本文へ

上司が勝手に縁談を作りました

レス61
(トピ主 6
🐱
甘栗
仕事
40歳独身、小さい会社で技術職をしている女性です。
今の会社には新卒からずっと勤めています。

昨日、私は歯医者の検診の予約がありまして、定時に帰る予定でした。
直属の上司には前もって伝え、終業直後の掃除を免除いただくので他の皆さんにも一応朝の朝礼で伝えまた。
(この手順はうちの会社では普通です)

ところが直属ではない営業の上司から、帰る10分前になって『今夜の接待に付き合って』と業務命令されました。
取引先のわが社担当さんが交代したそうで、その日に挨拶に来た新任さんの接待です

しかし私は今まで接待を命じられたことはありません。

おかしいなと思ったのですが、たまたま上司のさらに上である社長たちや、私の直属上司も外回り直帰で、電話もつながりません。
営業の他の人に「なんだか大事なことらしいんで頼むよ」と拝まれ、仕方なく検診をキャンセルして接待に同行しました。

そうしたら、そこは接待ではなく、私のお見合いだったのです。

その新任さんはたまたま仕事部屋を出て総務事務所へ向かう私を社内で見かけ、一目ぼれしたとのこと。
行き遅れな私を気にしていた営業上司が気を利かせたつもりで席を設けたのです。

しかし、私はその人を認識してませんでした。

この営業上司、過去に余計なおせっかいをして私の恋愛をめちゃくちゃにしたことがあります。
責任を感じていたとか言われましたが、また余計なお世話です。

上司には二度とこういうことをしないでくれときつく言い、相手である新任さんにも「恋愛をする気はないし、私は営業ではないので呼び出したりしないでください」とはっきり断りました。

しかし、上司が教えたらしく、今朝、メールが届いていました。

この展開、ありえなくないですか?

ランキング

レス

ありえない

💔
おちゃ
ありえないの位置が違うんじゃないかな。 展開がありえないって、ほんとはその新任さんちょっといい人かなとか思ってるでしょ。

ないない、ありえない!

🙂
ルンルン
ないない、ありえない! トピ主さん、お疲れでしたね。 そのメールは無視して、拒否っときましょう。 あと、直属の上司に「これはセクハラです」と強く訴えましょう。 それでも気が収まりませんが… ほんと、お疲れ様でした。

ありえない

041
鉄仮面
相手の方が、あまりしつこい様でしたら 過去に上司のせいでひどい目に遭った事、仕事以外で関わりたくないので こうしてあなたからメールをいただく事も不愉快になってしまう・・と 伝えてみればどうでしょう? いくら上司が躍起になった所で、 相手の方が戦意喪失すれば、なくなる話ですから・・・。

呆れて物も言えない

041
パープル
その上司、およそ常識では計り知れない程のハチャメチャぶりです。そんな人間が、よくも営業の管理職として務まっていますね。 マア、仕事はそれなりにこなせるのかも知れませんが、公私混同ぶりがあまりに常識外れです。見合いなんて人の一生を左右するかも 知れない事柄なのに、事前に一言の打診もなく、すべて秘密裡に直前になって見合いの席に拉致するような行為です。 当然、あなたは何の準備も心構えも合意もないままに、一種の騙し討ちに遭わされた様なもので、大袈裟ではなく人権蹂躙の問題です。 無断でその相手にメールを教えるなども言語道断の裏切り行為です。今後、その事に関しては、その上司、その相手には一切無視です。 しつこい様だと、「あの席で、はっきりと断ったはず。さらに蒸し返すなら社長に直訴します。」と警告すればいいです。

そういう人が居るだけいいじゃないですか

🐱
SHIN
トピ主さんにとっては余計なお世話かもしれませんが、そういう人(お節介をやく上司)の存在は貴重ですよ。 このままずっと独身を貫く覚悟を決めておられるのなら仕方ないですが、その覚悟が大きな後悔に変わる可能性もあるのでは? 今一度、10年後20年後のご自分のことを考えてみられては?

開いた口がふさがらない

041
ダンデライオン
大丈夫ですか?その方… 仕事にかこつけての見合いのセッティング、無断でメールアドレスを教えるなど、社会人としてあり得ません。 はっきり言えたトピ主さん、偉いと思いますよ。 メールアドレスの件はきつく言って、さらにアドレスを変更して下さい。 他に相談できる上司はいませんか?

ありえねー

041
めまいぐるぐる
なんだそいつ。 人の心を理解出来ない奴が 何でしゃばってんだか。 更に上の方に相談することを強くおすすめします。 メールは受信拒否。 過去に他人の恋愛をめちゃくちゃにしたとは まともな人間ではありませんから 軽く無視。 仕事以外では関わらないという姿勢を 貫いてください。 そんな奴に橋渡し頼む男も大したことありませんから。 失礼な話ですね。

ありえない!

😢
うわ
私も、取引先の人が私を気に入ったからと言う理由で、 私の直属上司に飲み会の席を用意して欲しいと依頼してました。 私の場合は彼氏もいたし、上司もそれを知っていたので、 都合が合わない等理由をつけて、なぁなぁにしてくれました。 そのまま結婚→出産→退職したので、それっきりです。 もちろんアドレスを勝手に教えるなんてありえません。 私ならメールは無視です。社内ですれ違っても目を合わせません。その上司もろとも。 仕事やりづらくなりますかねー。

ありえない!!!

😡
riru
人の都合を無視して、勝手に見合いをセッティング。 メールってお見合い相手からですよね? あ、ありえない!!! 個人情報を勝手に教えるなんて。 しかも女性の個人情報を男性に。 この営業の上司、最低最悪です!!! トピック主さんが気の毒です。

その展開はなしだと思う・・・けれど

041
にゃおん
そこまでかたくなな態度を取るのも大人げないかな。と思います。 その人は恋愛対象にはなるならば今後考えてもいいんじゃないでしょうか? あなたも40歳。失礼ですが贅沢言ってる歳ではないです。

直の上司に相談しましょう

🙂
さてと
そして相手の方には 「前回お断りした通り今後もあなたとは恋愛する気はありません。  また、人に断りもなく勝手にメールアドレスを入手し(上司が教えたにせよ)  メールしてくるような失礼な人とは関わるつもりもございません。  これからもメールや上司を通してなど私に関わるつもりならば  そちらの上司に相談させていただきます。」 と返事を送ったら良いと思います。 直の上司や社長にも話せるのであれば今回の事を話し 『仕事と偽りお見合いをさせられ断ったのに勝手に個人情報を教えられた』 と上司の問題行動を伝えましょう。 その上司も新任もバカとしかいいようがありません。

ありえない

🐴
パンプキンパイ
ありがためいわく・よけいなおせわ 必要であれば、自分から頼みに行くだろうし、本人の意思確認もないままそのようなことをするなど 言語道断。 状況がどうあれ、心配してやっているなど 思い上がりもいいところ

そうですね

🙂
こんぶ
こんな話しはありえませんね。 こんな話しがあるとしたら 20代の可愛い女性だけですよ。 もし。 40歳の女性に こんな話があたっとしたら。 40歳の女性は 顔には出しませんが心の中で 喜びます。 相手の男性が不快なタイプだったとしても。 とりあえず 思わず笑みがこぼれます。 40歳の大人の女性なら。 そこそこ 大人の常識は持ってますから。 常識で対応しましょう。 とりあえずは。 歯をちゃんと治療してから 考えましょうね。

これも業務の一環と考えましょう

041
脂肪肝
大変な目にありましたね。 でも、よくある話でもあります。 (小さい会社では特に) 当方男性ですけど、上司から強制的にそういった場に刈り出されたことがあります。 男女とも30~40才くらいなら経験のある人は少なくないのでは? これも業務の一環と考えればよいかと。 取引先絡みですと対応に少し工夫が必要です。 今後も同じ会社で仕事をしていくのであれば、 一方的に上司や相手の顔をつぶすことがないように配慮すること。 今後のビジネスの影響を最小限にするように 華麗に立ち回ること。 これも社会人としてのスキルだと思いますよ。 給料分です。

まあまあ

041
りんこ
あたいならなかなかない貴重な出会いなので感謝するかな~。少数派かもしんないけど。あたいも39歳。紹介するにはリスクある年齢やからね。あたいが上司なら絶対紹介しないよ。リスク多いもん・・・。

見ていただき、ありがとうございます。

🐱
甘栗 トピ主
とぴ主です。 なんだか怒りが収まらず、冷静になろうと状況を整理する意味も込めてトピを立てさせていただきました。 昨夜の件は上に報告・相談しようとは決めていたのですが、頭が混乱したままでは伝わるものも伝わらないかと思い…。 また、問題の営業上司があまりにあっけらかんとしているので、自分の常識もずれてるのかとちょっと気になりました。 おかげさまで冷静になれました。 レスを下さったかたも大方、上司に対して私が思ったのと同じような感想を持っていただき、安心しました。 私の年齢から、件の上司が「心配してくれる貴重ないい人」という印象を持たれた方もいるようですが、20年近くの付き合いとなりますから人となりは把握しています。 はっきり言いますと、「ええかっこしい」です。 だいたい、部下にする恋愛アドバイスは「女は押せば落ちる」です。 落ちないのは女性がよほど鈍感か、男性の口説きがへたくそなんだそうです。 仕事は無難にこなすため、それだけならいい人なのですが。 ただ、「長」がつく役職ではなく、営業部長職は副社長が兼任しています。

つづきです

🐱
甘栗 トピ主
私の中では件のの新任さんには当初、悪印象は持っていませんでした。 というか、本文のことは昨日、たった一日で起きた出来事で、人柄も顔も知らないんですから良いも悪いもないです。 営業上司は自分もその日が初対面であった人を『結婚相手』として同じ会社の女性に紹介してきたのです。 理由は『私に好意を持った』から。 「世紀に一度の大チャンスが訪れたのに、何で拒否するんだ」と。 好意を持たれるということ自体は、悪い気持ちはしないです。 しかし、うちの上司がそそのかしたとはいえ、新任さんも展開が早すぎませんか? しかもこの方、畑違いの仕事からわが社の取引会社に転職1か月だそうで、恋愛にうつつを抜かしてる場合か?と思ってしまいました。 そして、教えていない個人メルアドを使用されたので、もうアウトです。 私も少々固いでしょうか? ただ、過去で散々懲り懲りしたので、件の上司の紹介やかかわりがある恋愛ごとは拒否反応が出ます。 私の直属上司は営業上司の義弟になりますが、こういうことはきちんとした方です。 なのでありのまま打ち明けました。 でもまだ警戒しています。

羨ましいなぁ

っち
40すぎたら全く、恋愛対象にもならないし、そんな、浮いた話が無いから、羨ましいです。 でも、変な嘘のセッティングは反則ですし、うまく良いご縁ができたとして、嫌いな人に借りを作るのは癪にさわりますよね。

確かに有り得ない(笑)

041
ごエ
アドレス教えたのはいけませんね・・・ まあ腹が立つのは仕方無いです。 ただ、取引先への対応はもう少しやりようがあったと思いますよ。 サラリーマンですから。 上司に抗議するのも結構です。 ただ、トピ文からの想像でしかないのですが、 上司さん、あなたのことを心配してくれてるんだと思います。 その「思い」だけは心の片隅に置いといたほうが良いと思いますよ。 結婚するしないに関わらず、それがあなたの人生の為になるはずです。

分けて考えましょう。

041
よるくま
歯医者の予約のこと、以前の恋愛のことなど いろいろからみあっているのでお腹立ちもよっぽどかと思いますが 少し整理したほうがいいです。 この話には余計なお世話ながらも有難い部分もありますよね。 A)営業上司は過去を申し訳なく思っていて、心配してくれている。 B)新任さんはあなたに好意をもっている。 ただ怒って当然!!ということも多い。 C)引き合わせる席が「だまし討ち」だった。  (事前に話してもらっていればお断りもできたし   むしろ嬉しかったかもしれない。歯医者もキャンセルせずにすんだ) D)メールアドレスを了解なしに勝手に教えた。 それらをひっくるめて「余計ないことは今後一切しないで!」と ぶった切ってしまうのは、いかにも狭量です。 相手も厚意からだっただけに 問答無用で怒るトピ主さんが いくら「CDは本当に困る」と言っても素直に聞けないでしょう。 営業上司には、ABは感謝するけど、CDは困る、ときちんと伝え 同じことを別の上司に相談してください。 とくにCDはセクハラすれすれですからね。

個人的な感情が絡むので無理です

😨
たま
トピ主さんの過去の恋愛を壊したことが、まだ許せないという事なので、上司にキッパリお断りしましょう。お相手へのメール返信はしない方がいいです。 トピ主さんのアドレスは、会社の連絡網とかで、社内で分かってるものかが気になります。

気持ちは分かるけどここは一つ大人になりましょう

041
くずは
トピ主さんよりやや年上の者です。 上司が部下のお見合い話を持ってくるのは、昔はありました。 年齢からいって、トピ主さんもご存知ですよね? 確かに今の時代、その上司のおせっかいは頭にくるかもしれません。 どうせ付き合ってる男もいないんだろ?って頭から決めかかっていたり、同僚の手前恥ずかしいやらでプライドが傷つくことはあるでしょう。 でもでも。 これも出会いの一つと考えることはできませんか? 会社を通してってことは、相手の男性も相当覚悟して申し込んできてくれたはずだし、ネットや結婚紹介所で出会う男性に比べて身元も収入も人物も確かだと思いますが。 40歳になると本当に出会いは少なくなります。 出会っても恋愛に発展する可能性はさらに低く。 私もこの年になってつくづく思うのです。 もし、トピ主さんがどうしても嫌というなら仕方ありませんが、ここは一つ素直に好意を受け入れて、あと何回かだけでもお相手の男性とお会いになることをお勧めします。

飢えている人が多いのかな

041
ウルフ
トピ主さんの書き込みを何度か読み返しましたが、この状況を喜んでいる形跡どころか不快感いっぱいなのに、「喜んでるでしょ」とか「選り好みしてる場合ではない」とか実に失礼なレスが多いです。 娯楽に飢えてくるのかもしれませんが、ネットだからと言って書いていいことと悪いことの区別くらいつけるべきではありませんか? このシチュエーション気持ち悪いですよ。 見合い相手も、トピ主がきちんと断っているのに当人の承諾も得ないメルアドを使ってメールを送るところが、もうないです。 私も似たような経験がありますが、その時は携帯ごと破棄しました。 仕事で同じ空間にいるからと言って、上司は家族でもないし赤の他人です。 他人の茶番に付き合う義理などないでしょう。

仲介者が嫌いなだけかと思う

相手が嫌
取引先の人も、上司にせっつかれてメールしたのかもよ。 自分でお見合い頼んでいたのなら尚更、断りづらいでしょう。 とはいえ、勝手にメールアドレス教えるのはないな。 でも、その上司が教えたという証拠もないのでは?  同じ会社の他の誰かに聞いていたらどうしますか。 とりあえず「どこでこの連絡先をお聞きになりましたか?」と相手に確認してはどうですか。この辺りは主さんの推測だと思うので、きちんとしましょう。 少なくとも、展開がお気に召さないのであって相手が生理的に嫌、というような印象は受けませんでした。であれば、もう少し穏やかな言い回しができても良いのではないでしょうか。 それに、営業職はある程度の押しがなければ務まりません。相手は営業らしい営業の方ですね。「呼び出したりしないでくれ」は「業務の一環として呼び出すな」と解釈されたのかもしれないです。なら、個人として呼び出しはOKかと。もっとはっきり「貴方と個人的なお付き合いはできません、ごめんなさい」と言わないとね。

二度目です

🐱
たま
やっぱり、上司は"女は押せばいい"タイプですか。 まぁ、お相手の方も仕事について1ヶ月なら、婚活はもう少し仕事に慣れてからでもいいですね。 また、話を持ち出したら、感情的にならないでください。この上司と変にこじれない事を祈ります。

固くて良い

るる
私は主さんの気持ちわかりますよー私も経験あります 「40なんだからありがたく思えば?」的なレスもあるようですが 40だろうが恋人ががいようがいまいが、迷惑は迷惑でしょー だいたいその上司、人を紹介するということを 軽く考え過ぎです。 自分もよく知らない人を結婚相手にどう?って 無責任だしバカにしてんの?って感じ。 男性も女性も結婚は一生の問題です。 私も上司に「この男性の人柄なら太鼓判をおす!」と言われて紹介されましたが 実際会ってみて相手の男性があまりに?なので よくよく聞くと上司と男性は一面識もありませんでした・・・ 上司にお断りを伝えたら「相手が良いと言ってるんだからつきあってみればいい。 男性が可哀想なので自分の口からは断れない」といって逃げてしまい、 結局自分の口からお断りしました。 結局、上司は良いカッコしたかっただけなんでしょう。 「私が固いのかも」とおっしゃってますが、固くて良いと思います。 お気になさらずに、淡々とうまくかわしてくださいねー

ありえねー

041
30代男性
色々ありえないですね、その上司。 まず、業務命令で行ったのですからいやみも込めて 直の上司に残業代の申請をしましょう(笑) 今後二度とこういう事が無いように、社内の言うべき人に きちんと報告すべきです。 あとは、まわりを味方につけましょう。

災難ですね

041
ケン
新任さんのメールは問答無用で着信拒否でいいと思います。 それで取引先とうまくいかなくなってもそれは営業上司の責任です。 トピ主さんに非は全くありませんし、常識的にも問題ありません。

トピ主さんの言うとおり、その新任おかしいと思います

展開が早いと思います。 転職して一ヶ月で、「取引先の女性を取引先に紹介してくれ」って頼んだって事ですよね。 おかしいというか、図々しいというか。 (営業の上司のおかしいけど) 考えすぎかもしれないけど、まるでトピ主さんに近づくために転職したみたいです。 ストーカー? でも、そうするとトピ主さんの会社に入った方が早いですよね。 募集してなくて、入れなかったとか? 本当に一目ぼれした時期が、社内で見かけたときなのかな?って思いました。 もっと前の可能性は? あるいは二人とも嘘をついているか。 営業上司が新任にお願いして、トピ主さんを口説いてくれって言ったのかもしれません。 「一目惚れしたと言った方が女は落ちるから」とか何とか言って。 新任は転職したばっかりで、取引先の言うこと聞いておいた方がいいと判断したのかもしれません。 その新任って、何歳くらいですか?

私なら

041
菖蒲
朝礼の時に、掻い摘んで話してしまいそうですね。だって、歯医者さんの事で掃除できない日がまた来る訳ですからね。それじゃなければ、1日有給取って、歯医者さんに行きますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧