本文へ

誕生日プレゼント交換が苦痛

レス2
(トピ主 0
😒
Aqour
仕事
職場で誕生日のプレゼントを個々に用意しています。
これは私が入社する以前からしていた様です。私は初め知らずに自分の誕生日の日いきなりおめでとうーと言われ一人一人からプレゼントを貰いました。
貰った物はコスメやボディケア商品などです。
やはり貰えばお返しをするのがルールかなと考えるのが普通で、毎回それぞれの誕生日にプレゼントを用意します。
特に仕事上の付き合いしかしたく無い関係性なので苦痛です。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります。

041
さらしな
うちの職場には旅行に行ったら、お土産に日持ちのするお菓子を買ってくる習慣があります。 1日2日なら、行ってもバレないので、黙って行くこともありますが、3泊4日とかだと、土日をからめても、有給休暇を使ったりするのでバレてしまうので、最初から潔く「旅行に行きます」と申請しますが、行くとなったらお菓子のお土産必須です。 あまり高い物だと、お互い負担になるので、職場の全員に2個ずつ渡るような個数で、箱入りのお菓子を買ってきます。 全員の好みが一致するわけではないので、事務机の引き出しに、ごっそり溜め込んでいる人がいたりします。 どうも、今いる人は、全員(迷惑な習慣)と思っているような雰囲気があるのですが「止めましょう」とは誰も言い出せないんです。 トピ主さんも、そうじゃないですか? どんなに嫌でも「止めましょう」とは言えないですよね? 職場のどこかに個包装の入浴剤でも用意しておいたらいかがですか? お誕生日が来たら「おめでとうございます」と1袋渡すんです。 いつも同じ物でいいと思います。 真剣に相手の好みをたどろうとしたら、ものすごい労力ですよ。 毎回毎回同じ物なら、トピ主さんにはおざなりでいいんだ、ということが伝わりますから、トピ主さんにも毎回毎回同じ物が贈られるようになると思います。 「誕生日プレゼントを渡す」というのが形ばかりになっていけば、そのうち「止めよう」と古参の方が言ってくださるかも知れません。 だって、その習慣、変ですもの。 どんどん、まんねり、おざなり、いいかげん、に、やっていって、そのうち「終了」になることを祈りましょう。

お断りして良いと思う

🙂
ラン
苦手な事を伝えて一抜けさせてもらって良いと思いますよ。 くださった方にお返しをしたタイミングで「実はこういったプレゼント交換とか苦手で、学生時代も友達と一切やり取りして来なかったんですよ〜。これからはお気持ちだけ頂きますのでよろしくお願いします」と、笑顔で言ったら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧