本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもから言われた一言(嬉しかった事)

子どもから言われた一言(嬉しかった事)

レス5
(トピ主 1
😍
アース
子供
子どもから言われた一言(嬉しかった事)

息子が「パパ」から「お父さん」と言ってくれた時もそうでしたが、今日の朝の出来事もとてもうれしかった。感動は、意外性なのかも知れませんね。

朝の出来事(私38歳・妻37歳・子ども息子3歳6ヶ月・娘11ヶ月)
息子が「お父さん起きたからきてー」と呼んでいるので、
息子の所に行ってみると「レゴでロボット作ったんだって」言いました、
もうご飯だから食べに行こうよと言って一緒に階段を下りて行く、
最中にレゴが壊れてしまい息子が怒って
「もう、パパなんか知らない」
「どっか行って」といい、じゃあパパどっか行っちゃうよと
言って返すと泣きながら別の部屋に行ってしまった。
しばらくすると泣き声が聞こえなくなったので部屋に行ってみると
「パパどっか行っててごめんなさい」と言うのです。
パパも一緒にレゴ作るからねと声をかけると「うん、」といい。
息子に○○ちゃん、レゴが壊れてしまったのは、しかたがない事なんだよ、パパが悪いんじゃないよね、こう言う事っていっぱいあるんだよだから
怒ったりしないで一緒に又作ろうね。
すると「うん、わかった!」
まだ、わからないと思っていましたのでほんとびっくり!
○○ちゃんわかったんだねと聞き直すと
「わかった」と大きな声で言ってくれた。

ランキング

レス

俺のたからもの

🐤
ツララ
オレのたからもの それはお母さん 世界にただ一人 代わりになる人はいない たった一人のお母さん、オレのたからもの ・・・・・・小4 長男が先日、お風呂で作った詩です。 実は、私には精神障害があって、外で労働してたり、趣味を楽しんだりなんてできないポンコツな母親なんです。ごく普通のことが当たり前にできない、人の助けが必要な私です。 それでも、こんな私が好きと言ってくれる息子に感謝です。

トピ主です。

😍
ミニホーン トピ主
ツララ様、優しいお子さんですね。ツララ様ポンコツなど言わないでくださいね。世界に1人のお母様なのですから! 拝見して思い出した事を書きたいと思います。私の甥の話です。 私には2歳年上の姉がいます、甥が小学校の卒業式に姉に言った一言。 「お母さん今まで育ててくれてありがとう!これから中学生になりますけど宜しくお願いします」と言ってくれたと私に電話をしてきてくれました、姉は、電話の先で泣いて喜んでいたのを思い出しました。子供の心ってホントに純粋だなと思います。

言われた、というかしてもらってうれしかったこと

🐤
はるひ
ちょっとずれてしまいすみません。 タマネギを刻んでいたら目にしみて痛くなってしまいました。 コソコソなにかやってるなと思ったらティッシュを濡らして持ってきてくれました。 「目拭いて」と。 反抗期真っ最中の小2の息子です。 毎日、叱ってばかりです。ああいえばこう言う、という感じです。 ときには頭にきて酷い言葉で叱ってしまうこともあります。 言い過ぎたかな・・・と思って謝ると「全然気にしてないよ!!」 (叱られた内容くらいは)少しは気にしてほしいとも思いますが・・・子供って何だか純粋というか、かわいいです。 あと、下におしゃべりをようやく始めた2歳の娘がいるのですが、 私がくしゃみをしたら 「だーじょーぶ(大丈夫)?」と言ってくれました!うれしかったです!

お母さんごめんね

041
ninjin
とても素敵なトピですね。主さんのトピもツララさんのレスも、涙が出てきて、 モニターが見えにくくなっちゃいました。 3歳の息子さんがもうそんなことを言えるんですね。 優しいパパとママなんでしょうね 私にも4年生になる息子がいます。 このインフルエンザ騒ぎの中、息子が罹って高熱が続きました。 夜中に高熱と戦っている息子の側で、冷たく絞ってタオルを 替えていたら、ふうふう言いながら、「お母さんごめんね」と 言ったのです。 思わず「・・・何言ってるの」と言ってしまいましたが、 確かに以外な一言でしたね。嬉しかったです。 こんなことが言えるようになったんだなあと。

お母さん大好き

やまもも
このごろ怒られてばかりの5歳の娘。ほんとに生意気な事も言うし、怒られてふてくされたりしますが、寝る前によく「お母さん大好き」って言います。 5歳ぐらいだと言葉より行動の方で感動することが多いかもしれないですね。 今日も最近構ってちゃんで大泣きばかりしているしている0歳の子供を尻目に洗濯を干していると「お母さん、抱っこしてあげて」と上の子。「洗濯干してしまってからね」と言ってやり続けていたらピアノの椅子に上っていたので「こらっ夜に弾いたら駄目だよ」と言うと手には洗濯物。干すのを手伝ってくれようとしていたのでした。 弟への優しい気持ちがとても嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧