5~6才に見える 女の子が、まるでお母さんのように小さな妹さんの 面倒をみてたんです。 その姿を見て「女の子って小さなうちから 頼りがいがあるなぁ」と感心しました。 >はる様 女系家族の方が男の子を育てるのは大変だったでしょう。 でも新鮮な気持ちになれていいですね(^-^) 寝顔を見て抱き締めたくなる気持ち分かります! 赤ちゃんって癒しのパワーがすごいですよね。 >KYOUKO様 うわ~!「人生望むまま」って感じで羨ましい。 もし3人目が誕生していたら、きっと希望通り 女の子だった気がしませんか? お子さん二人が湯たんぽ代わりなんですね(笑) やっぱり子供は二人以上いたほうが楽しそう。

暴れん坊がお昼寝中ですので

🎶
すいか
再びお返事を書かせて頂きます。 >ひーちゃん様 4人もお子さんがいらっしゃると毎日賑やかで 楽しいでしょうね~(^-^) 私は「男の子だからまあいいか」ってなもんで、 テキトーにベビー服選びしちゃってます(^^;) >あら?フィフ様 このトピが気に障ったのならゴメンなさい。 >みっきー様 そうですよね、異性だから男の子は無条件に カワイイと思っちゃうんですよね、きっと。 私も自分が産むまではよそのお宅のお子さんを見ても たいしてカワイイとは思えませんでした。 でも…出産前と後ではこうも心境の変化が起きるものかと 自分でも驚いてます。 今では通りすがりの子供たちにも熱い視線を 送ってしまいます(笑) >えるえる様 男の子と女の子、両方いらっしゃるお母さんが羨ましい! 上が娘さんなら何かと頼りになりそうですね。 やはり男の子は単純で甘えん坊ですか(笑) うちの子もそうなるんだろうな~。

夫が大逆転

041
あんぽんたん
うちの場合は、夫が男の子を希望してました。 が、産まれたのは女の子。同時期に産まれた親友夫婦の赤ちゃんは男の子!(希望は女の子でしたが…) 親友夫婦を羨ましがって、『次は絶対男の子!!』と息巻いてました。 しかし、娘がおしゃべりするようになって『パパ大好き~』って言われるようになってからは一転、メロメロです!! あれほど男の子が欲しいって言ってたのに、次も女の子がいい!って言い出す始末。 親友夫婦にも、あからさまな女の子自慢。見てるこっちはヒヤヒヤもんです。 男って単純だな~って、笑っちゃってますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧