本文へ

家にある沢山のペン類

レス15
(トピ主 1
🐤
ミント
話題
部屋を片付けていると、ペンやシャーペン、マジック等沢山持っていることに気付きました。特に多いのはシャーペンとボールペンで、旅行に行った時にご当地物のペンを買ってしまうことが多いのでたまってきました。でも、結局いくつも使わないのでたまっていくだけで、困ったので最近は買わないようにしています。でもシャーペンもボールペンも、中の芯を替えればまだ全然使えるので、捨てるのはもったいないな、と思って処分できません。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

おなじおなじ!

😀
ブルー
トピ主さん、私も全く同じで家の中にいーっぱい筆記具があふれていました。いつの間にか溜まりますよね。 で、引越しを機に、散らばっていたものを一度全部集めて書けるかチェックしてから分類しました。 ボールペン、シャーペン、油性ペン、カラーペン、その他ペン類…という風に。 ここからはお好みなのですが、私はその中で一軍というか良く使う、かつ見栄えの良いものを電話脇のペン立てにまとめて、雑多な二軍達は種類別に無印良品で売っているプラスチックで小さい6段の引き出しにしまいました。 収納は何でも良いんですが、箱とかに入れてしまうと億劫&ある事を忘れてしまうので、さっと出せる方が良いかと。 私はこの方法で捨てずに、新しく買わずに、使いきっていく予定です。 ちなみに前述の6段引出を2つ買って、他の文具も分類して整理したので、とても快適ですよ。

うちもです

041
James
使い切れないほどのペン類があります。 1箱に入れ、買わずに使うつもりです。

捨てましょ

💍
杏里
必要な物だけ数本あれば十分。 あとは捨てましょう。 服でも靴でも雑貨でも、必要な物以外は持たない。もったいないと思っても捨てる・・・わたし流の生活の知恵です。 小さいものでもたくさんあれば邪魔でしょ?

捨てる

🐴
きんもくせい
ご当地もののボールペンなどは、替え芯はまず売っていません。 定期的に試し書きをして、インクが出なくなったボールペンや故障したシャープペンは 思い切って捨てています。

寄付

041
のん
ぜひ寄付してください。 「文房具 寄付」で検索すると様々な団体がみつかると思います。 文房具だけでなく、なにげなく捨ててしまっているものでも寄付することで再活用できるものがあります。

じゃあね。

🐤
いんこ
実際に全部中身を取り替えてごらんなさいな。 ちゃんと合う芯をチェックして調べて、必要本数やメーカーを 把握して、予算がどのくらいになるか確認して、 芯の種類が揃ってそうな大きな文具店まで行って、 もれなく買い求め、力尽きる前に全部完璧に入れ替えてね。 わぁすごい。壮大なプロジェクト。 ところでボールペン一本の中身が無くなるまで、 トピ主さんは使い切ったことあります? 本数がどれほどかわかりませんが、 きっともう一生ボールペンは買わなくていいですね。 どうですか。ワクワク楽しくなってきましたか。 それともゲンナリしましたか。 ゲンナリしたなら、しのごの言わずとっとと捨てましょう。 ものの処分のコツは「○○したら~のに」とか 仮定の話をしないことです。 そんなことができる自分なら、とっくにしているのです。

私は職場へ持っていきました

🐱
ぬくぬく
飲食店で働いていて、皆自分のペンは所持して仕事はしてるけど。 ふとした時に「ペンがないっ」って事があるので、職場に寄付しました。 従業員が休憩する控え室にテーブルがあるので、ペン立てに入れて「良かったらどうぞ、持って帰ってもOk」みたいな貼り紙しておいて。 持って帰る人もいるし、その場でちょっと使うだけの人もいるけど、普通に捌けましたよ。 あと、たまにお客様に「ペン貸して」って頼まれる事もあり。 大半の方は返してくださるけど、中には持って帰ってしまう人も・・ そういう時の為に、店に余分に置いてあると重宝しました。 自分のペンを貸さなくても、このペン差し出せば持って帰られてもダメージもないし(笑 シャーペンだったら、中の芯を新しいの数本入れておいてあげれば喜ばれるでは?(直ぐ使えるしね) ボールペンも同じ様にするか、お気に入りのは自分でインク入れ替えて使い続けるのも良いと思うし。 もしお仕事してて、職場に置けそうな雰囲気なら寄付お勧めです。

持ち込まないことが一番です。

041
johnny
最優先で行うべきことは、 家の中に新しいボールペンを持ち込まないことです。 そして、漢字検定を受けましょう! すぐにボールペンを使い切ることができすよ!

ペンスタンド

😉
miwa
100均のでいいので、ペンスタンド買ってきて一つ所にまとめましょう。 まとめてみると、中には使えないものもあることがチェックしやすいし、使えるもののなかでもデザイン的に「今さらないな」というものを処分しやすくなります。 私も文房具好きなので、なんか分かる気がします。

バッグに一本

🐷
けら
私も生きているうちに使い切れないほどあります。 持っているバッグに一本、入れておくと便利です。明らかに筆記具を使いそうなところに行くバッグには、シャープも。 これは在庫を減らす効果だけではありません。 必要な時、筆記具がないと買ってしまう無駄買いも防止できます。 余裕があれば、2本持って行くと、筆記具を忘れた人にあげることも あります。ロゴ入りや明らかな安物は便利です。相手も返さなくて よいですから、気兼ねなく使ってくれます。 新品のうちは、発展途上国への寄附もあるそうです。受け付ける団体もあります。

あるある!

🐧
満月
ある年齢を迎えると、そういった昔からの買い癖や、家庭内で眠ってた宝に気付きますね。 この時がチャンスですね!家中の文具を 1ヶ所にまとめてみましょう!そして、 ズバリ、迷わず断捨離を!! 捨てられない気持ち分かります。本当はごめんなさいと言って捨てなければいけないのです!!自己責任。 ですが、毎日使うと言う身近な人がいれば今回で最後と決めて、受け取ってもらってください。その事に満足してはいけません。 ペンに限らず何にでも当てはまることですが、これからは買う前に、捨てる運命になるのだから買わないほうがこの物たちは幸せと考えましょう。

捨てるしかない

🐱
びわゼリー
本当のお気に入りだけ残して捨てるしかないんじゃないですか? まあ、邪魔にならないなら取っておいてもいいですが。 一度、全部を一ヵ所に集めてみるといいかもしれませんね。 こんなに使い切れないと思えば、踏ん切りもつくかも。

ご当地ボールペンは替芯ないかも

041
どんちゃん
リフィルを買って使うのはエコでいいですね。 しかし、土産物屋で売っているようなボールペンは、リフィルが手に入らないことが多いです。 ちゃんとしたメーカーのものではなく、中国やインド等で土産用に作られている安価なものも少なくないです。 そして、ボールペンのリフィルというのはどれにでも合うわけでなく、 メーカーごとにサイズ等が違うので、同じものを入れなくては使えません。 でも前出の安価なものはもともとリフィルは販売していませんから、 使い切り、となるのです。 ボールペンは使わなければ数年でインクが固まって 書けなくなることもありますから、 大事にしまいこんでいるのはもったいないだけです。 シャープペンシルに関しては、替え芯は径さえ合えばいいですから 気に入ったものは長く使えばいいのでは。 なので、まずはボールペンの中で書けなくてリフィルも手に入らない物は 処分対象としては? ちなみに、中のリフィル本体に国内文房具メーカーの名前があれば、 注文という場合もあるけれどたいていは文具店で手に入るのではないかと思います。

捨てました

041
ぴえ3
それまでは、書ける奴は置いていたのですが、 片付けの本を読んで、今使っているものを残して捨てました。 黒のボールペンだけでも30本ぐらいあったんじゃないかしら。 使っているペンはすべて一か所にまとめました。 ペンを探さなくていいし、必要な種類もすぐ見つかるし、いいですよ。

トピ主です

🐤
ミント トピ主
リフィルがそのボールペンによって違うということ、初めて知り勉強になりました。お店に行けば適当に売ってるんじゃないかと安易な考えでいました。 ご当地ボールペンなんかは旅行に行った思い出に、と思って何となくとっていましたが、使い切ったら思い切って処分します。 シャーペンは気に入ったものだけ残して、あとはカバンの中に入れたり何本かは職場に持って行こうかな。 また考えてみます。 物を買う時は、その後どうするかもしっかり考えて厳選して買うようにしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧