本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【猫】教えて下さい(スリスリの途中での急な噛みつき&威嚇)

【猫】教えて下さい(スリスリの途中での急な噛みつき&威嚇)

レス7
(トピ主 2
🐱
おおまめ
話題
猫飼い12年目です。 仔猫の時から育てている二匹の他に、5、6年前から細々とですが野良猫の保護活動(不妊去勢・里親探し)などもしていているので、それなりにたくさんの猫に接してきましたが分からない猫の行動があります。 二年程前に保護した猫♀(保護時1~2歳)が甘えてくるので、手で頭や背中をナデナデしてやると身体ごと手にスリスリして盛大に甘えます。 最初ペロペロ舐めているので舐めさせていると突然噛んで、直後「シャーッ」と威嚇します…。 乱暴に撫でたりとか、しつこく触ったりした訳でもなくです。 自分から甘えておいて、何でよ~??と思いますが、このような行動をする猫はどんな心理状態なのでしょうか? お分かりになる方、どなたか教えて頂けませんでしょうか(泣)

ランキング

レス

取っ組み合い希望

春日 
取っ組み合いをして遊ぼうぜ~と言っているのではないでしょうか。 荒っぽく遊ぶのが好きなんですね。 うちの今飼ってるコもすぐ威嚇して背中の毛を逆立てます。遊びの一環みたいです。 名前を呼ぶと、その形のまま、欽ちゃん走りで駆け寄ってきます。 「シャーッ」とはいいません。 噛むけれど、怪我をするほどではないです。 昔飼っていた猫の片方は、すぐに私に「シャーッ」と言いました。 が、内弁慶で、先輩猫には言いませんでした。 先輩猫の方は後輩に「シャーッ」と言うけれど、人間にはけして言いませんでした。 どうも本気の「シャーッ」と遊びの「シャーッ」があるような気がします。 猫それぞれ、使い分けてるみたいですね。

うちもあります

🐱
またたび
それは猫が「もう満足した、もうやるな」というサインみたいです。 猫雑誌で読みました。撫でた後凶暴になる原因はわかったのですが、猫が「そろそろいいよ」というサインを出すでもなく、毎回ガブっとやられて終了です。うちは3匹いるのですが最後に凶暴になるのは1匹だけです。でもそいつがいちばん「撫でて~」と擦り寄ってくるので手は傷だらけですよ。

レスありがとうございます!!

😀
おおまめ トピ主
春日様、またたび様 貴重なご意見をありがとうございました。 春日様の猫ちゃん、毛を逆立てて欽ちゃん走りされるのですね(笑) まだ若い猫ちゃんなのでちょうか、、可愛らしい姿が想像できます。 その猫の噛みの強さですが、これが結構痛くて遊んでいるようには見えないような…かなり痛いのでこちらが無理やり手を引き抜いて終了という感じです。 噛む前のすごく甘えている状態の時に尻尾をプンッ、プンッと(ムチをうちつけるような感じ)で動かしているので、またたび様にレス頂いた「もう満足した、もうやるな」というサインが近いのかなぁと思いました。 ちなみに尻尾をプンッ、プンッと動かすのも普段からよくしています。 他の猫たちには見られない動作ですが、その動きから、「あ、少しイライラしてる?」とは思っていましたが。 甘えている時にも尻尾はその状態で私の手を舐め舐め…ガブッ(同時にドスの効いたシャーッ)という感じで不思議に思っておりました。 今後は甘えていても噛まれる前にこちらから手を引っ込めるようにして 「もう満足した、もうやるな」と(笑)噛まれないようにしたいと思います!

うちの傾向だと

🐱
ねこまたぎ
スリスリで気持ち良くなって甘噛みのつもりが、力の加減を知らないため強く歯を立ててしまう→トピ主さんの「痛いっ!」という緊張に反応してつい攻撃態勢を取ってしまうのかも。動物は人間側の「ビクッ」とか「恐い…」の微妙な体の緊張を実によく感じ取ります。元野良ちゃんなら余計に… うちは、強く噛んできたら手を引かず(引くと余計に歯が食い込む)逆に押します。苦しくなるので「ダメ」て事を理解してくれます。またはこっちから首根っこを噛み返してやりますが、口が毛だらけになるしあまり見栄えもよくありませんのでやめましょう…

レスありがとうございます!!

😀
おおまめ トピ主
ねこまたぎ様 レスありがとうございました。 「スリスリで気持ち良くなって甘噛みのつもりが、、」そうかもしれません…。 噛む直前まで本当にゴーロゴロのスーリスリで、クネクネしているのに突然ガブッなんです。こちらとしても前兆(?)が見抜けないので噛まれて「ひえ~ッ痛いよッ!」という感じで…。 ねこまたぎ様は、猫ちゃんに噛みつき返すのですね! 歯をたてて噛むんでしょうか?! うちの子に噛み返したら... どうなるんだろう…ちょっと怖くてできないかなぁ(笑) 私も他の猫たちには甘えてくるときや私が猫にモフモフしたい時に歯をたてずに口ではさんで引っ張ったりはします。 噛む子ですが、以前に比べたら随分おだやかになりましたが、先住猫に対してもすぐ手がでてしまうタイプの子なので気が強いタイプではあります。 先住猫が通りかかったり、鉢合わせした時などに手加減はしているようですが先住猫に猫パンチ連打しています(汗) 一度噛まれてしまうとスイッチが入ってしまうようなので、噛まれないようにして 今度噛まれた時には口の中にグイッと手を押し込んでみようと思います!

皮手袋をはめれば

041
レンジ
ネコちゃんの気持ちは分からないのですが、皮の手袋をはめて相手をすればどうでしょう。 皮なら歯も爪も通りにくいので、これで相手をして間合いをはかれば良い方向に向かうような気がしました。 昔、これで野良猫を手なずけたことがあります。 ゴム手袋は意外と弱いので、皮手袋がお勧めです。

猫もフクザツ

🐱
まの
尻尾をふるのは確かに不機嫌のしるしなので、なでられたいけど、ちょっと怖いってところなんでしょうね。 子猫のときに野良の経験があるなら、人間に触らせるというのは、大人になってもとってもドキドキものなんでしょう。 でも、飼い主さんに甘えたいし、自分の匂いもつけて、「私の」って主張したい。 で、がんばって人間になでさせてみるけど、なでられているうちにだんだん怖い気持ちのほうが大きくなってきて、ガブッとやっちゃう。 そんなところじゃないでしょうか。 うちの猫はやりませんが、ケンカ好きな子なので、こちらもミトン型なべつかみで武装してます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧