本文へ

疑問です!

レス7
(トピ主 1
スパ
ヘルス
30代男性です! 自分は腰痛でよくスパや整体院に行きます。 そして、かなり良くなり満足してます。 この小町で整体はただの民間資格で、針やマッサージは国家資格だから いいと書かれていますが、何か引っ掛かるのです。 それは、トピに「肩が痛い」・「腰が痛い」・「膝が痛い」とか書いてあるのに、その国家資格の持ち主達から何のアドバイスも無いのが引っ掛かります。 なぜ国家資格者さん達からのアドバイスなどをしてあげないのですか?

ランキング

レス

>アドバイスなどをしてあげないのですか?

100万ドルの夜景
その国家資格者に聞け!

だって・・・。

041
ぷーさん
考えてもみなよ!! それで治ったら誰も通わなくなるでしょ? どれも科学的な証明が難しい療法なんだし。

なるほど・・・

スパ トピ主
ぷーさんの言う通りですね! 資格持ちの人から何の反論や意見がないって事は 資格はただの資格(紙切れ)って事ですね?!

本人診ずに無責任な助言はできません

041
鍼灸マッサージ師
はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師の国家資格保持者です。 小町で健康相談に乗ったことはありませんが、一般論として考えられる範囲でお答えします。 >「肩が痛い」・「腰が痛い」・「膝が痛い」 といっても、その原因も状態も様々です。 ある人にとって有効な助言が、別の人にとっては有害なこともあり得ます。 患者さんの体を実際に診ないことには、判断することができません。 気楽に「こうすればいいよ」などと助言するのは、無責任なことだと思います。 たとえ話をしましょう。 ある朝目覚めると、ものすごく首が凝っていて頭痛がする2人の人がいました。仮にAさんとBさんとしましょう。 Aさんは整体院に行きました。肩や首を揉まれ「枕が合ってないんじゃないですか」と高価な枕を勧められ購入しました。翌日、Aさんは亡くなりました。 Bさんは鍼灸院に行きました。問診・触診を受けたBさんは「すぐに脳神経外科を受診する必要がある」と告げられました。鍼灸師はその場で救急車を呼び、Bさんに付き添って救急病院へ行きました。Bさんは緊急手術を受け、命が助かりました。 あなたならAさんとBさん、どちらになりたいですか?

私も知りたいけど…

041
腰痛おばさん
整体に通ってます。アドバイスがあれば良いのでしょうが、(肩を動かす)とか(重い物はしゃがんでから持ち上げる)とか誰でも想像できるようなアドバイスしかないのでは?やはり触診でないとムリかもしれませんね。わかったフリして悪化させる運動を勧められても責任持ってくれませんからね。

いやいや、あの~????

041
通りすがりの匿名
ココはただの掲示板ですよ? 腰がいたい、足が痛いってただ言われても、 色んな原因があるのはお分かりですね。 内科的原因があるのに、腰をもんでも直りません。 トピ主さん、相手の顔も見ずに 「咳ですか?じゃあ、風邪薬を出します。」 って言う医者を信用できます? 専門家であればあるほど、書き込みだけ・言葉だけの匿名掲示板に、 うかつに治療法は書きません。 それくらいわかるでしょ。

求人を見てください

041
毎朝
よく未経験者可と書いてあります。 ちなみに整体は人間の体の構造について深く学びません。 じゅうせいや針は医師が行わなければ行けない授業もあります。 整体でボキボキするのにハマるのもいいですが、やり方が見ていてハラハラする角度の方もいて将来的に不安です。 でも主様が満足されているならいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧