本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校の古文にでてくる単語を日常的に使っている地方

高校の古文にでてくる単語を日常的に使っている地方

レス11
(トピ主 0
041
red
話題
高校の古文に出てくる単語なのに、日常的に使っているという言葉はありますか?

ちなみに、私は徳島県の西部出身で
「なんしに」・・・現代日本語の「なぜ」=英語でWhyの意味
「いぬ(去ぬ)」・・・現代の徳島では「家に帰る(go home)」の意味で使っています。
           古文の「いぬ」は英語でgo,leaveの意味で、中国語の動詞「去」に相当しますから、
           現代徳島語は古文の「いぬ」とは微妙に違った意味で使っています。

地方在住のみなさま、ご教示ください。

ランキング

レス

助動詞べし

🐴
桃うさぎ
福島が田舎です。 いわゆる関東弁、東北弁を代表する「~だべ」の「べ」は「べし」に由来します。 推定、推量、意志、勧誘とかのニュアンスかな、古典の学習的には。 福島では「~べし?」「~べした?」と言って、「~でしょう?」の意味に多用します。 好きな方言の一つ♪ また、「あいぶ」…1あるく2一緒にいく という古語が古語辞典にありますが、 福島中部東部は1の意味で、西部では2の意味で使ってた気が。 私は2でしたが、「一緒に行こう!」の意味で「あいべ」「あいばせ」「あいばんしょ」(普通形→徐々に丁寧形)とか、小さい頃よく聞きました。 懐かしいなぁ。

岡山

041
のら
「去ぬ」も使う地方です。 「ほんなら、いぬらあよう(では、帰りますね)」みたいな(笑。 私らの世代だと、理解語彙ではあるけれど、もう使用語彙ではない、ってな感じですが。 で、タイトルですが、今の標準語も「れる」「られる」は使いますが、 こちらでは、 「行きなさい」→「行かれえ」 「見なさい」→「見られえ」 「しなさい」→「せられえ」 という言い方をします。 それぞれ「行かれよ」「見られよ」「せられよ」という形からの変形です。 「せられよ」なんて、 「サ変動詞「す」の未然形「せ」」 の形が残っているわけですね。 「行かない」「見ない」「しない」は、 それぞれ「行かん」「見ん」「せん」となりますが、 これは「行かぬ」「見ぬ」「来ぬ」という、打ち消しの助動詞「ぬ」を使った形です(こりゃどこの地方でもよく見られる形ですが)。 あとは、「よう行かん(行くことができない)」「ようせん(することができない」 のように「よう~ん(ず・ぬ)」で不可能表現を作りますが(西の方ではよく使われますね)、 これは古典文法で習う「え~ず」という不可能表現の仲間です。

沖縄でしょうか。 ほかに

041
うちなぐち
民俗学の創始者、柳田国男氏の「蝸牛考」でありますよね。 沖縄や東北・北海道の方に古い言葉が残ったと。 日本地図で中央部をカタツムリの円の中心とし、 在来の言葉や文化のうえに、(古代に)新しい言葉・文化が 移入され、つぎつぎに伝播し、中心から離れた場所に 古い日本の言葉が残ったとあります。 ということで沖縄には、古文の古い言葉がたくさん残っているとか。 他の地域ですが、急速に古い方言が忘れられていますが 岐阜弁、名古屋弁にも数個、中世の言葉が残っているとか。 たわけ=戯けた=田分けが語源とか。   中世にできた言葉だそうです。狭い田んぼを子供の   数だけ分割して相続させると、個々の子供は妻子を養って   生活するだけの広さの田んぼを相続できず、共倒れとなる。   だから田んぼは分けずに一括して子供の一人だけに相続   させるのが良いとされた時代にできたとか。 お風呂をお先にご無礼しました。   「ご無礼」という言葉とか。 いますぐ思い出すのはこの辺です。

佐賀県

🙂
みつる
私が育った佐賀県では、つまらない、することが何もない状態のことを「徒然なか」(とぜんなか)と言っていました。徒然草のつれづれなるままにの徒然ですね。 使い方は「なんか徒然なかね。」(なんだかすることが何もないね) 子供を可愛がることを「むぞうがる」という方言で言っていましたが、もしかしたらこれは古語に由来するのではと思います。

ほとびる

🐴
のだめ疲れた
かれいいに、涙落としてほとびにけり?だったかと思うんですが、 教科書に出てきて印象強く覚えている一行なのですが、 うちのじいちゃんばあちゃんは、物が水を含んでふやけることを「ほとびる」と言います。 去ぬ、の使い方は徳島と一緒ですね。 山口です。

広島にもいっぱい

😍
おなご
広島県出身です。 時代物のドラマを見ていると,どこかで聞いたような言葉がいっぱいです。 私たちの世代は使う人が少なくなっているけれど,父母の世代ではまだまだ使っていて耳慣れしています。 「おなご」 女性のことです。 「たいぎかったのう」(しんどかったね) 時代劇では「大儀であったのう」とお殿様が家臣に言ってますよね。 「大儀」が「たいぎい」に変化してしんどいという意味として使われているものと思ってます。 「たいぎいけえ いかん」(しんどいからいかない)は 今の子どもでもいいますが,「いかん」の「ん」は「ぬ」の変化形でしょう。 「・・・じゃのう」(「そちも悪じゃのう」など) 「そうじゃのう」などの相槌言葉です。 江戸言葉(いわゆる標準語に近いもの)の影響って, 京都より西の地域にはなかったのだろうなと思います。 このトピでいろいろな県での言葉が出ると, 分析してみたら面白いことになりそうですね。

福岡県です

041
Wisteria
私の明治生まれの祖父母は以下のような言葉を日常会話で話していました。 「歩む」=歩く 「落つる」=落ちる 「まばいい(まばゆい)」=まぶしい 「見ゆる」=見える 「~してみよ」=~してみろ のだめ疲れたさんご紹介の「ほとびる」、「去ぬ」も言っていましたよ。 私が一番気に入っていたのは、「~でこそあれ」(~に過ぎない/~でしかない) という表現です。次のように使います。 テレビである植物が「万病の薬」と宣伝されていたのを見た祖母が、 「何が万病の薬か。下剤でこそあれ」。(何が万病の薬だ。下剤に過ぎないじゃないか。) おそらく、「~でこそあれ、それ以上のものではない」というところから来た言葉 だと思います。方言には結構昔の言いまわしが残っているんですね。

都から言葉が・・・

🙂
irasari
『全国アホ・バカ分布考 はるかなる言葉の旅路』 この本に、日本全国への言葉の伝わり方、残り方の大変興味深い調査と考察があります。 北前船が運んだのは物だけではなかったなど、言葉に対する愛情も感じられ、 目からうろこ満載の本です。

広島!

041
桃美
広島在住の祖父母は「古語」方言使います! 「もういね」→「もう帰りなさい」言います! 古文の授業であれは古語だったのかとびっくりしました。 「何何じゃのう」「何何じゃった」「何何せい」使います!まさに時代劇のお殿様言葉ですね。 母は私を産んだとき「お手柄じゃった!」と言われてびっくりしたそうです。 昔、日本の中心は京都でした。 京ことばがいわゆる標準語だったのです。 京ことばは京都を中心に同心円状の距離で次第に普及したそうです。 「日本アホバカ分布図」という研究でそういうことが述べられていました。 京都から広島と同じ距離にある地方では関東でも似たような方言があるのでしょうか?

広島デス

041
NANCY
祖母が「いぬる」(去る)をよく使用しています。 祖母宅に遊びに行って帰るとき、「○○ちゃん、もう去ぬるんか?」と。普通に使っていました。

福岡県柳川市

🙂
赤いろうそく
祖父母の世代の人が話しているのしか、聞いたことがないんですけど… 「~召す」 「食べ召せ」とか「どこに行き召すと?」という使い方をよくしていました。 尊敬表現の「召す」から由来するものですよね、多分。 「城下町なので、雅な言い方が残ってるのね~」 と、子どもながらに勝手に解釈して悦に入ってました。 自信ないですが、確か熊本辺りでも使いますよね。 ばってん荒川さん(ローカルでスミマセン)が話しているのを聞いたような… せっかく美しい表現なのに、あまり使わなくなってるのが、ちょっと残念です。 それから、「じゅつなか」っていう言葉もよく聞くのですが、 (辛いとかそういう意味かな。自分は使わないのでうまく説明できませんが) 古典の授業で初めて、「術なし(すべなし)」という言葉を知って、 「あ~、もしや『じゅつなか』は、『術なし⇒術なか』なのかな?」 と思いました。真偽はさだかではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧