本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兄弟姉妹で違う公立小学校に通っていらっしゃる方

兄弟姉妹で違う公立小学校に通っていらっしゃる方

レス2
(トピ主 0
041
tomo
話題
二人の娘がおります。

急な引越しに伴い小学校の学区が変わります。5年生の上の娘は、今まで通っている隣の学区の小学校に引き続き通学することになりました。距離は2キロで、通学時間は徒歩25分くらいです。体力もあります。

今春から下の子供も小学校に入りますが、下の子はうちから近い学区内の小学校に入学させるべきか、上の子と同じ小学校に入学させるべきか悩んでおります。

学年差は6年生と一年生です。
元の学区には私の職場もあり、幼稚園のお友達、知り合いのママ等もいて安心です。また私の職場があるため、学童に入れれば通勤と通学は一緒にできます。
祖父母も学区内ではないものの、近くに住んでいるため協力してもらえます。ただ、田舎なので、あまり学区外通学している子はいません。この点と4年生からの放課後の友達関係が非常に気になるところです。帰りのお迎え等の調整はできると思いますが。

兄弟姉妹で違う公立小学校に通っていらっしゃる方の情報やご意見、よろしくお願いいたします。田舎なので、そういった事はほとんど聞いたことがないのです。

ランキング

レス

このあたりでは普通ですよ

🐤
埼玉県人
ご安心を。 下のお子さんは現学区へ、上は卒業まで通って中学から転校?か今のうちに変わっておくと言うのも手ですよ。思春期に変わるのも難しい面もあり今のうちに変わると言う方法もあります。 上下違うという御家庭はこのあたりでは良く聞きます。 別に何にも思いませんよ。ただ、通学登下校が心配なだけ。 一人で歩く場合には不審者も出ているのでそれだけが心配です。 しばらく今の学区に住むなら間違いなく下は現学区です。 心配ご無用。 それより上のお子さんの中学からの友人関係が心配です。

学区内のほうがいいのでは?

041
TT
私は学区内へ通うことをお勧めします。 もうだいぶ前の話ですが、小学1年生と6年生で別々の公立小学校に通っていました。上の子が5年生の終わり頃に隣りの学区に引っ越したため、上の子はそのまま元の小学校、下の子は学区内の小学校に通わせました。 友だちはすぐにできると思いますが、友だちの家が近くにあることは何といってもいいです。集団登下校ももしあるなら、何かと便利です。子供にとっても、低学年のうちは近いほうがいいと思います。 困ったことは、運動会が両方同じ日だったことです。それ以外は学区内に通わせてよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧