本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 誕生日プレゼントが巻き起こした職場内関係崩壊

誕生日プレゼントが巻き起こした職場内関係崩壊

レス140
(トピ主 8
しましま
仕事
クリスマスプレゼント一色な時期に誕生日プレゼントネタですみません。 私の彼は同じ会社で、職場恋愛っていうものです。公言はしていなく、しかし交際の事実を問われれば隠すことなく「そうだよ」と言う隠すこともなくお付き合いをし、先日3年目を迎えました。 今年の誕生日は平日だったので、仕事を終えてから一緒に食事をしている時に、公私に使えるデザインのマフラーをプレゼントしました(今までマフラーを持っていなかったので)。 そしたら「そうそう、○○さんからコレ貰ってさ…」と始まり、(’○○さん’は、私と同じ職場の人。彼に熱を上げている噂は耳に入っていましたが、本当だったことはその時知りました。)「私の前でそのプレゼント開けるのは、彼女にも私にも失礼だよ。家に帰ってから開けたら?」と言ったのですが、「人に見られて困るものだったらプレゼントしないでしょ?」と言われ、私同席で開封したところ、ユニセックスで使用できるマフラーでした… 「俺はしましまに貰ったマフラーあるから、コレ使ってよ」と差し出され、「あなたへのプレゼント、私が使えるスジ無いでしょ」と言って持ち帰らせました。 翌・出勤日。 私の送ったマフラーを巻いて出勤し、実用性のあるもので本当によかった。と思ったのですが、仕事中、私の席へ例の彼女がプレゼントしたマフラーを持ってきて(渡した彼女も着席中)、「コレ使わない?」と私に… 修羅場です… 言葉にならない言葉を怒鳴り、目に涙をいっぱい溜めて離席する彼女、 『ソレ、だめだよ~』という顔の関係を知っている周りの人たち、 何のことかわからない顔の人たち、 その場から消え去りたい私、 俺は悪いことしてないという顔の彼… そんな彼の顔を見て職場にも拘らず「空気読め!!」と怒鳴った私… (文字制限が間もなくなので、続かせていただきます)

ランキング

レス

そこまで空気読めない彼、大丈夫?

🐧
シャキーン
空気というか、周囲の人間の感情をそこまで読めない彼って、人として大丈夫ですか?

トピ主、続きです

しましま トピ主
その後は何故か私が悪者扱い。 というのも、私は派遣職員でお世話になっています。 例の彼女(Kさんとさせていただきます)は正職員なので、色んな意味で私の見られ方はKさんより下になってしまいます。 恋愛に関しては見られ方の上下は無いと思うのですが、そこはやはり女子。 Kさんのバックアップをしていた人たちは「派遣のクセに」という目で見てきます。 しかも私の抱えている業務は、Kさん抜きでは出来ないのです。 例の事案があってからは、私が依頼する仕事は後回し。 ダラダラと先延ばしになり、挙句はクレームに発展。 「私はやってますよ、Kさんが先に回さないから滞ってるんじゃないですか?」と上司に言おうものなら、「謝ってもらえないか?」と。 私が!?ナニを!?なんて!? Kさんから略奪したわけではありません。 知人から友人に発展し、そこから恋人になったのですから、謝罪するポイントは無いと思います。 ただ、彼のとった行動には謝罪は必要と思いますが、それは私が謝罪するのではなく、彼が謝罪しなければならないと思います。Kさんの気持ちを踏み躙ったのですから。 (再度続きます)

賢い彼氏

041
いやいやいや、それは素晴らしく賢い彼氏です。 職場公認でトピ主さんと付き合っているのに、彼にプレゼントを渡す大胆な同僚。 そんな彼女にきっぱりと諦めて貰うためには、貰ったプレゼントを彼女の目の前でトピ主さんにあげるというのは効果的です。 彼はKYなのではなく、非常に賢いのだと思いますよ。 そういう女性はそれくらいはっきりと意思表示しないと、ずっとしつこく彼に付きまといますから。

へぇ~

😢
おもちつき
彼はKさんから好意を持たれているのは知らなかったのでしょうか 何にしても、その彼、絶句する程のデリカシーの無さですね この彼に何言っても伝わらないんじゃない? 職場で修羅場かー きっと若い人がたくさんの会社なのかな。 Kさんは理性失って、周りは痴話げんかに波及され・・・。 そこ、お給料もらって働く場所ですよね??? このご時世、お気楽極楽な会社ですね~

彼氏は異常?

041
アポロ
ちょっと引く感覚の持ち主ですね。 あなたの彼氏。 大丈夫ですか?人として。

そんな彼がまだ好きですか?

🐤
みったん
人のどこを好きになるかって最終的には’心’ですよね。 彼は、kさんが一番傷つく行動をしたんですよね? 何か考えがあってじゃなくて、天然ですよね? そんな思いやりのない人、ちょっとイヤかもです。 わたしなら 「あんな人だと思わなかった」とお別れするかも。 それでkさんとうまくやるほうが平穏に過ごせるかも、と思います そのうち 「このマフラーもう古くなっちゃった。捨てちゃおう~」って あなたのプレゼントもポイッってしちゃうかも。 彼から本当の思いやりってもらったことありますか?

似たものカップル

💍
ハニトラ子
>例の彼女がプレゼントしたマフラーを持ってきて(渡した彼女も着席中)、「コレ使わない?」と私に な人の心がわからない彼と >職場にも拘らず「空気読め!!」と怒鳴った私 言葉遣いも荒く、職場に私情を持ち込む彼女。 私が同じ職場にいたら、二人を軽蔑します。 正社員であるKさんは、あなたを辞めさせたいのでしょうね>嫌がらせ でも、所詮あなたは派遣社員。 何を言われても、結局報われないと思います。 いっそのこと転職するか、彼と結婚されたらどうですか?

わざとじゃないの?

041
夏みかん
一度断ってるんですよね?それで、会社でもう一度使うって聞かれたんですよね?わざととしか思えない

その彼でいいんですか?

041
恵子
シャキーンさんと同様です。そこまで人の感情を理解できない人のどこがいいんでしょうか。人間として何か欠けているというか、すごく冷たい人だなと思いますね。 トピ主さん、3年も派遣をしているなら、そろそろ正規社員を目指す潮時では? 社員と非正規社員との恋愛絡みの揉め事は、非正規社員が辞めなければならないことはどこにでもよくあることです。そういう意味では、あなたが空気を読む番だと思います。

ひどーい

😠
紗季
横恋慕の上に仕事に私情を挟むなんて最低の女です大体私情で仕事に支障をきたしてる社員を注意するのが管理職でしょうにどんなんてモラルの会社なの貴女も彼も悪く無いでしょうよ

ちょっと…

041
あさか
彼、そこまでしたらトピ主さんの仕事に影響出るって考えもつかなかったのかな? 仕事している人間なら少し考えたらわかると思うけどな。 第一職場に色恋沙汰(トピ主さんと彼の恋愛でなく、職場で女性から頂いたマフラーを本人の目の前で彼女へあげるという行為)持ち込む事自体が信じられない。 他人を平気で傷つける事が出来て、常識もないなんて…。

謝りましょう!

あっぱれ
とりあえず、聡明な彼氏さんのおかげで、 恋愛面では、相手の女性には現実を突きつけられたので、 よかったと思います。 彼が謝って、女性が「彼女(トピ主)がわざとさせたのね」 と脳内変換しないとは言い切れないんで、 不本意でしょうが、仕事を円滑にすすめるためにも 「うちの彼がすいませんでした~アハッ★」くらいの 明るいノリで、上辺だけで謝っては? (燃料投下になっちゃうかしら?) にしても、幼稚な会社ですね。 トピ主さんに同情します。

あっせん申請は在職中が基本では?

041
まき
即日解雇とかだと、退職後にあっせん申請も有るかと思いますが、トピ主さんの様なパワハラ系ですと、在職中じゃないと「労使間問題の解決」という主旨のあっせんは意味無いと思われて、却下されると思います。 退職後ならば、弁護士に相談したらと言われるような気がするんですけど…。 私はハローワークで初めて労働相談の事を知り、辞める前に相談して、介入した記録が残ってたら良かったのにねぇと言われました。 自己都合で辞めましたが、医師の診断書が有ったので待機期間は無い処理をして貰ったので、そこまで気にしませんでしたが。 今からでも労働相談するだけしては? おそらく、経営者からの嫌がらせは増えるでしょうから、エビデンスが増えて有利になるのでは? ただ、お腹に赤ちゃんが居るのに、嫌がらせを耐えるのもな…と思いますが。 1年弱って、一年未満って意味なんですけど、それでも早退や午後から帰る(半休)をそれなりに許してくれるなんて、どっちかと言うと良い会社だと思うんですけども。 だって、その人数でしょ? 20人、30人居るオフィスと比べて、一人抜けるインパクトは大きいもの。

やるねー彼氏

🐤
ひなべる
あなたのプレゼントしたマフラーを巻いて遠まわしに、自分はトピ主様一筋だからねってことを、その彼女にアピールするところまでは、まぁ最高の彼じゃないですか。 そしてそれを利用して、その彼女に「君にはまったく気がありません」ということを更にアピール。 空気読めないのではなくて、計画的犯行ではないですか? 女っていうのは、不倫や浮気の場合もそうですが、夫や彼氏が悪いのにその相手の女をもっと恨みますよね。 その彼女も既にトピ主さんを恨んでますし。 その辺は、男には理解できなかったんでしょうね。 ちょっと彼やりすぎちゃいましたねー。

「彼女にあきらめてほしかった」に一票

041
田村
公言していなくてもトピ主さんと彼がお付き合いしているのは周知の事実だと思います。 噂好きな人はどこにでもいますからねぇ。 職場の正職員から見れば、派遣が適齢期の男性と付き合うのが面白くない。 だから事情を知っている正職員一丸となって、Kさんのことを応援していたんだと思います。 トピ主さんが正職員だったら、Kさんはとっくにあきらめていたのではないでしょうか。先輩、同期、後輩の彼を普通は略奪しないって。 それで彼はわざわざ目立つ形で、Kさんにあきらめてもらうために、「空気の読めない行動」をしたんだと思います。 しかし、トピ主さんの仕事上裏目に出てしまいましたね。 就業形態の違いで、ここまで嫌な目に合うなんて身分制みたいで気分悪いですね。

うーんと

041
とりすがり
結婚して貴方が辞めるのが一番上手く纏まると思います 結婚しないで辞めると、Kさんの猛攻でちょっと空気の読めない彼氏さんが陥落しそうなので

災難ですね

😨
アラサー女
回覧する書類に、トピ主さんが回覧開始した日付を書いておき、付箋に「○日までに回覧をお願いします」と付けてはいかがでしょうか? そうすればどこで滞ったのか分かりやすくなると思います。 トピ主さんが私情を挟まずこれまで通り誠実に業務をこなしていれば、鎮静化するでしょう。 もし派遣元担当者と面談する機会があったら、こんなことがあったと報告しておくといいかも知れません。 万一明らかな嫌がらせを受けたら、日時と内容を記録しておきましょう。

貴女の対応もまずかったかも

041
ぱろん
Kさんや貴女の気持ちがまったく理解できない彼。 論理的思考ができない?ヒトの感情がわからない? 小学校低学年ぐらいの男の子なら仕方ないけどさ。 これまで彼の言動で他に疑問に感じたことは一度も無い? もし思い当たることがいくつかあるなら別れ時なのかも。 貴女も被害者だとは思うが「空気読め!!」と怒鳴った貴女の対応もまずかった。 「そんな口がきけるほどプライベートな特殊な関係だ」とその場で大声でアピールしたも同然で彼女をさらに傷つけ、傷に塩を塗ることに。 それに貴女の言葉で彼が既に「Kさんからもらった」と貴女にマフラーを見せていたこともバレバレに。そりゃKさん相当傷ついたと思う。 だから他の人達もKさんの味方になったのでしょう。 「え?」と驚いて途方にくれた表情でその場をやり過ごしておけば(そのマフラーが誰からのものかは知らないふりする。彼への叱責はプライベートな場に持ち越す)、さほど貴女が悪者にされることなくむしろ同情してもらえたかも? そんな居づらい職場に残りたいですか?これを機に彼と別れるのでなければ職場変わった方がよさそう。

私だったらこうする

041
モテる女は辛い
今回の場合、事実だけを見れば、トピ主さんには何の落ち度もありません。 なので、トピ主さんは被害者風を装うのが一番波風立てない方法だと思います。 仕事上では、あくまでもしおらしく、一生懸命仕事をする。 Kさんのせいで仕事が滞っても、不満を表すのではなく、とにかく必死で仕事を終わらせる努力をする。 そのせいで残業になっても仕方ない。 気が付いてみれば、いつもあなたは必死で仕事。 上司に叱られても決して言い訳はしない。 周りはその理由を知っているから。 Kさんが意地悪しているという事を。 それを文句も言わず、「私の彼のせいでKさんが傷ついたんだから…」という風に、ただ黙って黙々と仕事に専念する姿を見せれば、やがて周りの人が見る目も変わり、今度はKさんに対して「やりすぎじゃない?」という空気が流れるはず。 その間、彼がKさんに謝るかどうかは彼に任せます。 彼もあなたの事を思ってやった事ですが、ちょっとやり方がまずかった。 その辺りは二人でもう一度話し合ってもいいかも。 謝るのはあくまでも彼が。 あなたが謝る必要はないし、Kさんだってあなたには謝られたくないと思っていると思いますよ。

トピ主 続きです

041
しましま トピ主
いろいろご意見いただきありがとうございます。 やはり謝罪は必要ですよね。改めて痛感させられました。 私からの謝罪では、彼女の感情を逆撫でるかもしれないので、彼に謝罪するようお願いしてみます。 今日の勤務時間中、Kさんから社内メールが届きました(あて先は私だけ)。 内容は、『もう表立ったことはしないので、’心の彼氏’でいさせてください』でした。 そう言ってくるKさんの気持ちも解らないことはないのですが、 何て返していいものやら… 『私が回答する問題なのでしょうか?』と返しましたが、果たしてこれが正しい回答だったのか、今でもモヤモヤしています。

計画的だと思う。

041
紅梅
 彼,本当に自分の彼女(あなた)から以外の物は手元に置いて置きたくないんだと思うよ。  それに,やましいことがないよということをアピールする為に,あなたの前で彼女の贈り物を開封し,その場であなたから貰ったマフラーがあるからこれはいらない,とあなたに渡そうとした。  すごくかしこい人だと思います。  あなたが彼からもらって使い続けるわけにもいかない(会社には特に)し,気分も悪いから彼に持ち帰らせるのもわかります。ここで彼が彼の身内にあげてしまうか,悪いけどそのまま捨てるかすればいいんでしょうけど。  翌日の行動も,あなたに彼女から貰ったものを皆の前であげる,という手段で彼女には諦めさせ,あなたには彼女からのものだと知らずに受け取って使うことが出来るよ,という「物に罪はない・処分はもったいない」ということなんでしょうけど…まぁ,そりゃ当然彼女が恨むのは恥をかかせた彼ではなく,目障りなカノであるあなたですよね。  トピ主さんには気の毒だけど,彼は作戦を間違えた。  仕事に支障が出ていること,パワハラ?なことを彼に相談してみたら?もとは彼のせいなんだし。予定より早い寿退社で解決?

魅力無い男性だなと思います。

🙂
はまな子
彼が賢いという意見もありますが、私は逆です。空気読めないかただの馬鹿だと思います。大人の男性としてあるまじき言動です。 件の女性からプレゼントを受け取らなければ良かった話でしょ。受け取っておいて、その仕打ち…ちょっと呆れます。相手の名前を出さず聞こえよがしに悪口を言う、中学生のいじめを彷彿しました。 そんな彼、どこがいいのかわからない。自分に気が無くなったら残酷な事されそうではないですか?

その返事は

🐴
ピポパポ
少し冷たい感じが出ちゃいますね。仕事用のメールだったから? 彼女は精一杯、あきらめますという気持ちを表してくれたと思うので、 確かに彼が彼女に謝罪すべきなんだけど、そう杓子定規に考えず、 あなたの脱力感をあらわした返事が良かったと思う。 「人前であんな空気読めないことすると思わなくて、、、 なんだか色んな意味でごめんなさい」とか。あ、これじゃ謝っちゃってるか? 「仕事がスムーズにいけばいいんです。これからも(仕事上は)よろしく」とか。 だめだ。いい返答が浮かばない。確かに。

心の彼氏!?

041
プチタロウ
本当ならプレゼントを渡された時に彼が 「付き合っている彼女以外からのプレゼントは受け取りません。」 くらい言ってくれたら良かったとは思いますが…。 彼がトピ主さんからのマフラーを大事に使って、 Kさんからのプレゼントをおおっぴらに彼女であるトピ主さんに渡して 「使ってよ。(好きに処分してよ)」というのは、いい作戦であったと私は思いますよ。 Kさんにとってはとても残酷なやり方だと思いますが いつまでもチャンスがあると思われて付きまとわれるより良かったかもしれませんね。 仕事に関しては、しばらくは「耐える女」を演じてみてはどうですか? 彼の事が原因でKさんが意地悪してきてるのは周りの人もわかっているでしょうし…。 もし彼がKさんの思いを受け取れないというお断りと謝罪をするという事になったのなら、 トピ主さんも形だけでも謝罪するというのはどうですか? 「彼と私が付き合っている事でKさんに辛い思いをさせているのは申し訳ないけど、 恋人としての彼の事は他の誰とも共有したり分け合ったり出来るものではないから、ごめんなさい。」って。

なんだかなあ

トンネル
心の彼氏といってるKさんもちょっと気持ち悪いですが 『私が回答する問題なのでしょうか?』という返信も 突っぱねた感じがします。 もう少し柔らかい言い方で流した方がよかったのかも。 逆上しやすい方のようですし。 それにしても、表立ったことはしないということで一先ずはよかったですね。正直、いい会社だとは全く思えないのですが・・・。 彼氏さんが賢い・最高だと褒めている方がいてちょっと「?」です。 彼女の立場が悪くなることは十分想定できるのに、この対応が 良いとはとても思えません。 はっきりいって頭悪いと思います。

うわ・・・

041
雲呑
『私が回答する問題なのでしょうか?』 とりつく島もないって感じがしちゃいますね。 トピ主さんがどういう意図でこう返信したかわかりませんが、 怒りを隠そうともしてないようにも受け取れます。 トピ主さんと彼氏の関係は、公表してないからKさんは知らなかったんですよね。 表だったことはしないって、事実上の敗北宣言だとも思うんですが。 その場で怒鳴ったことといい、この返信といい、関係改善に至る道はなお遠し、かな。

最低男性ですね

既婚男性(匿名)
悪意がないなら、病気に近い空気の読めなさ。 断るためであっても「私(トピ主さん)の抱えている業務は、Kさん抜きでは出来ない」という事に考えが至ってないところが頭が良くない。 まあ「心の彼氏でいさせてください」なんてメールがトピ主さんあてに来てることを考えると、ストーカー並みのしつこさで彼にせまってたのかもしれませんけどね。それでも、やり方としては上手くないでしょう。

トピ主です 彼から連絡がありました。

041
しましま トピ主
トピ主です。いろいろお言葉戴いてありがとうございます。 先ほど彼から連絡があり、直接Kさんから彼へこれまた社内メールを送ったらしいです。 内容は私に送った内容と、Kさんが彼に対し思っていることが綴られていたそうです。 ・あの子(私のこと、Kさんん方が年上なのです)より先に私と出会ってたのに(会社が一緒という意味)、なんで後からきたあの子なの? ・私(Kさん)がずっと想い続けていた事知ってた筈でしょ? 等という内容と、’心の彼氏’うんぬん。とあったらしいです。 彼は彼で、 ・どんな状況でも『彼女』と呼べる人間は1人で充分。 ・恋人にする出会いに、後・先は関係ない。相性が合うかどうかだけ。 といった感じで返信したそうです。 それはそれで色んな意味で安心したのですが、 彼の返した言葉が、今後の職場でどんな影響があるか… 派遣の契約期間は年度いっぱいで、あと3ヶ月程度。この期間は頑張りたいのです。 更新するかどうかは、この事案含め、しっかり考えなければいけませんね… 殺伐とした環境は嫌いです。 会社は遊び場では無いけど、いい環境下で仕事したいものです…

似たもの同士

😑
焼きメレンゲ
確かに彼は貴女にゾッコンかもしれないけれど、無神経で不誠実な人です。 Kさんに対して、あまりにも酷いと思いませんか?それとも、そこまで想ってもらえてノボせてるのですか? Kさんは、貴女とお付き合いしていることを知っていてプレゼントを渡したわけではないのですよね?知らなかったのですよね?それなのに、そんな仕打ち…。 彼女の有無に関係なく、自分に好意を持ってくれている女性に感謝の気持ちは生まれないのでしょうか。 たとえ迷惑だと感じても、後日でも構わないから「彼女がいるので、申し訳ないけれどプレゼントは受け取れません。」とKさんに伝えればよかったのではないでしょうか。 Kさんの、トピ主さんに対する仕事上での行いは決して肯定できませんが、トピ主さんが「空気読め!」と怒鳴った事を同僚から聞いて、トピ主さんも一枚噛んでいると思ったのではないでしょうか。 Kさんの心はズタズタだったでしょうね。 トピ主さんは、そんな無神経な事を平気でするような彼がまだ好きなのですか? まあ、Kさんに返したメール文で、トピ主さんの人間性も多少見えましたけど。

心の彼氏って・・・宣戦布告? なぜ断らないの??

041
天然雪
自分の彼氏を「つきあえないのわかってるけど、私も好きだから心の彼氏にさせてもらうわ」なんて言われて、 なんでキッパリ断らないのですか? 私だったら 「人の彼氏を「心の彼氏」にしますって、それを彼女である私に宣言するなんて失礼です!ハイ、どうぞご自由になんて私が賛成するとでも思ってるんですか?人の彼氏に執着してキモイです」くらいつっぱねていいんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧