本文へ

【妊娠、出産報告】がつらい

レス13
(トピ主 0
041
まいぽ
子供
結婚四年目の30代前半夫婦です。 不妊治療中です。 治療を開始してまだ半年なのに、 妊娠、出産の報告が辛くて仕方ありません。 私より遅く結婚した友人からの、二人目出産報告の写メ。 後輩のできちゃった結婚。 もちろん「おめでとう」と笑顔で言いますし、 おめでたいなと素直に思います。 でも、ひとりになったときにどうしようもなく辛くなります。 今一番恐れている事は、今年結婚した弟と妹のこと。 結婚したばかりなのに、先をこされてしまうのではないかと黒い感情が渦巻いてしまい、自己嫌悪。 不妊治療中でこの気持ちを乗り越えた方、 結婚四年以上経過して妊娠された方、 人は人だと明るく笑い飛ばせる方、 なんでもいいのでアドバイスください

ランキング

レス

辛いけど割り切るしか無いかな

🐤
ひな
辛い思いを沢山して授かった命は本当に本当に大切に出来ますよ。 ツワリがどんなにキツくても耐えられます。 きっと産まれた後も簡単に出来ちゃった人より沢山大事に出来ると思います。 どんなに夜泣きが酷くても、そんな時間さえ愛しいと思えると思います。 どこでどう苦労するか、人生は分かりません。 主様は不妊で悩まれてますけど、世の中には産まれてからなかなか成長しないと悩まれる方だっています。 勿論妊娠から成人するまでなんの苦労も無い人もいるかも知れませんが、人は言わないだけでどこかしらで苦しい思いをしてると思います。 結婚したくても出来ない人からみたら主様が結婚しているだけでも羨ましいと思うかも知れません。 比べたから、妬んだからと授かれる訳では無いですから、いつか子どもを授かれた時誇れる自分であって欲しいと思います。

だいじょうぶよ

041
私もよ
そういう風な感情を持って当たり前だと思います。ただ、お友達やご家族にはそんな感情は表せませんよね。私は、先を越されるのは想定内と思うことにしました。先を越されたらどうしようと思っていると、実際に妊娠報告を受けると、が~ん、っとショックを受けるのですが、絶対また先を越されるだろうなと思っていると、「やっぱり。。。」と思って大してショックを受けなくなりました。 30代前半なら、その内妊娠しますよ。心配しないことです!

黒い感情も人間のうち

🎁
かな
つらい思いをされましたね。どうぞお身体大切に。 他人の幸せ を羨んだり、時には妬んだりするのも 人間として自然な感情だと受け入れてみませんか? 肯定はしなくても。 誰にだって、そういう負の感情は多かれ少なかれあると思います。 それをなるべく小さくおさえたり、表に出さないように皆それぞれに葛藤してると思うと 人間が広くいとおしく感じます。もちろん自分も含めて。 子供ができれば友達もでき、どっちが早く歩いた、早く喋った、いい学校に入ったと、 この葛藤、一生続きます。 私は子持ちですが、第一子は流産で亡くしました。 できちゃった婚の友人に、本当に大事にしたの?と何度も言われました。 自分はこんな酷いことを言う人間には絶対なるまいと思い、15年経ちます。 つらい思いをしたからこそ、人に優しくなれる。 っていうか、 経験してなくても普通はこんな酷いこと言わないですけど。 自分を責めることのないようにね。

誰かが幸せだから自分が不幸なのではない

041
チーズケーキ
タイトルの言葉、私の大切な先輩が言っていました。 彼女が乳がんの手術で入院している際に。 幸せって全体量が決まっていて周りの人と按分している訳じゃないんですよ。 トピ主さんに子供が出来ないのも、 トピ主さんのところに来る筈の子供を誰かが奪っている訳ではありません。 持って生まれた運や体質の問題。 誰を恨む筋も羨む筋もありません。 自分の黒い感情で周りの人を傷つけたり、 大切な人との仲を悪くするほどもったいないことはありません。 大人になりましょ。

肯定してあげて

😢
そうなの?
ブラックな自分の気持ちも肯定してあげて。 「もう、私ったらあ」 と、自分で、自分を認めてあげて。 人には言わないで、自分だけの秘密だよ。 いづれ、子供できた時の練習。 時には、ブラックな子供の心を受け止めないといけないこともあるんだよ。 何事も、そこにあることを否定しないで。 そんで、ぜええええええたい、天使はあなたのもとにも来ますよ。 10年、諦めなかった私のエールです。

おつらいですね

🐤
megu
もう全て乗り越えてしまったアラフィフです。 30代が一番つらいですよね。 年賀状に傷つき、メールに傷つき、相手の無邪気さに腹が立ち そんな黒いどろどろした思いを抱えきれなくなる。 私なんか道行く妊婦さんやら、乳児連れの若いお母さんにまで 傷ついていましたからね。 月一回はトイレで泣き、ああもうあの頃の事を思い出すと 今でも悲しくなりますよ。 私は結局夫婦二人の道を選んだので、国家資格を取り、専門職につきました。 そうするしか自分を納得させることが出来なかったのかも知れないですね。 悩んでいる時は、どろどろの感情が渦巻くのは当然です。 みんなそうだと思いますよ。 私は結局子供に恵まれなかったですが、その頃の体験は人生で貴重なものです。 すんなり子供に恵まれたら、また違った人生があったと思いますが この体験は自分の中の深淵をのぞき込むような、意味あるものでした。 この先どんな結果になろうと今、まいぽさんの人生にとって とても貴重な体験をされている最中だと思います。 悩んだ人ほど他人に優しくなれるような気がします。

明るく笑い飛ばせたことなんてない

041
パピヨン
不妊歴10年以上あった者です。顕微授精5回やって初産が40歳でした。 結婚は早かったのに出産は友人知人の間で一番遅く それこそどれだけの妊娠や出産報告を聞いてきたかわかりません。 明るく笑い飛ばせたことなんて一度もありません。 妊娠・出産報告って、タイトルで既に「〇○しました!」って出てること多いですよね。 そういうメールの本文は読みませんでした。 大抵「パピヨンも早く子供つくったほうがいいよ~」なんて余計なひと言がくっついてたりしますから。 たまに「皆様にご報告があります」というタイトルのものもあったりしますが、そういうのは内容まで読まざるを得ない…そして余計なひと言を見て落ち込む…のも覚悟済。 そういう時はテンプレートで登録しておいた文章をコピペして即座に返信。 親しい友人だったらネットで手早くお祝いを手配して送る!(配達日時は考慮して) その後は自分の好きなものに没頭して、考えない!それしかない! 出産して幸せいっぱいの友人たちには悪いと思いましたが そうしないと自分の精神状態が保ててなかったと思います。

わかります

🐤
momo
気持ちわかりますよ。 私も2年ほど不妊治療してできませんでした。 二人とも特に何か問題があるというわけでもなく、原因不明。 毎月あれが来るたびに落ち込んだりしました。 精神的にも金銭的にもきついんですよね。 私は妹が産めるなら、代理母もありかなと思ってました。 もーだめかなーとあきらめた4年目に、40歳目前にしてぽっこりできました。 できない期間が長かったので、最初は半信半疑。 引っ越すとできると聞いてましたが、本当にそうなりました。 7年経って、忘れたころにぽっこりできた人もいますよ。 ずっとできなくて、41歳でできた知り合いもいます。 どうも、作らなきゃというストレスが良くないみたいです。 そういうことを考えない時の方が、元気のよい種ができて うまくいったりするみたいですよ。 人と比べたところで、できるときはできる、 今のうちにやりたいことやっておこう、くらいの気持ちでいるのがよいと思います。 とぴ主さんはまだまだ若いので十分可能性があると思いますよ。

10年目に・・・。

🐷
にこ
私たち夫婦は20代後半で結婚して丸10年間2人きりの生活でした。 子供もあきらめかけていた10年目に自然妊娠で娘を授かり、翌年11年目にもう1人娘を授かりました。 今では4人家族になりましたが、10年の間にはつらいこともたくさんありました。 後から結婚した友人たちに出産で先を越される度にウチはウチと強がり、 夫婦で涙した日もありました。 まいぽさんもつらいことが多いかと思いますが、 あきらめず頑張ってください。

気持ちはわかります

041
ルナ
私は 一人目と二人目の間が8年空いています。その間 流産不妊と経験してきました。 その間 本当に人の妊娠出産報告がしんどかったので 主様の気持ち 少し理解できます。 たいていの方は ひとり子供がいると二人目も簡単にできるだろうと思われてるので まさか二人目不妊とかそういうことも思いもよらないようで・・・ もう 泣いたり怒ったり落ち込んだり 本当に忙しい日々でした(笑) でもね あるとき思いついたんです。 おまじないですよ。 とりあえず 妊娠報告されたら 次は自分の番だと思うんです、強く! 同級生じゃね? いま妊娠したら○月出産かぁ くらいまで強く! 赤ちゃんを抱かせてもらったら 赤さんに念を送る 「あなたのお友達を私のところに連れてきてね!」って(笑) ちゃんと握手もしてきてね このオマジナイができると思うと 報告もお祝いも怖くなくなりました。 主様もお試し下さい どれが効いたのかわかりませんが そこまでして念じて授かった子は9歳になりました。  

逆転の発想

🐷
ねむれるババア
私の治療した病院は、総合病院でしたので、 産科、小児科、その他がありました。 エレベーターで妊婦さんや、赤ちゃん連れとご一緒することも 多々ありました。 最初は勝手に惨めな気持ちになっていました。 でも、だんだんばからしくなって、 妊娠菌をもらってやろうと思うようになると楽しくなり、 ご一緒出来ないとチェッとさえ思うようになりました。 赤ちゃんの泣き声をきくと、子宮まで届けと、思ったりすると楽ですよ。 カードや報告もいい波きてるよ。と思ったました。 結果ですが、今、眠れる僕ちゃんを抱いて入力していますよ。

先とか後だとか…

041
匿名
婦人科の治療を12年目にして妊娠、出産しました。 妊娠出来ないであろうと言われて居たので結婚するつもりはなかったですが、主人は子供は出来なくてもいいと言ってくれたので結婚しました。 結婚後は二人で検査を受け治療を続けて息子に恵まれました。 周りは二人、三人と産んでいますし、同級生は中学生のお母さんも居ます。 でもね、今は周りと張り合うのではなくて自分と向き合う時間ではありませんか? 私は基礎体温も安定せず、自発的に生理もなく、排卵痛も感じませんでした。 だから生理がくるたび嬉しくて泣いてましたよ。 冷えに注意して、自分の体の声に耳を傾けて過ごしたことで排卵痛を感じることが出来ました。 人よりも自分の体に集中しなくちゃ。 でも、周りのおめでたいことはおめでとうと言える余裕は持っていないと。 治療は生活の全てではない、一部です。

わかります

かえで
38歳、3歳の子供が一人います。 結婚8年目で出産しました。 妊娠出産焦りますよね。黒い感情がわいてくるのもよくわかります。 そしてそんな自分に疲れちゃうんですよね。 うちなんて夫婦仲もギクシャクしてしまうほどでしたから。 でももう子供なんて諦めて二人で楽しくやっていこうと基礎体温も つけるのをやめたら妊娠して驚きました。 あまり子供ばかりに意識がいくとそれで体が緊張してしまって 妊娠しづらくなる事ってあると思うんです。 私は夫のためにちょっと凝った手料理を作ってみたり、 お部屋にお花を飾ったり、部屋のインテリアを変えてみたり・・ 夫婦二人だからこそ楽しめる旅行やお洒落なお店に行ったり、 思いきりお洒落を楽しんだり・・ 逆に子供ができるとなかなかできない事なので今だからこそ 楽しんでみてはいかがでしょうか? 黒い感情は後に思いやりや気遣いと変化すると思います。 世の中には色んな立場の人がいて色んな感情があると 知る機会でもあるんです。 私は相手を選ばず子供の写真だけの年賀状送ったり、 デリカシーのない発言は決してしませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧