本文へ

猫のシャー

レス14
(トピ主 0
🙂
ねこねこ
話題
うちには猫が二匹います。 一匹は9か月の雌、もう一匹は6か月の雌、どちらもノラ猫だったのを保護団体の方に保護され、私のところに来てくれました。 二匹はバラバラの時期に来たのもかかわらずとっても仲良しで、いつも舐め合ったりしています。 一匹目の子は二匹目の子が来た時、フーっと何回か威嚇していましたが、それ以前も以降も威嚇の音を出したことはありません。 ただ、噛み癖があって困っていましたが、二匹目が来てからは猫が大好きなようで人間を噛まなくなりました。 お伺いしたいのは二匹目の子のことですが、二匹でじゃれあっていてもよくグルグルル~と言ったりフー(シャー?)みたいな声を出しています。 猫を飼ってから日が浅い私には本気の喧嘩に見えたのですが、動画を撮って保護団体の方に見ていただいたら、楽しそう!とのことで、狩りごっごだそうでした。 二匹目の子はよく膝に乗ってくるのですが、撫でてあげるとすごくうれしそうに体をひねったりします。 それが最近は、手を舐めて、頭を押し付けて、噛んで、挙句にシャーみたいな声を出して口を開けたままでいたりします。 口を開けたままの顔は結構怖いです・・・・ 撫でていない時でも手を攻撃して来たりします。 すごく甘えたそうにしている時にそうなっているようで、喧嘩を売られるような流れではないようなのですが・・・なんでしょう。 猫に詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

私のとこもだー

041
もしかして強気に見えてとても怖がりな子なのではないでしょうか? 防御本能というか、小心から来る攻撃性かも。 撫でられているうちに、一瞬何か怖さが走って(主さんが怖いとかではなく、一瞬触れているものがわからなくなるのではないかと)、パッと防御の意味で噛むとか… 私もはっきりとはわかりませんが。

あ、

041
連続ですみません、よく読むと撫でているとは書いていないので違うかも。 思うようにかまってもらえないからもどかしくてシャー!とか?

猫は好きなように生きる

🙂
aki
特に意味は有りません。 猫とはそういうものです。

普通のことです

🙂
とおりすがり
いわゆる「じゃれ合う」ってやつですね。トピ主さんを家族と思っています 人の手をペシペシ攻撃してきますが怒っているのではなく、遊びの延長です ただし、噛んできたら「痛い!」と叱りましょう。噛まれるままだと噛み癖が付きます 猫用おもちゃをあげて一緒に遊んではどうでしょうか? 気にされているような不愉快な事ではないので、子猫の成長を見守ってください!

遊びで興奮状態

🙂
匿名
我が家の猫もたまにですがプロレスごっこをしていて、興奮するとごくたまにシャーッといいます。対戦相手は長い作業手袋をはめた私の腕です。終わったら満足げに大の字で寝てますから、本当に恐怖心を感じてる訳では無いと思います。歳と共に見られなくなりますので、今のウチに楽しんで下さい。

感情の高ぶり

🙂
エリザベート
です。たぶん。 うちの子は、野良が産んだ子が庭に迷い込んできたので飼い始めましたが (母猫もついてきた) 親子そろってごはん時にはシャーシャー 最初は怖くて近寄れなかったのですが、そのうちに嬉しいという感情の高ぶりで 言っているのかな?と思うようになりました。 子猫のほうはそのうち言わなくなりましたが、母猫はたまに言います。 怒っているわけではないのはわかっているので気にしていません。

心配

🐤
ICHICO
>手を舐めて、頭を押し付けて、噛んで、挙句にシャーみたいな声を出して口を開けたままでいたりします。 どこかいたいところがあるのかしら?とこの一文で思いました。 何もしていないのに手を狙ってくるのは獲物の代用として遊びの対象になっているとも思えますが・・・・。 まず、日常の遊びの中で、手を使って遊んでいませんか? 我が家は猫飼い歴20年(私自身は子供の頃から飼っているので50年)ですが、鉄板のおきてが有ります。 それは「手でじゃらさない」ことです。 飼い主の手は「優しい好意をしてくれる」ものだと認識させるようにしています。 現在いる雄猫の一匹がガブ蔵くんでして、幼猫時代から手にガブっと噛み付いてくると「NO!」と一喝してその場を立ち去り数分無視しました(執拗に叱らない) 半年くらいでガブっとはやらなくなりました。 最初に書きましたが、どこか触れると痛いところもあるのかもしれませんし、躾とともに一度獣医師に体のチェックをしてもらいませんか?

可能性の一つとして

🐶
黒ちわわ
触られると痛い場所があって、知らずに触られて 「シャー」ってするという話はよく聞きます。 もう一つの可能性は遊んでいる延長なのかな。 一匹目の子との遊びで、シャーっていうことを覚えちゃったのかも。

いろんな「シャー」があります

🙂
yam
猫は個性が強いので、いろんなタイプがいると思います。 本当に怒ったときしか「シャー」をしないネコもいるし……ウチのはイライラしてくるとすぐに「シャー」されます。 撫でていても、猫の期限によってはイライラしてくるんですね。それは尻尾の動きを見れば、「そろそろイライラしてきたな」と判ります。尻尾を振っているのになで続けると、「シャー」されます。 ネコ同士が遊んでいるときの「しゃー」は、軽い威嚇で本気ではありません。本気で喧嘩になると、鳴き声が鋭く大きくなるので判ります。 日頃から猫を観察してると、判るようになりますよ!

触られたくない

😑
ん~
手をなめて、頭を押し付けて、噛んでくるところまでは甘えています。 腕にしがみついて、ケリケリしてきたりもうれしくて興奮しすぎているだけです。 シャー!っと牙を出しているときは怒っています。 ただし「もう!やめてよ!」といった感じです。 本気で怒ったときは「ウゥゥゥゥ!」とうなります。 これ以上近づいたり触ったりしたら、マジで切れるよ?という合図。 本気で怒ってるときに猫パンチされたら人間は毛がないので出血します。 遊んでる途中でやりすぎてシャーというのはよくある話です。 猫同士の「やめろ」という警告。 さて・・・ 猫は怒る前に必ず合図を送ってくれます。 しっぽを大きく、パタパタとふります。 それがだんだんと強くしっぽをふりはじめたらもうダメです。 最初は「や~め~ろ~」とゆっくりふります。 そのうち、パタパタ強めに。 顔もイヤそうですしね。 そうなったら触るのをやめましょう。 頭を押し付けてくるのは頭を触ってほしいって合図。 それ以外を触ると怒ることもありますし、 頭をずっと触ると怒ることも。 猫は気まぐれですからね。 ネットで検索して、しっぽや耳の動きを勉強しましょう。

手で遊ばせない

🐱
KT
私も昨年に保護団体から猫を引き取りました。 手を攻撃したりするということなので、トピ主さんの手をおもちゃだと認識してしまっているのではないでしょうか。 遊ぶときはオモチャを使い、手では遊ばない 手を攻撃されたら、手を隠して静かに離れる 膝の上に乗せている時も、手を噛んだら膝から下ろす …というのを徹底してみてはどうでしょうか。 叱るのはかえって興奮させてしまって逆効果になるので、うまく猫の興味の先を切り替える方が良いようです。 2匹の子猫さんたち、末長く可愛がってあげてくださいね!

遊んであげてます?

🐱
飼いたいけど飼えない
野良の状態なら自分で獲物を狩り運動になりますけど室内飼いだと何もしなくてもゴハンが貰える分、運動不足になりますしストレスが発散出来ませんよね。 最低でも1日15分は遊んであげないとダメだと思います。 既に遊んであげているのなら・・・うーん、何でしょうね? そもそも猫は気まぐれですし甘えモードから狩りモードにスイッチオン!なのかなぁ?

書き忘れてましたが・・・

😑
ん~
追記です。 もし特定の場所を触って怒っている場合、痛がっている可能性もあります。 そういう場合は、病院へ連れていって検査したほうがいいですよ。 例えば腫瘍が出来ている、膀胱炎になっているなどいろんな可能性があります。 いつもなら触られることに抵抗がない、もしくはなでると喜ぶのなら病気や怪我で触られたくないのかも? 猫もさまざまな病気になりますからね、定期健診はかかさずに。 毎年のワクチンのときに1回、できればその半年後にも1回。 要するに、半年ごとに年に2回ってことですね。 ところで、もう避妊手術はおわっていますか? 6ヶ月の子は少し早いですが、そろそろ検診をして手術の予約をしたほうがいいですよ。 9ヶ月の子がもしまだなら、遅いくらいですから急ぎましょう。 発情しているときは外に出ようとしますから間違って脱走したら、確実に妊娠します。 もし病気でないのに怒るのなら、遊びでテンションが高くなりすぎているのかもしれませんね。 今が一番活発な時期です。 あと数ヶ月もしたら落ち着いてきますから、はしゃいで遊べるのも今のうちです。 ただし手で遊ぶのはやめましょう、噛み癖がつきます。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ねこねこ
みなさん、お返事ありがとうございます。 あれからはまだ、シャーといいません。 猫は気まぐれ・・・そうですね。 すごく甘えてくるときと、素気ない時の差が激しくて。 知り合いの猫通の人は、落ち込んでいると猫が慰めてくれるといいますし、こちらで有名なさんかくさんの猫さんたちは、具合が悪いと猫縛りで心配したりしていますね。 うちの猫たちはそんなこと無いです。 羨ましいです。 病院には定期的に連れて行っています。 痛いところはなさそうですが、引き続き気をつけますね。 たくさんのアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧