仕事のことで悩んでいます。
昨年、職場内で公募があり、昇進の機会だったので、私も応募しました。結果は外部からの方が雇われることになりました。過去の事例から見て、内部からの応募者が希望通りに職を得る確立は50:50で、取れたらもうけものくらいの気持ちだったのでそれはいいのです。ですが、今年になって状況が少し変わりました。詳しくは書けませんが、新任さんは自己アピールしたほどには経験がないのです(面接時に自分の専攻と職種のずれは、経験でカバーできるとアピールしたそうです)。仕事が滞り、そのしわ寄せが私にきてしまいました。
上司から頼まれたので断れず、仕方なく手伝いはじめましたが、気がつくと新任さんがすべき仕事を私がしているのです。そして、私がこれまでしていた仕事はそのまま(人に頼めば手伝ってもらうことはできるのですが、幸いそれほど忙しくない上、なれた仕事なので何とかなっています)です。新任さんは仕事をおぼえるわけではなく、ご自分の専門をいかすべく新しい企画(のようなもの)を考案しているらしいです。新任さんの給料はそのままで、私に昇給はありません。
この状況はとても理不尽なものに思えます。文句を言いたいところなのですが、予算見直しや一時解雇などがうわさされている時でもあり、上司の心証を悪くしたくないと言う打算がもちろんあります。息子の大学進学を控えたシングルマザーとしては仕事をなくすわけにはいきませんし、転職をして息子を転校させるなんてできません。私にとって一番大切なのは息子です。
利用されているのが辛いのですが、このご時世に安定した職についていられることに感謝すべきだとも思っています。皆様には、相談というより愚痴を聞いていただくことになってしまいましたが、同じような経験をされた方は多いのではないかと思います。よろしければお話をお聞かせください。