本文へ

ご近所への挨拶について

レス1
(トピ主 0
041
わさんぼん
話題
3年前に新築マンションを購入したのですが、思いがけず夫が海外転勤になり家族で渡航しました。 マンションの一斉入居と私達の出国がほぼ同時期だったため、マンションのご近所とは顔を合わせないまま3年が経過しています。 来春には帰国するのでその準備等のため一時帰国しマンションへ立ち寄る予定です。 その時にご近所への挨拶をどうするべきか悩んでいます。 マンションはカーテンが取り付けてありエアコンの室外機も置いてます。表札も出ています。 ご近所からは「謎の部屋」と思われているかも… (1)このタイミングではなく、来春実際に入居してからの挨拶のほうが良いか。 (2)挨拶に行くなら上下左右のお部屋だけでなく、エレベーターから自室までの5軒すべてに伺うべきか。 (3)挨拶品はいくらぐらいの品が適当か。 3年間も挨拶に行かず、失礼したことのお詫びも含めての対応をどうしたらいいものかと悩んでおります。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね

🙂
きまき
「このたび引っ越して来ました、00と申します。」でいいと思いますよ。相手から色々聞かれた時に、初めて事情を説明すればいいと思います。 (1)このタイミングではなく、来春実際に入居してからの挨拶のほうが良いか。ただし、挨拶品は入居時がいいです。 その方がいいと思います。 (2)挨拶に行くなら上下左右のお部屋だけでなく、エレベーターから自室までの5軒すべてに伺うべきか。 上下と左右でいいと思いますが、その階の住人が少なければ全部屋に行ってもいいと思います。あなた次第です。 (3)挨拶品はいくらぐらいの品が適当か。 日本では500円程度ですが、折角海外から帰られるのですから、その土地の物(消え物)が喜ばれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧