本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子2人を育てられた方にお聞きしたいです。

男の子2人を育てられた方にお聞きしたいです。

レス33
(トピ主 1
😨
ぽち
子供
こんにちは。30代半ばのぽちと申します。 私には2才の男の子が1人います。現在妊娠中で、もうすぐ出産予定です。ですが、次も男の子なのです。2人目も男の子だったと友人や親に話したところ、とても大変だと皆に言われました。 私は、1人目の時も、2人目の時もずっと女の子が欲しいと思っていましたが、1人目が男の子で最初はがっかりしましたが、今はとても可愛く、産んで良かったと思っています。2人目はやはり女の子が欲しいと思いましたが、男の子だとわかり、やはりがっかりしてしまいました。ですが、それよりも、男の子2人を育てるのは大変だよと友人や親戚に言われ、とても心配になりました。男の子2人を育てられた方、または育てていらっしゃる方、やはり大変なのでしょうか?どのように大変でしょうか?教えてください。 また、女の子は欲しくならなかったのでしょうか?私は、まだ少し、女の子も欲しいなと思う気持ちはありますが、年齢や、経済的な事もあり、あきらめようかと思っております。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
カモミール
ちいさな恋人が2人。。。って感じになると思いますよ。

全然大変じゃない

めいめい
上は高校生になってますが。 ママが、女の子っぽーい人だと大変かもだけど。 私は、一緒にゲームとかやっちゃうタイプだし、ちっとも大変じゃありませんでした。もう、上のは、反抗期も通り過ぎましたしね。 大変なのは、男の子だからじゃないですよ。その子の性格です。女の子だって、グレたりイジメしたり警察に補導されるような悪さしたりする子は、いますよね。中学生で妊娠したりね。 そういう子じゃなければ、男の子だからって、何が大変なの? 私は、滅茶苦茶ラクチン。男の子はネチネチしてないし、キンキン煩くないし、ぴーぴーぐじぐじ泣かないし。 ま、女の子でも育てやすい、いい子はいますし、その子の性格でしょうが。 『男の子だから』というひとくくりにしないほうがいいですよ。大変さは、違う種類ではあるかもしれませんが、同じだと思います。 女の子が欲しくなかったか?ですが。 私は、最初の子を男の子産んだので、もういらなかったです。女の子は。姉型の女の子なら欲しいけど、妹型の女の子は、苦手なので。 もう3人目は、産みませんが、欲しいなら男の子もう一人!

別に

🐴
あき
大変じゃないですよ 5歳と2歳の男の子ですが、普段は喧嘩もするけど仲良しだし、お兄ちゃんが弟の面倒見てくれるし。 子育てはいろいろ大変で忙しい事もありますが、別にそんなに考える程きつくないですよ。 小さいうちは、男の子でも女の子でも、ある程度大変なんじゃないですかね? 男の子だから特別大変!って事はないと思いますよ。 兄弟可愛いですよ~! 出産頑張ってくださいね あと、昔は男の子と女の子、できれば両方育ててみたいな~.....と思いましたが、今は女の子は別に欲しいと思いません。 兄弟で良かったと思っています。 夫は女の子欲しかったみたいですが(笑) 経済的に、もう無理なので、打ち止めです(笑)

そんな事ないですよ

041
きしもっちゃん
私は現在、中1と小4の男の子の母です。 ご指摘の通り、女の子の子育てよりは幾分、肉体的には大変かもしれません。 ただ、精神的にはどちらも同じように感じます。 私も、長男ができた時は、もろ手をあげて喜びました。 しかし、次男ができた時は、「またか」と思いましたが、実際産まれてきてからは、可愛くてしかたありません。 女の子を育ててみたいと思う事はありますが、もう産めないので諦めてます。 せっかく授かった命。 男の子でもいいじゃないですか! 大事にして、元気な赤ちゃんを産んで下さい。

大変だけど楽しいですよ

😀
mumu
男の子ふたりと末っ子女の子を持つ母です。 男の子の兄弟で歳が近いと、やんちゃな時期が重なるので体力はいりますよ。 走り回る息子を追いかけるにも、けんかを止めるのも・・・ おかげで、たくましい母になりましたよ。 でも、その時期を過ぎれば、同姓なので兄弟でよく遊び、かえって手がかかりません。 仲良くじゃれ合う姿はまるで子犬のようで、とっても可愛かったですよ。 大きくなってくると、びっくりするくらいご飯も食べますし、身体もでかくてかさ高いし、 26センチもの靴が玄関にゴロゴロしてるし・・・ は~って、ため息が出ることもありますが、今でも兄弟で楽しそうに話しをする姿を 見ると親としてはうれしくなります。 息子達を追いかけ回していたころが懐かしいです。 子育てにラクなことはありません。でも、後から思い出すと笑える話しばかりです。 しんどいかな?とか、大変かな?と先の心配ばかりせず、 ど~んと構えて、子育てを楽しんでください。

私も第2子妊娠中です

🐧
まなたん
トピ主さんと同じで、女の子を熱望してましたが第1子は男の子。 でも今は「男の子でよかった」と心から思ってます。 動きが活発だし、ぐずりだすとキツイし、大変なんですけど そこがまたカワイイというか。 第2子はまだ性別が分かりませんが、また男の子だったらいいな~ と思ってます。同性のほうが子供のためには何かと良いと思うので。 男の子の育児は大変だという意見が多いですが、 ある意味、単純で分かりやすくないですか? 体力的には疲れることが多いかもしれないけど 精神的にはラクなのではないかと思ってます。

2歳違いの男2人、女の子も。

041
ブルマ
はじめまして。私は現在35歳。5歳と3歳の男の子、1歳の娘がいます。 3人とも2歳と0ヶ月ちがい。年子のようなものです。 フルタイムで仕事もしてるんで、きついですよー 男の子二人かわいいです♪一人の時のほうがある意味大変だったかも? いつも遊び相手にならないといけなくて。 男の子って戦いとか遊び激しいのでつき合わされるの大変でした。 私は一人目はどちらでもよくて、二人目は最初女の子かも?と言われて がっかりしてる自分にびっくりしてました。 後で男の子とわかってにやにやしちゃいましたよ。なぜかはわかりません。 3人目はどちらでもよかったです。産みわけなんてもちろんしてません。 女の子がいいなーと思いつつ、男だったらウケるなーとも思ってました。 休日に連れて出かけるといろんな人に大変ねーと話しかけられます。 でも大変な分5歳の長男はすごくしっかりしてくれて助けてくれます。 たのもしいなあとうっとりしています。 ほんとうはもっと子供ほしいけど、仕事のことも年齢も経済も考えてあきらめようと自分を説得している最中です。 幸せですよ♪

男どうしの兄弟

041
Hさん
私達は共働きで2人の男の子を育てた父親です。 確かに男2人は保育が大変でした。長男の方が小さい時よく病気をしました。4歳までで3回入院しました。又、兄弟喧嘩でガラスを何枚割ったか。母親とプロレスごっこなど。 しかし、子どもからしてみると男どうしの兄弟や女どうしの姉妹は良いものです。小さい時の兄弟げんか(同姓どうしの)は絶対必要です。思春期は親に言えない相談を兄弟どうしでしています(おもに異性の事や失恋など)大人になっても結構仲良く相談し合っているようです。

大変です(笑)でも可愛いです^^

041
zui
息子たちの言動は女の私には理解不能な事が沢山あります(笑) 動きは激しいし、女の子のマッタリお買いもの、しっかりもの風景を見ると、 同じ人類とは思えない・・・と(笑) 話の半分は聞いていないし、聞いた半分は忘れるし(爆) だけど、長男だけだった頃より、次男がうまれて男二人になってからの方が、子育てはラクになりました。 二人、仲いいですよ~~ ず~~っと二人で遊んでます(笑) 遊びが一緒だから、二人でケラケラ笑っています。 (ケンカもすごいですが) 二人が寝ているときも私を取り合いしているときなんぞ、 かなりモテモテの幸せ気分です(笑) (まだ小さいからですが・・・) 私も次が絶対に必ず女の子です!! と決定しているなら女の子もうんで育ててみたいです(笑) だけど、おそらく私も二人で終了です・・・。 一緒に男ばかりライフ満喫しましょ~~。

スピッツのチェリー

😀
ビリケン
そういえば・・次男を妊娠中にタイトルの曲が流行っていてよく聴いたのですが・・・まさにあの曲の中の歌詞そのものです・・・。 「♪きっと、想像した以上に騒がしい未来が僕(私)を待ってる~♪」 はぁ・・何かの暗示だったんでしょうかね? でも、男子パワーに圧倒されつつも、頭抱えつつも楽しい毎日ですよ。

神様からの授かりもの

🐶
ブレンハイム
ぽち様 私は、40代後半、22歳と19歳の男の子(?)の母です。 私も、女の子と男の子が両方欲しかったのですが・・・ 2番目の子を流産し、3歳半離れて授かった子は、男の子でした。 男の子2人、大変なのは、体力的な面であって、精神的には楽だと思います。 男の子、かわいいです!! とにかく、すべてが単純ですからね~ 女の子特有の、思春期にありがちな、お友達関係のごたごたもないし、 女性として教えなくちゃならない事も(性に関する事など)も無いので 私は楽でした。 ただ、楽をした分、将来、娘がいない事で寂しい思いをするのは覚悟していますが・・ (来てくれると期待している)お嫁さんと、仲良くしたいです。 次男は、小さい頃病院通いで大変でした、「神様からの授かりもの」と思い・・(授かりものがこれかよ!!・・なんて、思った事もありましたが・・・) 今は、神様に感謝しています。(別にクリスチャンではありません) あまり心配せずに、元気な男の子たちの育児を楽しんでくださいね。

はい、大変です

😝
毎週かあさん
6歳と3歳の男児母です 女の子が欲しかった…という気持ちでもやもやしていると男児二人の育児は大変だと思いますよ だいたい、女の子とは対象的と考えてください ・洋服はおしゃれよりも動きやすさ、耐久性、洗い安さ ・発熱や怪我でよく病院へ行く、精神的に弱い、幼い ・食べ物は見た目よりも味、そしてよく食べる ・よく物を壊す ・外遊びが好き 女の子がいいとか男の子は大変だとかもうやめませんか? 男の子だけの親に「女の子は欲しくありませんか?」という質問も幼いですね、あなたは既に一児の親なのですよね 欲しい物があたるまでクジを引きたがる子どもみたいです 人を育てる責任の重さを感じていますか? しっかりしてください

大変!

🙂
長男2才、次男1才。甘えん坊が2人で大変です。 でも、長男は恋人のように愛しい、次男は仔犬のように可愛い!という言葉を知って、まさにそのとおりですよ。 できれば3人目は女の子が・・・(笑)

どんな子かにもよるけれど、、、

🙂
フラン
はーい!男の子二人(幼稚園&小学生)の母です。 私も女の子がほしかったのに、縁あって男の子二人。でも今は本当に幸せです。内弁慶でシャイで優しくてさっぱりしてて情が深くて活動的で面白くて、成長途中なので「男」のエッセンス凝縮100%が毎日見れます! そして素晴らしいのは二人で遊びまくること!チャンバラやお尻を出してお下劣な踊りをしたり。(喧嘩がひどいのは覚悟してね。でも成長には欠かせないことかと思います。) そしてなによりスィートな「ママ、いくら抱きしめても抱きしめたりないよ!」「この世で一番愛してる!」学校から帰ってきたら「会いたかった!」等々、じわっと涙が出るほど嬉しいです。 そして私は小学校で教えているのですが、ここだけの話、6年生にもなると女の子は思春期に入ってとても難しくなります。男の子はあっけらかんとしてかわいい子が多いです。(これはたくさんの人が同じことを言います。) 大変、、、かもしれないけど、よりディープで感動も多い男の子育児、どうぞ楽しんでくださいね!

大丈夫ですよ!

🙂
山椒
女の子一人と男の子二人、育てました。 男の子は小さい時に体が丈夫じゃないから、女の子より育てにくいって言われましたが。 確かに熱やアレルギーや・・娘より病院通いしたかも? でも、男の子はお母さんに優しいですよね。 カモミールさんが仰ってるように、ちいさな恋人が2人。。って感じになると思います。 おうちの中でぽちさんが女性一人であれば、 「ママは女の子だから優しくしてね」と育てると後々、楽できます(笑 男の子、可愛いです!

がっかりって言わないで!

041
ひっそり
私は男でも女でもどっちでもいいと思って産んだ派(笑)です。 だから男が2人目って分かった時に周囲から「残念ねー」と言われる度にムカついてました。 いいじゃないですか。男でも女でも。自分の子だから可愛いです。 …でも実は、「女の子じゃなくてよかった」と思ってる事もあります。 女の子だと感情面の発達がかなり速くて小さいうちからいっぱしの口をききますよね。 私は心がかなり狭い人間なので(加えて子供嫌いです。)、 きっと女の子が産まれて幼いうちに生意気な事言われたら相当荒れると思います。 男の子はアホで単純で攻撃的ですが、本当に素直です。 息子2人産んで、心から嬉しいと思っております。

どうなんでしょう・・?

😀
黒ねここねこ
息子が4人います。 「うわぁ~大変そうね」とよく言われますが、食費とか兄弟げんかなどの事なのでそう思われてしまうのかな。 たしかに、女の子よりは食費はかかるかもしれないですね。 兄弟げんかは、うちは取っ組み合いのケンカなどしたことないですし 他のお子さんに何かして謝って歩いたって事もなかったです。 女の子は、欲しかったですができなかったものはしょうがないですしね~ (末っ子が「妹欲しい!」と言っています・・もう無理っ!) 主人は『花嫁の父』ってのに、なりたかったそうです・・・。  息子たちが結婚した時に娘の方がよかったなって思うときが もしかしたら来るのかもしれませんが、今のところ男の子で大変だったって 思うことはないですね。

楽しいです

041
ぽよよ
14歳と12歳の男児がいます。 男の子だから大変!と思ったことは、何にもないです。 二人とも、メチャクチャ可愛いですよ。 最近では頼もしさも加わって、なかなかの素敵男児に成長中です。 いくつになっても「親ばか」は変わりません(「バカ親」にならないよう気をつけてますが)。 大変さというのは、性別よりも、その子の持つ性格によるんじゃないでしょうか。 中学生の娘さんがいるあるママ友は、口達者な娘にいつも屁理屈で言い負かされて、 超ストレスが溜まってようで、娘さんの話題になると、凄くカリカリ、イライラしてます。 「男の子だから大変」というのは、「女の子だから意地悪」というのと同じくらい、 大雑把すぎる括りだと思います。

そうですねぇ~

🐤
ひよこ
私は大学生と高校生の男の子の母です。私も女の子が欲しかったのですが…。 私は2人目を産んでからも女の子が欲しいなぁ~と思ったりもしましたが、私自身弟がいて、姉か妹が欲しかったので自分の子は同性で良かったと思っています。 男の子は大変よ!と言いますが、ヤンチャなのは元気な証拠ですよね!?それに笑える事も多いかも!? 私からみれば、女の子の方が面倒な細かな事が多く大変そうですよ。 今は女の子の母から男の子は楽しそうでいいなぁ~娘だと女同士の喧嘩で大変!と言われる事もありますよ!! 今となれば大雑把な私ですから、女の子は細かな事が多く育てられなかったかもしれない?男の子で良かったわ!?と思っております。

体力的にはなかなか大変(笑)

041
まるもるまま
現在5歳と2歳の兄弟の母です。年齢は30代後半です。 大変かと言われれば、体力的にはちょっと大変かな? とにかく走り回るんで、外とかだと2人同時に追いかけるのは アラフォーといわれる身には堪えるときもあります(笑) でも男同士で趣味も合うので、年齢が3最差のわりに よく一緒にあそんでくれているなぁと思います。 玩具も洋服も新しく買い足すものが少ないから経済的ですよ(笑) 男の子でもお手伝いとか大好きですし、 私が具合が悪いと言えば心配もしてくれる優しい子どもたちです。 女の子に比べると幼い部分も多く、 他所様にご迷惑をかけて親が平謝り…なんて場面も多いですが、 それはあまり大変だと思っていません。 周りからは「女の子欲しくないの?3人目は?」って聞かれますが、 うちも年齢的、経済的に無理なので3人目の予定はありません。 なんとなく「男の子=やんちゃ=大変」な図式が出来上がってるから、 それが2人なんて大変よ~!ってことで言われるんでしょう。 実際はそんなことないことのほうが多いですよ。 同性兄弟はなかなか楽しいです。前向きに楽しんでください

男3人です

🐶
つな
 全く祖父母に頼らず、3人の男の子を育てています。  2人目が男の子だと分かった日には、一晩泣きあかしました。  3人目は女の子を!と思っておりましたが、不思議と男の子だと分かっても残念だとは思いませんでした。  2人目がもしも女の子だったら、3男は生まれなかったかもしれなかったからです。  確かに、よそ様は「3兄弟でかわいそう」と言われたりしますが、それはその人の感情であって、自分が違うと心は乱れないものです。  ま、家や家具はボロボロになりますけどね。  きっと、ぽち様の所に生まれたかった兄弟なのでしょう。  

ママの親衛隊ですよ

041
意地悪おばさん
7歳と4歳の男の子2人ママです。 私が風邪で「寒気がするから、弟をお風呂に入れてあげてくれる?」 と聞いたら、「ママ、寝てなよ。ボクが全部やってあげるから」といい、 ぐずる弟を上手にのせてお風呂に入れ、 出たら見事にパジャマを着せて、歯磨きまでしてくれました。 パパより手際がよくてビックリ。 まさかお兄ちゃんがここまで弟の面倒を見るとは思いませんでした。 頼もしいですよ。 また家の中に他に女性がいないせいで、ママをお姫様扱いしてくれます。 パパがふざけて私をくすぐってきたときに「助けて~」と言うと、 2人が飛んできて、パンチやキックで必死で守ってくれます。 (「おっ、ママの親衛隊が来たな」とパパがいいます) 人間ドックで「肥満注意」と言われながらも、「ママはダイエットの 必要ないよ。元々痩せているし、きれいだから」とハート目の息子。 ポチさん、男の子2人で心配するとしたら 「お姫様扱いされて勘違いしてしまうこと」だけですよ!

特別、大変ではないです

😀
太麺
子育てはある程度の大変さはありますが、男の子2人だから すごく大変って事はないですよ。 小4と小2の男の子の母ですが、私も妊娠中一人目も2人目も 女の子を希望してました。なのでその度にちょっとがっかり したのを覚えてます。 でも!!今は男の子2人、ほんと~~に可愛いです!理屈ぬ きで可愛いんです。今は男の子2人で良かったって心から思 っています。 同性の兄弟で、ケンカもしょっちゅうですが楽しそうにじゃ れあってるのを見ると嬉しくなります。 男の子2人の母親になれてほんとうに良かった! ぽちさんもきっとそう思うようになると思います。

成長すれば楽

041
大学生の母
幼児期~中学生くらいまでは大変だったと思います。 女の子に比べると精神的に幼くてやんちゃ、おまけに病気やケガが多いですすから。 小学校高学年以上になると、兄弟げんかするとすごいことになります。 母親にはとても止められません。 夫がいないと隣室に避難して収束するのを待つのみです。 何だか脅しになってしまいましたね、ごめんなさい。 でも基本的に男の子はお母さん命ですし、単純ですからつきあいやすいです。 それに何と言っても成長してからが楽。 ある程度の年齢以上になると、深夜帰宅しようが2、3日行方不明になろうが気になりません。 気を遣わなくていいし、エサ(失礼)さえ与えておけば何も文句言いませんし。 女の子のことはいろいろ言われましたよ。 でも今は気になりません。 楽してしまった後なので。

頑張って!

😀
375
こんにちは!私はぼちさんの二倍、4人の男の子のお母さんです。 しかも16歳で産み次々産まれましたので、壮絶(?)な子育てでしたよ!今はもう大きくなってしまい、末の息子もこの春高校二年になります。 私も理想では三人子供が欲しかったんですが、上二人の子育てに相当堪えていたので二人で十分だと思っていました。おもちゃもすぐ壊すし喧嘩もするし、なんと言ってもうるさい!ところが夫が三人目がそろそろ欲しいと言い、「冗談じゃない!」と断ったのですがいつの間にか三人目懐妊! 私のショックはやばかったです!夫に当たり散らし・・。そしてもしも女の子だったら揃える物も沢山あるしと、男女が解る時期に先生に聞いた所・・男の子!「あ~やっぱり」とガッカリ。でも産まれてみると、自分の子供ながら惚れ惚れするほど目が大きくて可愛いのです!! で、四人目出来た時にはさすがに経済的に無理と思い、諦めようとしたのですが子供のいない友人に「子供が欲しくても出来ない・授かれない(経済的に)人からすれば羨ましい事なんだよ」の言葉に納得。確かに乱暴だしうるさいけどそれぞれ性格が違うからね。うちはがむしゃらだったけど幸せですよ

うちは男三人

😉
ぷりん
も~~~大変(笑)。 男って、同じ人類とは思えないです。 なんでオシッコ飛ばすの? なんで壁に激突するの? なんでランドセル忘れて学校に行くの? なんで壁に大穴があいているの!? なんでなんでなんでなんで・・・!!?? ってことが毎日何度も起こります(笑)。 でも、あきらめたら、それが面白くなりました。 毎日笑いが絶えません。 それに、息子たちそろってママが世界で一番の美人だと思ってます(大笑)。 上の子が今度中学生になりますが、 みんないっぱしのナイト気取りでママをチヤホヤしてくれます。 愛情注げば注ぐだけストレートに愛し返してくれるのが男の子かなぁ、と思いますよ。 私も女の子3人欲しかった口ですが、 今では男の子も最高かも、と思ってます。

大発見の毎日♪

🙂
とおり~
女の子は欲しくない!とまでは言いませんが男の子でホント良かった!て思わせてくれるほど毎日が大発見の連続で楽しませてもらってます。 5歳年中児と来月1歳になる可愛くて元気な男の子がいます。 私自身が幼い頃やんちゃな女の子で弟と泥んこになって遊んでました。いつも子分?がいっぱいいて仕切り屋で、夏になれば夜遅くまで遊びクラスでも1位か2位を争うほど日焼けしてて、戦隊もの大好き、そんな男の子に憧れてる女の子でした。 思春期の頃からはだいぶ落ち着きましたが、結婚し妊娠し男の子と判った途端もう楽しみで楽しみで♪(←普通コレって父親が抱く感情ですよね 笑)二人目も男の子と判った時は心の中でガッツポーズ! 長男は今5歳ですが日に日に一緒に遊ぶのがもう楽しくて、元女の子の私ですが男の子の世界を思いっきり見させてくれて毎日が新鮮で面白い!昔の自分がよみがえって来たりして我が子なのに友達みたいな。きっと女の子だったら戸惑うと同時に女の子らしい子供に育ててあげられないだろうなぁって思うかも。 男の子、時には大変だけど楽しいから大変さ忘れます。

「大変だ」の意味は

🎁
きょうこ
・男の子はやんちゃで物を壊したりするので子育てが大変 ・思春期になってグレたら女の子より大変 ・変な性癖があって○○○魔やロリ○○になったりしたら大変 ・男性が母親思いだとマザコンと言われる ・嫁と仲良くしないと介護施設行き決定

むしろ楽

🐱
そら
女の子が欲しくて欲しくて、結局6人男の子を産んであきらめた友人がいますね~。 男の子好きな私から見たら羨ましい限りです。 うちは中学、高校の男の子二人ですが、 男の子は、私のすることにとやかく言わないからラクですね。 お菓子を食べ過ぎて少しくらい太っても、デブ!とか言わないし、 ちょっとアレ?なセンスの服を着たって、趣味わるーい!なんて言わないし。 お弁当が真っ茶色でも美味い美味いと食べてくれるし。 500円のTシャツを買ってきても文句言わないし(部屋着オンリーにはされるけど)。 あと、外でなんか困ったことがあっても涼しい顔でなんとか勝手にやってくる。 例えば学校帰りに夕立ちに遭っても、へんなビニール被ってきたりして、「お母さんが傘を持たせなかったから!」などとは言いません。

男の子はいいもんですよ

041
あめふりくまのこ
男の子二人います。 男の子最大のメリット、それは安全面に関してですね。 男の子だって危ない時代だけど、女の子の比ではありません。 父親と息子の三人で遊ぶので、あまり子どもと遊ぶのが好きではない私にとっては助かっています。 先日、親戚の女の子のおままごとに付き合ったときはすごい苦痛だった‥ 女の子はあまり父親と遊ばないそうなので、私には男の子でよかったと思っています。 おしゃれに関しては、私は職業がデザイナーなので子どもにはおしゃれをさせています。 男の子は黙って母親のだすものを着る子が多いようですね。うちもです。 なので、母親の頑張り次第でいくらでもおしゃれな子になりますよ。 慣れとはおそろしいもので、私自身かつて「小生意気で可愛げのない女の子」だったくせに、 いまでは無口な息子やその友達たちが当たり前になって、 生意気な口をきく女の子をみるとびっくりしてしまいます。 親なんてわが子が一番可愛いってことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧