3歳の男児と0歳の双子の母です。
長男が3歳になってから、『お父さんがいい。お母さんは病院にいって!』と言ってきます。
お風呂も、寝る時も、ご飯も、トイレも、、、
たしかに夫はよく家事、育児を手伝ってくれ、息子が『抱っこでねんね』というと希望にそって抱っこしてくれたり、ご飯を最初から食べさせてくれたり、よく遊んでくれます。
悪いことをしても、自分は怒る事が多いですが、夫は怒るではなく、言い聞かせをしてくれます。
自分も、最初は『お父さんがいい』と言う言葉に負けまいと頑張っていました。物を投げたり、叩いたりした時は、怒ってしまうのは変わりませんが、、(なぜダメかの説明もしてます)
双子が生まれてから、あまり遊んであげれてなかったから、遊ぼうと声をかけたりしますがやっぱり『お父さんがいい!』。
朝起きてお父さんがいなかった、ギャン泣き。抱っこしようとしたら、キックされ、、
もう長男と居るのがつらい。
双子を産んで一ヶ月くらいしたとき、旦那に育児放棄だ、虐待だと言われた事もあり、その時から長男との接し方が難しく感じるようにはなってました。(また言われるんじゃないかと言う不安)
虐待と言われた理由は、長男は離乳食の時から食べムラがあり、それが今も続いています。
前回食べたから食べるかと思って作った物も食べなかったりします。でも、お菓子は好きで、全く食べなかった時は、少しカロリーを摂らせようお菓子を食べさせたりしてました。これは、夫も知っていてむしろ、夫の方が『しかたないなー』っと言ってあげてました。それなのに、産後間もない時『○○君のご飯もつくってないよね。虐待だよ。通報するよ』と言われ、すごく傷つきました。自分なりにやっててもそんな事言われるならもう何もやりたくない。
今は息子にも邪魔者あつかいされ、辛い。
でもやらなきゃいけない。
もうどうしていいかわからない