本文へ

友達の友達を知っていますか?

レス13
(トピ主 3
🐤
フレンズ
ひと
前からふと疑問に思っていたのですが、友達の友達って皆さん知っていますか?
その友達とはいうのは、親友と呼べるくらい親しい間柄の同性限定で。
(親友の定義等はここでは置いていくとして)

私や他の仲の良い友人は、友達を紹介し合ったりしてたまに一緒に出かけたり食事をしたりしています。
私個人の考えでは、自分の好きな人達と一緒に過ごしたりそこから新たな交流が生まれるのは楽しい事ですし、
その後、紹介した友達同士が仲良くなっていたりするのを知ると嬉しいなぁ。と感じます。
そんな訳で大体の仲の良い友人の友達には、少なくとも一人は会った事がありますし逆もあります。

ただ気がつくとある友人の中に、長い付き合い(10年以上)なのに
「○○ちゃんの友達って一人も知らない。」
と思う事があります。
○○が他の友人の話をする時も「友達が・・・」という話し方で、
個人名が出てくる事もありません。

もちろん私も友達をどこかに誘ったりする時は、その友達同士のの趣味や性格を選んで、
Aという所(場所や人)はAちゃん、といったような選択をするときがありますし、
逆にBという所には私は合わないから、行かない(誘われない)ということもあります。

○○の友達が人見知りだから・・・などという理由もあると思いますが、
ふと、私って紹介するに値しない人なのかな。。。
とネガティブに考えてしまう事があります。。。

また以前私に緊急トラブルがあった際に友人達が連携プレーで色々と助けてくれた事があり、
大変感謝しているのですが、
もし、○○に緊急トラブルがあった時など、どうしたらいいのだろう。。。
などとも思っています。(ご家族の連絡先も知りませんし)

なんだかちょっと悲しいな。
とへこむ事があるのですが、そんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

友達の友達は他人。

041
りんちょ
わたしはトピ主さんと逆の考えで、友達の友達と会いたいとは思いません。 友達との会話の中で、友達の友達の話を聞く事はあります。 でも、紹介とかはないです。 大切な友達とはいえ、自分の中ではその友達以外にも別の場所が必要な気がします。 うまく言えませんが・・。 ただ、趣味などが同じで、お互いが会いたがったら紹介するのはOKです。 >私って紹介するに値しない人なのかな。。。 それはないです。 人見知りとかもあるかもしれませんが、そもそも友人は、紹介するという考えが無いだけだと思いますよ。 めったに無いとは思いますが、本人が連絡できないという緊急の場合は、携帯を見させて貰うと思います。 そこには、父とか母とか自宅とかで連絡先が入っていると思うし。

トピ主さんの言うとおり

🐤
3月ヒヨコ
<私個人の考え>で友達を紹介しあう人もいれば、それぞれ別のつきあいをしたい人もいると思います。 私はどちらかというと後者です。 値するとかしないとかっていうレベルではなく、単に<個人の考え>だとも居ますよ。

友達の友達は友達の友達

🐱
マーチェル
線引きはします。人見知りだからというのもあるけど。 パーティーとかで紹介されたら空気を読んで仲良くしようとしたりします。 うまが合うようなら、後日その友達も一緒で遊びたいですけど。 間の友達を尊重した付き合いなら良いのでは。 トピ主さんが社交的で特別でもあるので、みんながみんな、友達同士で仲良くして欲しいとは思わないかも。 外国的な考え方だし、知人がたくさんいる人の考え方ですよね。紹介すれば紹介されやすく、鼠算的に知人が増える。 少ない友達に固執する人には理解されないかなぁ。

知りません

041
ポータブル洗濯機
そんなものなんじゃないでしょうか。 「大体の仲の良い友人の友達には、少なくとも一人は会った事があります」とのことで、ほとんどのお友達とはオープンな関係なんですよね?それではトピ主さんの幅広い交友関係の中に、一人くらい内向的な方やオープンな交際を好まない方がいても全然おかしくないというか、むしろ自然だと思います。 かくいう私は、友達の友達なんてほとんど知りません。学生時代、一度友達の友達をたどって芋づる式にグループが広がったことがありますが、あんまり気が合わず、今では疎遠です。 また、私は自分に自信がないこともあって紹介されたいとも思いません。気後れしてしまいますし、友達に恥をかかせるんじゃないかと心配です。 良好な友人関係を、他の人が介在することによっておかしくしたくないという保守的な気持ちも働いています。 そのお友達も、そんな感じなんじゃないでしょうか。

友達の輪は重ねない

041
林真理子さんだったかな?女性のエッセイで、大人になったら、友達の輪はできるだけ重ねない方がいい。揉め事があった時、逃げ込む場所がなくなるからというような内容の文章を読んだことがあります。 読んだ時は、まだ子供だったのでピンとこなかったのですが、30歳を過ぎた今はよくわかります。 歳をとると、新しく親しい友人を作るのが難しいし、自分の価値観が確立されてくると親しいからこそ、どちらが悪いわけでもなく、どうしても相容れない価値観の違いで対立することもありますから、友達の輪は複数もっていた方が安心なんです。 トピ主さんは、まだ若い方かしら? 若いうちは、友達のつてで人脈を広げるのもよいことだと思います。ただ、ちょっとした誤解で友達を全部失うということもないわけではないので、友達が大事だからこそ、できるだけ輪を重ねないという考え方もあると思うのです。

え、それは義務なの?

041
かや
友達の友達なんて知りません。 紹介したこともありません。 トピ主さんの中では「友達は紹介するもの」なんですね。 そうしない理由として思い当たるのが「○○の友達が人見知りだから」とか… はーめんどくさっ。

げっ!!

041
karin
なんですか、それ? 本気で言ってます?? 友達の交友関係ってそんなに気になったり 把握してたりするものですか?? 私はそんなことに興味持ったこと一度もないけど・・・・ 自分の交友関係だけで精一杯です。っていうか 友達の交友関係に別段興味を持ったことはないです。 だって仲いい友達の友達だからって自分と合う人とは 全然限らないし。 悲しいとか思ってるフレンズさん、ちょっとコワイです。

そういうものです

041
みぃ
友達の友達を紹介してもらえない=紹介するに値しない、なんてことは考えなくていいと思います。考えすぎでは? 私はトピ主さんと逆で、必要ないと感じるほうです。 私はグループ(?)の違う友達同士を紹介なんてしませんし、されたこともありません。世の中にはそういった事を好まない人もいます。また、好みの話題の傾向が違う場合もありますし。 緊急事態になった時は、まずトピ主さんが個人で、できる範囲で助けてあげたらいかがですか?みんなでなくても良いと思います。

ほとんど知りません

041
みつばち
友達の友達が友達本人より仲良くなってしまったケースは ありますが、1回だけです。 その友達本人が早く結婚してしまったから、と言うのも ありますが。 それ以外の友達は、その友達の名前などは話に出たりするので 知っていることはありますが、本人と顔見知りな人はほとんど いません。 特に必要もないし、1対1の付き合いの方が居心地がよいです。 グループで遊ぶのは、よっぽど趣味が同じとかじゃないと 疲れます。 あと趣味や話題の傾向も、友達によって違いますしね。

考え過ぎのようでした1

041
フレンズ トピ主
トピ主です。 レス頂いた皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼お許しくださいませ。 他の数人の親友(という言葉を使わせて頂くとして。数は少ないです) の友達は深い付き合いがあるかどうかは別として、 お互い顔見知りで「××ちゃんは元気にしてる?」 などと普通に会話に出て来たり タイミングが合えば一緒に合う事もあったので それが普通なのだと思っていました。 私もすごく人見知りですし、全く社交的ではないのですが、 私の親友達は良くも悪くも似た様なタイプだから、 そういったことが多かったのかもしれません。 紹介するというよりも、たまたまその時、そこに参加したいメンバーが集まった。 というようなことが多かったと思います。 皆でいつも遊ぼうね!というのとは違います。 もちろん紹介するのが義務だなんて思った事はありません。 以前、友人の展示会があった際に、 ○○ちゃんの友達も同じ事をしていて仲間を捜してるというのを聞いていたので、 「良かったら○○ちゃんのお友達も誘って…」 と提案した所(お互いの仕事等にも繋がるかも知れないし) 「友達が人見知りだから…」 続きます

考え過ぎのようでした2

041
フレンズ トピ主
(続きです) と言う事だったので、そういうものなのかな。 と思いましたが、 後々、ネガティブな時、ふと私って紹介するに値しない人なのかな。。。 と、思った次第でした。 私が勝手にこの人達は合うかも。などと考える事が間違っているというか、大きなお世話ですね。頼まれてもいないのに。 考え過ぎのようでした。自分の考えの小ささに気がつきました。 また、コワいとかめんどくさいとか思われない様に気をつけなければと思いました。 私の緊急事態の時ですが、携帯も無く、親とも連絡が取れない状況だったのを、 友人同士が(お互いの連絡先は知らない場合も)なんとかSNSでお互いを発見し、 連絡を取り合って最終的には家族の連絡先を見つけ出してくれたました。 その事にとても感謝しているので、やはり緊急事態先だけでも聞いておこうかと思います。 自分の件もありましたので、妙な事かも知れませんがお願いしてみます。 とにかく、紹介するに値しない。 と考えなくてもいいのだと思ってほっとしました。 レス下さった皆様、本当にありがとうございました。 これからも友人を大切にしていきたいと思います。

自分に自信を持って!

041
きらら
フレンズさんは優しい人なんですね。 それにいろんな方からのレスをちゃんと素直に 受け止められていて、真摯な気持ちでお返事なさっていて 読んでいる側も安心しました。 心の中のモヤモヤが晴れて良かったですね! あまり自分を卑下しちゃいけませんよ~。 人を思う気持ちが人一倍強い素敵なあなた、もっと自信を持って♪

ありがとうございます

041
フレンズ トピ主
トピ主です。 きらら様、そして改めてレス頂いた、みつばち様、みぃ様、karin様、かや様、藍様、ポータブル洗濯機様、マーチェル様、3月ヒヨコ様、りんちょ様、ありがとうございます。 家で一人、うるうるしてしまいました…。 最近個人的な事で 「必要とされてないのでは…(リストラにあいました…)」と 思って落ち込む事が多く そんな時に友人関係の事でもマイナスに考えてしまいがちでした。 でも、そんな時に皆様からの厳しく暖かいレスを頂いたことによって この事以外でも、自分自身で気がついた事がたくさんありました。 もっと自分に自信を持って、大切な事は何か、そして勘違いしない様に 仕事も人間関係も進めていけたらいいな。と思っております。 小町に投稿するのは始めてだったのですが こうやって多くの方が、他人の事を考えてくれるなんて 暖かい方がたくさんいるのだな。と感じました。 きっと皆様素敵な方に囲まれているのでしょうね。 私もそんな人間になれる様に成長していきたいと思っています。 皆様の大切なお時間を見ず知らずの私の為に考える事に割いて頂き 本当に感謝しています。 ありがとうござました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧