本文へ

犬のいる生活(感謝)

レス14
(トピ主 1
🐶
あんか
話題
こんにちは。小学生の女の子がいる40代の女性です。

子供が入学を機に、一戸建てを購入しました。
それに伴い、幼稚園時代のママ友とは、なかなか以前のようには気軽に
会っておしゃべりしたり、交流を持てなくなりました。

新しい家は新興住宅地で、幼稚園以下の子供はたくさんいますが、
小学生は思ったよりも少なく、
又、小学生ともなるとママ交流は無いに等しいので、多少寂しく感じていました。
数百戸の巨大住宅地ですが、我が家の周りの数十件は3分の1が幼稚園児で、
幼稚園ママ集団もすごく盛り上がっているようです。

ところが、一昨年のクリスマスに、犬を飼い始めました。
当初は、犬の世話に追われて「こんなに大変なら止めれば良かった」と
つくづく後悔しました(成犬と、猫は飼った事がありました)
しかし、2年経つと、犬は極めて大人しく友好的に育ち、
すっかり愛すべき存在になりました。

犬を飼ってからというもの、毎日1時間のウォーキングが必須となり、
ものぐさな私には有難く感じます。
なにより、今まで知らなかったご近所の犬飼いサン達と仲良くなれて
「ママ友」が、すごく狭い世界だったと知りました。
ご老人から、赤ちゃんのいるご家庭まで、犬がそこにいれば会話が弾み、
花苗や、お漬物交換、趣味のお誘い、高校生のお兄ちゃんと受験の話、
普段は絶対会話しないであろう、中年男性との世間話・・・
「こんなに犬飼ってる人がいたんだ・・・」と驚きました。

犬って、大きくても小さくても、おバカでも賢くても、安くても高くても、
誰も嫉妬したり、トラブルにならないんですよね。

なんだか、犬を飼ってから、わたしには勉強になる事ばかりです。
感謝、感謝、です。

呟きを聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

我が家もです。

🐶
しばっチ
うちは共働きで子供もいないので、ご近所付き合いもほとんどありませんでした。 でも、我が家に犬がやってきてからちょっと世界が変わりました。 散歩で出会ったワンちゃんと飼い主さんはたくさんいますし(でもワンちゃんの名前しか知らなかったりするんですけど)歩いたことのない近所の道や公園もたくさん発見しました。 犬がいなかったら、多分、出会わなかった人、見なかった景色、気づかなかった道端の草花、、本当にいろんなことを体験させてくれました。 犬連れてなかったら黙ってすれ違うだけなのに、お互いに犬連れということだけで、見知らぬ人とも挨拶します。 今年6歳になった我が家の犬、まだまだ長生きしてこれからもたくさんのことを一緒に体験していきたいと思ってます。 トピ主さん一家もどうぞ楽しい日々をお送りくださいますように。

わかります。ほんとに・・・。

😀
maki
若かりし頃、私が大失恋をしてそれを見かねた母が気分転換になればと小型犬を家族の一員としてくれました。それからはや25年。そのワン仔の子供や孫も家族となり私だけならずみんなが変わりました。命あるもの全てに優しい気持ちになれて労わりの心が育ちました。飼い主の名前は知らなくてもわんちゃんの名前で「○○ちゃんのおばさん」という感じでワン仔友達は利害関係が全くなくてとても有り難い存在でした。「○○ちゃんはもう12歳で最近散歩で見かけないけどどうしたんだろう」って凄く気になったり。自分のワン仔だけでなく動植物すべてが愛しく思う性格になってしまって動物を題材にして映画やテレビは逆に絶対に見れなくなってしまってます。 そして「生きる」という事、「信じる」という事、そして「死」というものに直面してもその人生をまっとうさせてあげる責任の大切さ。 ある意味では私の生きる支えでした。 トピ主さんもこれからワンちゃんの病気などに遭遇される事もあると思います。飼い主と獣医師との信頼関係もホントに大切です。ワンちゃんと楽しい時間を沢山過ごしてくださいね。

きっかけが犬だったんですね 

🐶
優しい犬
あんかさんの仰る通りです。最初は互いに疲れます(笑) 犬も人間の生活ルールを覚えないといけないし、 人も共に訓練し、安全な食べ物の事から散歩、 ケガしないように室内を工夫したり等。 犬や猫等と生活すると規則正しくはなりますよね。 私も朝夜40分散歩しています。 体が大きいので動物嫌いの人には嫌われますが、 その他では、10分もしないうちに皆さん彼の不細工な顔と ど~んとした立派な体格に惚れてしまいます(笑) 自然と付き合いも広がりますよ。 最初、犬は犬と簡単ではないですが思っていました。 今も犬は犬なんですが、最初の頃の犬の見方と15年もいるので変わりました。色んな事がありましたよ~。楽しい事も少し大変な事も。 毎日一緒にいるので特別可愛いってわけでもないですが、 彼と暮らしていて私達は幸せです。 1年すぎると互いに落ち着いてきて家族の一員になります。 ウチにいる犬は15歳大型です。 最近、健康診断に行ってきまして、良性のシコリはありますが、 体は健康そのもので家族一同安心しました。 これからも年相応に元気で長生きしてほしいです。

トピ主様に便乗して、私も感謝を!

😑
鈴木
今から1年半前、私が小学生の時から一緒だった犬が 実家で眠るように息を引き取りました。享年16歳です。 年老いても尚、毛並みは非常に綺麗で顔立ちも優しく 人間で言うと素敵なおじいちゃんだったろうなぁ…と思う位でした。 彼は当時いぢめられっ子だった私の唯一の理解者であり 彼を通じて私は友人を得る事が出来ました。 中学生になり、部活帰りにヘトヘトになった時 彼の「おかえり♪」という笑顔に何度癒されたかわかりません。 大好きだった彼女にフラれ 毛布に包まっていた時に、ベッドに潜り込んできて私の顔を舐めてくれた…。 高校生になり 父が単身赴任、兄姉が揃って家を出て 家族がばらばらになった時、彼のお陰で母も私も癒されました。 持ち上げると足も尻尾も固まったよね。凄くおかしかった。 耳に息を吹きかけると、悶絶してたよね。凄く可愛かった。 ベッドに潜り込んでも、熱い!ってすぐ出てたよね。 彼女の手作りクッキー食べただろ!あれは大事にとってたのに…。 君のお陰で今の私が居る。 本当にありがとう、向こうの世界でも元気でね。 感謝感謝♪

動物との絆

🐶
小豆
あんかさん、こんにちは♪ ペットを飼うということは、労力もお金も要りますし簡単なことではないですね。 でも、その何倍もの幸せをくれます。 我が家にも今や14歳になる大きなワンコと2匹のお転婆な猫ちゃんが居ます。 フルタイムで仕事をしている私にとって、世話はとても大変です。 毎日の朝夕のお散歩にワンコたちのご飯作り。。一日で彼らに取られる時間は結構なものです。 でも、そのおかげで健康に暮らせているのだと感謝しています。 犬はひとにつく。猫は家に付く。なんて聞いたことがありますか? 私の周りでは不思議なことが沢山あるんですよ。 友人の不思議体験のお話ですが・・・ 友人は保健所であす殺処分される予定だった子犬を引き取り それはそれは大切にしていました。 ある日、ご主人が腎臓を患い、入院しなければならなくなったのですが 丁度同じ時期にワンちゃんも同じ病気に罹ってしまいました。 すると不思議なんですが、ご主人はすぐに病気が回復し入院もせずにすんだんです。 (続きます)

続きです。

🐶
小豆
また、友人には眼の際に大きなほくろがあるのですが、そのわんちゃんにも同じところにほくろができたんです。これは偶然かもしれないですが 目に見えぬ絆の深さを感じます。 そのワンちゃんは18歳で生涯を閉じましたが、本当に賢かったです。 きっと、「命を救ってくれて大切にしてくれてありがとう」と言いたかったんだろうと思います。 また、違う友人ですが、このたび前立腺の癌に罹り手術をしたのですが、彼が入院したその日に飼っているワンちゃんが調子が悪くなり病院で 診てもらったところ、子宮に腫瘍が出来て摘出。 友人はもうすぐ退院をしますが、元気になる日は近いと思います。 そして・・・私の息子が何年か前にバイクに乗っていて車と衝突事故を 起こした日のこと。幸い息子は大事に至らなかったのですが、同じ日に我が家のワンが頭に怪我を負いました。 「犬は飼い主の身代わりになる」なんてことも聞いたことがありますが、 それほど犬は飼い主に対して深い愛情を注いでいるのでしょうね。 ですから、犬を粗末に扱っている家には幸せは来ないと思っています。 (続きます)

続きです。

🐶
小豆
繋ぎっぱなしで散歩にも行かない。 カンカン照りの真夏の太陽の下でぐったりしているワンちゃん。 寒空に下で、敷物ひとつ敷いてもらえずじっと寒さに耐えているワンちゃん。 そんなワンちゃんを目にするたび、胸が痛くなります。 犬にも猫にも感情があり、大切なひとつの命であることを忘れず、 最後まで大切にしたいものですね。 すみません。つい熱くなりながくなってしまいました。 あんかさん、ワンちゃんと楽しい日々を過ごされますように。

ウチも!!

🐶
kyukyu
我が家も2匹の犬がいます。 夕方の散歩は娘がしています。 ある日私が散歩に行ったら、普段出会わない少し離れた町内の方が 「今日はお母ちゃんと散歩か?」だって。 なんか、ほんわかしてていいなぁと思いました。 犬コロ達のおかげで、ご近所付き合いが広がります。

これも宿命か…

💰
ふにゃふにゃ
ホント、犬には感謝です。 楽しいトピに水を差すようで恐縮ですが、書かせてください。実は、16日に我が家の犬が旅立ちました。まだ11歳3ヶ月でした。今日17日に荼毘に付して、今家にいます。   私が初めて飼った犬で、雄のミニチュアシュナウザーでした。「哲学的な顔立ちだね」とか「じいじいのひげと同じ」とか、近所でも親しまれた犬でした。飼い始めた当初、近所ではシュナウザーが珍しく、今で近所の顔役になっていました。 散歩もよく歩くし、よく食べるし、大きく育ちました。14キロもあったので、スタンダードに先祖返りした感じです。   飼い主になつくし、子どもがいても威嚇しないので、飼いやすい犬でした。厳つい顔に似合わない、優しい犬でした。 若いころから、おなかの調子が良くなかったので、今回も大丈夫かな、と思ったのですが…。 でも生前思いっきり遊んだし、家族全員で思いっきり愛しました。それはきっとわかってくれたはずです。心残りはありません。 本当に、ありがとう。ありがとう。楽しかったよ。また、いつか、どこかで、会おうね。またその日まで。さようなら。さようなら。

温かいお話、ありがとうございます。

🐶
あんか トピ主
私のつぶやきの様なトピに、 レスをありがとうございます。 皆様の愛犬に対するまなざしが優しくて、 読んでいて嬉しくなってしまいました。 愛犬を看取られた方からのお話も、 とても暖かな気持ちで読ませていただきました。 昨日、我が家のワンコは知人のトリマーさんに 「好きにカットして良いよ」とお預けしました。 帰ってきたら・・・「モヒカン」になっていました! 家族全員、大笑いです。大うけでした! いつも笑顔を運んでくれるワンコに感謝、感謝です。 犬の不思議なお話も、よく聞きますね。 身代わりに成ってくれたり、災いを防いでくれたり、 きっと人間の知らない大仕事をしてくれているんでしょうね。 週末はパソコンを開かないので、 お返事はかなり遅れてしまいますが、 もしよろしければ、引き続き お話を聞かせてくださいませ。

同じです!!

041
えり
3才になる小型犬を飼っています。 私は独身ですが、トピ主さんと同じく、最近感謝の気持ちが大きいです。 > 当初は、犬の世話に追われて「こんなに大変なら止めれば良かった」とつくづく後悔しました > しかし、2年経つと、犬は極めて大人しく友好的に育ち、すっかり愛すべき存在になりました。 うちも最初はすごく大変でした。 小さい内は可愛いと言いますが、私は大きくなってからの方が可愛いです。 > 犬を飼ってからというもの、毎日1時間のウォーキングが必須となり、ものぐさな私には有難く感じます。 犬か猫を飼いたいと思って、最終的に犬にしたのは、散歩が必要だからです。 ぐーたらな自分を変えたくて… 最近病気をしたのですが、退院後も怠けず散歩したので、健康体に戻れました。 > なにより、今まで知らなかったご近所の犬飼いサン達と仲良くなれて > ご老人から、赤ちゃんのいるご家庭まで、犬がそこにいれば会話が弾み、 実家に戻ったのですが、今までほとんど知らなかったご近所さんと仲良くなり、ものすごく視野が広がりました。 一緒にゆっくり歩くだけの、何気ない行動なのに、今まで出来なかったとは!

うちの犬も

もも
つい先ほど…旅立ちました 13才でした。介護も母と2交代で看ました。ご飯を食べないし獣医師は、薬は一時しのぎと言われて なすすべもなく。最後の最後まで 足が立たないのに 一生懸命 シッコマットまでヒョロヒョロ歩いてしてました。スポイドで水をやったり鼻がつまれば 鼻をマッサージしてスポイドで鼻汁を取ったり。だけどだけど、いつも安らかな顔でした。たぶん一番 家族に可愛がってもらった時間だったと思います。13年間 ありがとう。私の仕事が終わって帰るまで旅立つのを待っててくれました。本当に ありがとう。涙が止まりませんけど…

素敵

😀
さりー
ウチは転勤族で、犬を飼えないのですが、 大好きです。 お散歩している方とも、 「犬仲介で」ちょっと言葉を交わしたりします。 ふだんは、通りすがりの方とお話する機会なんて、滅多にないんですけど、 ワンちゃんのおかげですね~。 父が居た施設では、レトリバーを飼っていて、 犬好きな方たちは、喜んで触れあっていました。 思い出します。

ももさんへ

💰
ふにゃふにゃ
 トピ主さんすみません。同じ境遇の方がいらっしゃったので、書かせてください。  ももさんは、ご自宅で看取られたのですか。きっと、幸せだったでしょうね。うちの犬は、7日の朝まできちんと散歩をして、しっかりと排便もしたのに、その日の昼に具合が悪くなって、動けなくなりました。その日の夕方から入院で、結局我が家には生きて帰れませんでした。  毎日みんなで、時間を変えながらお見舞いして、一緒に帰ろう、年を家で越そう、とは言いましたが、日増しに体調が悪くなるのが悲しかったです。  11日の昼に手術をして、手術自体は成功しましたが、体の調子は治らず、帰ってきませんでした。  亡くなった日の朝方に病院から連絡があり、急いで行ったときは、まだ温かく、柔らかかったです。大量に吐血したそうですが、病院の方が洗ってくださり、死に顔は安らかでした。  入院からは、ずっと点滴のみで、大好きだったミカンも食べられませんでした。  でも、一生懸命愛したことは、わかってくれたと思うので、うちの犬も幸せだったと思いたいです。  ももさんも辛いでしょうが、亡き犬を偲んで、思ってあげましょう。私も、毎日偲んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧