本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • みじめな40歳ってどういう意味ですか?

みじめな40歳ってどういう意味ですか?

レス45
(トピ主 5
🙂
ロータリー
ひと
友達のAちゃん(かなり面食いのゲイの子)が、B男さんに一目惚れして、
私によく「B男さんって本当にかっこいい!」と言っていたのですが
私とB男さんは仲良くもなく、会う機会もなく、あまり顔を覚えていませんでした。
少し前に3年ぶりぐらいにB男さんから連絡が来て、会う事になりました。
会った後にLINEで
「そういえば、面食いのAちゃんが、いつもB男さんの事をかっこいいって言ってましたけど、確かにB男さんってかっこいいですよね。」と言ったら
「まったくみじめな40歳なので、そんな風に言ってもらえて嬉しいです。」
と返事がきました。
本人に聞け、と言われそうですが、前述の通りあまり仲が良いわけではなく…
「みじめってどういう意味ですか?」とは聞けません。
男性に「かっこいいね」って言うと
大抵「ありがとう」とか「そんなことないよ」とかの返事が来るだけだったので、なんでそんな事を言うのかなあとびっくりして気になってしまいました。
この会話の流れで、みじめってどういう意味だと思いますか?

ランキング

レス

想像は出来るけど本当の事は分からない

041
まるる
実際は、あまりモテていないとか。 またはモテているけど本命の彼女が出来ない、40歳だと周りは次々と結婚して子供が生まれているのに、相手がいない、 こんな所でしょう。でも、それを、惨めと感じるかは人それぞれです。もしかすると、彼は、失恋でもして落ち込んでいた可能性もあるかも。 あと考えられるのは日本人に多い謙遜。 俺って惨めだからモテていないよ、と謙遜しただけのような気もします。 本当の所は分からないです。

照れ隠しみたいなもの

🐧
スガル
40代に対する、その人なりの「まくらことば」みたいなものです。 40になって容姿が衰え始めた自分を謙遜しているのです。

気になる?

🐱
セミヨン
言葉のまま受け取らなくてもいいような。 それにそこは流してもいいような・・・ 「ただの冴えないおじさんですよ」くらいな ニュアンスじゃないでしょうか。 トピ主さん、お若いのでは?きっと。

ふふ(笑)。

🙂
とりめし
知らんよ!とツッコミ入れたくなりました。 でも真面目に考えたら… 仕事で土下座レベルの失敗した 結婚してるなら、嫁や子にゴミ扱い ただの口癖 といったところでしょうか。

察しようよ

041
siro
あのさ、人生それぞれで、辛いことも色々あるだろうし そこは察しようよ みじめって自分で言うんだから、何か辛い状況にあるのかもって どうして思わないのか不思議です トピ主が子供なら人の人生の辛苦を考えられないというのなら それもありかと思いましたが、昨今中学生でも思いやり持っている人もたくさんいますよ みじめな40歳ってどういう意味かな?の質問に対して あーだこーだと、ほじくりだして悦に入りたいんでしょうか? 軽くスルーしてあげたほうがいいことだってあるんです   

そんなのひとによる

041
はっきりさん
B男さんにとって、 みじめに思える何かがあるのでしょう。 なんでしょうね。 色々あると思うのです。 ついでに言うと、 >「まったくみじめな40歳なので、そんな風に言ってもらえて嬉しいです。」 この言葉の、 みじめに焦点を当てる、嬉しいですに焦点を当てるかで会話も違ってきます。 みじめが気になるのですね。 なるほど。

それを知ることに意味があるのかな…

041
vivi
そんな他人がポロッとこぼしたような台詞、意味を追求するほどのことなのか、甚だ疑問ですけど…。 惨めって言うからには、現在 思い通りにならないことが多いんじゃないですかね。 例えば、周りは幸せに結婚して、もう そこそこ大きな子供がいて、持ち家があって幸せそうなのに、自分は独身で結婚すらしていない…とか。 他にも、同期は順調に出世して課長やら部長やらという肩書きがあるのに、自分は出世を見込めない…とか。 とにかく、思い描いていた40歳になれていないってことでしょ。 そこ、気になるところですか??トピ主さんって、変な人。

深い意味はない

🙂
スイカの白いとこ
あなたから思いがけず、かっこいいですよね。と言われ、照れ隠しに自分を謙遜した言葉が出ただけです。

推測してみた

🎶
愛理
「みじめな40歳」と本人が言うのを聞いた場合、40歳なら普通は当たり前の様に手にしていそうなものを自分は持っていない……と言っている様に聞こえます。 例えば…… ・40なのに預貯金が殆ど無くて情けない ・40なのに妻子の無い独り身で寂しい ・40なのに平社員で出世の見込みナシ ・40なのに定職に就けていない ・40なのに恋愛経験ゼロ ・40なのに何1つ夢を叶えていない 私が思い付いたのはこれくらいかな? この中に当たりがあるかどうか知らないけどね。

まさかだけど

😠
昔の娘
みじめじゃなくてじみ目といい間違えたとか。 自虐的に卑下したのではないしら。

意味は言葉の通り

😀
まも~ん
ただし、謙遜です。 分かりませんでしょうか?

謙遜と自虐的本音

💤
こじこじ
そもそも自分がかっこ悪いとは思っていない、そこそこイケてるとはおもっているが(謙遜) 今の自分を取り巻く状況がぱっとしないと自覚している。(自虐的本音) って感じでしょうか。想像ですけど。 たとえば40歳なら家族をもって幸せにやっててもいい歳だと思うけけど、いまだにひとりぼっちであることがみじめ。とか。 金をバンバン稼いでいれば、悠々自適な独身貴族を楽しむ人もいるだろうけど、それほどの余裕はもてないみじめさとか。 もし既婚者ならば、恐妻家で自分の自由がままならないという、男の沽券にかかわるみじめさ。とか。

褒められ慣れてる

🙂
ぷう
謙遜でしょ。 かっこいいと夢見がちな人が寄ってきて困るから、誰にでもそうやって適当に謙遜してるんだと思います。

多分

041
熊の隠居
容姿以外誉められる事ない人生を送っている男。

そんなに気になりますか?

🐤
本気?
褒められたらこそばゆくて、ちょっと冗談めかして自分を低く言う・・・っていう感じじゃないですか? >大抵「ありがとう」とか「そんなことないよ」とかの返事 ↑そんなこと、ないですよ。きっと背景や状況は色々ですし。 それにしてもB男さんは本当に素敵な方なんでしょうね。 Aさんもロータリーさんも「かっこいい」と思うほどだから。

想像するに・・

🙂
くずまんじゅう
若い頃に人生のピーク感があった人(モテたとか、スポーツができた、クラスの中心人物だったとか)で、 大人になってみたら「鳴かず飛ばず」でいまいちパッとしない。 具体的には稼ぎが少なく、大人の女性には相手にされない、 年齢的な衰えも感じるようになり、自己肯定感が薄い人 かな。 年相応の自信が身につけられなかった人だとは思いますけど、 そこまで状況が悪くなくても単に普段から自分を卑下する言い方が癖になっている人いますよ。 普通にお勤めの方なら極端な謙遜かも。

そうなのでしょう

041
あのこ
惨めって自分にもつ感情なのでそうなのでしょう。あわれとは違うので。

ただの謙遜でしょ。そんなことより…

🙂
ゆうこ
実際のB男さんがかっこいいかどうか、みじめかどうかはわかりませんが、 大して仲が良いわけでもない相手から容姿を褒められて、そこで謙遜しない40歳の男は社会人失格なので、B男さんの反応は至極まともです。 強いて言えば、「みじめな」という言葉よりは、「しがない」とか「さえない」という言葉を使った方が相応しかったとは思いますがね。 それよりも、トピ主さんの年齢や性別はわかりませんが、 特に親しいわけでも、親しくなりたいわけでもない相手に、他人の言葉を借りて安易に容姿を褒めないようにした方がいいですよ。 あなたの発言で、B男さんに ・AちゃんはB男に好意を持っている ・トピ主もB男に好意を持っている と解釈された可能性があります。 なんか色々いらん誤解を生みそうだよね? いいの? わざと?

自虐か謙遜

🍴
秋色
B男さんもゲイなんですか? だとしたらゲイの方たち特有の遊び言葉だと思います。 彼らは皆さん純粋に真摯に生きてらっしゃいますが、世間の偏見もありますからね。 自分達を「みじめだ」とか「化け物だ」とか自虐しながら明るく過ごしているところもあるから。 自分達を下げることで相手に不快感を与えない知恵だと思いますよ。私は好きです。 で、彼がゲイじゃない場合。 ただの謙遜が強い男性ってことじゃないですか。 「ありがとう、そう?」じゃあつまらない、自分を卑下することのほうが自分も周囲も良い空気が流れる、そんな環境で生きてきた人の返し方じゃないでしょうか。 なのでその「みじめ」という言葉の意味をそこで深く掘り下げる必要はないと思う。

謙遜かな?

🙂
Nari
平均より低収入なのかもしれないし、結婚したくても出来ないのかもしれないし、ただの謙遜かもしれないし。 いずれにしてもさらっと流して笑っておけば良いです。 それほど親しくないようですし。

謙遜でしょう

🐱
通りすがりの猫
深い意味はないと思います。 褒められて、「ありがとう」と答える人もいれば、 「いいえ、とんでもないです」と答える人もいますよね。 かっこいいB男さんのことですから、本気で自分の ことを「みじめだ」と思っていることもなさそうですが。

謙遜でしょ

041
撫子
特に深い意味があるとは思えません。 トピ主が、Aちゃんも褒めていたと伝えたから、謙遜して答えただけだと思います。 寂しい40歳とか、しがない40歳のおっさんとかと、一緒だと思いますよ。 まぁ、ちょっと卑下した言い方だなとは思いますが、ビックリするほどの事でもない様な・・・。 逆にトピ主は、どういう意味で受け取ってビックリしたのか、そっちの方が気になりました(笑)

その人の自己評価が低いだけ

😉
トマトラーメン
もう40代で、華やかさからは遠い人生と生活だからかな?と想像します。仕事やプライベートで上手くいってなければ、ネガティブ発言になりそうです。 または、謙遜するにしても、他に良い言葉がでなかったのでしょうね。

想像力の欠如

041
tommy036
まぁ、色々あるでしょうが・・・ 「40独身男」 を指して言っているのでは? それぐらいしか思いつかないが・・・

B男さんは独身では?

🙂
サラ
そんなことないですよ。全くモテないから独身で40歳です。という謙遜を自虐的に言ったのではないでしょうか。 B男さんが既婚だったら違いますが。

謙遜です。

🙂
メロン
その人は普段からかっこいいカッコイイと周りから言われて来てるんですよ。 で、自分でもそういう事少なからずも分かってるんです。自分の事だから。 でトピ主さんからのラインでまたそういうのが来たから、B男さんの中で ああ、また来たはいはい。って感じかな。でも謙虚な人ではあるかな。

謙遜でしょ?

😑
notamerit
>「そんなことないよ」、の 言葉を変えた別バージョンに過ぎないと思いますけど。 ただの謙遜だと思う。 その男性に、本当にみじめな体験が有ったのかは 知る由もありません。 もしかしたら、好きな女性に無下にフラれて 今現在、みじめな気持ちでいるのかもしれない、とか 仕事でなかなか思うような成果が上げられずに 中間管理職的立場の40代としては みじめに感じて思い悩んでいる、とか 想像すればいろいろ考えられます。 そうかもしれないし、違うかもしれないけど そんなにびっくりするような言い回しだったとは思えないけどな~。 トピ主さんの方が、「みじめ」に過剰反応しているんじゃないかなぁ。 普通の言葉ですよ、最近あまり使わなくなったかもしれないけど。 40代なら♪し~らけ鳥と~んでゆく、南のそ~らへ、ミジメミジメ な~んてギャグを覚えている年代かもしれないですしね。

謙遜しているのですよ

🙂
うずらまま
本当に自分を「惨めな40歳」なんてB男さんも思っている訳ではないのですよ。 あまり褒められる機会もなく、そんなにモテる人生を送っている訳ではない ことを「みじめな・・・」と称して、謙遜の意味もあって、そういった表現を しただけの話で深い意味なんて全くないはずです。 まぁ普通は受け流すところであって、貴方のように「みじめって、どういうこと?」 なんて杓子定規に受け止める人はいないことと思いますよ。

本人がみじめだと思えばどんな人でもみじめ

🙂
さつき
男性がそんなニュアンスで自分を評するのを何度か聞いてますが。 ・出世できなかった、失業中、左遷されたなど仕事の面。 ・収入が減った、お小遣いが少ない、ローンが苦しいなど金銭面。 ・離婚した、独身である、家庭内別居など家庭面。 こんな理由が多かったですね。 単に謙遜してるだけの人もいました。

いや・・

041
sao
ただの謙遜だよ。あなたもいい歳でしょ?それくらい分かりませんか? そんな事ないですよ~ もうみじめなもんですよ~ 良い歳したおっさんなんでね・・ こんな自虐な事を言う人もいますが、ただの謙遜です。 ありがとうございます~って今まで素直に認める人だけだったのが不思議なくらいですよ。 モテるでしょ~ いえいえ、そんなことないですよ・・・ みじめなもんです・・・ ただの謙遜です。 どういう意味?とか聞かなくて良かったね。 独身で40歳で・・それだけでも自虐で「惨めなもんです」とかって言う人がいてもおかしくないでしょ。 意味なんて大してありません。 本気で自分自身を惨めだと思ってるわけでもないから。 あまりそこに引っかからないように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧