二人の娘がおります。
急な引越しに伴い小学校の学区が変わります。5年生の上の娘は、今まで通っている隣の学区の小学校に引き続き通学することになりました。距離は2キロで、通学時間は徒歩25分くらいです。体力もあります。
今春から下の子供も小学校に入りますが、下の子はうちから近い学区内の小学校に入学させるべきか、上の子と同じ小学校に入学させるべきか悩んでおります。
学年差は6年生と一年生です。
元の学区には私の職場もあり、幼稚園のお友達、知り合いのママ等もいて安心です。また私の職場があるため、学童に入れれば通勤と通学は一緒にできます。
祖父母も学区内ではないものの、近くに住んでいるため協力してもらえます。ただ、田舎なので、あまり学区外通学している子はいません。この点と4年生からの放課後の友達関係が非常に気になるところです。帰りのお迎え等の調整はできると思いますが。
兄弟姉妹で違う公立小学校に通っていらっしゃる方の情報やご意見、よろしくお願いいたします。田舎なので、そういった事はほとんど聞いたことがないのです。