本文へ

デジタルフォトフレームについて

レス6
(トピ主 2
隠れ宿
話題
デジタルフォトフレームで、主に孫の写真を入れて楽しんでいます。写真が数千枚あるので、プリントアウトはほとんどしません。 4台でしたが、1台故障したので今は3台で夜中以外点けています。 最近電気店に行ったら、デジタルフォトフレームが売り場にはほとんどありませんでした。 国内メーカーも、ほとんどが撤退しています。 以前から余計な機能が付いていて割高だとは思っていましたが、売り場に置いていない電気店もあるくらい人気がなくなったのはなぜなのでしょうか。 デジタルフォトフレームに代わる製品があるのでしょうか。 詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

タブレットとスマホの影響かな

🛳
mk
同世代です。 このトピを見て、そう言えば家にも何かの記念日に息子からもらったディジタルフォトフレームが あったなぁと思い出しました。 結局1回も使わないまま、しまい込んであります。 なぜなら写真を飾る習慣がないのと、タブレットが3台とスマホがあるのでいつでも写真や動画を 画面で見ることができるからです。 一般的にもタブレットやスマホが普及し始めてから、ディジタルフォトフレームは店頭から姿を 消したように思います。 4台も飾っている家があるんだぁとちょっと驚きもし、せっかくの記念品なので久しぶりに出して みる気になりました。 ありがとう、トピ主さん。

え~ないんですか?

🙂
ワーキングマザー
私も義母にデジタルフォトフレームをプレゼントして、帰省したとき、写真をupdateしています。 義母のところでは2台、いつもつけっぱなしで遠方のためなかなか孫に会えないので 本当に喜んでくれています。 4-5年前にすごく流行りましたよね? 無いんだ~ショックです!!

あるよ

🙂
ss
>デジタルフォトフレームに代わる製品があるのでしょうか。 写真の表示だけの物ですね。 パーソナルコンピューター、タブレットPC、タブレット、スマートフォン、液晶テレビ。 >デジタルフォトフレームが売り場にはほとんどありませんでした。 製造中止にはなってないので、取り寄せれば。どれも機能は同じでしょう。

通販サイトで沢山売られてます

🐱
通販売場
デジタルフォトフレームは、流行り廃りがある商品でした。店頭では、今は廃れ商品なのです。 多くの人がスマートフォンやタブレットに沢山の写真を入れてデジタルフォトフレームのように使っています。 だから、以前のように売れない。 売れない商品は店頭から消えていく。それをトピ主さんが書いてる。 店頭から消えてもデジタルフォトフレームは沢山の商品があります。 今、インターネットで「デジタルフォトフレーム」を検索したら、通信販売で大量に見つかりました、 Amazonで見ると1万円以下で数えるのが面倒なほど見つかりました。 今お使いの製品が見つかるはずです。 ところでトピ主さんが、デジタルフォトフレームを3台も動作させてると知って、不思議な使い方だと思いました。 世の中は想像できないことが沢山あると改めて知りました。

トピ主です。

隠れ宿 トピ主
mkさん、ありがとうございました。 デジタルフォトフレーム(DPF)が衰退した原因はなんとなくタブレットかなとは思っていたのですが、タブレットもスマホも持っていないのでよく分かりませんでした。 タブレットやスマホは見たい画像をすぐに出せるのでしょうが、DPFは大量の画像を次から次へと自動で流して観られるところが違うのではないでしょうか。 3台をテレビの両脇に置いて、孫の写真を点けっぱなしで楽しんでいます。 ワーキングマザーさん、ありがとうございました。 DPFが全くなくなるとは思えませんが、製造メーカーも種類もとても少なくなりました。 秋葉原のヨドバシカメラでさえ、売り場を探すのに苦労するほど縮小されていました。なんだか寂しかったです。 SSさん、ありがとうございました。 私が愛用しているソニーとパナソニックは、生産完了のものばかりで事実上撤退しています。 台湾や韓国のメーカーも少なくなりました。 ドコモなど携帯3社は、携帯から写真を送れるDPFを販売しています。 通販売場さん、ありがとうございました。 (続きます)

トピ主です。その2

隠れ宿 トピ主
通販売場さん、ありがとうございました。 デジタルフォトフレーム(DPF)が大量に売られている通販サイトもありますが、ほとんどが在庫限りのものです。 不思議な使い方みたいに思われてしまいましたが、3台とも孫の写真だけです。故障の1台は、旅行の写真用でした。 孫の写真が1000枚を超えたころに買い足し、孫が増えたらまた買い足しで3台になってしまいました。 画像が2000枚ほどのDPFもありますが、それ以上だと順番がなかなか回ってこないのでそれを限度にしています。 また、同時に観るのは3台が限度です。 mkさん、ワーキングマザーさん、SSさん、通販売場さん、長々と付き合ってくださり、ありがとうございました。改めてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧