私には、近所に住む仲の良い友達がおります。彼女には、8歳の娘さんともう直ぐ6歳になる息子さんがいます。娘さんの方は、しっかりしていて色々気のつく優しい子で、私の娘(一歳)と一緒に遊ばせても安心できます。しかし、息子さんの方は友達がADHDかもしれないと息子さんの事をいう程、次の瞬間何をしでかすか解らない、私の娘より手が掛り、3人で家に遊びに来る度に何か壊されたりします。その都度、友達は謝るのですが、今必要で大事な結構高価な物とかを壊されたりすると、正直悪気がなかったにせよ嫌な気がします。しかし、友達もそんな息子さんの事に手を焼いて悩んでるようなので、私も「気にしないで~♪」と言ってしまいます。
しかし、先日友達に電話で誘われビーチにいかない?と言われました。少し、久し振りだったので会う事にしました。ランチ頃で、私が「もうxxちゃん達は、お昼ご飯食べた?」と聞くと、「食べてない。」と言いました。それで私が、「私も食べてないから、何か途中で買っていって行こう<(その時掃除中でしたし、(子供の外出時の準備にも時間が掛る)いきなりの彼女の誘いに余り待たせては悪い(彼女は出かける直前に電話で誘ってきました)>と思ってるけど、よかったら何か(友達と彼女の子供達にも)買っていこうか?」と聞くと。「もうポテトチップで済まそうと思ってるんだ」と言う返事が返ってきました。私は、又彼女の子供達に食べてる物を欲しそうに見られてその前で食べるのが嫌だったので、結局皆で食べれるフルーツも買いました。暑い中泳いで、絶対喉もお腹もすいてるだろうと思ったから。
続く。