本文へ

利用されています

レス10
(トピ主 0
🐱
こねこねこ
仕事
仕事のことで悩んでいます。
昨年、職場内で公募があり、昇進の機会だったので、私も応募しました。結果は外部からの方が雇われることになりました。過去の事例から見て、内部からの応募者が希望通りに職を得る確立は50:50で、取れたらもうけものくらいの気持ちだったのでそれはいいのです。ですが、今年になって状況が少し変わりました。詳しくは書けませんが、新任さんは自己アピールしたほどには経験がないのです(面接時に自分の専攻と職種のずれは、経験でカバーできるとアピールしたそうです)。仕事が滞り、そのしわ寄せが私にきてしまいました。
上司から頼まれたので断れず、仕方なく手伝いはじめましたが、気がつくと新任さんがすべき仕事を私がしているのです。そして、私がこれまでしていた仕事はそのまま(人に頼めば手伝ってもらうことはできるのですが、幸いそれほど忙しくない上、なれた仕事なので何とかなっています)です。新任さんは仕事をおぼえるわけではなく、ご自分の専門をいかすべく新しい企画(のようなもの)を考案しているらしいです。新任さんの給料はそのままで、私に昇給はありません。
この状況はとても理不尽なものに思えます。文句を言いたいところなのですが、予算見直しや一時解雇などがうわさされている時でもあり、上司の心証を悪くしたくないと言う打算がもちろんあります。息子の大学進学を控えたシングルマザーとしては仕事をなくすわけにはいきませんし、転職をして息子を転校させるなんてできません。私にとって一番大切なのは息子です。
利用されているのが辛いのですが、このご時世に安定した職についていられることに感謝すべきだとも思っています。皆様には、相談というより愚痴を聞いていただくことになってしまいましたが、同じような経験をされた方は多いのではないかと思います。よろしければお話をお聞かせください。

ランキング

レス

上司に相談

🙂
アラサー女
新人さんがなかなか仕事を覚えない、どう指導を工夫するべきか、という切り口で上司に相談してみてはいかがでしょうか?

貴方の今後に活かしてみては?

🐧
おぺれーた
業務実績報告を作成なさってはいかがでしょうか。 日々の通常業務と新任さんの補助の業務とを総て書きだしておき、それを自己の処理能力を表現する資料として、会社内である面談のような時や、次回の昇進の機会に提示する。 日々、どれだけ業務をこなしているかも分かりますし、忙しさの波を客観的に把握するにも効果的です。 また、それを上司に提示する機会があるのであれば、今後の貴方の評価につながると思います。 加えて、今後、万が一転職する機会があったときにも、それを基に自己アピールができるかもしれません。 ただ使われるだけなんて、もったいないです。 どうせなら、それを自分のプラスに利用してやりましょう。

ありがとうございます

🐱
こねこねこ
アラサー女様、おぺれーた様、 アドバイスをありがとうございました。 よく考えてみたのですが、私はどうも雇用者側にとって疎ましい存在らしいのです。だから今の状況も体のいい嫌がらせとも取れます。私は高い勤務評定をいただき、同僚たちとも良い関係を保っていますので、そのあたりの理由で解雇されることは無いと思います。ただ、私の職の必要学位は修士ですが私は博士です。ありがたいことに、それをご考慮いただき高めにお給料を頂いておりますが、この不況のおり払う側にしてみれば当然のことながら必要のない学位に余分に払っている分を削減したいわけですし、若い人ならもっと安く使えるわけです。それを思うと不満を上司に訴えるのがはばかられます。 転職先のあてが無いわけではありませんが、大掛かりな引越しを伴います。高校生の息子は今の学校で勉強とスポーツを両立させ本当に頑張っています。息子を素晴らしいコーチとチームメートたちから引き離してしまうことは絶対にしたくありません。 このところ不安で眠れない日が続いています。 読んでいただいてありがとうございました。暗い内容で申し訳ありません。

あと数年・・

041
大猫
>仕事をなくすわけにはいきませんし、転職をして息子を転校させるなんてできません トピ主様初めまして。この一文を拝見してぜひ応援させていただきたく思いました。 私も同じ思いで働いています。 辛くて「もう辞めたい」とたびたび思うのですが、今収入を減らすわけにはいきません。 そして何より、勉強に部活にと頑張っている息子に迷惑をかけたくないのです。 となると、今は自分が我慢さえすれば万事丸く収まるというわけです。 期間限定です。息子はいつまでも高校生ではありませんから あと数年で自立できると見込んで、それまでの辛抱だと思っています。 昇給云々にとらわれたら雑念が起こります。 私は年収としてとらえて、今のままで良いと思って仕事を一生懸命していたら 会社はきちんと評価してくれました。感謝しています。 トピ主さんも、雇用側の思惑なぞ気にせず、与えられた仕事をきちんとこなしていたら 報われるのではないでしょうか。 文句なぞいったらそれこそ要注意人物になってしまうでしょう。 楽しい事を考えてぐっすり眠れますように。お互い頑張りましょうね。

ありがとうございます

🐱
こねこねこ
大猫様、 励ましのお言葉本当にありがとうごさいました。 おっしゃる通りです。期間限定なら頑張れますよね。それに愛する家族のために頑張ることができるのって幸せですよね。 きょう夕食のとき佃煮のびんのふたをあけられなかったら、息子が一ひねりで開けてくれました。いつの間にかそんなことができるようになって、そういえばうちの中の力仕事は全部してくれるようになったな、なんて思ったら元気が出ました。お母さんもがんばるからね。

私も応援したくなりました

041
まい
辞める訳にも上司に直訴する訳にもいかないなら、ご自分の気持ちをより良い方へ持っていくしかないというところですね。それは十分に判ってるけれど、釈然としないという気持ちは判ります。どうぞ、ここで愚痴を吐いてすっきりして下さい。 でも、今のトピ主さんの姿を周囲はきっと見ています。理不尽かも知れませんが、上も下もトピ主さんならきちんと業務を遂行してくれるという評価をされていると思います。私ならそんな先輩がいるだけで嬉しく働けます。 息子さんもお母さんが頑張ってくれているから、頑張れるのかも知れません。力仕事を全部してくれるなんて、いい息子さんだなあ。

部門内の役割・責任の明文化

041
匿名
こんにちは。 お勤めの会社ではポジションごとの役割と責任は明文化されていますか? 高度に成果報酬制度が進んでいる企業では必ず毎年の契約更改で求められる期待値と達成目標がクリアでなければなりません。その中で、本来の期待値以上のこと(この事例ではよそから来た新任マネージャーが本来すべき仕事)を受け持つ場合はきちんと人事考課でそうした「期待以上」の結果を出したことが反映される仕組みになっています。 会社の制度を変えることは難しいと思いますが、部門内で各ポジションごとの役割を明文化するというのは、本来の意図(上位ポジションの仕事をやらされている実態を改善したい)をストレートにエスカレーションするよりもポジティブに伝えられるのではないかと思います。当該の問題以外でも部門内に役割の重複や不明瞭な部分が原因となって業務遂行を阻害している要素などがあれば、そうした事例をまとめて改善提案につなげてみてはいかがでしょうか? その中で、今やらされていると感じている業務が本来その業務を行うべき人物に適切に再配分されていくようになると思います。

応援しています

😉
私も息子の母
転職もできない、上司に直訴もできないという状態でしたら、とにかく気持ちを切り替えて、その余分な仕事も含めて自分の仕事と割り切ってがんばるしかない状況のように見えます。「利用されている」と思ってしまえば嫌々度が上がるのみですが、これがチャンスと考えられませんか? 会社に疎まれているなんてネガティブに考えず、これをやりきれば次のステップが見えてくる、きっと認めてくれる人が出てくるはずです。 その新入りさんが不要だということを会社に見せ付けてあげましょう。 それと、 > 私にとって一番大切なのは息子です。 これが本当でしたら、息子さんの写真をデスクに置くかお財布に入れて、とにかく嫌だという気持ちが出てきたらすぐに見ましょう。きっとがんばれるはずです。応援してます。がんばってください!

ありがとうございます

🐱
こねこねこ
まい様、私も息子の母様、 応援ありがとうございます。お母さんは今日も頑張っています。 匿名様、 専門的なアドバイスをありがとうございます。参考にさせていただきます。 とり急ぎ、お礼まで。 本当にありがとうございました。

残念な事に

041
CC104
私、仕事歴よそ10年しかないけど、こんな事よくありますね。 こんなものは臨機応変、一概の解決方法は無いと思うですね。会社の風土、上司の個性と仕事観(そして上司の上司)、相手のやり方と今後の動きなど… 安全策として、お互い自分の人生設計と仕事の負担があるのを認め、相手の出方にあまり振り回されないのも一つの考え方と思う。そして会社にとって、完成が必要な仕事は誰かが取り掛かるしなければならないが、自分なりのプランを立つのも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧