本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳独身女性 今から友達を増やしたいです。

30歳独身女性 今から友達を増やしたいです。

レス7
(トピ主 0
041
とも
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 長年友人関係で悩んでおり、先輩方にアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 私は、学生時代からの友人、仲間、グループとつね常に段々疎遠になってしまいます。 友人関係を大切にさたい私は、自分から、こまめにメールはしているのですが、私からメールを控えているとそのまま相手から連絡がくることもなく、完全に音信不通になり、今では気軽に会える学生時代の友達は残念ながら、いなくなってしまいました。 社会人になり、会社では、人間関係に恵まれた会社とは無縁で、友人は出来ておりません。 周りの友人は、学生時代からの友人とも未だに連絡を頻繁にとり、ママ友も増えて毎日が楽しいor社会人になって人脈が増えたと言う友人ばかりで、話を聞く度にどうしても虚しい気持ちになってしまいます… 今からでも友達は増やせるのでしょうか? 大人になってから、友達が増えた方、きっかけを教えて下さい。 また友達を増やし、関係を長続きさせる方法を教えていただけますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おっかけ友達を作る。お勧めは韓流

💋
マリリン
韓国スターのおっかけは、本当連帯感がすごいです。 全国に信者は多いんですが、ただ周りにファンがいないっていうので 掲示板とかでお友達募集すれば 周りにも似たような境遇の人たちが 集まってきます。 一緒にコンサートに行ったり、イベントに行ったりして仲良くなります。 性格があわなくてそれっきりってのも多いですが、それはしょうがないです。 とくに東方神起はお勧めですが(ただ今ああいう事件になってるので 悲しいですがね) B’zとかだと、だいたいは周りの人とコンサートに行くのであまり友達にはなれないです(これも一度募集かけたことありますが、なぜか集まりません、理由はやはりB’zだとコンサートに行ってくれる人が周りの人で見つかるからだそうです。日本の人気アーティストはそうみたいです。なので韓国がお勧めです) 男性だと 秋葉系 声優系タレントでしょうかねえ。これも周りだと一緒に行ってくれる人限られてそう、でも全国に信者は多いみたい。

こんにちは

041
Em
はじめまして。 私も同じような状態ですね。 私は外国への旅先で新しい友達ができることがあります。日本人外国人問わず。 旅行はいいかもしれません。 また、友人関係を長続きさせるのは・・・、私も得意なほうではありませんがまめになることでしょうか。メールや連絡など。 また、インターネット上にペンパルを探すサイトなどもありますから、注意して活用してみてはいかがでしょうか。

趣味を見つける

041
こっころ
私も学生時代の友達とはほとんど疎遠になりました。 仕事や結婚など環境の変化で仕方ない事だと思ってます。 友達の作り方ですが、趣味を見つける事が手っ取り早いかと・・・ 私は大人になってから、バレエを始めましたが、発表会など一致団結しないといけない事が多々あり、もちろん合わない人もいましたが、大人クラスの結束は強かったです。 辞めてからも連絡を取り合っていて、今でも一緒にご飯を食べに行ったり、旅行に行ったりしています。気の合う人限定ですが・・・ 関係を続かせるのは、相手を思いやる気持ちは当然ですが、執着しない事と自分の時間を大切にする事かなと思います。 1人を楽しめるゆとりが出来たら、友達や彼氏と共有する時間がもっと楽しくなると思うので、まずは1人の時間を楽しんでみたらいかがでしょう? それと、自分と人を比べない。虚しくなるのは当たり前だし、どんなに羨ましく見える人にだって、言わないだけで誰にも言えない様な悩みはあります。

疑問です

041
きき
トピ主さんは連絡がとれる友達がいないのですよね? それならどのように、ご友人の近況報告を知ることが出来たのですか? それを教えてくれた人が、知り合いなら、そのような人を大切にするところから始めてみてはいかがですか?

あのね・・・。

🙂
maki
私は有り難い事に学生時代も含め友人関係には恵まれた人生だと思っています。今この年齢になって(40代半ば)思うのは大切な友人というのは沢山出来るものではなく2、3人なんです。一生付き合える人との出会いはそれだけ貴重ですね。そのうちの2人は30代で一緒に働いた同僚です。一緒に苦しい時も頑張ってきた達成感を共有して時には意見をぶつからせながらやって来たので今の関係があるのだと思います。 ひとつは自分の弱い所も全部さらけ出して「ありのままの素の自分」をぶつけて来た事も要因です。更にもうひとつは相手に対して人として尊敬出来る所と自分にはない良い所を見つけられたというのも要因です。今は環境が変わり他県に引越した友人もいますが常にべったり一緒に居なくても彼女が私を一番大切に思ってくれていると私は信じて疑ってないし私も彼女に何かあれば何を置いても駆けつけました。相手を信じる事も大事です。 年齢を重ねれば重ねるだけ本当の友人を増やすのは難しくなります。だからこそ今ある友人を心底大事にしたいという気持ちで接すると相手にも自然に伝わるものと思います。あまり気負わずに自然体でいましょう。笑顔も大切ですよ。

人伝に友達を増やしてます

🐱
はぎ
私もトピ主さんと同年代の独身女性です。 短大時代の友人とは休日がなかなか合わず(シフト制で定休曜日がない子と普通のOLが混在) 今では年に1~2回会う程度です。 子供がいる友人とはここ数年会えていません。時々のメールや、年賀状くらい。 でも、私は会えない=関係終了とは思っていません。こまめな連絡や、会うことだけが友情の証ではないと 思っているからです(な~んて、のんきに構えているのは私だけだったりして…)。 この歳になると、友達作る機会ってないですよね。わかります。 習い事も手だと思いますが、いかんせん仕事が忙しくそれも叶いません。 私の場合は社内で同じ部署になったことがない大先輩(50代男性)といつの間にか仲良くなりました。 その先輩は飲み仲間になってくれて、年に4~5回集まります。その先輩に、新しい人を誘ってもらい 一緒に仕事をしたことのない数人と友達になれました。 年齢もばらばらで男性が多いですが、同年代の女の子とは違った面白さがあります。 トピ主さんも可能であれば、他の部署の方と飲み会なんていかがですか?

同業者の集まり

041
みみ
私の場合、同業者の集まりで友達が増えることが多いです。 誰かの主催のこともあれば 自分で主催することもあります。 内容は、飲み会、カラオケ、バーベキューなどなど様々。 最近は行きませんが、一時ネットのオフ会にも参加してました。 とにかく外に種をまけばまくほど、いいことがある、と 宗教のように妄信してます。 こういう感覚って、会社員の方には無いみたいですけど。 私は自営なので、自分の名刺を作ってますが 会社員の方はよく「自分の名刺がない」とおっしゃってます。 ですから、プライベート用の名刺を作っておくといいですよ。 名前とフリーのメアドだけでもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧