本文へ

子供名言集

レス29
(トピ主 0
子茶ん
話題
子供が発する面白い表現とか 適切な単語を知らないために 変わった言い方をしたなどの 子供名言を聞きたいという平和トピです。     たとえば 娘が5歳ぐらいのとき 芽の出てきたジャガイモを見て 「カイジュウみたい」と言いました。 息子も5歳ぐらいの時 近所の家でラーメンをご馳走になったら その家の男の子が、「ラーメンが熱い!」と言って 怒ったらしく、すかさず息子は 「ボク、ラーメンの熱さ好きだよ」と言った。と その家のお母様が教えてくれました。 「ラーメンの熱さ」なんて普通言わないよね、と。 月の出ていない夜、 「お月様、今日は疲れたからお休みなんだ」とか 死んだトンボの羽をアリが運んでいるのを見て (アリが羽を運んでいるので羽だけが動いていて  生きているように見えた) 私「あートンボさん、死んじゃったね」 娘「でも、羽は生きてる」 まあこんな感じです。 寒い日々、こういう話を聞いて ほんわかしたいのです。 今子育て中の方、ネタは尽きないかと・・・ 子育て終わった方もよろしくお願いします

ランキング

レス

我が家の名言集

041
ひよこ
1歳「ねぇひとりにしないで。ひとりぼっちはさびしいの」 (私はそんな台詞一度も言ったことがないので衝撃) 2歳「ママの作ったご飯はまずい」 「おばあちゃんの家のお肉は柔らかいから食べられるけどおうちの肉は固いから嫌い」 「ママのおなかブヨブヨ」 3歳「ママダイエットしたほうがいいよ」 本当に可愛い子、ママとそっくり、といつも言われて 「ママと○○は似てない。だってママのお肌ブツブツ○○は、つるつる」 「ママ食べ過ぎたら太るよ」 子供を産むまで子供は天使でトピ主さんのお子さんのような可愛い台詞を聞けるとずっと信じていました。 月や太陽のお話もしてくれると信じていました。

なぜ結婚3回したの?

🙂
初婚
6歳になる甥っ子が私の手を見て真剣に聞きました。 「今の結婚は3回目?」と私の夫に向かって言ったから理由を聞いたら、私の指に指輪が3つはめられていたから。 甥っ子は指輪の数=結婚回数と思ってるみたいです。

姪の話ですが・・・

041
あの時君は
20年近く前の話ですみません。 当時、私は短大生で姪は4歳位でした。 春休みで、お天気が良くポカポカしていたので、姪を連れて少し遠くの公園まで行きました。義姉は第二子妊娠中(臨月)でしたので、私が車の運転をしていたのですが、川沿いを通っていると土手に菜の花が咲いていました。 私「○ちゃん、菜の花が咲いてるよ」 姪「春が来たよって、お花が教えてくれてるんだね」 私「かわいい~」 義姉「誰に教えてもらったんだろ?」←義姉ではないようです。 今でも、菜の花を見るとその時の事を思い出すのですが、当の本人も義姉も全く覚えてません。

甥っ子でいいですか

😉
もにか
2歳の甥っ子。言葉は遅いと思っていましたが、最近色々言うようになってきました。 先日洋服を買うためにレジに向かった時。 財布を開ける私に向かい 甥「もにか-、おかねちょーだい」 私「だめ。おかねはお年玉の時だけ。お正月にあげるからね」 甥「うん!!」 しばらくして 甥「○○(自分の名前)もにかのおかね、だーいすき♪」 気に入った人や物を大好き!という傾向がある甥っ子なのですが このときばかりはずっこけました。 ま、確かに稼いではいますが・・・ この話を夫にしたところたいそう気に入ったらしく、 私の仕事が増えたり帰りが遅くなったりすると、その連絡をメールでする度に 「もにかのお金だーいすき♪」と返信が来ます。 ・・・おまえはヒモか。 (あ、夫の名誉のために言いますが、私の倍以上稼いでおりますのであしからず)

電池入ってないの?

🙂
まろん
動物園でフラミンゴが立ちっぱなしでいた時に、言いました(笑) 確かにフラミンゴってホント動かないんですよね。 ちなみに、上の子も小さい時同じ事を言ったので、兄弟やな~と感心しました!

うちの4歳男児

041
ほんげっ
録音機能の付いている冷蔵庫を使ってるのですが。 知らないうちに録音されてたので、再生してみたら 「ママはすごいコックさん、なんでも作れるんだよ」と自作の歌が。 シートベルトのしめ忘れに気付いて慌てて締めながら 「僕が死んだらみんな悲しむでしょっ」 泣いている私に 「泣かないで?僕がそばにいるよ。」 ある日、突然 「みんなね、愛されて生まれて来たんだよ。だから、大切にしなきゃいけないの」 私がちょっと感情的に叱ると 「もうママを信じない」 朝のトイレの後に 「なんでパパやママのトイレの後はくさいの?」

いろいろ

041
パトリシア1972
3歳の子を連れて頼まれたカップ麺を買いに行きました。 子「これは き つ ね って書いてある!   こっちはた ぬ き…」 私「そうだねぇ」 子「…ライオンは無いの?〇ちゃん(子)好きなのにな…」 私「…」 新聞を読んでた私に 子「ねえねえ これ(新聞)さー、〇ちゃんはいい子ですって書いてある?」 私「それは無いかな…」 子「じゃあ そう書いてある新聞持ってきて」 と言って古新聞置き場に招かれました。

動物園にて

🙂
ぴったん
両生類・爬虫類の展示コーナーで蛇が脱皮した皮がそのまま 木にぶら下がってまして… 私は「管理悪いな。早く片付ければいいのに」と思ってたら 4,5歳の男の子が来て 「あー!お洗濯してるー!!」 と。その発想はなかったよ。面白いなぁとほほえましく思いました。

子供の発想って未知数

041
カリメロ
子供って面白い事を言いますよね~。細かな事でも書き留めないと、すぐに忘れてしまうので、メモしておくようにして、大きくなった時にこんな事言ってたんだよって教えてあげようと思っています。 私がお化粧をしている時に3歳だった息子が、 「ママ、何してるの?」 『お化粧しているのよ。お顔キレイキレイにしているの』 「あー、ママの顔汚いから」 確かに美人じゃないけど・・・ 虹を見たときに 「あ、色のトンネルだ」 初めて嘔吐した時は、 「口からなんか出た。」って驚いていました。

ママのにおい

041
ニワトリ
子どもがまだまだ小さかった頃、抱っこをしたときに 子どものにおいをくんくんと嗅ぐのが好きでした。 ひなたのような、ひよこや子犬のような、 小さい生き物のなんとも言えない あたたかいにおいがしたからです。 「うーん、ひよこちゃんのにおいがする-♪」と ほほをすりすりしながら言ったら、 おもむろに私のにおいをくんくん嗅ぎ、 「ママはニワトリのにおいがするね!」と 満面の笑みで応えてくれました。 きっと、ひよこの親だからニワトリなんだと思います。 しかし、ニワトリのにおいって……(苦笑)

空から余りが…

041
ワサビ
次男の名言。 ■その一。 その日は朝から小雨が降っていました。 夕方学校から戻った次男と、買い物に行こうと車に乗り込んだその時、止んでいたと思った雨が再びパラパラと。 「あーまた降ってきたねぇ」というと 「本当だ。余ってたんだね」 「…は?…余りなの?これ?」 「うん。余ってたんだよ」 しばらく運転に集中できないほど笑いました。 ■その二。 またまた学校帰りの次男。 帰宅した次男を出迎えに玄関へ。 鍵を開けた瞬間、勢い良く上がりこみ、廊下に立つ私を押しのけようとします。 「なんだよぉ、母を退けるなよ」というと 「ME(ミー)は急いでWC(ダブリュシー)に行くんだにゃぁ!!(ニャ○チュウの物まねで)」 ちなみに、彼の物まねニャ○チュウはそっくりです(笑)

独り占め

🐴
雪だるま
6歳にもなって‘独り占め’を‘一人イジメ’と言ってました。 しかもついさっき… 一人イジメって、どんなだろう…

まあるいは可愛い?

041
loveharu
うちの次男、とにかくまん丸い子供でした。 大きな目も鼻も顔の輪郭もお腹も、背も低いので全てが丸くてかわいかったです。 ので「○○(次男)のお目目はまんまるで、可愛いねぇ~」 お風呂に入れば「○○のお腹はまあるいねぇ~」と バカみたいに褒めちぎってました。 ある日あまり自分ばかりほめられては悪いと思ったのか 「ママのお腹もまあるいよ」 「・・・」全然嬉しくなかったです

我が家の7歳男児

🙂
クッキング・ママ
「お母さんはサンタさんに何かお願いしないの?」 「そうだ!お料理が上手になりますようにってお願いしたら?」 もう!ご飯作らないぞ! それに、それは七夕じゃないか??

ある日、瞳を輝かせて

ゆんた
息子・4歳 『おかーさんはりゅうくんがボウリングをするのにペットボトルをたくさん置いててくれてるんだねぇ おかーさんありがとう。 りゅうくんすごーく嬉しいわぁ。』 …資源ゴミっすよ。 じぶん…愛されてるなぁ。(苦笑) もうゴミの日に出せません。

4歳の娘の名言

041
りりこ
娘に頬ずりする夫に発せられた娘の一言 「お父さんのハゲ、ちくちくするよ~」(ハゲじゃなくて髭だね!笑) テレビを見ていた娘が一言 「いや~ん ネギが刺さって痛そう~」(ネギじゃなくて釘だね!笑) もう、25年ほど昔の事ですが、当時3歳だった妹が、バーコード状態の叔父の頭を見て、こっそりと言った一言 「ねえねえ、おじちゃんの頭、破けちゃってるね~」

汗=水(笑)

ririko
息子が3歳の時、夏の暑い日に走り回って 額から汗が出ていました。 タタタっと走って額を押さえながら 「ママなにこれぇ?みじゅ?」 彼の額から水がでてるようです(笑)

息子6歳、娘8歳

🙂
真っ赤なアーニャ
6歳の息子は、いまだにオッパイにタッチするのが大好き。ある日・・・ 息子「ママのオッパイって本当はもっと上の方にあったでしょ」 母 「なんでわかるの!?」 息子「テレビの人と違う」 どうやら、テレビに出てくる若いお姉さんと違うということが言いたかったみたいです。 そりゃあ、今は垂れてるけどさ。 息子3歳の時、ひこうき雲を見て、 「わ~、ひこうきが おそらに おえかきしてる!」 8歳の娘。 娘 「ママがおばあちゃんになったら、歩くのを手伝ってあげるね。   ママ達が死ぬまで私は結婚しないから」 母 「結婚していいんだよ」 娘 「じゃあ結婚してもママ達と同じ家で暮らす!」 母 「相手の人と二人で暮らしなよ~」 娘 「じゃあ、ママ達の近くに住むね!」 女の子って、すごいわ~。わかってるわ。 娘は、義母が義母の実母を介護しているのを見ているから、心配になったのかな? 実際、その時が来たら介護するのは大変なことだろうけど、娘の言葉はずっと覚えていたいな。

深い…

🙂
金の鈴
娘が三才くらいの時 おやつを ねだってきましたが しばらく 待たせて 片付け物を していた所 焦れた娘が一言 早くしないと 3時が 行っちゃうよ! 子供の中にも 時間の概念て あるのかな と ちょっと考えさせられ ました。

妊婦さんを見て

🐱
となかい
4歳の甥っ子は妊婦さんに会ったとき おなかに赤ちゃんがいるんだよ、と言われ 「食べちゃったの!?」と。 彼の中でその女性はしばらくの間狼や魔女と同類の 怖い存在になってしまいました。

長女6歳、次女3歳

😍
みもも
長女が3歳のころ、稲妻を見て、「今、お空にヒビがはいったね」 そして現在6歳・・・ 無意味に(?)走り回っていたので、「どうしたの?」と聞くと、「げっぷがとまらな~い!」しゃっくりだったようです。 また、私の妹の結婚式でベールガール、余興と忙しく、ご機嫌ナナメになった彼女、「どうしてこどもなのに、お仕事ばっかりなの!?ママがやればいいじゃん!」母はずっと座っているのがお気に召さなかったようです。 次女3歳 「パパ好き~!もう一人のパパも~」同時に固まった私と夫。恐る恐る「もう一人のパパって誰?」と聞くと、「○○ちゃん(私の妹)と仲良しの人!」義弟のことでした。 最近三人目が生まれ、授乳中の私はついついモリモリ食べてしまうことに・・それを見ていた彼女、「ママ、あんまり食べると、またお腹が大きくなるよ」・・気をつけます・・

説経された

041
ともこ
4歳の息子にイライラして怒鳴ってしまいました。 すると「そんなしゃべり方じゃ、お客さんお金くれないよ」 と言われてしまいました。 わたしは自営業です。

ザブーン!!

🐤
2児母
うちの息子(多分2歳くらい?)と一緒に、首都高アクアラインを通過するときのこと。 もうすぐ海の中(のトンネル)を通るよ、と伝えたところ、こどもがニコニコして「ザブーンって?」といいました。 主人とおねえちゃんと、顔をあわせて、大笑いさせてもらいました。 可愛かったー!!!!

ある夏の日

🐱
まよいねこ
息子が三歳の頃 し○む○で買い物中、タンクトップ姿のお兄さんに駆け寄ってでっかい声で 「ねえねえ!どうして体にいっぱい落書きしてるの!?」 (固) 息子っっ!!!

懐かしいわぁ~。

😀
眉はけ万年青
当方転勤族でして、帰省した後自宅に戻る時には、毎回駅のホームで実家の母や姉と涙の別れ をしておりました。いい年をして・・と自戒しつつも悲しくて泣いていると、娘が4歳の時     「あーちゃん、泣かないで。わたしがいるから大丈夫よ!泣かないで」 なんて優しい子なの♪と感激して、またもや泣けて来た私です。 が・・・しかし! そんな娘が小3の授業参観で、「お母さんはお家で何をしていますか?」 と、順番に聞かれた時の事です。 どのお子さんも、炊事・洗濯・掃除・お家での仕事のような事を言っていきます。 私は自分で言うのも何ですが、手先が器用で手芸や絵をたしなみます。 そんな事を言ってくれるものとワクワクしていますと、大きな声で    「お昼寝!」 教室は一瞬で、どっと笑いに包まれ、マジで逃げて帰りたかったです。裏切り者~!!    

水商売

😀
のりこ
息子が幼稚園の時、どこかで水商売という言葉を覚えて。 お豆腐屋さんに、水商売?って訊いてました。 娘が、ベランダ越しに珍しく空に浮かぶ飛行船を見つけて。 夕方だったのですが、一人で空の飛行船に向かって。 飛行船!、飛行船のママが心配するから早くおうちに帰りなさい。 空を飛ぶぞうさんだと思っていたのかも? 父の日の幼稚園の参観日に夫と共に行った時。 先生が幼児に向かって、お母さんはお父さんを何と呼んでいますか? この質問に元気よく、ハイッと手を上げて息子の奴め。 「貧乏人って呼んでます」と答えました。 顔から火が出ました。

長女4歳の時

😉
運転手
長女が4歳の時、ドライブ帰りで車内で、人気アニメ番組の時間を覚えていて、もう少しで始る時間に。 娘:お父さんテレビ始るから早く帰ってよ。 私:今急いで帰っているから。 娘:頑張れ!頑張れ!自動車。頑張れ!頑張れ自動車。 と応援を始めました。 自動車じゃなくで運転しているお父さんを応援して欲しかったのですが、ほんとう一生懸命応援しているので笑えました。

2歳の娘

041
あおい
トイレで大をして出てきた私にひとこと、 「おつかれ~~~」

?何のこと?

🐱
まよいねこ2
1年生の息子 家庭教師の先生が帰ろうとすると… 「つぎは 花束 だね!」 一同「?」 「つぎに せんせいがくる日 花束でしょう?」 「???」 結局その場ではわからなかったのですが後でカレンダーを確認すると 次回 7月7日 でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧