本文へ

家族経営の職場での誕生日プレゼント

レス10
(トピ主 3
041
きなこ
仕事
新しい職場で気になることがあり、トピックを立てました。
その職場は、自宅兼事務所の小さなところで、家族経営をされています。

私が1回目の出勤後、何日か休みがあり、
その間に社長の子供(4歳)の誕生日が過ぎたところらしく
従業員一同からという形でプレゼントを贈ったそうです。
2回目の出勤のとき、
「プレゼント代、お願いします。1人2000円です」
と言われました。

企画が立っていることも知らず、参加の有無も聞かれずの強制的だったのですが、これは当たり前なのでしょうか?
従業員は10人くらいはいるので、1人2000円となると結構な額になるのですが、社長の子供に対しての誕生日プレゼントとして相場なのでしょうか?

従業員の方々は、社長や奥様、
働いている社長の弟と妹にも贈っているらしいです。
それプラス社長には幼い5人の子供がいると聞いたので
合計9人分。。。プレゼント代が負担です。。。

「2000円くらい払えばいいのに」
と話した友人には言われましたが
家計も苦しく、余裕はありません。。
わずかな給料が削られていく気がします。。。

正直、見知らない社長の子供より、
自分の子供に2000円分の美味しいものを食べさせたいと思ってしまいました。

ランキング

レス

うちは

🙂
みな
今は解散していますが、うちも昔は祖母が社長で自営業をしていました。私は孫の立場でした。従業員さん皆気をつかってくれてお年玉などよく頂きました。姉と弟もいたので3人分です。小さかったので「ありがとう」の言葉だけでした。 自分も歳をとって、従業員さんは本当はお年玉とか嫌だったんじゃないのかな?と感じるようになり母に聞いてみました。 そしたら祖母(社長)は従業員さんに頂いた料金の倍返しをしていた事がわかりました。私は知らなくて驚きました。うちの祖母は厳しいけど本当は優しかったんだなと感じました。たかが2000円ではないです。大事なお金です。従業員さんにそんなにお金を使わせて従業員さんはずっと気持ち良く働けるのかと不安になりました。今は歳をとった祖母の介護をしていますが今でも何十年も家で働いてくれていた従業員さんもお見舞いに来てくれます。

ひどい会社だと思う

041
アナログ時計
従業員にタカるような人間が社長の会社では将来が不安ですね。 プレゼント代は拒否してもいいと思います。 それが原因で解雇されたり不利益な扱いを受けたなら、労基署に訴えるべきです。

その会社にいる限り払うしかないと思う

041
従業員一同でしていることならば あなただけ断るというのは無理でしょう。 断ったらとても居心地が悪くなる思います。 ただ、おそらく社長一家も もらいっぱなしってことはないのではないでしょうか? 何らかの形で従業員に還元していませんか? どこの職場にも多少(おかしな、腑に落ちない)決まりごとがあったり お付き合いのための出費があったりするものです。 手っ取り早いのは、どうしても嫌なら転職してしまうこと。 もう一つの手段は、皆にプレゼント代金の減額提案。 私の以前の職場では、毎月2000円の積み立てがあり、 上司、職員間のお祝い事や、職場で飲むコーヒー、菓子類の購入などに当てられていました。 しかし30人以上の人間から毎月2000円集めていると どんどんたまってゆき、ものすごい金額に。 ある年会計を任された私は思い切って積み立ての減額もしくは一時ストップを提案。 反対する人も少数いましたが、多数決で積み立て一時停止に成功しました。 皆の賛同が得られればこれまでの方針を変える事も可能です。 が新参者の立場では無理でしょう。 数年後、社長一家へのプレゼント代減額を提案してみては?

あはは

041
J2K
そりゃー誰だってそう思うよね…(笑) でも、個人経営だったら従業員が社長家族に気を使うのは 不思議でも無いと思いますよ?社内接待みたいなもんです。 正直、そういったシガラミとか余分な気を使う事が嫌なら 規模の大きな職場を探すべきかと。 個人経営の会社に勤めるなら、そういった気苦労も折込んでいかないと キツいと思います。 でも、その従業員さん達も違った面でメリットを享受してるのでは? それをトピ主さんも感じる事ができるようになれば 納得できるのかも。

同じような職場です

🐴
よん
住居兼事務所で社長夫婦と子供がふたりいる職場で従業員4人です。 こうゆう職場は当然のように、そうゆうのありますよね。 うちの場合は暗黙のうちに、 社長夫婦の誕生日プレゼントはひとり2000円。 子どもはひとり1500円~2000円でやってます。 正直、社長夫婦にも子供にもプレゼントなんてまったくあげたくありませんが あげなきゃあげないで不機嫌になるので仕方ないです。 この職場で働く以上は続けます。

心底嫌です。

😒
ヨーグル
何ですか、ソレ! 有り得ません。 心の底から嫌です。 主様は社員なのですか? まさか、パートや派遣ではないですよね。 社長から社員にも何かあるのですか?

トピ主です

041
きなこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、すみません。 「私って心が狭いんじゃ?」と思っていたので、プレゼント代が負担という私の意見に同意してくださる方が多くて、ほっとしています。 >みなさん お孫さんの立場だったのですね。 お祖母様のようにして頂けると正直助かりますが 現在のところ、そういった様子はありません。。。 お礼の言葉だけで終わってしまいました。 >アナログ時計さん プレゼント習慣が社長の発言や態度で始まったのかどうかはわかりませんが、今回のは従業員が企画を立てていたようです。 古株の従業員さんから「プレゼント代お願いします」と言われたので、今後の居心地のことを考えると断りにくい状況です。。

トピ主です2

041
きなこ トピ主
>ぎさん そうなんです。 一番新人ですし、断ることは無理だと思っています。 社長一家からの還元や恩恵は、まだわかりません。 ただ、社長はワンマンなタイプで怒鳴ることが多いので、あまり期待できないかもしれません。。 家族経営のところは初めてだったのですが、良く言ってアットホーム、悪く言うと閉鎖的なのだと感じました。 (ここがそうなのかもしれませんが) 数年後に居たら、提案してみようと思います。 仕事環境が合わないと感じつつあるので、その前に辞めてしまっているかもしれませんが。。 >J2kさん ぎさんのところでも書きましたが、初めての家族経営職場だったので、こういった習慣など気付きませんでした。 ですが、社長一家に気を遣うのは不思議ではありませんよね。 子供の数には驚きましたが。。(笑) なにかメリットがあると感じられればいいのですが、いまのところありません。 怒鳴り声にすでに萎縮してしまっています。

トピ主です3

041
きなこ トピ主
>よんさん 同じような職場なのですね。 額も同じくらいで、よんさんの言葉に「うんうん」とうなづいてしまいました。 働く以上は、職場の習慣に従わなくてはいけませんよね。 不機嫌になられるのも、いやですし。。 私も割り切る覚悟が必要ですね。 >ヨーグルさん 残念ながら。。私は正社員ではありません。 社長からなにかあるのかは働き始めたばかりでわかりませんが、特に誕生日もなにも聞かれませんでした。

きなこさんへ

🙂
みな
きなこさん、みなです。二回目のレスです。 最近職場の様子はいかがですか?怒鳴る社長は嫌ですね、。私の祖母(社長)もかなり従業員さんに酷い事ばかり言ったりして沢山の従業員さんが辞めてきました。お 金の面ではきちんとしてきた祖母ですが人の気持ちが分からない人でただ自分が起こした会社を必死に守りぬいてきたんだと思います。それは娘である母と孫である私が裏でかなりフォローをしてきたからです。で ないと今は解散していますがとっくの昔に潰れていたと思います。きなこさん、社長以外の家族は優しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧