本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もう少しで出産ですが、どのくらい大変でしたか?

もう少しで出産ですが、どのくらい大変でしたか?

レス21
(トピ主 0
😢
妊娠後期
子供
現在30週の妊娠中の主婦です。 出産後はすごく大変で、自分の時間も取れない、夜泣きがすごくてまとまった時間寝れないとよく聞きます。 また授乳も2時間おきで昼も夜も関係ないなどと聞きます。 私にはまったく未知な世界でよくわからないのですが、どのくらい大変でしたか?また出産後どのくらいで新生児(乳児)に手がかからなくなりますか? 私の友人は3か月過ぎたころにだいぶん落ち着いたと話していました。皆さんの経験談を教えてください。

ランキング

レス

どのくらい…

041
ぴーたん
っと言われても表現が難しいです。 ただ、周りから聞いている話よりも痛くてつらくて、産後もボロボロになる!というのは覚えておいた方がいいです。 自分の時間は一歳になった今でも、今でもなかなか取れませんし夜泣きもしますが我が家は他の子よりもひどくないというのは分かっています。 授乳は2時間おきでもちろん昼夜関係ありません。 それに加えて寝不足なのに、子供が全然寝てくれない…そういうこともありました。 うちも3カ月ぐらいから落ちついてきました。 完ミだったので、その頃になると夜中に起きて授乳を…というのもありませんでした。

楽な事例も

041
ハナハナ
夜泣き皆無、昼間も泣かないご機嫌さん、ミルクも母乳もグビグビ飲む… 全然、大変じゃありませんでした。 私も、あと2週間ほどでふたりめ出産ですが、上の子の育て易さは奇跡だと思ってますので、心して出産、新生児育児に取組む所存でいます(笑)

4ヶ月の男の子のママです

🐧
めこ
妊娠時、超音波で赤ちゃんが小さめということで28週で入院。 妊娠促進剤で様子を見ようとしたら、急に赤ちゃんの心音が低下して緊急帝王切開になりました。 その後、何とか生まれましたが生まれて10分間、心臓・呼吸が停止。 低血糖・哺乳力の弱さ・呼吸が弱い・他色々な理由で1ヶ月NICUに入院。 入院で様子を見ているうちに、ビリルビン値が以上に高く、胆道閉鎖症かもしれないということで大学病院へ転院。 私も付き添いで更に1ヶ月入院し、手術もしました。 手術の結果、病気ではないということで2ヶ月目で退院できましたが、ミルクは少ししか飲まない。昼間寝ない。首もなかなかすわらない。 笑わない。といった感じで今も毎日バタバタしてます。 すごくかわいいし愛しいと思うけど、時々イライラして怒ってしまうことも。 私の友達はみんな普通に出産してほとんど問題もなく育ってるので、なんでうちはこんなことに・・と思ったり。 赤ちゃんが健康で元気に生まれてくることって、それだけで奇跡だと思います。 お互いがんばりましょう。

6月に女児初産

🐤
新米ママ
6月に女児初産しましたがトピ主さんがおっしゃっている通りで出産して初めのひと月からひと月半までは知らないことだらけでなんで24時間子育て奮闘で1時間2時間おきに授乳とかオムツ替えで大変でしたがひと月で慣れましたよ♪ 赤ちゃんもママもお互いに新米なのでパニックになったり悩んだりは当たり前♪ パパと助け合いながらのんびり頑張って下さい♪ 初めての授乳はとっても感動しましたよ♪ 残りのマタニティライフ楽しんでくださいね♪

子育ては一生

041
まい
初めての出産は楽しみでもあり不安でもありますよね。 まず、生後3ヶ月までは、昼夜関係なく2~3時間置きに授乳があり、寝不足になります。 4ヶ月になると確かに寝不足から、若干解放されますが、それでも、うちの子は朝方の一番眠い時間に授乳をしました。 5ヶ月位になると、寝返りをするようになりますが、首を持ち上げる力が持続しないので、顔面が床に付いてしまい、窒息しないように常にみていなければいけません。 6ヶ月位からハイハイをしだすので、今度は物をなんでも口に入れます。注意して見ていなければいけません。 いろいろありますが、字数の関係で途中ですみません。 一番肉体的にも精神的にも大変なのが2歳~3歳です。 うちの子は高校生ですが、今だに大変ですよ。「大変」の種類が違うんです。 子育ては一生なんですかね。 元気な赤ちゃんが産まれますよう祈っています。

それぞれ、としか言いようがない

041
匿名
もうすぐ4歳の上の子(女の子)は、24時間泣いてると言ってもいいほどよく泣く子で、 3歳半まで、朝までぐっすり寝たことも一度もなく、一晩に4~5回起きてギャン泣きしてました。 今でも、しょっちゅう起きます。 断乳も、本当に大変で1ヶ月間、毎日朝まで泣き続けました。 まさに、365日24時間不眠不休の滅私奉公といった感じです。 (というか、まだまだ進行形) 逆に下の子は、寝てばかりで新生児のころから5時間くらい続けて寝て、 生後2か月のころには、深夜の授乳もなくなりました。 今、4か月ですが、夜は7時に寝て朝は7時までほとんど起きません。 起きても、おっぱい飲めばほとんどぐずらずコロッと寝ます。 生まれてこの方、どうしようもなくぐずったことは一度もないです。 はっきり言って、こんな子なら子犬や子猫のほうがずっと手がかかると思う くらいです。 (正直、静かすぎてたまに存在忘れてます) どんな子に当たるか、生まれてみないと分かりません(笑) いまだに上の子のほうが10倍は手かかかりますが、どっちが可愛いということはありません。

心配無用

041
燃える闘魂
確かに育児は大仕事、でも心配無用!育児の大変さは母となれば乗り越えられます。大丈夫よ~!!

子供によると思います!

041
うん
ずばり。 夜中の授乳に関しては新生児の時期は大変でしたが、 2ヶ月すぎから急に夜中の授乳がなくなりました。 ラッキーと思ったのも束の間、3ヶ月から1歳すぎた今まで夜中ぐっすり眠ってくれた事はありません(笑) 普段も人一倍手のかかる子だったので、息つく間もなく大変でしたが 最近やっと自分の時間がちょこっとできてきました。 手のかかった分、成長させてもらったと思います。 まだまだこれからですが。 あとは母乳かミルクかも結構大きいかなー。 荒れるのでこの話題したくないのですが。 母乳だと髪の毛がバサバサになったり肌も荒れる人もいます。 あと産後の体の変化。 私はめまいや耳鳴り、頭痛や体のあちこちの痛みが頻繁にありました。 (若いのに…) あとは御主人や周りの協力具合や教育方針も大きいかな~。 子供を昼近くまで寝させたり、御主人の帰りが早かったり 近くに預けられる人や頼れる人がいる人は楽だと思います!

私の娘のときは

041
hana
妊娠中、トピ主さま以上に育児に不安がありました。 実際は、約1ヶ月は2時間おきに母乳あげるために起きるし(昼夜問わず)その後も長く寝てくれないままでした。 2ヶ月から7ヶ月は、夜寝てくれない状態が続きました。電動のゆりかごで寝かせてました。ただそのゆりかごは15分でスイッチが切れるので、そのたびに娘は起きましたが。 自分のベッドで寝れるようになったのは、8ヶ月くらいになってからでしょうか?それでも、すぐ横には娘のベビーベッドがあったので、泣いたら起きるの生活でしたが・・。 うちの子供はたぶん普通より感の強いこだったんだと思いますが・・・。 妊婦時代が懐かしく思いました。妊婦時代をゆっくり充実した生活を送ってくださいね。

おめでとうございます

🐶
ふくすけ
今、息子は中学一年生。勉強、部活、趣味・・・ いろんな事に夢中です。トビ主さんのように無事生まれてくれるまでは、本当に不安でした。 そんな時にかけてくれた言葉でだいぶ元気になれたので書きますね。 「赤ちゃんがいると家の中がパーっと明るくなるわよ。」 「確かに夜中起きるのはつらいけどね。自分の子だもんへっちゃらだよ。」 育児に明け暮れる日々は本当にあっという間でした。 愛おしい赤ちゃんにもうすぐ会えるのですね。 どうぞおお身体大事になさってくださいね・・・

私の場合

🐧
たれぱんだ
2人目、36週です。 1人目の時は35週で夜中に破水、でも陣痛につながらず促進剤で6時間半後に出産。子供はNICU入院1週間でした。なので母子別室だった分入院中は楽でした。 授乳ですが、母乳なら2時間おきとか関係ないですよ。欲しがる時に好きなだけなので1時間後とかもざらでした。授乳間隔が落ち着いて少し夜まとまって寝れるようになったのは3ヶ月ぐらいでした。ミルクなら3時間ごとって決まっていますけどね。 抱っこで寝かしつけても置くと泣くの繰り返しだった事もあります。旦那から風邪をもらって4ヶ月で滝のように母乳を吐いてビックリした事もあります。 早くハイハイしないかな~とか歩かないかな~とか思ってましたけど、いざ歩き出すと大変さが増します。 今そんな息子も3歳ですけど、まだまだ大変です。

覚悟しておくことが大事です

二歳男子ママ
おめでとうございます! 赤ちゃん、かわいいですよ。 うちのコはもう二歳だけど、今は今の大変さがある。産む痛みと、陣痛の恐怖はハンパないけど、産んだ後も睡眠不足と、出産後の傷の痛み、そしてオッパイの張り…これがまた痛く悶絶しますよ。 赤ちゃんは急に熱を出したりします。 買い物なんてままならないこともざらですよ。 鬱になったり、犯罪に走る…方々の、気持ちが少しだけわかるような気になります。 出産後の女性の身体についてや、赤ちゃんの病気についてなどの情報収集をしておけば良いかと思いますよ。 あと、最高にハッピーな気持ちになれるけど、忙しさに滅入りそうなほど大変だという覚悟をしてれば、なんだ、こんなものか、で乗り切れるかも知れません。 そして、悩み事を聞いてくれる誰かがいれば、大丈夫!

子供によります

041
みみまま
うちは新生児~一歳まで、まとめ夜寝たことがありませんでした。 なので、寝ても三時間。大体12時くらいに寝て(寝付くまで二時間ほどかかる)、二時半に起こされて、授乳寝かしつけに一時間以上かかり、四時頃寝れたと思ったら、六時に起床…て、感じです。で、またオムツ授乳…。楽になったのは一歳半すぎてからです。おっぱいをやめ、抱っこの寝かしつけがなくなって、ようやく寝られるようになりました。今は二歳ですが、今でも寝るとき大泣きすることもあります…。 今は今で自我が出てきて大変です。私はナースを七年やっていて、人の世話にはそれなりに自信がありましたが、自信をへし折られ、育児を甘く見てました。すいません…。という感じです。今は逆に仕事に逃げてます

4ヶ月の赤ちゃんがいます

041
まき
人それぞれだとは思いますが、最初の1ヶ月はおそらく共通して大変なんじゃないかなあと思います。 私は退院してから3週間くらいが一番しんどかったです。 「もう一度お腹の中に戻して妊婦生活を楽しみたい!」と思ったことも。 寝るの大好きだった私には睡眠不足がつらかったです。一日15回くらい授乳していました。 しかも、最初は乳首をうまく吸えなくて、授乳にトータル1時間くらいかかったことも何度もありました。 母乳で頑張っていてミルクは極力使わないようにしていましたが、夜だけは眠たくてミルクに頼った日も。でも、それでよかったと思っています。 今ではすっかり完全母乳で、授乳タイムは至福です♪ で、2ヶ月になるくらいに急に楽になったのを覚えています。 泣く時間が減って、一人でごきげんにしている時間が増えて。 新生児のときよりも寝てくれるようになって。ニコニコしてて。 4ヶ月の今では毎日が楽しくて仕方がないです!! 最初はたしかに大変でした。でも、その何百倍もの幸せがあります! 出産がんばってください☆

私の場合

041
たまごっち
一人目は、最初の一ヶ月はきつかったです。 生まれたばかりの赤ちゃんを見るのは初めてだったので、 オムツを替えても、ミルクを上げても泣きやまないときは 自分も一緒に泣いていました。 (今、思うと、寝不足で情緒不安定になっていたのかも)。 でも、一ヶ月を過ぎると、びっくりするくらいラクになりましたよ。 一人目はとてもよく寝る子だったので、周りの赤ちゃんと比べるとお世話がラクでした。 二人目は、一人産んでこんなものだとわかっていたので、 あまり寝ない子でしたが、そんなに大変と思ったことはないです。 (二人とも、夜泣きはしませんでした。) 赤ちゃんは本当にかわいいので、お世話も楽しいと思いますよ。寝不足なときは、辛くて余裕がないかもしれないけど、信じられないくらいかわいいので、きっと大丈夫。ちゃんと乗り切れると思います。 子供達が赤ちゃんの頃がなつかしいです。 あの頃のお世話に比べたら、今の子供達をとりまく環境・・・友人関係や進路など・・・の悩みの方が深刻で大変です。 赤ちゃん時代を楽しんで下さいね!

子供による、かな。

041
じゅじゅじゅ
そんな、ひとことで「どのくらい大変」なんて表せませんって。 出産の大変さはすぐ忘れるから大丈夫です。 何しろ、産まれたら(退院したら)怒涛の毎日が始まるので。 どのくらい手がかかるか「大変か」は、まさに子供によってまちまちだと 思います。 それこそ、5人も6人も産んだ人に聞けば傾向くらいあるかもしれませんが。 二歳男児ママさんのおっしゃる通り。「覚悟」は必要だと思います。 帝王切開が決まっているというのでない限り、その日は赤ちゃんの都合で 突然訪れます。そして後戻りできません。 よく寝ておいてください。 あまり「心配」しすぎないのも大切かも。

その子によりますね。

041
まこ
うちは、子供が2人居ます。 上の娘は、2ヶ月半くらいからグッスリと朝まで寝るようになって とても楽でした。 が、下の息子は30分置きには泣くの繰り返しで 1歳9ヶ月くらいまで、そんな感じで ほぼ毎日夜泣きがありました。 今、2歳になりますが たまに夜泣きはまだありますね。 自分の時間を作るよりは、私は睡眠を取ることを 優先して育ててます。

7か月児のママです。

041
くまこ
陣痛は腰が割れるように痛く、出産はいきみ逃しが上手にできず、その苦痛は非日常的な 想像以上のものでした。 でもその痛みは産んだ途端跡形もなく消え、今は思い出せません。 我が子のかわいさに早く2人目が欲しいと思ってしまう程度の痛みです。大丈夫です。 産んだ後の事はみなさんが書いている通りですが、 我が子のお世話の事しか予習してなかった私にとって、産じょく期の自分の体もまた 想像以上に体力が衰えておりしんどかったです。 産後1カ月には全身関節痛(産後のホルモンバランスの崩れ)がひどく、慣れない抱っこに 腱鞘炎にもなり、体がボロボロでした。 子供のお世話に余裕ができたのは3カ月過ぎ、自分の体が本調子になったのは5カ月過ぎでした。   今は残りわずがのマタニティーライフを楽しみ、出産頑張ってください。 そして産後は頑張りすぎないでくださいね。

そんなに大変じゃなかった

🐶
みんみん
9月に第一子を出産しました。 最後の方の陣痛は痛かった物の、「この程度なんだ」って感じで産みました。立ち会った夫にも助産師さんにも「冷静だったね」と言われました。 痛かったのは切開した部分を縫われた時とその回復でした。 産後は授乳とオムツ替えが頻繁でしたが、2週間ほど家事は義理の母が手伝ってくれたので助かりました。出不精な私はむしろ家で一日中パジャマで過ごすのは贅沢に思えました(多分少数派意見でしょう)。 ただ精神的にしんどかったのは育児ではなく、夫婦や両親、義理家族との距離感や関わり方がかわった事でした。義理両親には初孫ですので。 この調整にはいくら心構えがあっても足りない気がしました。育児自体は楽しいし、しんどくはありません。 安産で元気な赤ちゃんを願ってます。

お子さんにもよるし、母親本人にもよる

おやつママ
育てやすいお子さんもいれば、手のかかるお子さんもいます。 これは、産んでみないとわからない。 また、母親の性格や経験によって、子どもに及ぼす影響も少なからずあるように思います。 たいてい初めてのお子さんの時は、全てが初体験でしょうから、「いつまでこの日々が続くのだろう・・・。」と、精神的に辛くなる時期はあるのではないかと思います。 子どもも成長するし、自分も親として成長するので、永遠に続く辛さはないはずなのは確かですから、まずはゆったりした気持ちで出産に臨んでください。 たいていの方はそこを乗り越えています。 私は一人目の時が精神的に一番辛かったです。 夜ベッドで寝ない子で、ひたすら抱っこでした。ベッドに置くだけでゆ~~っくり1時間かけて、最後の最後で腕を抜いたとたんに「ギャ~!」と泣かれるのを繰り返すと、子どもに嫌がらせをされているのか・・・とまで思えました。このような思考は睡眠不足のなせる技でしょうか。 まとめて寝るようになるのも個人差が大きいですね。 お体、大事にしてくださいね。

その子次第、かな

🐧
hanako
1歳半の娘がいます。 生後1週間頃から昼夜逆転し、夜8時頃から朝の10時ぐらいまでは抱っこでしか寝ない、 そーっとベッドに置いても、1分もたたないうちに目覚めて大泣きという状態が1ヶ月ほど 続き、いつまでこんな状態が続くのか頭を抱えていました。 が、1ヶ月検診を境に少しずつ外に出したのがよかったのか、昼夜逆転がなおり、 1ヶ月半の時点で夜中の授乳は1回に、2ヶ月を迎える頃には夜中の授乳はなくなりました。 よく寝る子なのか、夜泣きもありません。 (たまに泣き出しますが、トントンするとすぐ寝ます) よく寝てくれるか、夜中の頻回授乳がしばらく続くかは、赤ちゃん次第です。 お友達の言うとおり、3ヶ月すぎるとニコっと笑ってくれるようになったり、少しだけ 1人で遊んでくれるようになったり、自分も母親であることに徐々に慣れてきたりで、 落ち着いてきますよ。 赤ちゃんがいると、大変なことも多いけど、楽しいことはもっともっと多いです。 出産後のことは、大変だろうなと覚悟だけ決めておいて、今は残り少ない妊婦生活、 ご主人と2人の生活を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧