本文へ

ほっといて欲しいです

レス14
(トピ主 1
🐶
胃がいたーい
ひと
こんばんは。 私の友達2人とどのように接すれば良いか悩んでいます。 女友達と男友達と私で食事をしたのですが、それ以降2人は毎日連絡を取り合うようになりました。 それを知って、そのつもりはなかったのですが、結果的に引き合わせたのは私なので、「お~、そうなんだ。良かったね」と最初は思っていました。 でも2か月位前から、2人の間に入るのがすっごくイライラしてきたんです。例えば、 彼女が「xxさん(私)は、私のお姉さんと同じ歳なのに幼稚だよね。」と言って、男友達は「あ、△△ちゃんて何歳なの?若いなぁ~。」と言ったり、 彼女が「xxさん(私)は、料理できないんだよね。私は結構得意。」と言って、男友達は「△△ちゃんてすごいなぁ。」と言ったり。。。 自分の事をアピールする為にわざわざ私を引き合いに出さないで欲しいです。そんな彼女の態度を手放しで称賛してる男友達にもイライラします。 2人とも引き合わせる前まではそんな話し方ではなかったのに。。。「もう、2人で勝手にして」と思い、連絡もしなくなりました。 でも何か面倒な事があると私に連絡してきます。断ると「どうして?どうして?お願い~」と言われました。。。 もし友達関係を続けるなら、どんな気持ち、態度で接した方が楽になりますか?それとも、無条件でこの二人とは縁を切る方が常識的でしょうか?

ランキング

レス

いますよね

🐤
さや
他人を下げて自分をあげる女とそれにまんまと騙される男。 度が過ぎている発言が続くようなら、トピ主さんは我慢する必要はないと思います。 離れてよし!

距離を置きましょう。

🐱
stella★
めんどくさい友人達ですねー。女友達の方は感じ悪いし・・・。 私だったら、その失礼な発言する女友達の方に“そういう言い方は不愉快だし、失礼なんだけど”ってハッキリ言います。 “自分の話をするのにいちいち他人を引き合いに出さないと話せないの?”って言ってしまいます。本人は半分冗談のつもりで言ってるんでしょうけど腹立ちますもん!シャレにならんよ!!って。 あとはもう3人では合わない様にすると思います。

本当の友達ですか

041
ミミチャン
その人は本当の「友達」ですか、 それとも単なる「知り合い」ですか。 友達ならば、自分の気持ちを素直に伝えればよいと思います。 知り合いならば、なんと云われようが無視しましょう。

縁を切る覚悟があるなら

ゆきこ
不満に思っている事を率直に伝えたらどうでしょうか!? それでも分かってもらえないようなら 縁を切る。

いやね

041
ありゃ
その場で「いちいち私を引きあいに出さないでよ~。」と言えばいいのでは。それでもやめないなら、無理に会わなくていいと思う。 それにしても嫌な女性とお調子者の組み合わせですね。その2人の将来はいかに(笑)?おつきあいを続けて行く末を見るのも一興かと。

うあっ!めんどくさ~

🙂
さーちん
友人がです。 私もトピ主さん同様 「やるなら二人でして。」 って思います。 下手に言うと、女友達が、トピ主さんが、男友達のことを好きだったと変な勘違いが発生するかもしれないし。 (これが一番の面倒。) うーん・・・。 本当にめんどくさい。 やっぱり面倒な電話が掛かってきたら、断り続けるしかないですよね。 でも、きっぱりと手を切ると、変なうわさを流されるのも嫌だし。 断り続けて、2人の間を持たないという手が一番のような気がしますが。 解決になっていないですよね。

私も経験ありますが…

🎁
ざざびー
別に紹介してとお願いされて、二人を会わせたわけではないですよね? だったら、放っておいていいと思いますよ。 私は忙しいからね~って。 だって、本当に関係ないですよね? トピ主さんが間に入らなきゃ、何もできない、事が運ばないお付き合いなんて変ですし、 面倒な事になったら助けて!なんて都合良すぎです。 それにいつまでも自分じゃどうにもできないなんて、 そりゃ小中学生レベルでしょう。 でも私も経験ありますけど、なんとなく自分が紹介したような、 こういうパターンだと、 交際が上手く行かなくなったり、トラブルとこっちに責任転換してくるんですよ。 付き合い始める選択したのは、自分達なのに、 紹介したのはアンタでしょ!って…。 切っ掛け作ったのは誰よ!?って…。 全く心外ですけどね。 結局そういったことで疎遠になった友人もいました。 これからもどっちもがトピ主さんに相談してくるかもしれないですね。 面倒なことにならないように、気をつけて下さい。 徐々に距離を置く方が無難かも?と思います。

レベル低い……

カシスオレンジ
そんな最悪なアピールをする彼女と、それを呑気に賞賛する彼氏……。レベル低いカップルですね。 もし私が同じ言動をしたら、夫に軽蔑されると思います。 トピ主さんも、付き合う友人を選びましょうよ。

思ったことをいっても構わない。

041
meme
「えー、感じ悪い。私も料理くらいできるよ。」 「不愉快だわ。今日はこれで帰るね。」 「ゴメン。できない。今忙しいから電話切るね。」 後は無視で結構。 友達は気持ちよくつき合える人だけで良いですよ。

いやです

みぞれ
   他人を引き合いに出されるというのはいやですね。 たぶん身近でわかりやすいし、他にいないというのも考えられます。いいふうに使われていて感じが悪いと思ったら離れてもかまわないと思います。 私も自分を話の引き合いに出されるのはとってもいやです。

はっきり言いましょうよ。

🐴
ももか
面倒な友人?ですね。私でしたら頼まれごとを断り、理由を聞かれたらはっきり言いますよ。「いつも引き合いにだされて気分が悪い」と。それだけ伝えて後は放っておけばよいのでは?舞い上がって周りが見えない二人なのでしょうから。トピ主さんが関わることはないですよ。私なら三人では会いませんね。距離を置いて。何か言ってきても断り続けましょう。どうってことないですから。相手にわからせないと。勇気を持って。気分を害するのは体に毒です。

レスありがとうございます!!

🐶
胃がいたーい トピ主
なるほど。。。 この二人の行動は付き合い始めの男女間では一般的なのかな?とか、 友達同士が付き合って幸せになる為なら、みんなガマンしてるのかな?とか、 いちいちイラついている自分は心が狭すぎるのかな?とか悩んでました。。。 自分が感じた事を2人に言っても、「意味わかんな~い」って言われたし。 「さ~よ~なら~」するのが良いかもしれないですね。

あるある。

041
saiko
そんなこと私も経験あります。 私は、その場でキレて帰りました。 そしたら二人で謝ってきました。 謝ってこなかったら、それだけの仲だったんでしょうね。 でも結局その二人は別れてしまいました。 女友達も男友達も今は疎遠です。

破局するまで距離を置く(できれば)

経験あり
不愉快ですよね。 私にもそういう級友がいました。やっぱり最後は別れてしまいましたが。 思うに、そんな風に人をだしにして仲の良さをアピールしなければならないカップルは長続きしないんじゃないでしょうか。 私の場合は嫌な思いをしてから絶対、彼女・その彼・私の3人になる場を作らないようにしました。 (3人で食事しようとか誘われたりしましたが。) 相談を受けてもあまり深入りしないで、愚痴愚痴言われたら「うーん、私には分からない」または 後々、恨まれそうにないケースだったら「合わないんじゃない?やめたら」で相手の相談を切っちゃうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧