本文へ

職場の妊婦さんを見ていてつらいです

レス23
(トピ主 1
🐤
みいこ
子供
妊娠希望の35歳です。不妊治療に通っています。 「おめでたはまだなの??」といわれるのが辛くて、周囲には不妊治療をしていることを公表しています。 職場の仲の良い後輩が妊娠しました。 おめでたいことだし、「おめでとう!」と声をかけたけど、 心からおめでとうと思えない自分がいます。 つわりで仕事をしなかったり、無邪気にエコーとか見せてくる後輩に対して、 なんだかイライラしてたりすることもあり、 その気持ちはよくないと思って誰にも言えずにいました。 しかし、先日職場の別の友達と飲みに行ったときに 「みいこちゃん、後輩の話とか聞いてるのつらくないの?? ああやってエコー見せたり、つわりが辛いとかみいこちゃんに言ってくるのってひどいって 実は裏でみんな言ってるんだよ。」と言われました。 その場では「大丈夫だよ~全然気にしてないよ~」と言ったけど、 友達にはこの気持ちを少し話してしまおうかなと悩んでいます。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

言った方がいいと思います。

🐱
さくら
その後輩も、トピ主さんが不妊治療中だって知ってるんですよね? 一口に治療中と言っても 「辛いからその話題は出さないで欲しい」 という人もいれば 「気を使われると却って辛いから、普通に話して欲しい」 という人がいると思います。 後輩は、トピ主さんが後者だと思ってるのかも。 へたに気を使うと、逆に嫌な思いをさせるかもな~…とか。 もちろん、単純に浮かれちゃってトピ主さんの気持ちに気付いてない可能性もありますが(苦笑) そのお友達も、裏で勝手に後輩を諌めるのではなく、まずはトピ主さんの 本意を確かめてから、と思って聞いてくれたのではないでしょうか。 いずれにしても、元々仲が良かったのであれば わざと言ってるわけではないと思うので お友達を通してでも、さりげなく言ってもらった方がいいと思います。 おめでたいという気持ちも、少なからずあるのですよね? ただ100%心からは言えない…というだけで。 このまま我慢していたら、せっかくの祝う気持ちまで曇ってしまいますよ。 無事産まれた時に心からおめでとうと言ってあげるためにも これ以上辛くならないように、ちょっとだけお友達に協力してもらいましょうよ。

素直に言っていいと思う

🐧
らくべじ
つらいと、素直に言っていいと思いますよ。 つらさ転じて批判まで行くと、どうかなと思うけど、 「正直、キツいんだけど、仕方ないと思ってる」 と言えば、きっと友達が気をまわしてくれると思います。 ネガティブな気持を、抱え込む必要は無いと思います。 適当にガス抜きたらどうでしょうか? きっとまじめで優しいから、明るくふるまっていらっしゃるんでしょう。 頑張っている人!素敵です!!トピ主さんにも良い結果がでると良いですね!

さくらさんに賛成

041
hana
さくらさんの意見に賛成です。 おめでとうの気持ちはあるけど、100%心からは言えない自分がいるんだって。 分かってくれますって。 ただ、ひとつ気になる点があります。 つわりで仕事をしないことがいらいらするとのことですが、それはなぜですか?後輩がつわりを当然と思って回りに配慮していないからですか? 後輩が妊婦様だからですか? そうでなければ、この点に関してだけはいらいらする貴方がいけないと思います。

難しいけれど・・

😍
ひよこクラブ
私も不妊期間が長かったので、痛いほど共感できます。 ですが、つらいのって・・職場だけではないですよね? 親戚や知人等、悪意は無いとわかっていても突き刺さることが多いです。 >ひどいって実は裏でみんな言ってるんだよ。」と言われました。 私はこの言葉だけでじゅうぶんにうれしい。ありがたい思いやりに その場で涙が出るかも。 ただ、他人に「そうなの。実はつらいの。」って言ってしまうと 歯止めが効かない気もしてきます。気持ちがあふれてしまうし、 後輩ちゃんとも、ぎくしゃくする可能性が無きにしもあらず。 エコー写真とかベビーの話題には、聞いてるふりして心の中でシャッター 降ろしたり、見えてるんだけど(たとえば福山雅治さんを思い浮かべたり とか)して、直球で受けないようにするとつらくないですよ。 (経験者ですから) つらいと思う自分を自覚するから、つらいのかもしれません。 時には鈍感になったり、演技したり。乗り越え方は必ずあります。

友人に話していいと思う

🐶
くるる
思いやりのあるお友達ですね。そのお友達に後輩に対して自分の気持ちを素直に話してもよいと思います。後輩がエコー見せてきたりって、お祭りモードになってしまって無神経か悪意があるかのどっちかでしょうね。

わかります。

🐧
りま
みいこさんのお気持ち、すごくわかります。 「おめでたい」ことと、頭では理解していても・・・、気持ちがついていかないんですよねぇ。。。 私も結婚5年目。治療中です。 いろいろと・・・、敏感になってしまいすよね。 心から「おめでとう。」と言えない自分がイヤになったり。 私も現在、職場に妊婦さんが一人いらっしゃいます。 彼女とは、妊娠前は結構仲が良かったのですが、妊娠後はお互いに距離を おくようになってしまいました。(ちなみに彼女も治療をされてました。) 初めは、私から歩み寄らないと・・・、とか、話かけないと・・・、とかいろいろ考えていたのですが、そのうちどうでも良くなったじゃないですが、その程度の付き合いだったのかな・・・、と(都合が良いですが)思うことにしました。 なので、もし距離をおけるのであればおくのが一番良いのではないかなぁと思います。 私は、知っててエコーを見せたりとかはしませんが、きっと自分が妊娠をしたら嬉しさでいっぱいになるんだろうなぁとも思います。 みいこさんにもいつか、赤ちゃんが授かることをお祈りしてます。

ありがとうございます。トピ主です。

041
みいこ トピ主
個別に返せなくてすいません。 やはり言ったほうがいいですよね。 その友達は彼女にさりげなく言うことはできるかと思います。 頼んでみようかなと思います。 >hanaさん つわりで仕事をしないことがイライラする、というのはですね、 私の仕事は看護師なんです。 つわりで来たり来なかったりする後輩に重症患者の担当をさせる わけにはいかず、必然的に私やほかのスタッフの負担が大きくなります。 また、おむつ交換も気持ち悪いと言ってやらなかったりするので、 スタッフ間でもクレームが出ているのが実情です。 「やめればいいのに」と言っているスタッフもいます。 直属の上司は私なので、私が注意すればいいのですが、 なんせこんなナーバスになってる状態で、後輩を怒るのも自分が コントロールできなくなってしまいそうで注意できなくなってしまってます。 妊婦様と言われれば、そうなのかもしれません・・・。

同感しちゃいます

041
りえっち
すごく、そのお気持ちわかります。 私も、半年ほど治療に通っていて、 ようやく8月に妊娠しましたが、その喜びも つかの間10月に流産してしまいました。 私の2008年5月の結婚式の二次会で 紹介した私の同期と主人の友達が、付き合いだし 即、子供ができてからの結婚をしました。 私の同期は、2009年7月に出産しました。 一気に先を越されてしまい、悔しいやらツライやら・・で まだ、同期の赤ちゃんのお祝いには顔を出せる気分ではありません。 お祝いしてあげたい気持ちはあるんですよね。 でも、、、 素直に心から喜べない。 それは、普通の感情だと思います。

心が狭いと思う

🐤
まめ
不妊治療をしている女性は、よくお友達や身近な人の妊娠を喜べないと言いますが、周りの人はあなたを傷つけようとして妊娠している訳ではないんですよ。 また、あたりまえですが全ての女性が妊娠を望んでいる訳でもないし、妊娠できない私を不幸だと思う感情もあなたの勝手です。 私はあなたの同僚の様に無神経な女性も嫌いですが、人と自分を仕方のない事で比べて勝手に不愉快になる女性も嫌いです。 大体、他人の幸せを心から喜べなくても別に構わないと思うし、そもそも気にしすぎです。 不妊の悩みは深刻なものかもしれませんが、 その事を知った同僚が仮に『いいなあ、子供ができない事しか悩みがなくて。私なんか借金だらけの親を抱えて結婚すらできず、親の生活費を稼ぐためだけに働く毎日がつらい。自分の事だけ悩めばいいなんて、うらやましい。』とか 『不妊治療したくても金がなくて出来ない』みたいな悩みを抱えた人にとってはあなたが無神経な人に見えてしまいますよ。 何よりあなただっていつか妊娠した時、つわりが酷くて周りの人に迷惑をかける事だってあるんですよ。

何を注意するの?

😑
もえ
友達に言う、言わないはご自分の判断で。 でも、黙って聞くほうも辛いと思いますが、言うのもあとで罪悪感が湧き、違う辛さがあります。あとからじわじわ来る事があります。 それより、つわりって本当に辛いですよ。 看護師なら、当然ご存知ですよね。酷い人は脱水症状を起こしたり、ウェルニッケ脳症を起こす人もいます。 自分ではコントロールできないです。 あらゆる匂いは暴力的な悪臭に感じ、体がだるく、普段よりも思考力・判断力が低下します。 このことについて、どう注意するのでしょう? 悪性悪阻の場合、病欠することも可能ですよ。 つわりは数ヶ月のことです。また、当然産休・育休も取る権利があります。 それも全て「迷惑」ですか? 他の人も病気になったり、妊娠したり、家族を介護したりするときに、周りに迷惑を掛ける可能性がありますよね。 「やめればいいのに」というスタッフの方を注意すべきではないですか? 女の敵は女、なんて悲しくはないですか? あなたもいずれはお子さんを産みたいのですよね? その後輩に掛ける言葉は、いずれは自分に返ってくると思って掛けた方が良いですよ。

メールで

041
よしよし
本人に携帯のメールでもPCのメールでも 「ごめん、今不妊治療しているから正直に言うけど妊娠の話を聞くのはつらいです」 と正直に書けばいいのではないでしょうか。 後輩の方も大人ですから、今は妊娠がうれしくてトピ主さんの気持ちにまで 気配りができない状況だと思うので、メールによりそれが認識できると思います。関係もおかしくなることはないでしょう。

お気持ちわかります。

041
みー
私も不妊治療していたのでわかります。 私の場合は2人お子さんをお持ちの先輩にいろいろと言われていました。治療のために休まなくてはいけないことがあるので、正直に話して相談に乗ってもらおうと思ったので、先輩に話したのですが・・・。 でもその先輩は休んで次の日に出社した私を見つけるやいなや、“昨日どうだった?”なんて笑顔で聞いてくるのです。でも先輩は悪気はないみたいで。すごく辛かったですが、会社の人には相談しませんでした。まわり回ってその先輩の耳に入ったら嫌ですし。 なので私は夫に聞いてもらったり、会社とは関係のない友達に聞いてもらったりして、ストレスをためないようにしていました。 みいこさんも辛いとは思いますが、後輩さんには笑顔で接してあげましょう。きっと後輩さんは無神経だとは思いますが、妊娠がとっても嬉しいのでしょう。妊娠は素晴らしいことです。みいこさんもこの喜びはわかると思います。今は辛いと思いますが、みいこさんが妊娠できたときは、この後輩さんもとても喜んでくれると思います。

辛いのは言ってもいい

041
通りすがりの匿名
お友達には辛い事は言ってみてもいいかもしれません。 ただ、主様のレスを読んだのですが。 「妊婦様」って考えているのですね。 仕事場では辞めればいいのにって言う意見もあるとか。 不妊の辛さはわかります。私も長い治療の末に出産しました。 単純に喜べないのは仕方の無い事ですよ。 だからと言って「辞めればいいのに」と言っているスタッフに同調するなら、 それは主様が人間としてどうなの、って思います。 仕事を続ける意味は、同じ職場に働く主様も良くわかるはず。 妊娠して悪阻があったり、仕事がし辛くなるのは、 嫌がらせでしている事ではないはずです。 それに「辞めれば」でなく「休めば」の間違いでしょう。 主様は、もし妊娠したら仕事を辞めるんでしょうか? 私は前の職場で、妊婦を虐める女性を見ました。 私は不妊治療中でしたが、虐めている女性が哀れでした。 周りの一部の人達も、余りに哀れで逆に何も言えませんでした。 見ている人は見ています。 妊婦を特別に、と言う訳ではなく、 主様が、その哀れな女性の様になって欲しくないです。 私もそうなるのは嫌でしたから。

友達に素直に気持ちを話せばいいだけの事だと思いますが・・

🐤
らんらん
周囲に治療を隠しているのならアレですが公表しているんですよね? その後輩もその事を知っているんですか? 知らないのであればエコーを見せたりはしゃいだりするのは仕方ないですよ。 知っていてやるのであればイヤな奴ですね。全てにおいて非常識なんでしょう。 あなたを気遣ってくれる同僚に、その後輩に「みいこさんに妊娠の喜びを見せ付けないよう」にと言ってもらえばすむだけの話だと思うのですが・・・。 全然普通に言えるような事柄ですよね? それかご自身ではっきり後輩に言ったらどうですか? 「一緒に喜んであげたいんだけど、治療中なのでおめでたい話を聞くと辛いからごめんね」と。 その位言えないようでは不妊治療なんて辛くてこの先耐えられませんよ。 自分が思っている程他人は自分の気持ちなど分かってくれません。 傷をおいたくなければ意思表示をきちんとする事です。 そうすればあなたも変なストレス感じず治療に専念できます。 ストレスは不妊にも影響しますので是非とも取り除きましょう!

ちょときついですが

ちゅあ
不妊治療を公表されているにもかかわらず、エコーまで見せに来るって言うのは配慮がないですね。 でもでも、辛そうだからってあなたに隠れてコソコソしてる姿は更に酷くないですか? なかなか赤ちゃんに恵まれず辛い思いをしているけれど「可哀想な人」ではないでしょう?見下されるようなことではないでしょう。 「実はみんなで~」って教えてきた友達も同情してくれたんでしょうけど、暗にあなたを「不妊中の可哀想な人」扱いしていませんか? どうしても辛いならあなた自身で配慮をお願いするべきです。 そして、「赤ちゃんを大事にね、私も早く欲しいな」ってやさしくしてあげてください。 小町で有名な『妊娠菌』がもらえるかもしれませんよ。

一番酷いのは陰口を言うスタッフじゃないの?

041
いぬ
>ああやってエコー見せたり、つわりが辛いとかみいこちゃんに言ってくるのってひどいって実は裏でみんな言ってるんだよ 裏で悪口を言ってトピ主さんを気遣う優しい私たちを気取る前に 「ちょっと妊娠をひけらかしている様に見えるから気をつけて」と 一言注意すればいいのにと思いました。 トピ主さんに言っても仕方ないんですけどね。

心が狭いわけじゃないんですよ・・・

041
バイオレット
まめさんの仰られる事はよく理解できます。 トピ主さんに限らず誰だってわかってると思いますよ。 おめでとう、という気持ちも確かにある。 だけど、うらやましいという気持ちも同時にある。 あの人は私よりも辛い状況だ・・ ってわかっていても、 それでも心にはもやもやが残る・・・ そんな自分が一番イヤなのも自分だってわかってる。 辛さを笑顔の裏に隠して過ごしているトピ主さんの気持ち、よくわかります。 けな気だな・・って思います。 その辛さを時々は周囲に吐露するくらいいいのではないですか? トピ主さん、心にたまっているものを 紙に書いて読み返さずに細かく刻んで捨てる作業をしてみてください。 溜め込むのは宜しくないので吐露してくださいね。 私も同じだから。 状況は違うけど望んでることは同じだからよく理解できますよ。 トピ主さんの心が穏やかになることを祈っています。 あと、冷えは大敵! お腹と腰を温めて過ごして下さいね。 低温火傷しないように注意しつつ、 ホッカイロをお腹と腰にはるとよいですヨ。

無神経な後輩

041
ココ
だと思います。 ただこのトピ読んだ一番の感想は「怖い職場」です。 周りもトピ主さんも本人にはっきり言えばいいんですよ。 トピ主さんの言いにくい気持ちはわかりますが、周りの人達。 トピ主さんの事を本気で考えているなら、もう既に後輩に注意していると思いますが…。 ここでもしトピ主さんがその友人に「辛い」と言えば、その友人からそれが皆に伝わり「本人不在の魔女裁判」が開かれ、後輩は吊し上げになりそうな雰囲気ですね。 仕事にも影響が出ているようですし、可愛い後輩なのであれば言った際の自分の面子を気にするよりも、直属の上司であるトピ主さんが本人に言うのが一番良いと思います。 許せない気持ちがあるのなら、ご友人にお話すればいいですし。 そうだとしても私はトピ主さんを批判しません。 後輩はトピ主さんにそれだけ無神経な事をしてると思いますから。 ただもしそういう状況になった際には「自分が引金を引いた」という認識は持たないといけないです。 蚊帳の外は許されませんよ。

もうしばらくの辛抱です

041
もも
私はすごくすごく忙しい職場で 後輩が妊娠し、その後毎日遅刻はするわ 出社してからも具合が悪いって更衣室に閉じこもられたり しょっちゅう無断欠席したりで、 ほんっとうにうんざりした事あります。 だからお気持ち分かります。 たぶん、トピ主さんの職場も そういう部分にうんざりしているんでしょう。 なので、トピ主さんへの配慮が無い部分も 普通なら軽く注意すればすむだけなのに イライラしている分、陰口になるのかなと。 が、自分も妊娠した時に後輩に申し訳なかったなと思いました。 いやもう、出来る限り仕事のフォローはしたので あれ以上はもう無理。 けど、優しい言葉も全くかけてなかったなと。 辛いなら早く辞めてくれないかなと正直思っていたし 態度に出ていたんだろうなと。 つわりは、辛い時には本当に辛いです。 無理して流産したらいけないと近い身内は脅す事ばかり言うし。 妊婦さんはいずれ出産してしばらくいなくなる。 それまでの辛抱ですトピ主さん。 エコーが辛いならそれは伝えていいと思います。 でも他の事はもうちょっとだけ多めにみてもらえませんか?

管理職なら

041
高齢
お気持ちわかります。でも、上司だから、ぐっとこらえてるんですね。それで正解だと思います。女性の多い職場で管理職になるには、それくらいの精神力が要るかな、と。 つわりは一時的なこと。でも医療従事者は妊娠のトラブルが多いような気がします。激務だからでしょうか?なるべくやさしくしてあげて。そのほうが、結果的に心が落ち着いていられるかもしれませんよ。

管理職なら、職場以外の人にしないと難しい

041
メトロポリタン
部下へ気分で対処していると思われると信頼を失う可能性があります。 今のまま、我慢していても、注意しただけで“ほら、ご機嫌損ねた”と言われるかも 不妊治療を公表しているということは、あらぬ誤解も受けるということです もう1つは、不妊治療中ということは、妊娠するかもしれないのです。 私は今、初めての妊娠経験中ですが、つわりは辛かったです。 仕事をしていない時期だったので1ヶ月寝ていられて良かったのですが 5kg体重が落ち、おかゆ以外食べることも出来ず、水を飲んでも気持ち悪い。 横にならないと辛いので、汗疹もでき、クラクラでした。 人によっては点滴だって必要です。 という立場に、トピ主産ご自身だって、なるかも知れない。 今、彼女に理解を示せないなら、自分の時は、もっと頼れなくて辛くなりますよ。 管理職なら尚更です。 自分に返ってくることも見越して、行動は慎重になさった方が良いです 女性ばかりの職場で、妊婦に悪口なら、次に妊娠した人も自分も同じ目にあうと 思いながら過ごす職場になると思いますよ

言わないほうが良いです。

💡
かえる
人は、「嫉妬する心」もあれば、「自慢したい」気持ちもあるものです。 幼稚園児の時から、それは始まっています。 新しい玩具を買って貰えば素直に嬉しいのもです。 今時期は、サンタから何を貰ったか、自慢のオンパレードです。 そこで、貧乏で玩具を買えない子どもや親から、「気遣って!」と 言われても「なぜ?」と思います。 高校入試で、落ちまくってる友達に、「受かった?俺受かっちゃったー♪」と合格通知を見させられてどう思う? 結婚願望あって「彼氏できた?ジャーン♪今度結婚するの♪」と言われたら? 人生なんて、自分がキツイ時に他者の喜びを目の当たりにする事は 大変多いです。 その度、妬み嫉みで「気遣いなさいよ!」って怒るのって 私は、どうなの?と思います。 そりゃ、ムカって来ますよ?「こっちはまだだよ!」って怒りもわきますよ?もっと報告に神経使え!とも思いますよ? でもね。。。。。 続きます

言わないほうがいい。続き

💡
かえる
続きです。 でもね、そうやって怒ったって、その人は今幸せの中に居るんですよ。 そして、その幸せが自分に来ないとは言い切れないし、別の幸せに辿りつくかも知れない。 「いいな~。私も負けないから!♪」と 軽く流せませんか? 他者からの言葉や態度は、ある程度自分の受け取り方次第で どうにでも出来ますよ? 自分で自分を追い込んで、他人に気遣いを強要した先に 一体、どれだけの幸福があるのでしょうか? 自分の努力でどうこうできないように、他者だって幸せな気持ちを抑えられない 時だってありますよ。 私はね、言わない方が良いと思います。 失せ物が諦めた時に見つかるように 彼氏や結婚に焦らなくなった時に、ひょっこり良縁が出来るように 誰かへの対抗心で自分を追い込まなくなった時・・・ 自分の中で自分に救われますよ? その先に、「自分なりの幸せ」が見つかると実感してます。 切欠は相手でも、自分で生み出した苦痛に負けないで欲しいと思います。 幸せに水を差すのって、相手に自分の苦痛を植え付けるのと同じですよ? 本当に、それでいいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧