本文へ

和菓子派?洋菓子派?

レス28
(トピ主 1
🙂
のりこ
話題
わたしは甘いものが大大だいすきです!!!
アイスクリームからチョコレートまでなんでも好きです。
特に和菓子、あんこが大好きです。しかも粒あんよりこしあん派です。

みなさんは和菓子派ですか?洋菓子葉ですか?
あと、おすすめのお菓子があったら是非教えてください。

ちなみにわたしのおすすめは、井村屋のあずきバーです。
冬でも無理して食べます(笑)

楽しみにしています!

ランキング

レス

お菓子が生きがい(苦笑)

🐧
どさんこ58
和菓子洋菓子何でも来い!ですが、どちらかと言えば和菓子派かな? 普段はお煎餅が多いですが、疲れると「あんこもの」が欲しくなります。 こし餡もいいけど、粒餡の方がより好きでしょうか? あまり食べないのはポテトチップス等のスナック系。 今日のお昼御飯のあとのデザート?は「熊谷屋のくるみゆべし」と「五勝手屋羊羹」でした。 我家の冷凍庫は「全国うまいものめぐり」の会場のようです。

和菓子派です!!

😀
のの
20代前半くらいまで洋菓子ばっか食べてましたが、抹茶ブームが来てから和菓子派になりました。 私もトピ主さんと同じく、こしあん派です。 あまり20代で好きと言うと珍しいわねぇーと言われますが、京都の方でよく見かけるらくがん?が好きでよく食べます。 蜂の家という和菓子屋さんで「ころころ」というクッキー(洋菓子に入りますよね)が好きではまってます。味は3種類あって、口に入れた瞬間なくなります。感動しました。

和菓子!

🐱
黒にゃんこ
和菓子洋菓子なんでも好きですが、どちらがと聞かれれば迷わず和菓子です。 そして粒あんより、こしあんが好き。 柚あんなんかもいいです。 けど、私が一番好きなのは、お餅です。 古典的な餡餅はもちろん、つきたてのお餅なら、何もつけなくてもOK。 お餅はお餅でも、和菓子で使われる求肥も大好きです。羽二重餅なんて、うっとりですよ~。 他におすすめの和菓子と言えば、富山の月世界、すやの栗きんとん、松屋の鶏卵素麺、市田柿(干し柿)、虎屋のおもかげ、京都の竹筒入り水羊羹、松風(熊本の薄い焼菓子)…ああ、きりがありません(笑)

和菓子党ですよっ

🐤
おやまだ
今ちょうど「御座候」の回転焼を食べ終えたところでした! あんこは粒あん派。 そして白あんと赤あんなら、赤あん派です。 母は白あんのほうが好きだと熱く語っています(笑) 私は生洋菓子が苦手です。 生クリームやカスタードクリームが苦手なので、ケーキやシュークリームは一切自分のために買いませんね。 アイスクリーム、クッキー、チョコレートは大好きですよ。 それでも断然、和菓子派。あんこ大好き、よくぞ日本人に生まれけり! オススメの和菓子は「栗ぼうろ」です。 2cmほどの大きさで、むき栗の形を模していてポイポイッと食べられます。 スーパーでも大体1商品ぐらいは置いてありますので、是非ともお試しくださいな☆ あ、でもこれはあんこを使ったお菓子ではありません。

両方好きだけど・・・どっちかと言えば洋菓子かな。

041
I.I
和菓子では、素甘(すあま)が一番好きです。 八ツ橋もいいかな。 あと、「あも」も好きです。 「餅系」のお菓子が好きです。そして餡は、「こし餡」が好きです。 洋菓子は、クッキー・ビスケット・ケーキ・マドレーヌ。 特に嫌いなのは、ないです。 皆、それなりに、形が整っていて、美味しいと思います。 バターっぽい味が好きです。

洋菓子派です♪

🐤
nohohon
和菓子か洋菓子か♪ 迷うところですが、考えてみれば 洋菓子ばかり食べています♪ 紅茶やコーヒーが好きなので、 それに合わせて洋菓子をよく食べるようになりました。

洋菓子大好き

041
みけこ
ケーキ類はモンブラン以外全て大好き!、チーズケーキ、サバンナ、シュークリームは特に好きです。 チョコも大好き、でもクッキーにはそれほど興味ありません。 子どものころは餡子が苦手で、今では食べれるようになったけど、やっぱり和菓子よりは 洋菓子が好きです。でも若い人には和菓子が好きな世代と思われるようで、お饅頭を 手土産にもらってガッカリしました。 ちなみに明治生まれの祖母も大正生まれの母も洋菓子派でした。

洋菓子かな

041
まろまろ
どちらかといえば洋菓子かな~ 和菓子ももちろん好きですけど、たまにしか食べ(られ)ないんですよね。 普段はクッキーをつまむことが多いです。 一番好きなのは、ココア生地にアーモンドスライスがたっぷり入った サックサクのクッキーです。 紅茶と合うんですよ~♪

甘いものは好きです、が…

041
讃岐うどん
日本人のクセに、アンコがダメです(泣)。 もともと豆類がニガテということもあり、そこからアンコもダメになったというか。 なのでもっぱら洋菓子党、最近では子どもと一緒にクッキーを作ったり、家族が寝静まってからパイを焼いたりしています。 もうすぐクリスマス、ケーキを食べられるのを子ども以上に楽しみにしているかも知れません。

和菓子です。

😀
らむりん
どっちか!というなら和菓子派です。 あんこものは、『あんこ食べたい!』と思います。 が、洋菓子も好きですが「生クリーム食べたい!ケーキ食べたい!」とは、あまり思わないんですねぇ。 祖父が和菓子屋やってて、茶まんじゅうで育ったからでしょうか。 あんこには、うるさいですよ。 粒あん派ですー。 洋菓子系ならば、チョコレートが好き。 チョコもの大好きですねぇ。

和菓子は良いですね

041
hiko
こしあんと言えば、やはり赤福もちですよ。 あのあんこの色あいと言い、さらり感と言い、良いですネ。 かるかん饅頭も大好きなのさ。 かるかんの外側だけもおいしい。 あの独特のもちっと感が食欲をそそります。 見かければ、必ず買っちゃいます。

どっちも好き!

041
両党
普段は和菓子党ですが、無償にケーキが食べたくなる時があります。何故でしょうね~。幸い近くにケーキ屋さんがあるので、すぐ買いに行きますが、、、 でも、買った和菓子は結構餡が甘くて、、、今ではあずきを薄甘く煮て食べてます。あずきは浮腫みなども取るそうで、一石二鳥かなと思いつつ。。(効果の程はまだ解りませんが。) あ!ケーキもお茶で食べてます。お茶も淹れ立ての熱いのがいいです。

洋菓子

🎂
たけのこ
チーズケーキとかシュークリームが好きです。それから手頃な物だと、プッチンプリン、たべっこ動物にハマっています。ちなみに昨日食べたスイーツはドトールのミルクレープです。美味しかったです!

どちらかと言えば和菓子!

牡丹
お菓子良いですよね!食べている時は至福の時です。粒あんが好きですよ~。私の郷土島根県松江には味や形、見て良しの和菓子が沢山あります。中でも「錦小倉」 が大好きです。粒あんを和風のカステラで挟んだ一品です。洋菓子を挙げるとしたら…モンブランケーキかなぁ~

カステラ大好き

041
北国生まれ
はて、これは和菓子・洋菓子のどっちだろう? あ、抹茶味の洋菓子も好みです。

最近は!

😀
まん丸
最近は神戸の「御座候の大判焼き」に夢中です。 粒あんぎっしり入って、皮がクレープの食感です。 いい加減の甘さです。 1個80円ですからいつも20個程買います。 冷凍保存して、レンジでちんしてからオーブントースターでパリッと好きな焼き加減で美味しくいただけます。 もちろん出来立てが一番おいしいですけど。

どちらかと言えば和菓子派

🙂
曇天女
お菓子ネタ大好きなので出てきました~!! 私は甘い物何でも大好きですが、冬は和菓子の出番が多いです。 昨日は千鳥屋の『黒豆大福』を食べました。黒豆大好きです。 洋菓子では、この時期限定のロイズの『クリスマスクッキーズ』を毎年注文します。 1枚のボリュームがけっこうあるので、毎日1枚ずつ食べてます。

どっちも好き

041
美彩
私は洋菓子も和菓子も両方好きです。私は関西圏ですが、以前お土産で頂いた仙台銘菓「萩の月」は大変な美味でハマりましたし、今、簡単に手に入るならかなりのリピーターになると思います(笑)。後は芋羊羹も好きです。お餅系はあんまり食べないです。洋菓子はケーキもチョコもビスケットも何でも食べます。洋菓子のオススメはやはり、たねや「バームクーヘン」です。やはりふんわりで甘過ぎず、適度なしっとり感。冷蔵庫で少し冷やして暫く室温に置いたのを食べるとかなりおいしいです。後、最近母に教えて貰った手焼きのたい焼きにかなりはまっています。外側がかはりのパリパリで中は甘さ控え目の餡がびっちり。休みの日は行列ができるほどの盛況なお店ですが、並ぶ価値ありです。昔からの型を使い、一つ一つを丁寧にひっくり返しながら焼くのを見てるだけでも楽しいです。書いてるうちに食べたくなったので後で買いに行こうと思います(笑)

洋菓子派だけど

🐤
ふゆか
マカロンは嫌い。くどくて。 和菓子も、美味しいあんこのやつは好きです。安っぽいやつは、食べたくありません。 お茶に出される甘いもの(和菓子)は嫌です。 洋菓子だったら、いくつでも食べます。安っぽくてもたべるので、洋菓子派ですかね。 子供の誕生ケーキにおいしいお店のケーキを特別注文し、ホール買いして、、、子供がスポンジたべなかったので、ほとんど食べてしまいました。幸せでしたね~。

おやつ大好き!

041
久美子
おやつの時間、至福の時間ですー! 私が1番好きなおやつはケーキです。 しかも生クリームたっぷり。 だから洋菓子系でしょうか。 堂島ロール最高です! でもチョコレートは苦手ですが、おせんべい(特に塩系)は大好物。 和菓子、洋菓子にこだわりはありませんが、 1つだけ食べられるとしたえら生クリーム系ケーキを取りますね。 あぁ、コーヒーにケーキが食べたくなりました。 来週のクリスマスまでケーキは我慢、我慢。 今年はキルフェボンです!

難しい選択

うふふ
洋菓子も和菓子も大好きです! アンリ・シャルパンティエのフィナンシェやマドレーヌ等の焼き菓子は、バターの風味豊かでとっても美味しい。 ヴィタメールのエクレアも美味しくて、デパートに行くとよく買ってました。 スーパーで買えるお菓子なら、アルフォート・パイの実のファミリーパックを常備してます。 私もトピ主さん同様、こしあん好きです。 しっとり滑らかな口当たり。 上品ですよね。 こしあん好きなら、たねやの水ようかんがお勧めです。 キンキンに冷やして食べると美味しいです。 「あいすまんじゅう」というアイスクリームに、一時家族でハマッていました。 こしあんではないけど美味しいです。 こちらは、スーパーで手軽に買えます。 両親が買ってきてくれた、ゴディバのアイスも美味しかったです。

全般洋菓子、最高和菓子

041
冬ごもり
甘酸っぱいのが好きなので、フルーツを使う事の多い洋菓子の方が”好き”の度合いは強いかな?と思います。 でも、一番好き、と言うか、”食べたい”と思っているのは、徳島駅前の”あたりや”の大判焼きです。和菓子ですね。 今川焼き、回転焼き、御座候等とも言うんですよね。 徳島を離れて30年程になりますが、機会があれば積極的に寄り道して購入(50個位、私の後ろに並んだ方、すみません。年に1回未満なので許してください)し、冷凍保存します。 回転焼き一筋、創業60年位でしょうか? 他に比べてちょっと塩味?です。 今は値上がりして1個60円(まだまだ安い)と聞きました。 子供の頃、住んでいたのは山間部だったので、頻繁に入手出来るわけもなく、父親や来客のお土産が殆どでした。 一緒に思い出も味わう気分です。 今、冷凍庫には最後の1個が出番を待っています。

鶴屋のおまんやわぁ~

💋
あんさん
私、そんなに甘党じゃないのですが、すっごく食べたいお饅頭があります。 京都鶴屋の紅白饅頭です。結婚式の引き出物で直径が8cm位で、中の餡が二重になっていて真ん中が黒のつぶあんで周りが白のこしあんと、白のつぶあんに周りが黒のこしあんとの二種類(皮が紅白なので)。贅沢にすべての餡が楽しめます。上品な甘さ控えめで皮もしっとりモチモチで最高です。 ところが、かなり高価なのと洋菓子が多くなっているので、よっぽど格式高い結婚式でないとお目にかかりませんの~ 本店でも数個では買えませんし予約です。あ~誰かそんな結婚式してよぉ~!

あんこに埋まりたい!

🙂
まろん
断然、和菓子かな~。特に、こしあんが大好き!! でも、最近、○ャトレーゼの生クリーム大福にはまっています。 あの美味しさで84円はすごい!特にオススメは黒蜜きなこかな。 あんこと生クリームは相性ピッタリ!!

ん~

有閑おばさん
こういうトピ大好きです。 私は甘いもの全般が好きなので、和菓子か洋菓子か選ぶのは難しい・・・! 和洋折衷ものが好きですが、そんな答えはダメですよねぇ。 抹茶アイスとか、生クリーム大福とか、大好きなんです。(そういえば今ねんりん家で抹茶味と柚味のバームクーヘンが出ていますね。) やっぱりどっちかに絞らなければダメですよね!? えーっと えーっと えー・・・ 洋菓子! 今の気分は。クリームが大好きなので。 でも明日には餡子が食べたい!という気分になっているかも。 ちなみに好きな洋菓子はケーキ。オペラが特に好きです。 ケーキ屋さんではハーブスとペーパームーン、あとはピエールエルメとロブションブティックです。 和菓子はうさぎ屋のどらやき、青の赤坂もち、和久傳の西湖、志むらの九十九餅、都路里の抹茶パフェ(これは洋菓子?)などなど。 コンビニやスーパーで買えるものだったら、アルフォートとルマンドとしみチョココーンが好きです。 年末年始でたくさん食べる前に体重を減らしておこうと思ったのですが、書いていたらお腹が空いてきちゃいました。

トピ主のりこです。

🙂
のりこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 皆様のお菓子熱が伝わってきて嬉しい限りです! わたしも、カロリーと栄養を気にしなくてよいのなら、 お煎餅を主食にして、デザートにスイーツ食べたくらいなんです。 おすすめのお菓子も、一つひとつネットで検索してチェックしています。 まろんさんに紹介してもらった○ャトレーゼの生クリーム大福84円は買いですね!なんたって安い! うふふさん、「あいすまんじゅう」はわたしも大好き!旨いけど、溶けるの早いですよね(笑) 溶けかけがまたおいしいんですが。 お菓子じゃないんですが、コンビにによく売っている「ピルクル」もおいしいですよ。 あと、こしあん派が多いのもとっても嬉しいです。 安くておいしいお菓子、和洋問わずどんどん紹介してください!

最近和菓子派です

🐧
こま
理由は和菓子は同じお値段で2~3個買えちゃったりするから。 あったかいお茶飲みながらおこたでまったり・・・いいなぁ。 鶴屋吉信のつばらつばら、もち吉のえん餅は生地はもちもちでおいしいですよ♪ ちょっと変わり種ですが梅干しはどうでしょう? 先日ぷらむ工房の一粒200円(!)の梅干しを食べてみたら 甘酸っぱくてお茶うけに最適。 何やらやけにぜいたくな気分を味わえました。

和菓子

041
美の子
水戸の梅、かもめの玉子、かるかん、九十九島煎餅、中田屋のきんつば、二十世紀(梨の味のゼリー菓子)、梅が枝餅、鶏卵素麺、柚餅、御座候、藤戸饅頭、ずんだ餅、黒大奴…食べたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧