本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電車内にて、妊婦さんに席を譲るにあたり・・・

電車内にて、妊婦さんに席を譲るにあたり・・・

レス24
(トピ主 1
😨
もあ
子供
同じようなトピがあるのは承知しておりますが、少々話を聞いていただけますでしょうか。

先日主人と私と2歳半の息子を連れ電車内座席(優先席ではありません、息子は私の膝の上)に座っておりました。ラッシュ帯ではなかったのですが、車内が混み始めたときに、目の前に妊婦さんがいらっしゃいました。
席を譲るべきとも思ったのですが、息子が長く電車に乗っていたせいか少々ぐずっており、主人と手や足等を他の人に迷惑にならないようにするので精一杯だったので、譲ることはできませんでした。
ですが、その妊婦さんはこっちの気持ちを察したのか揺れるたびにお腹を擦りながら、私たちの方をチラチラ見はじめました。そして降りぎわにはすごい目付きで睨まれてしまいました。息子がぐずってなければ、主人か私が譲れたとは思うのですが、譲ったところでもし万が一お腹でも蹴ってしまったらいけないと思ったのですが、こうゆう場合でも、譲るのが世間一般では正しいのでしょうか?

ランキング

レス

この問題に正解はない

🐧
たれぱんだ
電車内であろうがどこであろうが、妊婦さんに席を譲るかどうかという問題に正解はないのかなって思います。 世間一般は大げさですけど、譲れる状態なら譲れば良いし、自分が体調悪いなど何かしら立つのはきついなら譲らなくても良い、それは仕方ない事だから。 妊婦さんにも混んでる電車・バスに乗らざるを得ない状況はおありでしょう。でも座れたらラッキー程度に思ってないと外出って厳しいかなって思いますよね。 お腹がはって辛いなら譲って欲しいって言えばいいし、トピ主さんだけをターゲットにして譲ってもらえなかったら睨むのはどうかな?って思います。 でもお子さんがぐずっても大人が2人いたならだんなさんの方は譲れたんじゃないかな~って思いました。 膝に乗せててもお腹に当たらないように向こうだって自分でカバーはできるでしょうし。 お子さんを立たせる方が危険ですしね。 実際どのぐらい暴れてたかは分かりませんけど、お母さんと2人で出かける場合にはぐずって周りの迷惑になるなら一旦降りるなど配慮されてる方もいますからね、その辺は難しいところです。

どちらかが譲ったら

041
che
両親とも座っていたのですよね。あなたかご主人どちらかが妊婦さんに席を譲ったらよかったのでは?座るほうはお子さんをひざに乗せて。 電車内で一人でぐずるお子さんを対応している方はたくさんいますよ。

う~ん

🐤
子供なし
私は、普段健康で席に座らなくても大丈夫なほうですが腰痛持ちのため 見た目は健康でも、立っているのが辛くて席を譲れないときがあります。 そんなときにお年寄りとか目の前に来ると、辛いんですよね。。。 子どもが、ぐずって大人二人で抑えないとだめなほど暴れているのは想像できませんが 想像だけだと”混み始めた”くらいなら。。。大人一人で抑えて譲ってあげてもいいのではないかな?と思いました。 子供の手足がお腹に当たるのと、立ってゆれで大人がお腹に当たるのと。。。 どっちが危ないか判断できかねます。 あとは、もあさん夫婦のほかの方も譲ろうと思えば、席を譲れたんですよね? ご夫婦に対する妊婦さんのにらみは想像すると「妊婦の辛さを知っている子もちなのに席を譲ってくれない!なんてひどい夫婦」とかだと想像します。 妊婦さんも気持ちが小さい人だと思って、気になさらないことです。 私だったら、夫婦で混む前にドアのところにいって他の人の迷惑にならないようにします。 席を譲る以前に子供の足がバタバタ当たるのは周りの人に迷惑ですから。

妊婦云々よりも

😑
花*花
子供が愚図って、手足ばたつかせてるのに、 席に座り続けてる方が?です。 隣が妊婦じゃなくても、おおいに迷惑でしょ。 もしも自分の子だったら、さっさと席立って、 だっこであやしますがね・・・どう思いますか?!

トピ主さんの意図するところは、どこ?

😑
なんともはや
単純にご主人が譲ればよかっただけだと思いますけどね。 いるよね。 夫婦+子供で当然のように座りこんでる夫。 夫は立てるだろうってのに。 トピ主夫が立ってトピ主さんの前に立つ。 そうすれば、子供が暴れても蹴るのはトピ主夫。 誰にも迷惑かけません。 混んでなくてもそうする「べき」なのでは? 睨み妊婦叩きが目的なら、失礼しました。

譲る気がある人が譲るものなんです

041
ラナンキュラス
譲る気がないのに、悩んだって仕方ない。開き直ってください。 何の事情もなくたって、譲らない人の方が多いです。 ついてない妊婦さんだったね。ってだけです。 私は只今、妊婦 譲ってくれる人が現れて、ラッキーだったなぁと思いましたが 譲ってくれないからって、そんなの普通です べつに譲ってもらう前提で電車に乗ってません。立つ前提。 立てないのに電車に乗ったら、妊婦の判断ミスです。 日本は譲ろうとする人が元々少ないとは思いますよ。 山手線の優先席ではない場所で、年配の夫婦が目の前に立ち 譲った若いカップルは、韓国人でした。日本人じゃ無理かもなぁと思いましたよ。 もっと快く譲る国になったら良いとは思うけど 睨まれたりする必要もないと思う。日本が譲る確率が低い国だと知りつつ暮らしてるんだから。 なんで睨んだか、本当の理由は定かじゃないし、他にも譲る乗客が居ないから座れなかったんだし 席を譲って欲しいより、子供のグズグズが不快なのかもしれないし 単に視力が悪くて、目つきが悪い人も居るので 今となっては、分からないことですよね

私は極力譲ります

🐷
りりりん
妊婦のとき、1時間以上かけて電車通勤していましたが、 混む車両なのでなかなか座れず辛い思いをした経験があります。 (トピ内の妊婦さんみたいにわざとお腹さすったりもしました。笑) だから結構離れたところにいる妊婦さんでもお年寄りでも 見かけると積極的に席を譲るようにしています。 小町では妊婦様といって嫌われるみたいですが 基本的に世の中もちつもたれつだと思っているので、 お互いに気持ちよくすごせる世の中になってほしいと思います。

譲りにくい事情が特にない他の乗客が譲れば良い

041
天然雪
体調が良くない、病み上がり、荷物が重たい。 ハイヒールや靴ズレで足が痛い、 今現在、不都合はないけど今日はこれから歩くので体力温存しておきたい、 まだ妊婦じゃないけど受精卵移植帰りで心情として静かに座っていたい、 人間、いろいろ「今日は席を譲りたくない、譲りにくい事情」ってあるもんだと思います。 トピ主さん夫婦もその1人。 だったら、仕方ないんです。 他の、「別に今日は座れなくてもいいや」という体調・事情の乗客が譲ればいいんです。 自分がその立場でいる時に自分が譲ればそれでよし。 そうでない、今日みたいな時は悪いけどよその人当たって、って感じで。 気にすることないですよ。 その妊婦さんも、そんなに座りたいんだったら、 しばらく子連れ夫婦の様子見て、譲ってくれなさそうと察したら 場所移動して、他のターゲットを見つけに行けばいいのにね。 当てつけるように睨んだって仕方ないだろうに。

譲らない。

041
いい
それは譲らなくって正解! だって2歳の子供が騒ぐほうが、周りの人に迷惑になりますもん。 たしかに妊婦は大変かもしれないけど、 妊婦さんより子育てママのが絶対に大変です。 まあそんな車内状況の中、前に妊婦さんが来たのは 『運が悪かった』程度ですね。

人による

🐶
お市
人をにらみつけるようなエネルギーのある方なら 譲らなくてもいいような気はしますね。 妊婦さんとはいえ、人に厚意を強要するような態度を取る方は どうかと思います。 ちょっとトピズレですが、 先日、私が地下鉄で座っている時、目の前に女性が立ちました。 妊娠してるのかな?それともふくよかな方かな? 判断付きかねる感じの体型でした。 マタニティマークをつけてないかなあと さりげなく見ていたところ、 バッグの口からタバコが見えました。 それを見て、妊娠してたとしても譲らなくていいやと思いましたね。 おなかの子供のことをかんがえない人に こっちが気をつかってもしょうがないですし。

譲らなかったことに対してではなく

041
もしかして
電車内なのに、大人2人がかりで押さえないといけないほど暴れたお子さんのお行儀の悪さ、そしてそれにうまく対応できないトピ主さんご夫婦の対応の下手さにイライラしてしまったのではないでしょうか。そこまで暴れたということは、妊婦さんのお腹にお子さんのバタバタする足が当たりそうになったりしたのかも。 公共の場で子供が暴れていて、なおかつ親の対応が悪いと、妊婦じゃなくてもイライラしますからね・・・。トピ主さん達の対応をその場で見ていたわけではないので分かりませんが。 私だったら自分か夫のどちらかが子供とともに席を立って、子供をあやします(外の景色を見せるとか場所を変えて子供の注意を他のことにそらします)。妊婦さんが目の前に立っていなくてもね。結果としてそれで必要な方に席を譲れるなら尚よいですし。

う~ん・・・

🐶
う~ん
どうでしょうね 妊婦さんに、席をゆずって優しくするのは何のためでしょうか? 小さい子供を抱えてるトピ様なら、その辺り判ってもらえると思って、ちらちら見てたんだと思います これが、独身者や、子供なしなら、辛いなら出歩くな!で、終わってしまうし、理解してあげる事も、ありません それが大した事が無いと言えば、それで終りなんですけどね しかし、私個人で言えば、弱者へは優しくするものだ!と、思ってましたが、弱者は優しくされて当然の権利があるんだ!と言う風潮が・・・ 昔は席を譲れば感謝されたものが、今じゃ、当然よ!って雰囲気が流れて気分が悪い事が多々ありましたので、私は既に席を譲る気すら起きません 優先席・専用車両の設置などによって、弱者の権利!から、思いやりが感謝も少なくなった現在、そう言う社会にしてきたのだから、特に思いやりの必要性もなくなったのかな?と思う今日この頃です

わたしなら。。。

🎶
あくん
子どもが愚図り始めた時点で、座席を離れ車両の隅かドア付近で抱っこして立ちます。 子どもは2歳4ヶ月ですが、電車移動の時は今もベビーカーを使用しますし ない時でも立っている方が好きな子どもですので、電車で座る事があまりないのですが うちの子どもも男の子ですし、動きや声が大きいので 妊婦さんやご年配の方、一見して健康そうな方が、目の前に居ても居なくても 隣に座る人や周りが気になって、逃げてしまうと思うんです(笑) (身動き取れない程の満員電車では、それすら難しいと思いますが) お願いする側が、声を出す事って凄く勇気がいりますよね。 だからこそ、される側が先にアクションを起こそうという気持ちは誰しも持っていると思いますが タイミングとか、それこそされる側の体調不良とか…できないで後悔する事もあるかと。。 因みにわたしは妊娠中、お尻から来る振動が苦手で座るより立っているほうが楽な時期があり 親切にして下さった方の好意を無にしてしまう事があったので、あまりお気になさらないよう。。。

気にしない

😨
2人目妊娠中WM
妊婦です。私は譲って欲しければ優先席の前に行き、譲って頂けたらありがたいけど駄目でも仕方ないと思っています。お腹が張ってきて辛くなったとか、事情があればお願いして譲ってもらいます。 理想を言えば優先席は学生とか中年とかが座ってないで譲れよ、と思いますがそういう教育も受けてないしモラルも低いんだろうから諦めます。 さてトピ主さんのケースですが、子供が愚図ったらうちは旦那が抱いてドア付近に行きます。落ち着いたら座ったままの私のお膝に。よって、妊婦さんに席も譲れます。 でもトピ主さんは両親揃って座ったまま押さえ込む(?)選択をしたのだから、妊婦さんの事まで気にしなくていいんじゃないでしょうか?他にも譲れる人はいた筈ですし。 こういう中途半端に言い訳する、悪い人になりたくない人って苛々します。 言い訳するくらいならきっぱりと譲るか、ごめん譲れないって言っちゃえばいいのに。

譲らなくていい

らむりん
だって、2才の子供を膝にのせてたんでしょう? 2才の子も立たないといけなくなるじゃない。 その妊婦さんは、一人目妊婦なんでしょうね。 小学生の子供が座ってたなら、私は立たせますが、 幼稚園児までは、座らせておいて正解だし、一人で座っておけない2才児なら、トピ主さんも一緒に座ってていいんですよ。 さて、ご主人は、前に立ってたんですか?座ってたなら譲った方がいいと思いますけどね? しかしこれみよがしに座らせろな妊婦様を見かけたら、譲りませんし、睨まれたら睨み返してますね。 具合悪そうな妊婦さんなら見れば解りますから、譲ります。 ただ妊婦なだけなら、臨月でも階段駆け上がれるくらいなのは、自分でも実感でわかってますから、元気なら妊婦でも立ってていいと思ってるので。

えっ

041
ひいまま
>元気なら妊婦でも立ってていい 妊婦さんがバスや電車などの揺れに対して立っているとお腹にどうしても力が入ってしまい、張りの原因にもなります。 大袈裟ではありますが早産などになってしまう一因です。 たとえ妊婦さんが元気そうに見えてもお腹に負担がかかります。 睨む妊婦さんもどうかと思いますが、上記の意見はどうかと思いますね。 >息子がぐずってなければ、主人か私が譲れたとは思うのですが とありますが、旦那様は立っていたのでしょうか? ただ、2歳半ならば歩くことも可能ですし立てますよね? 身体の不自由な方へ席を譲るという事も教えてあげるのも大切ですよ。 あと補足ですが、優先座席でのマークは 「お年寄り・妊婦・乳幼児(一人で立てるまで)・身体の不自由な方」 です。

譲らなくて良いと思います

🙂
とくめい
現在妊娠9ヶ月のものですが、4ヶ月くらいの時にマタニティマークをつけて電車の優先席に座っていたら、親子連れが乗ってきて空いていた私の隣の席に3歳くらいの子供を座らせました。子供の隣に父親が座り父親の隣に母親が座ったので、子供は私と父親の間に挟まれる形になったのですが、電車が嬉しかったのか?子供が手足をバタつかせたびに私のお腹にあたるので、怖くて席を立ちました。 そんな自分の経験から言うと、手足をバタつかせている子供の隣に妊婦さんは座らないほうが良いと思うので、今回の場合は譲らなくて良いと思います。

別にいいと思います

日向
小さなお子さんも優先対象になりますし、今回は優先席でもないので譲らなくてもいいと思います。 その気持ちだけで十分ではないでしょうか。 私も子供がいるのでトピ主さんのお気持ちも妊婦さんの大変さも分かりますが、私が妊婦の時は座れなくて当たり前だと思っていたので、席を譲ってもらえなかっただけで他人を睨みつける神経が理解できませんね。

トピ主です。

🙂
もあ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 皆様からの貴重なご意見を参考に、今後に役立てたいと思います。

愚図ってるのに座り続けてるの?

🐤
みお
トピ主さんかご主人さんのどちらが子供を抱っこしていたのかは知りませんが、どちらかは抱っこしていないフリーの状態だったんですよね? 子供が子供が蹴らないように手で足がお隣にいかないようにしよう。とは考えないのですね・・・ 私の主人なら黙って席を立ちますし、子供が足を動かしだして私が大人しくさせるのにてこずっていたりしたら手をかしてくれます。いい子に座っているのに飽きてきたら、立ってる主人が抱っこして子供の気分を変えてくれたりするでしょう。私が立っている側でも当然そのようにして対応します。 電車が空いていれば扉付近で外見せたり。 私と子供だけで出かけたときも同様。 子供が愚図りだしたら席を立ってあやして外見せたりと気分を変えさせます。もちろん荷物もあり重労働ですが、ぐずられるよりはマシです。 椅子に執着はしません。 妊娠前などは席を譲ったりする派でしたが、いかにも席を譲れ!みたいなタイプの人には目の前に立たれないかぎり声をかけたいと思いませんでしたね。 私は座ってる人にそう思われたくなかったので、妊娠中は扉の前に立ちずっと外見てました。子供のいる今も同じです。

にらまれるのはイヤです

041
ねず
トピ主さんが席を譲らなかったからって、にらまれるのは理不尽ですよね。 トピ主さんの隣の人だって、その妊婦さんに席を譲らなかったのですから。 譲った方が良かったかもしれないけど、事情もあることでしょう。 去り際に人を睨みつけるようなことは誰であれよくないです。

妊婦ですが

🐶
ハチ
今妊娠8ヶ月の者です。 目の前に立ってお腹をさするのはもちろん、最後に睨み付けるなんて、妊娠に関係なく、いただけない行為ですね。。 私は妊婦と気づかれるのも、こちらも気を遣うし嫌なので、妊婦マークはいざという時のためにつけてはいますが、普段は隠して持ち歩いています。 譲っていただけるのはありがたいですが、譲れる人が譲って下さればいいと思います。 その妊婦さんのようにエネルギーのある方なら、、譲る気にはなりませんよね。 ただ、ご主人が譲られてもよかったかもしれませんが・・・。 いずれにせよ、こういう問題は、妊婦の身としても、客観的にも難しいなぁと思います。

睨みつけるくらい座りたかったら

🐤
ピヨピヨママ
 わざわざ幼児を膝にのせてるお母さんの前に立たなくてもいいのにねー。お母さんなら、妊婦の辛さ分かるだろ!みたいな?  いくらでも健常者が座ってるだろうに。その妊婦さんの、立ち位置の選択ミスではなかろうか。  って、健常者が代わってくれる可能性もかなり低いけどね。  主さんが気にすることないですよ。

グズったら降ります

041
ココ
1才の息子がいます。 大人二人で手足を対処しないといけない位グズってるのなら、私は一旦電車を降ります。他の人に迷惑ですから。 妊婦さんも席を譲って欲しかった訳ではなく、迷惑な親子だと睨んだだけかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧