本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 卵巣嚢腫手術、腹腔鏡か開腹か迷っています、アドバイス願います

卵巣嚢腫手術、腹腔鏡か開腹か迷っています、アドバイス願います

レス29
(トピ主 7
😢
ハーブティ
ヘルス
4年ほど経過観察を続けていた卵巣嚢腫が7センチを超えたため、手術をすすめられています。 ずっと受診していた総合病院では腹腔鏡手術の件数が少なく、このサイズでは開腹が良いのでは?というお話だったので、他の先生のお話も聞いてみたいと思い、腹腔鏡のできる大学病院を紹介していただきました。 こちらは年100例以上腹腔鏡手術をしているようです。 MRIをとり、次回、その結果を含めて手術の説明をしていただける予定です。 でも、腹腔鏡でもし悪性だったらお腹の中に癌の細胞が散らばることになるのではないか。 最低三か月から半年待ちなので、その間に悪性化するのではないか。 腹腔鏡は高度な技術なので不安。 全身麻酔が不安。 などのことが気にかかり、術後の回復が遅くとも実際に目でみて処置していただける開腹手術の方が良かったのではないか?などと思い、毎日ずっと考えてしまいます。 いっそのこと、もう一軒、どこかの病院に受診してみて(紹介状はありませんが)お話を聞いてみてから気持ちを決めた方が良いのでしょうか。 最初の総合病院の先生は「術式を決めるのも病院を決めるのも患者さん本人」といわれ、開腹と腹腔鏡の危険性、メリットもあまりかわらないのでは?むしろ開腹の方が失敗も少なく、良いのではないか?というお考えでした。 大学病院の先生は、これくらいなら腹腔鏡で普通の手術です、比べるまでもない、質問は次回に・・・という、慌ただしい感じでした。 腹腔鏡、開腹、その方の症例でそれぞれだとは思いますが、どうしてその術式、病院を選ばれましたか。 どんなことでもアドバイスいただけたらありがたいです。 何件もセカンドオピニオンを受けられた方は何通も紹介状を作っていただいて回られたのでしょうか。 まとまりのない文章で失礼します、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は、開腹でした。

🐤
ビス子
病院には、腹腔鏡でやりますか?と言われましたが、親が心配し下記の理由で開腹にしてほしいと懇願してきたのです。 別件で婦人科通いしていたので、半年間位で急に5×6cm位ができたとわかった、ある一部のマーカー値がとてもあがっていた事、と言う不安材料がある。 手術説明を受け、腹腔鏡でもし悪性だったらお腹の中に癌の細胞が散らばることになる可能性があるといわれた事。 主治医以外に、腹腔鏡担当予定の先生にも話を聞きました。 「たぶん大丈夫(良性の可能性のが強い)ではないかとおもうが、マーカー値については気になる、、(悪性じゃないとは言い切れない)」との事でした。 私は未婚でしたし傷跡の事もあり、腹腔鏡が良いと思いましたが、親の少しでも悪性の可能性があるなら、開腹のが安全だという、(ガンになっても面倒見切れない!)説得で、こんなにも心配させてるならもう傷があっても仕方ないと納得し、開腹に。。 結果は良性でしたが、悪性の可能性がなかった訳じゃないので、後悔はしていません。 術後、傷は薄くなり、彼(今は夫)に話したとき「気にならないよ」と言われました。様々な条件を踏まえ、後悔ない結論を出してください。

ビス子さん、ありがとうございます

😢
ハーブティ トピ主
ビス子さん、貴重な経験談をありがとうございます。 私も親から万が一を考えて開腹手術にしてほしいと言われています。 子どもがいるので、入院期間や自宅療養期間が長くなるのは困るのですが、その間は最大限手伝うから安全な方法を選んでほしいと言われ、心が揺れます。 だからビス子さんが開腹手術をお決めになったのもわかる気がするのです。 親ってありがたいですね・・・ ビス子さんは手術も無事に終わり、結果も良性で本当に良かったですね。 来週、MRIの結果がわかるため、説明と診察の予定です。 疑問に思うこと、不安なことをメモしていき、しっかりお聞きしてこようと思います。 もし、MRIの結果が悪かったら、もし手術して悪性だったら・・・などと思ってしまい、気持ちは落ち込みがちです(情けないです)が、しっかりしなくてはいけないですね。 ビス子さん、ありがとうございました。

セカンドオピニオンを受けてみられた方が…。

🐶
granatum
ハーブティーさん はじめまして。 卵巣脳腫の手術は私の場合は腹腔鏡手術でした。 (ちなみに約7センチの皮様嚢腫でした。) 私の場合の主治医からの説明はこんな感じでした。 ☆皮様嚢腫の大半は良性嚢腫である ☆開腹手術の方が嚢腫を完璧に綺麗に取れる。 ☆腹腔鏡は患部を取りだす時に破れて開腹になる場合もまれにある。 ☆開腹、腹腔鏡共に全身麻酔。 ☆腹腔鏡の方が術後の回復は早いメリットはある。 ☆腹腔鏡の手術の途中でまれに開腹になる場合もある そんな説明を受けました。 そして手術による死亡は0人で術後死亡は1人だとのことでした。 納得する病院を探されてから手術をされた方がいいと思いますよ。 それに腫瘍は時間と共に大きくなる可能性は高いけどそうとも言い切れないとも説明を受けました。 (徐々に大きくなる人もいれば2~3年同じ大きさである日大きくなる人もいるそうです。) どちらにせよ早くよくなられるといいですね。

granatum、ありがとうございます

😢
ハーブティ トピ主
granatumさん、この埋もれかかった?トピックに気が付いてくださり、貴重な経験談をありがとうございます。 腹腔鏡と開腹のメリットとデメリットについて、とってもわかりやすかったです。 granatumさんの先生のように手術による死亡例まで詳しく話してくださるなんていいなって思いました。 私も次回は失敗の例や割合も聞いてみようと思います。 次回の診察では 両術式のメリットとデメリット(悪性だった時を含め) 私の症状の場合、どちらが良いと先生はお考えか 手術の具体的な方法 腹腔鏡手術の失敗例、頻度について などお聞きしてこようと思います。 そしてもう一つくらいは他の病院にも行ってみようと思います。 どちらの術式が良いのか迷ってしまい、この数日は落ち込みがちですが、家族のため自分のため納得できるまでお話をきいてみます。 granatumさんは手術も無事に終わられて良かったですね。私も後に続きたいです。 ありがとうございました、うれしかったです。

腹腔鏡術のほうが予後が楽です

🐱
yann
開腹術より傷口が小さい分痛みは少なく治りは早いです。 体への負担や傷口の大きさ等どれをとっても腹腔鏡 のほうがよいと思います。 危険性等先の不安を考えたらきりがありません。 私なら腹腔鏡を選択します。

セカンドオミニオンは慎重に

🐱
yann
近所の病院(同じ区内等)へ行っても事前にこちらの病院から 連絡が入っていますので、 こちらの先生と同じ事しか言われない可能性があります。 医師でも同じ人間ですので他の専門医の 説明を覆すようなことはしません。 今度自分の身に降りかかってくる恐れもありますし(自分が下した診断にけちをつけられてはやってられません)最初に診断を下した医師の判断を尊重する場合が多いです。 私は同じ区内の病院でセカンドオピニオンを受けましたが時間とお金が損しただけでした。 私の主治医がした説明とほぼ同じ説明しかしてもらえませんでした。 医者としては自分を守るためにはやむをえないことかと思います。 医師会の中で先生同士つながりがありますので、そのようなつながりのない他地域の病院でお聞きになるか、同じ地域内なら再度一から検査を受けたほうがよいと思います。 ただ開腹術か腹腔鏡術かと問われれば腹腔鏡術のほうが患者のためには数段負担が少なく良い手段だといえます。手術時間は長くなりますが問題はありません。

病名は違いますが

041
もこ
復腔鏡×1・全身麻酔 開腹×2・全身麻酔×1・脊髄麻酔×1 どちらも経験があります。 一番身体に負担が少ないのは、やはり復腔鏡です。傷口が小さく、回復が早いですし、術後も3つの中では一番楽でした。 全身麻酔については、確かに不安はあるかもしれませんが、寝てしまってるうちに終わるので、ドキドキ感はありませんよ。なにより、点滴で麻酔を入れますから、痛くないです。 脊髄麻酔は、脊髄に注射をしますから…人生で一番痛かったです。あれより痛くないよって言われれば、注射でもなんでも大丈夫になりました。(脅すようでスミマセン) 下半身麻酔ですから、意識はありますが、術中はドキドキしていました。ヘッドホンで音楽を聞いていましたが…微妙な気持ちでした。 開腹については、やはり術後の痛みは激しいです。歩くのも大変ですし、体力もかなり落ちます。退院にも時間がかかります。 でも、背中に痛み止が自動で流れる点滴があると、かなり違います。 1度目の開腹術にはその点滴がなくて、もう悲惨な数日でした。寝返りも打てないです。 私的に、開腹術なら、この痛み止は必須アイテムです。

続きです

041
もこ
私の体験談になってしまいましたが、どちらが良いと思う?と言われたら、復腔鏡をオススメします。 あとは、その先生との相性でしょうか。細かな質問にも答えてくれて、気さくな先生のほうが、安心してお任せできました。 参考になるかわかりませんが、私の体験談でした。

妻がチョコレート嚢腫でした

🐴
バキバキ
ハーブティーさん大変ですね。 妻が1月に開腹手術しました。 嚢腫の大きさ10cmぐらいでもう片方が3,5cmでした。 卵巣嚢腫は、5cmを超えると保険適用手術になるそうです。 妻の場合、この大きさになると癒着がある確率が高いということで 開腹手術となりました。切り方は、横に10cmぐらいです。 (縦よりキズが目立たないため) 術後の説明で、癒着が酷かったため開腹して正解だったそうです。 病院選びの時、どうしても回復が早い腹腔鏡をお願いしたかったので いろいろネットで探して評判と手術例(年間400以上)で お茶の水の杏雲堂病院にて相談した結果、癒着がある以上開腹しかないと 言われました。 結果、手術時間1,5時間予定が、2・5時間になり癒着が酷かった そうです。 嚢腫が大きかったため進められた順天堂大学病院は、1年半から2年待ち で手術と言われ、そんなに待てないから先生重視で選んだ結果、 杏雲堂病院になりました。行ける距離ならセカンドオピニオンを受けたら 良いと思います。 いろいろ不安だと思いますが、がんばってください

セカンドオピニオンを、私もおすすめします。

😉
ガリコ
私は2年前、腹腔鏡手術で取りました。 6cmくらいといわれていましたが、開いてみると、8cmありました。 術後は、翌日はもう歩いていました。 おへそのところと、その斜め上2か所に1cmほどの穴で済みました。 なので、傷口はバンソーコーでした。 私が受けた病院は、九州でも1、2を争う名医がいる病院でした。 偶然、10年前ほどからそのお医者さんにかかっていたことで、 その先生に手術していただきました。 もちろん、それまでの症例はすごい数ですし、とても信頼できるものでした。 症例やキャリアがある病院は、探せばまだほかにもあると思います。 患者さんに少しでも不安な気持ちを起こさせるなら、信頼関係とかなにか原因があるのかなとも思います。なので、ほかの病院の先生にも診ていただくことをお勧めします。 あと、あまりネガティブには考えないほうがいいですよ。 「悪いものがあればとる」→また元気になれる。 と私はいつも考えています。 私は悪いものが体中のあちこちに出来て、これまで4回手術でとりました。 心の健康も体の健康につながりますよ。

開腹でした

😉
りちこ
皮様嚢腫。腹腔鏡がまだポピュラーでなかったため、安全性をとって開腹にしました。予想より大きい腫瘍でしたので開腹にしてよかったです。半身麻酔で30~40分くらいでした。皆さんが痛いと仰る脊髄麻酔、私は全然痛くありませんでした。上手い先生だったのでしょうか。術中のやり取りも全部聞いていました。 術後は痛かったです。傷口もですが、腸がしばらく動く度に(元の位置に戻る?)痛かった。食事は普通にいただけるのでモリモリ食べて予定だった1週間より早く退院しました。傷口はオケケのところなので見えません。見えてもそれほど目立ちません。

書き忘れましたが

😉
りちこ
開腹手術(半身麻酔)の場合、次の日には歩けました。翌々日にはシャワーもOKだったような。

ワタシも

041
みか。
約4センチ子宮が腫れているとのことで 8月に手術をします 今週の土曜日に手術の方法とかの説明があります 病院は 子供がかかりつけにしている所にいつも行っているので そこにしました 大きな病院です 何も分からないので正直不安ですが 土曜日の説明の時にいろんな事を聞いてこようかと思っております 質問に答えることはできませんが もし手術されるのならお互いに頑張りましょう

開腹しました

041
まま
茎捻転を起こしていて、緊急だったので、有無を言わない状態で開腹手術を受けました。痛みが続いていたのに、長い間我慢していたせいです。腹腔鏡を知らないので比べられないですが…開腹手術はそんなに思ったほど大変ではなかったです。術後に発熱したり痛みはあったけど、回復も早かったです。

少しでも役にたてれば

🐶
ぴざ
はじめまして。 私は約1カ月前に右卵巣のう腫の腹腔鏡手術を受けました。 私の場合、レディースクリニックの検診時に見つかり、大学病院を紹介していただきました。私の場合は皮様のう腫約6cmでした。 レディースクリニックで手術をするようにと言われた時点で「腹腔鏡手術」前提での話でした。なのでもちろん大学病院も腹腔鏡手術前提での説明しかしてもらっていません。ただ、たしかに悪性だった場合、腹腔鏡手術ではお腹のなかで癌細胞が散らばり、子宮と左卵巣にくっつくという説明をされました。ただ、年齢が若い(といっても今年で30歳)ので、そのときはまた治療法を一緒に考えていきましょうと言われましたが、私は全部取ると覚悟しました。 傷口はおへその下部分に約2cm、各1cm程度の傷が右1か所、左に2か所です。 溶ける糸で縫っているため、抜糸の必要もありませんでした。家族もびっくりするほどの傷跡です! 私は腹腔鏡手術でよかったと思っています。5日目にはスタスタ歩けるようになりましたし。私はビビリな方なので、開腹手術したときの抜糸が痛いんじゃないかとびびります…。もし再発しても腹腔鏡でいくと決めています。

ringoです

😨
ringo
ハーブティさん ハーブティさんのトピックを拝見し、本当に状況が似ていると実感しました(私はチョコレート嚢胞、ハーブティさんの場合は卵巣嚢腫であること等異なりますが)その後開腹・腹腔鏡のご決断はされましたでしょうか?腹腔鏡の医師に詳しくお話を聞けるといいですね。命を預けるのに話を聞いてくれないような医師は心配ですよね。 開腹と腹腔鏡ですがハーブティさんのご家族は開腹を、とのことなのですね。 私の場合は、逆に親からは腹腔鏡を勧められます。 術後の回復が早いこと、傷跡が小さいことからです。 私の場合未婚で子供もいない為、将来的なことを考えて開腹手術はさせたくないとの意見です。 私は、当面は経過観察を続けることが出来そうなのですが、もし手術をするならやはり腹腔鏡の方が、って気がしています。 一昔前なら腹腔鏡は安全面で疑われていたかもしれませんが今は進歩しているようですし…本当に不安だし心配ですよね。 お互い、余り無理せず気をつけて過ごしましょうね。 お大事になさってください。

腹腔鏡をオススメしたいです

🎶
グリコ
昨年9月に卵巣脳腫の手術をしました。 約8センチの大きさで、開腹手術です。 開腹手術になった理由は腫瘍の大きさと マーカーで気になる数値がでたから、ということでした。 良性なのは間違いないが100%ではないため、と言われました。 私も手術前、病院、手術方法などかなり悩みました。 でも結局、個人医院から紹介してもらった病院1箇所のみで 主治医の勧める手術方法に決めました。 主治医が勧める方法がその主治医にとって最もやりやすい方法なのかな と思って、任せることにしました。 腹腔鏡手術をお勧めする理由は術後の回復が早いからです。 可能であれば体に負担が少ない方法を選ぶほうがよいと思います。 ちなみに私は横に8センチほど切りました。 今では傷も目立ちません。脊髄麻酔はそれ程痛くもなく 痛み止めの点滴のようなもの(これも背中に針を刺します)のおかげか 術後の痛みは全くありませんでした。翌日には歩かされます。 でも、体を切るという行為は体に負担をかけるのは間違いないので 選べるなら腹腔鏡をお勧めしたいです。

開腹手術を受けました!!

🐤
ふくおか
先月、卵巣のう腫で、開腹手術を受けました。 約7センチの皮様のう腫。 最初、私は絶対に腹腔鏡の方がイイと思っていて、 かかりつけの病院でも、これなら腹腔鏡で出来るからね~と言われていたんですが… 実際に手術をする大きな病院で診察を受けたところ、 一部に充実性の部分があって、絶対に良性ですとは言いきれない状態とのこと。 ほんの少しでも悪性が疑われる場合は、腹腔鏡では出来ないので開腹になりますと言われました。 ちょっと戸惑いましたが、結果的には開腹でもよかったかなと思っています! 傷はたった3センチ(縦切り)で入院も1週間。 全身麻酔&硬膜外麻酔でした。 硬膜外麻酔→背中にする注射の痛みはほとんどありませんでした☆ 腹腔鏡で実績のある病院でなら、腹腔鏡の方がイイと思いますが、 普通の病院なら、開腹の方が安心できるかなと思います。 腹腔鏡は高度な技術ですもんね~。 私は腹腔鏡は受けたことないので、違いは分かりませんが… 傷が小さかったこともあり、開腹でも、術後の痛み・きつさはそれほどでもなかったです! きついのは当日の夜だけでした☆

皆さま、ありがとうございます

041
ハーブティ トピ主
皆さま、貴重な体験談やアドバイス、励ましなど、本当にありがとうございます。 ひとつひとつ何度も読み返しています。 今回はまとめてのお返事になりますことをお許しください。 腹腔鏡の先生の診察がありました。 手術しないと確かなことはわからないけれどMRIでは良性ではないか、腹腔鏡で手術できますということでした。 先生に何点か質問したいことがありメモしていきましたが、答えてもらえませんでした。 私が失礼なことをしたわけではありません。問答無用なのです。 そんなわけで週末は気持ちが落ち込んでいましたが、自分の身体なんだからもう一度よく考えてみます。 皆さま、本当にありがとうございます。

来週、腹腔鏡で手術予定です

041
ハーブティ トピ主
もうどなたもこちらのトピックはご覧になっていないかもしれませんが・・・ご報告です。 結局、セカンドオピニオンのつもりで受診した総合病院で来週腹腔鏡の手術をしていただくことになりました。 通常なら3か月待ちなのですが、下腹部痛がひどくなってきたため、先生が予定に入れてくださいました。 手術件数も多い病院ですし、先生も丁寧に説明してくださり有難かったです。 このトピックをたてたことで、やはり体に負担の少ない腹腔鏡手術を受けたい、他の病院にも行ってみよう・・・ という気持ちになれました。 見ず知らずの私にアドバイス、メッセージをくださいましたこと感謝いたします。 無事に手術が終わり、夏の終わりか秋口には家族で一泊旅行にでも行けたらいいなって思っています。 急に手術が決まったのでこころは落ち着かず、準備もいろいろありますが、頑張ってきます。 ありがとうございました。

よかったですね。

😉
りちこ
早めに予定を入れてもらえてよかったですね。手術の成功をお祈りしています。予後、お大事になさってくださいね。

腹腔鏡術で正解です

🐱
yann
体への負担も少ないので正しい選択でしょう。 術後の痛みはなかなか取れないかもしれませんが 秋口に家族旅行が出来る楽しみも励みになりますし これでやっと落ち着けそうですね。 傷口には傷の大きさに合わせた透明で大きな絆創膏 のような四角のテープを貼るのですがこれがまた丈夫で 一週間貼りっぱなしでも破れず、はがれないのでそのまま 貼っておいたら先生に傷口はふさがっていますので はがしますよと言ってはがされました。 お風呂に入るとき不安でしたがまったく問題ありませんでした。 とにかく不安な事ばかりでしたが、スタッフもさることながら 時が少しづつ解決してくれました。 お大事にしてくださいね。

明日、入院します

041
ハーブティ トピ主
りちこさん、yannさん、思いがけず返信いただきうれしかったです。 ありがとうございます。 いよいよ明日入院し、明後日手術です。 入院期間は一週間くらいになりそうです。 子供たちの世話は母と主人に任せるのですが、いろいろと心配なので引き継ぎ帳を書きました。 着替えや学用品もわかりやすく整理して、食品やおやつも買い込みました。 家の中も出来るだけ片付け、シーツ類は洗濯しました。 自分自身には少しでも気持ちの癒される時間が持てるよう、新しいパジャマや下着、お気に入りのシャンプーやソープを揃えました。 入院と退院には新しいチュニックシャツとワンピースを買いました、セールだったので(笑) このワンピースを着てホッとして退院できるといいな。 今は手術が怖い、麻酔が怖い、でも頑張るしかないんだっていう気持ちでいっぱいです。 先生とスタッフの皆さんを信じて手術の日を迎えたいと思います。 健康のありがたさ、家族で笑っていられる平凡な時間のすばらしさを感じます。 そして私って弱い人間だなって改めて思います。 頑張ってきます!!ありがとう。

ringoです

😨
ringo
ハーブティさん、こんにちは。 ringoです。 20日に手術とのことなので、今頃は病院で療養中でしょうか?? 腹腔鏡でご決断されたのですね。 あっという間に手術、となって大変だったかとお察しします。 ringoさんの症状をうかがってから、人事とは思えずずっと気になっていました。 ものすごく迷われてからの手術のご決断だったかと思いますが、やっぱりやってよかった!思えると良いですよね。 私は結局今のところ緊急性が無いので、即手術とはなりませんが、将来的には手術が必要です。 病気になると、弱気になってしまったりしますが、本当に「普通に生活できること」のありがたさを感じますよね。 人に優しく毎日大切に生きようって思えるようになりました。 ringoさんが早く元気になってご家族と笑って旅行にいけますように!心からお祈りしています。

ガリコさん、教えてください!!

😨
みけ
ハーブティ様、はじめまして。入院・手術お疲れ様です。 もう退院される又はされてる頃でしょうか。 私も卵巣嚢腫のため手術を受けることを薦められてます。 腹腔鏡手術ができる2件の病院で「良性だと思うが悪性の可能性もあるので 開腹手術をお勧めします・・・」と言われました。 自分としては、仕事の関係で腹腔鏡手術を望んでいるのですが、以前私の ような症状の人を患者の希望で腹腔鏡手術したら悪性で、その後転移を繰り 返し亡くなられたケースがあったので、また同じような患者を出したくない! って言われ(紹介された大学病院でも同じような感じで)拒否?されたので 出来ればもう1件別の病院で看てもらって、腹腔鏡か開腹か判断しようと思ってます。 そんな時、ここのサイトをたまたま拝見できました。 私も九州なので、ガリコ様が書いていた『九州の名医』とはどこの病院の 先生なのか知りたくて、突然ですがレスされて頂きました。 どうかこれを見られましたら、ヒントでよいので教えてください!! よろしくお願いします。 ハーブティ様、どうぞお身体大事になさってください。

退院しました、元気になりました

041
ハーブティ トピ主
手術から一か月経ちました。 日に何度か傷が軽くズキズキとすることはありますが、普通通りの生活に戻っています。 手術の夜は熱があったり、息苦しさを感じてつらかったですが、傷そのものの痛みは我慢できる程度でした。 次の日から歩き始め、尿の管、点滴が外れてだんだん動けるようになりました。 私は開腹手術の経験はありませんが、腹腔鏡手術は開腹手術に比べたら術後が楽なんだろうなぁって思いました。 大事なことはいかに信頼できる先生に執刀してもらえるかっていうことだと思います。 医者選びも寿命のうちです。 「患者力」を読んだり、小町で皆様に励ましていただいたことをきっかけに他の病院も受診してみて良い先生に巡り合うことができました。 感謝しています。 手術の前日に病院のベッドの上で、無事に退院したらやりたいことのリストを書きました。 今週くらいからぼちぼち実現してます。 新しい洋服を買うとか、家族で外食するとかそんなささやかなことですが、とっても楽しいです。 健康に勝るものはないです、しみじみ思います。 皆さまも健康に気を付けてお過ごしください。

退院おめでとうございます

🐱
yann
傷の痛みは徐々に無くなっていくでしょう半年もすれば ほぼ完全になくなると思います。 やっぱり健康で元気が一番だと思います。 それに短い人生です。 トピ主さんの言われるように好きなこと、 やりたい事をどんどんやって自分の人生を謳歌する。 これに尽きると思います。 これからも家族仲良くお幸せに。

おめでとうございます

😨
ringo
ハーブティさん、退院おめでとうございます。 無事手術終わられたとの事で何よりです。 ハーブティさんのことは症状がとても似ていたので、 勝手に人事とは思えず、すごく気になってました。 きっと、腹腔鏡で手術されて正解でしたね。 お大事になさってください。 健康第一ですね!!! これからもずっとずっと、ご家族と楽しく過ごされますよう、お祈りしてます。

ありがとうございました

041
ハーブティ トピ主
yannさん、ringoさん、メッセージありがとうございます。 もうだれもご覧になっていないと思っていたのでうれしかったです。 手術から7週間経ち、ほぼ以前の生活に戻りました。 子供たちの学校行事にも行けるようになってホッとしています。 9月末には一泊で近場の温泉に旅行に行くことにしました、ささやかな快気祝いです。 大きな手術ではないかもしれませんが、私にとっては初めての体験で、健康について真剣に考える良い機会となりました。 yannさん、ringoさん、楽しい秋をお過ごしください。 何度も励ましていただいてありがとうございました。 街ですれ違ってもわからない見ず知らずの方に励ましていただいて、世の中って捨てたものじゃないって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧